Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время у меня никак не получается найти в магазине по-настоящему вкусный хлеб. Это меня подтолкнуло опробовать некоторые рецепты в домашних условиях. И не зря.

Созданный своими руками хлеб из ржаной муки не сравнится с магазинным. Ароматный мякиш исчезает со стола с невероятной скоростью. В этом вы сможете убедиться сами, приготовив ржаной хлеб самостоятельно по предложенным здесь рецептам.

Теория

Пару слов о подготовке к магическому созданию настоящего, вкусного хлеба в домашних условиях на своей любимой кухне.

Следим, чтобы все компоненты были свежими. Если имеются темные кусочки, удалите их.

Для любого теста важна жидкость и какой бы рецепт мы не взяли, запомним, что из общей массы ½ стакана приходится только на воду. Можно взять и молоко, и сметану, или сыворотку.

Хлебное тесто уважает жиры как растительные, так и животные. Не боимся использовать растительное или сливочное масло.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Насчет муки многие советуют не брать пропорцию в рецепте, как истину в последней инстанции. Потому что разные сорта муки и качество, разные продукты используются и приспособления и т. д. Поэтому доверяйте себе, своему глазомеру и вкусу.

Добавлять яйца в хлебное тесто, не всегда хорошая мысль, ибо оно может стать грубоватым. Молоко же придает нежность и эластичность, но нужно чувствовать меру, иначе хлеб не пропечется.

На самом деле, выпечка хлеба это целая мини наука и, если есть желание этим увлечься серьезно, то можно найти много литературы на эту тему. Тем более выпечь можно как в духовке, так и в хлебопечке. А это уже 2 разных подхода.

Слегка ознакомившись с теорией, обсудим пару рецептов, собственно, как испечь. Не забываем, что теория порой разнится с практикой.

Ржаной хлеб для бутербродов без замеса

Рассмотрим рецепт на дрожжах без замеса теста.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Ингредиенты:

  • дрожжи (свежие) — 6 г;
  • вода — 330 мл;
  • мука (1-й сорт) — 300 г;
  • мука (ржаная обдирная) — 80 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • семена льна — 20 г;
  • соль — 7 г.

Приготовление:

Берем глубокую емкость, наливаем туда воду комнатной температуры, добавляем дрожжи и аккуратно размешиваем. Дрожжи растворились без комочков, наливаем оливковое масло, мешаем.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?
https://www.youtube.com/watch?v=53NMX_09FfE

Добавляем просеиванием или, если мука уже просеяна, то высыпаем муку 1-ого сорта. Также добавляем ржаную муку, соль и семена льна.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Все перемешали, довели до однородной массы, накрыли пищевой пленкой и дали тесту отдохнуть минуток 20. В помещении должна быть комфортная температура без особых перепадов.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Наливаем в пиалочку воду и ставим около теста. Смачиваем руки и складываем наше тесто, как полотенчико. Но следим, чтобы руки всегда были влажными и тесто на них не оставалось. Сложили — даем отдохнуть под пленочкой еще 20 минут.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Через 20 минут, все по той же схеме: руки смочили, сложили тесто, дали отдохнуть. Ждем еще 20 минут.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

И на 3 раз, опять повторили всю процедуру и оставили полежать уже на 40 минут.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Расстилаем хлопковое полотенце, посыпаем мукой и аккуратно перекладываем сюда тесто. Силиконовым шпателем делим массу на 2 части, придаем форму и подпираем их бережно с двух сторон полотенцем, накрываем и оставляем на полчаса.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Вот эти 30 минут — расстойка теста, т. е. приобретение пористой структуры. Не будем вдаваться в теорию углекислого газа, клейковины и т. д. Пока нарежем пергамент, разогреем духовку и противень до 220 градусов, подготовим емкость с водой для создания пара.

Полчаса пролетели, теперь аккуратно перекладываем тесто на пергамент, пергамент бережно и быстро переносим на противень и в духовку, где уже стоит емкость с водой (100 мл).

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Выпекаем домашний хлебушек 10 минут в паровых ваннах, за это время вода обычно испаряется, если нет, то буквально на секунду можно отрыть дверь духовки. И далее выпекаем еще 15 минут, отслеживая появление золотистой корочки.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Вкусный хлеб готов.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Быстрый и полезный хлеб с цельнозерновой мукой

Вот нашелся простой рецепт без дрожжей.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука (ржаная) — 145 г;
  • мука (пшеничная цельнозерновая) — 145 г;
  • соль — 4-5 г.

Приготовление:

Здесь мы обойдемся без каких-либо дрожжей, но не обойдемся без ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, взятой в равных пропорциях.

Берем глубокую емкость, наливаем в нее кефир (подогретый градусов до 40), насыпаем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Помним всегда об однородности. Перемешали и оставили на 10 минут. Если увидели через 10 минут своеобразную кефирную «шапочку» — значит все идет по плану.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?
https://www.youtube.com/watch?v=1hYBVUifW0Y

Вновь перемешиваем, добавляем соль и начинаем постепенно вводить ржаную муку, хорошенько размешивая. Затем вводим пшеничную муку, также добиваясь однородности, но замешиваем уже руками. Тесто получается липким, если хотите, можно добавить столовую ложку растительного масла.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Укрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Время истекло, тесто аккуратно кладем на силиконовый коврик и формируем хлебушек. На этом этапе тесто совершенно не должно липнуть к рукам. Придаем ему нужную форму, делаем диагональные надрезы.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Смазываем кефиром, посыпаем белым кунжутом и отправляем в духовку.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. И первые 10 минут выпекаем именно при этой температуре, затем уменьшаем до 180 и печем еще минут 30-40. Но, поскольку плиты у всех разные, всегда контролируйте процесс выпекания.

Достаем из духового шкафа бездрожжевой хлебушек, накрываем на 10 минут влажным полотенцем.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Все, осталось насладиться его вкусом.

Ржаной хлеб без закваски

В этом рецепте хлеб готовится из сухих дрожжей и только на ржаной муке. Мякиш будет тяжелый, липковатый, не пористый, но аппетитный и полезный.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • дрожжи (сухие) — 5,5 г или 15 г (прессованные);
  • мука (ржаная, грубого помола) — 375 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л. (с горкой);
  • яблочный сок (40 мл) + сахар (60 гр) или солод (75 г) + яблочный сок (25 мл).

Приготовление:

В глубокую посуду насыпаем муку, соль, тмин — перемешиваем. Тмин можно добавлять как перемолотый, так и в семенах, тут дело вкуса.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?
https://www.youtube.com/watch?v=hfP6rKFfrWI

В теплом кефире (около 30 градусов), растворяем дрожжи.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Далее выбираем, что будем использовать сахар и яблочный сок или яблочный сок и солод. Делаем ямку в муке и добавляем: яблочный сок, солод, кефир. И теперь перед нами главная задача — не замесить тесто, а тщательно перемешать все ингредиенты. Лучше используйте технику: миксер, блендер с насадкой, комбайн и т. д.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Перемешиваем до тех пор, пока не увидим однородную массу. Силиконовой лопаткой придаем тесту форму, увлажняя поверхность. Накрываем емкость пищевой пленкой, не забываем проколоть пару дырочек и оставляем на 1,5-2 часа в комфортной комнатной температуре. Кто оставляет в духовке, кто в микроволновке (тогда стоит поставить рядом чашку с горячей водой), а кто на столе в укромном уголке.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

На противень или силиконовый коврик кладем пергамент, смазываем маслом и выкладываем на него тесто, предварительно немного поигравшись с ним с той же силиконовой лопаткой. Увлажнили ручки и теперь придаем форму нашему будущему хлебушку, не торопясь, думая о хорошем. Форму придали, приголубили со всех сторон, водой увлажнили бережно и оставляем на 40-50 минут.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

В это время разогреваем духовку при максимальной температуре, не доставая противень и поставив под него кастрюлю или другую емкость из жаропрочного материала. По истечении времени, смазываем будущий хлебушек водой и аккуратно перекладываем пергамент (продумайте этот момент перед тем, как сделать, чтобы и вам было удобно, и тесту не навредить) на разогретый противень.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Оберегая лицо и руки, аккуратно наливаем ½ стакана воды в емкость под горячим противнем, и закрываем духовку. Ждем 10-12 минуток, опять же оберегая руки и лицо, убираем емкость с водой, даже если там ничего и нет. Нам в любом случае надо выпустить пар. Снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем 35 минут. Следим постоянно за выпечкой, помним о разнице в температурах и мощностях.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Выпекли, достали, соберите всю волю в кулак и оставьте хлеб на сутки в темном уголочке. Есть мнение, что надо дать ржаному хлебу «дойти, созреть», кому как нравится. Сутки спустя, нарезайте на любимые ломтики, пробуйте и рассказывайте гостям, как приготовить эту вкусноту.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Вот многословно и долго, мы обсуждали тему, как нам сделать хлеб из ржаной муки дома. Кто-то подумает, что проще купить хлебопечку или пробежаться до магазинчика. Но, тут все зависит только от вашего желания и любви к хлебобулочным изделиям.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам необычных рецептов!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 12
  1. Денис М

    С учётом того, что сегодня в магазине хлеб очень дорогой, а приготовлен непонятно из каких ингредиентов, я задумываюсь на тем, чтобы иногда приготовить его дома, особенно в выходные! :razz:

    За рецептик большое спасибо, фотографии очень красивые и мотивирующие, приготовить хлеб в домашних условиях!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Денис :smile:

  2. Максим

    Мне очень нравится домашний хлеб, правда мы всегда пекли только белый из пшеничной муки. Ржаной хлеб даже в магазине у нас — большая редкость. Есть похожий на ржаной, но говорят, что его оттенок создан путем добавления красителей. Поэтому мы всегда покупаем белый и черный, например, бородинский. Теперь будет возможность приготовить в домашних условиях ржаной хлеб. Спасибо, Ирина :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  3. Татьяна

    Классные рецепты! Сохранила в закладки. Давно хотела приготовить хлеб из ржаной муки в домашних условиях.

  4. Ольга Парфенова

    Вот это понимаю настоящий хлеб!! Еще бы муку самим сделать.

  5. Максад Исаев

    Решил к вам заглянуть, а тут, как раз то, что нужно. Дело в том, что я купил ржаную муку и хотел попробовать испечь хлеб, а потом в суете забыл. А тут прям звёзды сошлись и мука есть и рецепты. Пойду пробовать!

    1. Ирина Козина (автор)

      Максад, пробуйте на здоровье, надеюсь все получится у Вас как надо :smile:

  6. Галина

    Очень понравились рецепты хлеба, тем более можно печь и в духовке. Недавно приобрели хороший духовой шкаф — попробую постепенно все . Ирина, спасибо, как раз мои домашние больше любят ржаной хлеб.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Галина :smile:

  7. Наталья

    Представляю, какой вкусный хлеб получится! Мне вообще ржаной хлеб нравится, но приготовленный самостоятельно, конечно, ни с чем не сравнится. Спасибо за вкусные и полезные рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья, на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности