Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Вы все еще покупаете батон в магазине? И очень даже зря! Ведь после того, как из сегодняшней статьи вы узнаете как испечь в домашних условиях батон, я думаю вы полюбите этот рецепт и навсегда забудете о магазинном хлебе.

Батон будем готовить с добавлением манки. С ее количеством можно поэкспериментировать в дальнейшем, но лично меня устраивает и такой вариант. Что касается дрожжей, то на этот раз я взяла сухие, о чем не раз пожалела. Почему, читайте ниже.

Почему лучше не использовать для выпечки сухие дрожжи? Уже не раз они мне попадались некачественные. Тесто поднимается очень медленно, не смотря на приготовления строго по инструкции. Что соответственно увеличивает время приготовления в разы. В лучшем случае, тесто поднимется, но придется очень долго ждать, в худшем — ничего не получится и все придется выбросить.

С живыми дрожжами несомненно любая выпечка получается более мягкой, воздушной, тесто (лично у меня) получается более пышное. Конечно же можно и живые дрожжи купить некачественные. Но за все время у меня таких случаев не было ни разу, что не скажешь про сухие.

Выпечка с живыми дрожжами дольше остается мягкой, с сухими же, особенно, если тесто слабо поднялось, батон становится твердым уже на следующий день.

Поэтому ответ однозначный, лучше всего использовать живые дрожжи.

Подготовьте следующие продукты

Если вы используете живые дрожжи, их возьмите в количестве 20 гр. Разведите в теплой воде с сахаром и добавьте  стакан муки. Накройте миску легким полотенцем и оставьте опару в теплом месте минут на 35-40. Далее замешивайте тесто, как описано ниже.

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото

Так как я использую сухие дрожжи, то подготавливаю их по инструкции, которая указана у меня. Вы соответственно делайте по своей. Развожу их в теплой воде с сахаром и оставляю на 30 минут в теплом месте, чтобы они заработали.

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Затем добавляю соль, манку, перемешиваю. Далее — мягкое сливочное масло и муку по частям. Не добавляйте муку всю сразу, может вам ее понадобится меньше, а может больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь какое получается тесто, оно не должно быть слишком липким, но и ни в коем случае сухим. На замес его приблизительно уходит минут 10-15.

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Емкость с тестом накрываем чем-нибудь легким и убираем на час в теплое место. После этого тесто обминаем и даем ему подняться еще раз, оставив тоже приблизительно на час. Так как у меня сухие дрожжи оказались капризными, мне пришлось время увеличить еще на полтора часа.

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Но как бы то ни было, тесто поднялось. Формируем из него наши батоны. Можно использовать специальные формы, либо застелить противень перманентной бумагой и выложить на него.

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Пока нагревается духовка, я ставлю противень на открытую дверцу и оставляю минут на 15-20, чтобы заготовки немного поднялись. Затем взбиваю сырое яйцо, делаю несколько надрезов на заготовках и смазываю.

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Отправляю в духовку на минут 35 при температуре 200 градусов. Как только время вышло, достаю противень из духовки, даю пару минут постоять.

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Затем кладу ароматные вкусные батоны на круглую решетку на высоких ножках, чтобы они остывали.

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях батон.

Как испечь вкусный батон на дрожжах в домашних условиях

Готовьте на здоровье, угощайте своих родных и близких. А я прощаюсь с вами до следующей статьи.

Читайте также:

Полезный хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 11
  1. Анастасия

    Какие аппетитные батончики получились! Мы тоже печем домашний хлеб, только используем хлебопечку. Очень удобная вещь — сама и тесто замешает, и испечет)) А вот с манкой я никогда не пробовала печь.

  2. Антон

    Хлеб ржаной приходилось печь. Не знал, что и батон можно. Надо будет обязательно попробовать испечь, к тому же сейчас времени много ;-)
    Спасибо что поделились рецептом. :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Антон :smile:

  3. Ольга

    А я тоже выпекаю домашний хлеб, бездрожжевой, на закваске. Настолько привыкла к нему, что никакой другой кушать не могу.

  4. Анна

    Не берусь печь хлеб. В хлебопечке у сестры это делала. Но сама, без хлебопечки, не решаюсь это делать. Да и времени нет для этого. Хочу и себе купить хлебопечку. Очень мне нравится в ней готовить. И не только хлеб, но куличи и тесто для пирожков.

  5. Дарья

    Ах, как аппетитно выглядит ваш хлебушек! Кажется, что я чувствую этот аромат. Домашний хлеб я пробовала, а вот батон — нет! Нужно исправить этот момент!

  6. Картавцева Елена

    Интересный рецепт батона, да еще и с добавлением манки! Сама хлеб и батоны в домашних условиях не пеку, а вот в социальные сети ссылочку на рецепт сброшу, может кому пригодится.
    С наступающим праздником,Ирина, с днем Победы!Мирного неба всем нам над головами.

    1. Ирина Козина (автор)

      Спасибо большое, Елена! И вас с наступающим праздником :grin:

  7. Людмила

    Восхищаюсь людьми которые умеют работать с дрожжевым тестом!Можно придумать много разной вкусности из такого теста!Батон же выглядит очень аппетитно и красиво!

  8. Максим

    Вы прямо настолько убедительно разбили полностью все сомнения, что я просто и глядеть в сторону сухих дрожжей не стану:) Согласен, с вами, лучше живых — нет. Мы тоже используем только их при выпечке. Батоны не пекли, в основном буханки пшеничного, караваи делали, также хлеб на ржаной муке и с отрубями. Хорошая статья, думаю от аромата такого батона и его вкуса никто не откажется. Спасибо за рецепт! :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Максим :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности