Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Каждая хозяйка мечтает побаловать свою семью свежим домашним хлебушком. Ведь его аромат и неповторимый вкус никогда не сравнятся с тем, что мы покупаем в магазине. Давайте научимся делать хлеб на закваске в домашних условиях в духовке.

Это не так сложно, если следовать рецептуре. И такая выпечка без дрожжей из магазина получается невероятно вкусной. У нас в роли дрожжей будет выступать выращенная заранее в домашних условиях закваска.

Ржаной хлеб на закваске

Данный рецепт предусматривает приготовление хлеба из ржаной муки на закваске.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Необходимые ингредиенты для опары:

  • ржаной стартер (закваска) – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • ржаная мука – 150 гр.

Для теста:

  • ржаная мука – 420 гр;
  • закваска (опара) – 300 гр;
  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • соль – 6-8 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • патока – 30 гр (добавлять по желанию);
  • неферментированный солод – 2 ст. л.;
  • крутой кипяток – 90 мл.

Способ приготовления довольно прост. Заранее приготовьте ржаную закваску, смешав вместе все указанные в рецепте ингредиенты для опары. Для ее созревания понадобится около 6 часов.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=mhe369PTs_o

Готовую закваску разведите водой (160 мл) и хорошо перемешайте.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Переложите закваску в емкость побольше, где планируете замешивать хлеб, добавьте в нее половину муки (210 грамм). Хорошо размешайте, чтобы не оставалось комочков или сухой муки.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Обратите внимание, что мука должна быть просеянной. Такой хлеб будет более пышным и мягким.

Аккуратно разровняйте поверхность полученного теста, накройте миску пленкой и дайте ему настояться в течение 3-х часов.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Пока оно настаивается, можно заняться солодом. Заварите его в крутом кипятке и дайте остыть.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

После чего добавьте к солоду соль, сахар, кориандр и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты, при желании можно добавить немного патоки, которая улучшит вкус хлебушка.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Полученную смесь выложите в тесто, которое за это время подошло.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Туда же следует высыпать еще 210 грамм муки. Теперь можно вымешивать тесто.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Сформируйте хлеб в виде продолговатого брусочка  и поместите его в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Выровняйте поверхность теста, накройте его пленкой и оставьте на час, чтобы подошло.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

За это время разогрейте духовку до 180 градусов. На выпечку уйдет 40 минут. Употреблять готовый черный хлеб рекомендуется через сутки после приготовления.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Домашний хлеб на закваске

Это лучший рецепт домашнего хлеба, который получается невероятно вкусным и ароматным.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Необходимые продукты для опары:

  • ржаная закваска – 50 гр;
  • вода – 100 мл;
  • ржаная цельнозерновая мука – 100 гр.

Для теста:

  • вода – 700 мл;
  • сахар – 9 гр;
  • соль – 18 гр;
  • ржаная цельнозерновая мука – 150 гр;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 700 гр;
  • растительное масло – 10 мл.

Возьмите 50 грамм закваски и разведите ее в 100 мл простой воды. Размешайте хорошо, чтобы закваска полностью растворилась.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=OST6ViAAJY8

Затем в эту же емкость добавьте 100 грамм цельнозерновой ржаной муки.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Хорошо перемешайте все соединенные продукты, накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте на ночь.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Готовую опару переложите в более крупную миску. Влейте туда 700 мл воды. Хорошо перемешайте, чтобы опара растворилась в воде.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Далее добавьте соль и сахар и снова перемешайте содержимое миски.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Теперь следует всыпать 150 грамм ржаной муки.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Немного помешайте и потихоньку всыпайте пшеничную муку, помешивая содержимое.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Далее замесите тесто. Оно получится слегка липким.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте. Далее каждые 40 минут подходите к миске, чтобы растянуть тесто с 4 сторон. Каждую сторону поднимаем, растягиваем и укладываем.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Такие растягивания проводите каждые 40 минут 4 раза. После последнего растягивания оставьте еще на 40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Теперь можно формировать буханки и раскладывать их в формы, смазанные растительным маслом.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Дайте хлебу подняться перед отправкой в духовку, накрыв формы сверху (на это потребуется приблизительно 60 минут).

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Духовку нужно разогреть до 250 градусов, выпекать хлеб на среднем уровне в течение пяти минут, хорошо опрыснув сверху теплой водой. Затем следует снизить температуру до 200 градусов и оставить буханочки еще на 45 минут.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Читайте также: Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Белый хлеб на закваске

Вкусный бездрожжевой хлеб из пшеничной муки.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Для опары понадобится:

  • пшеничная закваска – 100 гр;
  • вода – 120 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта – 120 гр.

Для теста:

  • получившаяся опара – 340 гр;
  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 600 гр;
  • соль – 12 гр.

Лучше всего готовить хлеб с вечера. Возьмите пшеничную закваску и влейте в нее 120 мл воды.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=ds_8dsPOiqg

Размешайте хорошо и добавьте пшеничную муку.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Превратите все это в однородную массу, накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте часов на 12.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Добавьте в нее воду комнатной температуры и немного перемешайте.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Затем добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Можно сделать это руками, а можно воспользоваться миксером и насадкой крюк.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Полученное тесто следует накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Через полчаса откройте его и распределите по поверхности 12 грамм соли.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Теперь еще раз замесите тесто. На это уйдет около 10 минут. Это будет последний замес перед выпечкой. Полученное тесто должно подняться. Для этого его еще раз нужно накрыть пленкой и оставить в комнате часа на три.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

В этот период дважды проведите обминку. Для этого тесто выкладывается на поверхность, смазанную растительным маслом и вытягивается с 4 сторон и каждая сторона накладывается на противоположную.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Формы для выпечки смажьте растительным маслом. Тесто разомните по поверхности стола, сделав из него небольшой прямоугольник, разрежьте его на две части и сформируйте буханки, скрутив каждую в рулет.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Теперь понадобится еще 2-3 часа для расстойки, чтобы тесто смогло заполнить формы для выпечки.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Подошедшие буханочки можно отправлять в духовку.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Разогрейте ее до 200 градусов и отправьте туда формы с хлебом на 20 минут. Через 20 минут следует отключить верхние тэны, повысить температуру до 250 градусов и оставить хлеб еще на 25-30 минут.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Хлеб рекомендуется есть остывшим.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Бородинский хлеб на закваске

Это рецепт всеми любимого бородинского хлеба. Приготовление такого хлебушка происходит  в четыре этапа: приготовление закваски, заварки, опары и теста.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Ингредиенты для закваски:

  • вода, ржаная закваска и ржаная мука – по 70 гр.

Для заварки:

  • темный ферментированный солод – 25 гр;
  • кипяток – 250 гр;
  • ржаная обдирная мука – 80 гр;
  • молотый кориандр – 1.5 ч.л.

Для опары:

  • ржаная обдирная мука – 170 гр;
  • вся закваска и заварка;
  • дрожжи – 0.5 гр;
  • вода – 50 гр.

Для теста:

  • мед или патока – 20 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • ржаная обдирная мука – 100 гр;
  • вся опара;
  • вода – 80 гр;
  • соль – 10 гр;
  • пшеничная мука – 75 гр.

Вечером подкормите закваску и займитесь приготовлением заварки. Для приготовления закваски нужно взять по 70 грамм воды и материнской ржаной закваски.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=HFWJVsEKXrs

Хорошо перемешайте, чтобы получить однородную массу. Затем добавьте туда 70 грамм ржаной цельнозерновой муки, снова перемешайте.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Полученную смесь следует накрыть пленкой и до утра оставить в теплом месте.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Далее возьмите миску среднего размера и смешайте в ней 80 грамм ржаной муки, 1,5 чайные ложки молотого кориандра и 25 грамм темного ферментированного солода.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Перемешайте сухие ингредиенты и залейте их 250 мл кипятка. Разотрите полученную массу, чтобы в ней не оставалось комочков. Полученную смесь накройте крышкой и отправьте на 2-2,5 часа в духовку при температуре 65 градусов.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Через 2,5 часа отключите духовку, но заварку оставьте там до утра. Так она будет остывать. На утро смешайте в большой миске готовую закваску и заварку, залейте 50 мл воды и хорошо перемешайте.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Далее смешайте в отдельной миске 170 грамм ржаной обдирной муки и 0,5 грамма сухих дрожжей. Дрожжи можно не добавлять, если у вас нет такого желания.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Теперь муку можно смешать с содержимым большой миски и вымесить однородное тесто. Тесто накройте пленкой и оставьте в тепле часа на 3-4, чтобы подошло. Через три часа уже можно замешивать окончательное тесто.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Но перед этим в маленькой таре смешайте 20 грамм темной патоки, 80 грамм воды, 10 грамм соли и 30 грамм сахара.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Размешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Патоку можно заменить медом. Полученную смесь добавьте в опару. Теперь можно смело вымешивать тесто, добавив в миску еще пшеничной и ржаной муки. Полученное тесто получается вязким и липким. Уберите его на 30 минут, чтобы подошло.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Через полчаса уложите тесто в форму, дно и стенки которой выложите пергаментом или смажьте растительным маслом. Разровняйте тесто так, чтобы не осталось пустот.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Сверху посыпьте хлеб семенами кориандра, прижмите их к тесту, чтобы не осыпались после выпечки.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Теперь понадобится еще 1,5 часа на расстойку.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте хлеб в течение 10 минут (с паром). Через 10 минут температуру можно снизить до 200 градусов и оставить хлеб еще на 50-60 минут.

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Хлеб на закваске — подробный видео рецепт

Посмотрите также это видео, в котором подробно и пошагово рассказывается про все нюансы и секреты приготовления такой домашней выпечки.

Готовьте хлеб на закваске в домашних условиях в духовке для себя и своих близких. Пусть на это придется потратить немного своего времени, но результат того стоит. Надеюсь, что лучшие рецепты в этой подборке вам помогут.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 4
  1. Ольга

    Закваской пользуюсь уже наверное лет 8. Кроме своего хлеба редко едим какой то другой. Попробовав один раз испечь такой хлеб, ничего другого и не захочется.

  2. Людмила

    Глаза разбежались! 😋 Сколько рецептов, сколько разных хлебов! Надо пробовать. Сама пекла хлеб один раз в далёкой юности — вот так кто-то дал закваску и пришлось)

  3. Анастасия

    Раньше часто выпекала хлеб в хлебопечке, правда на дрожжах. А вот с закваской ни разу дела не имела. Но очень интересна эта тема. Осталось где-то найти и купить закваску.
    Ирина, с наступившими праздниками вас! Мира и добра вашей семье!

    1. Ирина Козина (автор)

      Большое спасибо, Анастасия! Вас тоже с прошедшими праздниками :grin:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности