Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, каждый из вас знает хоть один рецепт хлеба и иногда балует своих домочадцев вкусными и ароматными буханочками. Ну, а если нет, то давайте же быстрее рассмотрим, как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке. Такая выпечка в большинстве случаев очень проста, а главное, ее результат порадует каждого члена вашей семьи.

Быстрый хлеб без дрожжей и замеса

Очень простой рецепт вкусного хлеба с цельнозерновой мукой. Приготовить его довольно быстро сможет даже начинающая хозяйка. Главное его преимущество в том, что вам не понадобятся дрожжи, не нужно долго вымешивать тесто. Достаточно лишь 15 минут вашего времени, духовка и немного муки.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 гр;
  • цельнозерновая мука – 250 гр;
  • пищевая сода – 4 гр;
  • соль – 5 гр;
  • коричневый сахар – 20 гр;
  • разрыхлитель для теста – 6 гр;
  • сливочное масло (по желанию) – 70 гр;
  • кефир – 400 мл (или молоко 380 мл и лимонный сок 20 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыквенные семечки (если есть желание) – 90 гр;
  • сушеные ягоды клюквы (по желанию) – 90 гр.

Первым делом включите духовку и разогрейте ее до 215 градусов. Затем в большой миске смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, соду, сахар. Все содержимое миски следует хорошо перемешать, используя венчик.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=COUJRkarFrc

Рекомендуется готовить такой хлеб именно из пшеничной и цельнозерновой муки. Поскольку из обычной муки он будет не таким вкусным, а если использовать только цельнозерновую, то он получится слишком постным.

В отдельной миске смешайте яйцо и нежирный кефир (можно также взять кислую пахту или же смешать молоко с лимонной кислотой). Перемешав кефир и яйцо, оставьте их в сторонке.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

В сухие ингредиенты покрошите охлажденное сливочное масло. Перетрите все содержимое миски руками, чтобы мука и масло превратились в мелкую крошку.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Сюда же можно добавить различные наполнители, которые вам по вкусу: орехи, сушеные ягоды и фрукты, семечки и т.д.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Далее в муке следует сделать углубление и влить туда смесь кефира и яйца.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Все перемешать руками. Несмотря на то, что тесто остается липким – оно готово. Теперь можно выкладывать его на стол, присыпанный мукой.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

На столе тесто замешивать не нужно. Просто сформируйте из него хлебушек. Можно сделать одну большую буханку, а можно разделить на две средние.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Теперь хлеб можно смело выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Сверху, используя специальную кисточку, смажьте его кефирно-яичной смесью, так на нем появится аппетитная корочка. Перед отправкой в духовку сделайте на заготовках крестообразные надрезы.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

При температуре 215 градусов хлеб выпекается на протяжении 15 минут, далее температуру следует снизить до 200 градусов и оставить выпекаться еще на 30 минут. Готовность хлеба определить несложно. Он станет очень румяным, появится аппетитная корочка.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Сразу резать буляшки не нужно. Дайте им отдохнуть минут 40, а потом смело приступайте к дегустации.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Читайте также: Хлеб из ржаной муки в домашних условиях: как испечь в духовке?

Домашний хлеб на кефире с солодом

Очень вкусный домашний хлебушек без дрожжей. Уйдет всего пять минут на его замешивание и немного времени на выпечку.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • кефир – 280 гр;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 300 гр;
  • темный солод – 30 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • фундук – 30 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=0YN3RBvSp3o

Способ приготовления:

В первую очередь нужно поставить духовку на разогрев. Необходимая температура – 220 градусов. Теперь смешайте муку, соль, сахар и солод. Все сухие ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы сода равномерно распределилась, и хлеб поднялся.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Далее всыпьте все добавки, которые приходятся вам по вкусу. Если вы берете орехи, то не забудьте их мелко порубить.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Добавив все необходимые наполнители, хорошо перемешайте сухие ингредиенты и влейте к ним кефир, замесите тесто.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Оно получится довольно мягким, можно добавить чуть больше муки, и тогда его консистенция будет плотнее. Но, если следовать рецепту, то хлеб получится очень нежным.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Готовое тесто нужно выложить на стол, присыпанный мукой. Подмешивать его уже не стоит, достаточно лишь обкатывать в муке, чтобы оно не липло ко всему вокруг. Сформируйте из теста шар, слегка присыпьте мукой и переложите на пергамент.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Выпекать хлеб лучше в казане, но если его нет, используйте любую форму для выпечки с крышкой. Перед отправкой в духовку сделайте на хлебе крестообразный надрез.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

В закрытом виде хлеб должен выпекаться в течение 20 минут, а затем еще 20 минут только уже без крышки или фольги. Учитывайте возможности своей духовки, поскольку где-то хлеб может приготовиться раньше, а кому-то понадобится чуть больше времени, чем написано в рецепте.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Готовая буханка практически сразу пригодна к употреблению.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Рецепт цельнозернового хлеба на закваске

Некоторые считают, что цельнозерновой хлеб имеет не слишком привлекательный вид, тяжелый и не такой вкусный, как хлеб из обычной муки. Однако это большое заблуждение. Здесь все зависит от технологии приготовления и внимательности пекаря. Рассмотрим, как правильно готовить цельнозерновой хлеб на воде и закваске, чтобы разрушить сложившиеся стереотипы о нем.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Необходимые продукты:

  • опара 100% влажности – 65 гр (20 гр. стартера, 23 гр. воды, 23 гр. цельнозерновой муки);
  • холодная вода – 225 гр;
  • цельнозерновая пшеничная мука тонкого/грубого помола – 270/30 гр;
  • соль – 6 гр.

Прежде чем приступать к описанию приготовления хлеба, выясним, как сделать опару. Для замешивания этого хлеба понадобится базовая опара на пшеничной муке. Возьмите равные части стартера, воды, цельнозерновой пшеничной муки (20 гр/23 гр/23 гр). Смешайте эти продукты и дайте закваске время, чтобы она поднялась. Эти пропорции рассчитаны на одну буханку хлеба. В среднем, для получения хорошей опары, вам понадобится часов 5-6.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=KO3fRvEYYdA

Итак, смешайте в миске получившуюся опару и 200 грамм ледяной воды. Туда же добавляем 270 грамм муки тонкого помола и 30 грамм муки грубого помола, перемешиваем содержимое миски.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Полученное тесто необходимо оставить на 30-40 минут, накрыв пленкой.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

В 25 граммах ледяной воды растворите 6 грамм соли и временно оставьте в стороне.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Через 30 минут смешайте эту соленую воду с мукой, оставленной в миске, замесите тесто. Такое тесто удобнее месить уже не в миске, а на столе.

При замешивании лучше пользоваться несколькими способами. Начать лучше с растирания теста, затем перейти к отбиванию – наиболее подходящий способ для влажного теста.

Дождитесь, пока тесто начнет хорошо собираться и оставьте его в покое минуты на 3-4, а затем еще немного подмесите, используя все тот же прием.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Буквально через 3-4 шлепка ваше тесто будет полностью готово. Теперь переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Далее начнется этап брожения, который будет длиться 3 часа. В первые 2 часа необходимо будет складывать тесто. Складывание – это вытягивание теста со всех четырех сторон.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Вытянутую сторону нужно наложить на остальное тесто.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Такую процедуру следует проводить каждые 20 минут в течение 2-х часов. Перед складыванием не забывайте смачивать руки, чтобы тесто не прилипало.

5-ю обминку лучше провести на столе. Для этого хорошо смочите стол водой, выложите на него свой шарик и растягивайте от центра к краям на максимальное расстояние от центра. Делайте это аккуратно, чтобы не получилось разрывов.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Пройдите по всему периметру, а затем заверните тесто в рулет.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Полученный рулет сверните в еще один и оставьте в миске еще на 20 минут.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

По истечении этого времени, проведите повторное растягивание, как при 5-ой обминке. После чего оставьте свой шарик в миске уже на час, чтобы прошло брожение.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Через час выложите тесто на стол, сформируйте из него шар, накройте и оставьте на 10-15 минут. После чего займитесь формовкой. Заверните тесто от краев к центру несколько раз, сформируйте форму и отправьте ее в холодильник на 12-15 часов. Не забудьте накрыть пленкой, чтобы избежать заветривания.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Через 12 часов достаньте хлеб из холодильника, сформируйте его так, как нравится вам, сверху сделайте надрез. Выпекать лучше в утятнице с крышкой.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Выложите тесто в форму и накройте крышкой. Под крышкой хлеб выпекается в течение 15 минут. Затем уберите крышку, температуру духовки снизьте до 220 градусов и допеките хлеб еще 15-20 минут.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

У вас получился вкусный, ароматный, румяный хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке.

Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Ржаной хлеб без дрожжей – видео рецепт

Как приготовить вкусный хлеб на ржаной муке, смотрите в этом видео.

Обязательно пользуйтесь этими рецептами. Все они очень простые, не требуют больших денежных затрат, а некоторые не займут у вас много времени. Делитесь рецептами со своими друзьями, придумывайте что-то новое, балуйте своих родных и близких вкусным и очень полезным хлебушком каждый день. До новых встреч.

А какой рецепт хлеба без дрожжей вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 14
  1. Максим

    Очень нравится рубрика с выпечкой хлеба. Думаю, что в таких основных блюдах заложено наибольшее количество любви, которая передается наследственно из поколения в поколения и поэтому передавая испеченный хлеб своими руками в руки своей семьи ты делишься заботой, теплотой и любовью. Спасибо, Ирина, хлеб бездрожжевой обязательно приготовим по рецептам предложенными вами :idea:.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Максим :smile:

  2. Денис М

    За рецепт спасибо, до последнего боялся, что нужна будет печка, а тут в духовке, по сути дела можно наверно и в форме для запекания приготовить хлеб, главное наверно, чтобы дно было толстым. Настоящий хлеб не ел уже сто лет! :roll:

    1. Ирина Козина (автор)

      Денис, на здоровье! В духовке можно испечь очень вкусный хлеб и даже подойдет обычный противень, застеленный пергаментной бумагой :smile:

      1. Денис М

        Думаю, что опробовать однозначно стоит, я порой думаю стереотипно, на противне никогда ещё не готовим хлеб или булку! :idea:

  3. Маргарита

    Уже много лет едим бездрожжевой хлеб. После того, как прочитала ГОСТ хлебопекарных дрожжей — пропало желание есть такой хлеб и выпечку. Спасибо вам за рецепты! Раньше мы покупали бездрожжевой хлеб, а теперь будем печь его самостоятельно

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Маргарита :smile:

  4. Ирина

    Хлеб без дрожжей есть полезно для организма. Поэтому ваша статья в помощь многим хозяйкам. Правильная статья.

  5. Картавцева Елена

    Какой удивительно простой рецепт без дрожжевого хлеба в домашних условиях. Спасибо,Ирина.

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  6. Ольга

    На протяжении уже многих лет пеку цельнозерновой бездрожжевой хлеб на закваске. Для меня это самый вкусный и полезный хлеб и фабричный уже как то даже не воспринимается. Спасибо за рецепты, буду пробовать разнообразить, возможно и по ним хлеб получается не менее вкусный.

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, пробуйте на здоровье, надеюсь, что полученным результатом останетесь довольны :grin:

  7. Сергей

    А что такое стартер?

    1. Ирина Козина (автор)

      Сергей, стартер — это спелая закваска, которая готовится приблизительно 5-7 дней. В скором времени у меня будет подробная статья на эту тему, следите за обновлениями блога :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности