Домашние беляши с мясом – это кулинарное блюдо, которое обожают многие. С давних времен такая питательная домашняя выпечка привлекала внимание своими необычными формой и вкусом.
Приготовленные в домашних условиях беляши с мясом – это идеальное блюдо на обед или ужин. Их можно подавать горячими или холодными, с соусом или без. И с такой вкусной и сочной начинкой беляш будет пользоваться популярностью у всех гостей и членов семьи.
Процесс приготовления беляшей не из быстрых, особенно если вы готовите их впервые. Конечно же можно намного ускорить данную процедуру, купив в магазине готовые тесто и фарш. Тогда останется дело за малым – добавить в фарш необходимые специи и приправы, слепить беляши и пожарить их на сковороде.
Но все же намного вкуснее они у вас получатся, если и тесто, и фарш вы также сделаете самостоятельно. Пусть на это уйдет и больше времени, но зато и результат окажется совсем другим. Надеюсь, что представленные в данной статье пошаговые рецепты помогут вам в этом непростом на первый взгляд деле.
- Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде
- Как приготовить сочные беляши с мясом – рецепт на кефире
- Беляши с мясом в домашних условиях на сухих дрожжах – пошаговый рецепт
- Домашние беляши с мясом и картошкой, жареные на сковороде
- Татарские правильные беляши (перемячи) с фаршем на дрожжевом тесте
- Ленивые беляши с мясом – простой видео рецепт
Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде
Начнем мы приготовление нашего блюда с рецепта на дрожжевом тесте. Здесь мы будем использовать прессованные дрожжи, а не сухие. В результате тесто получается нежное и пушистое.
Фарш возьмем свиной, он более жирный, чем из говядины, или из курицы. Поэтому и готовые беляши получатся сочнее.
Необходимые ингредиенты для теста:
- свежие дрожжи – 20 гр;
- яйцо – 1 шт;
- соль – 1 ч.л;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 0.7 ст.л;
- пшеничная мука – 410 гр;
- растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки:
- репчатый лук – 150 гр;
- специи, соль, молотый перец – по вкусу;
- фарш свиной – 400 гр;
- холодная вода – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. В миску кладем свежие дрожжи и сахар. Можно их разломать на более мелкие кусочки, чтобы они быстрее растворились.

Шаг 2. Вливаем сюда теплое молоко и все тщательно размешиваем. Добавляем в миску куриное яйцо, перемешиваем.
Шаг 3. Следующими ингредиентами идут растительное масло и соль.
Шаг 4. Осталось только частями добавить сюда муку и замесить тесто.
Обратите внимание, что муки вам может понадобится чуть больше, или чуть меньше, чем указано в рецепте. Поэтому добавляйте ее не всю сразу, а порциями. Тесто в результате практически не должно липнуть к рукам, но в тоже время быть мягким.
Шаг 5. Накрываем миску с тестом кухонным полотенцем и оставляем подходить на час.
Шаг 6. В это время подготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и черный перец. Все хорошо размешиваем.
Шаг 7. Также для большей сочности фарша вливаем пару столовых ложек холодной воды.
Шаг 8. Через час тесто должно увеличиться в размерах примерно в два раза и можно приступать к лепке беляшей.
Шаг 9. Стол слегка присыпаем мукой, обминаем тесто и делим его на небольшие шарики, каждый из которых растягиваем в круглые, не слишком тонкие лепешки. На каждую кладем мясную начинку.
Шаг 10. Края лепешки подворачиваем, пряча начинку и защепляем их к центру, формируя заготовку для беляша.
Шаг 11. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем беляши с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне, под крышкой.
Масло должно быть в таком количестве, чтобы оно покрывало беляши до середины.
Шаг 12. Готовые беляши выкладываем на тарелку, даем время немного остыть.
Как приготовить сочные беляши с мясом – рецепт на кефире
Здесь мы будем использовать бездрожжевое тесто, что конечно же ускорит весь процесс приготовления и соответственно упростит данную задачу. Тем не менее, беляши получатся у вас не менее вкусными, чем в предыдущем рецепте.
Необходимые продукты для начинки:
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – ½ ч.л;
- кефир – 2 ст.л;
- мясной фарш (говядина с курицей) – 400 гр;
- чеснок – 2 зуб;
- черный молотый перец.
Для теста:
- яйцо – 1 шт;
- сода ½ ч.л;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- кефир – 250 мл;
- соль – ½ ч.л;
- мука – 400-420 гр;
- сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску выливаем кефир, добавляем яйцо, соль, сахар и соду.

2. Хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилки и оставляем постоять на 5 минут.
3. Затем вливаем сюда растительное масло, размешиваем.
4. Начинаем частями вводить муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, слегка липнущим к рукам. Накрываем миску, чтобы тесто не заветрилось и отставляем пока что в сторону.
5. Для начинки берем мясной фарш, добавляем в него измельченный лук с чесноком, соль, перец и пару ложек кефира. Перемешиваем.
6. Стол присыпаем мукой, берем тесто и делим его на несколько небольших частей, скатав их в шарик.
7. Каждый шарик раскатываем в лепешку при помощи скалки и кладем на нее примерно столовую ложку мясной начинки.
8. Собираем края по кругу к центру и закрепляем, сформировав будущий беляш. Полученную заготовку прижимаем рукой, чтобы сделать ее более плоской.
9. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем беляши с двух сторон на небольшом огне до готовности. После того, как одна сторона прожарилась, накрываем сковороду крышкой.
10. Осталось только набраться терпения и дождаться, когда они немного остынут, чтобы приступить к вкуснейшей трапезе.
Беляши с мясом в домашних условиях на сухих дрожжах – пошаговый рецепт
Многие предпочитают использовать для дрожжевой выпечки именно сухие дрожжи, а не прессованные. В этом рецепте тесто готовится немного по-другому, чем в первом, где мы брали живые дрожжи. В результате беляши получаются воздушными и пышными.
Вам понадобится для теста:
- дрожжи сухие – 2 ч.л;
- подсолнечное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- кипяченая вода (теплая) – 300 мл;
- мука пшеничная – 500 гр;
- яичный желток – 1 шт;
- сода – 0.5 ч.л;
- сахар – 1 ч.л.
Для начинки:
- лук репчатый – 180 гр;
- фарш (свинина и говядина) – 350 гр;
- перец черный и соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. В теплую кипяченую воду высыпаем сахар, дрожжи и столовую ложку с горкой муки, которую берем из общего количества для теста. Размешиваем и оставляем на минут 15.

Шаг 2. К желтку добавляем растительное масло и перемешиваем.
Шаг 3. Сюда же выливаем дрожжевую основу, которую делали вначале.
Шаг 4. В муку высыпаем соль с содой, перемешиваем и частями вводим к жидкой основе, замешивая тесто.
Шаг 5. Тесто должно получиться мягкое, оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть, не нужно забивать его мукой. Миску с тестом накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
Шаг 6. Для начинки смешиваем фарш с измельченным луком, перцем и солью.
Шаг 7. Через час тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза. Рабочую поверхность немного смазываем растительным маслом, перекладываем на нее тесто. Обминаем его и делим на небольшие кусочки, которые скатываем в шарики.
Шаг 8. Полученные шарики разминаем с помощью рук в лепешки, кладем на них фарш.
Шаг 9. Собираем края лепешки к центру, оставляя небольшое отверстие в середине. Заготовки накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут.
Шаг 10. Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масли и выкладываем заготовки отверстием вниз.
Шаг 11. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Когда переворачиваем беляши на другую сторону, в отверстие заливаем по нескольку ложек горячего масла со сковороды.
Домашние беляши с мясом и картошкой, жареные на сковороде
Если вы хотите удивить своих родных и близких необычными беляшами, однозначно пробуйте данный рецепт. Тесто здесь мы будем использовать бездрожжевое, но чуть больше времени займет приготовление начинки, чем в предыдущих вариантах.
Необходимые ингредиенты для начинки:
- сливочное масло – 30 гр;
- мясной фарш – 300 гр;
- соль и перец добавляйте по вкусу;
- картофель – 600 гр;
- репчатый лук – 2 шт.
Для теста:
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1 ч.л;
- мука – 600 гр;
- кефир – 400 мл;
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 20 мл;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем соль, яйцо и сахар.

2. Размешиваем и вливаем растительное масло.
3. Еще раз перемешиваем и высыпаем муку с разрыхлителем.
4. Замешиваем тесто и оставляем на 20 минут, закрыв емкость пищевой пленкой.
5. Картофель отвариваем до готовности, разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, перец и соль.
6. Перемешиваем и лепим из него небольшие шарики.
7. В мясной фарш добавляем измельченный лук и соль.
8. Хорошо размешиваем и лепим из фарша небольшие фрикадельки.
9. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до готовности.
10. Кладем мясные шарики на картофельные, немного придавливая.
11. Затем прячем фрикадельки внутри картофельной начинки, сформировав колобочки.
12. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на него тесто, делим его на несколько частей и также формируем из них небольшие колобки. Накрываем их сверху и даем постоять минут 15.
13. Далее из каждого колобка делаем лепешку и кладем картофельно-мясной шарик.
14. Защепляем края к середине, переворачиваем и слегка прижимаем рукой. Заготовки готовы. Обжариваем их в разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.
15. Выкладываем на тарелку и ждем остывания.
Татарские правильные беляши (перемячи) с фаршем на дрожжевом тесте
Татарские беляши с мясом перемячи — это национальное блюдо татарской кухни, которое обязательно стоит попробовать всем. Для фарша здесь берется обязательно либо только говядина, либо баранина. А тесто нужно готовить за день, так как оно должно подходить в холодильнике целую ночь.
Необходимые продукты для теста:
- соль – 1 ч.л;
- дрожжи свежие – 10 гр;
- пшеничная мука – 320 гр;
- растительное масло – 1 ст.л;
- вода — 180-200 мл.
Для начинки:
- лук репчатый – 1 шт;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- мясо баранины или говядины – 250-300 гр;
- чеснок – 4-5 зуб.
Приготовление:
Шаг 1. В миску высыпаем муку, соль, добавляем дрожжи и вливаем растительное масло и воду.

Шаг 2. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте, прикрыв емкость пищевой пленкой или крышкой, примерно на час.
Шаг 3. Как время выйдет тесто обминаем и вымешиваем. Снова накрываем емкость пленкой и убираем в холодильник на всю ночь.
Шаг 4. На следующий день перед приготовление начинки, тесто достаем из холодильника, чтобы оно немного согрелось. Для начинки в комбайне измельчаем мясо, лук, чеснок и перец горошком. Соль также можно добавить сразу сюда же.
Шаг 5. Теперь можно приступать к лепке беляшей. Из небольшого кусочка теста формируем лепешку и кладем на нее столовую ложку фарша.
Шаг 6. Затем собираем тесто с краев складками к центру, в середине оставив отверстие.
Шаг 7. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем беляши в полуфритюре, чтобы масло покрывало их не больше, чем наполовину. Кладем их отверстием вниз и жарим с двух сторон на небольшом огне.
Шаг 8. Выкладываем готовые перемячи на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Ленивые беляши с мясом – простой видео рецепт
Как вы уже поняли из названия, это рецепт для самых ленивых. Тут все готовится очень просто. Мало того, что тесто используется бездрожжевое, так еще ко всему не нужно ничего раскатывать и лепить. Потому что тесто в данном случае сразу смешивается с начинкой и все вместе обжаривается на сковороде.
Вам понадобится:
- мясной фарш готовый (с луком и специями);
- сода – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- мука – 100 гр;
- кефир 250 мл;
- соль – 1 ч.л.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео:
В итоге, беляши с мясом — это прекрасный способ насладиться ароматным и сочным мясом, завернутым в аппетитное тесто. Это блюдо очень популярно во многих странах и может служить как ужином для всей семьи, так и закуской на любительских вечеринках. Поэтому, смело экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь беляшами с мясом в любое время.
Беляши нужно жарить в большом количестве масла растительного, я всегда жалею масло, у меня выходят не такие как на рынке)
Всегда очень любила беляши, но с возрастом они для меня стали излишне жирными. Хорошо бы найти проверенный рецепт, как их делать в духовке. Да боюсь, что вкус будет совсем не тот. Всё-таки нужно жарить их в масле.
Ирочка, я, пока читала рецепты, чуть слюной не подавилась! Как же давно я не жарила беляши! Честно скажу, что когда осталась одна, то что-нибудь из теста, особенно дрожжевого, перестала готовить. Это таким образом пытаюсь держать вес в норме… Но, знаете, подумала, что постоянные ограничения до добра не доводят!
Фарш в морозилке лежит, осталось приготовить тесто… 
Я вот полностью с Вами согласна, Елена
Иногда можно себя и побаловать, раз очень сильно хочется))
Как же я любила беляши в детстве — такие насыщенные и сочные… К сожалению, сейчас такие уже нигде не купить, поэтому только и остается, что готовить их в домашних условиях) Спасибо за рецепты!
На здоровье, Ольга!