Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время я все чаще стала делать домашнюю выпечку. Она ведь намного полезнее магазинной, да и к тому же вкуснее. И будем мы готовить на этот раз батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого я подобрала самые вкусные.

Несомненно, такой ароматный мякиш внутри, с хрустящей корочкой снаружи просто не может оставить равнодушным никого. Испробовав хотя бы раз домашний белый хлеб, скорее всего вы откажетесь от магазинных вариантов. Главное, выбрать правильный и подходящий именно для вас и вашей семьи рецепт. И в этом, я надеюсь, вам поможет данная статья.

Домашний батон с сухими дрожжами

По этому рецепту получается эластичный, равномерно пористый батон. Мякиш очень мягкий и совсем не крошится.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Нам понадобится:

  • соль – 1 ст.л;
  • сухие дрожжи – 10 гр;
  • мука – 800 гр;
  • теплая вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст.л;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • Для смазки:
  • растительное масло – 1 ч.л;
  • вода – 1 ст.л.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами
https://www.youtube.com/watch?v=27SDKqDJntg

В теплую воду высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Добавляем сюда растительное масло и просеянную предварительно муку.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Замешиваем тесто любым удобным способом. В результате оно должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнуть к рукам.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Смазываем миску растительным маслом, кладем туда полученное тесто и сверху его также смажем немного маслом.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось раза в 3. На это может уйти от 1 до 1.5 часов.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Как тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто и слегка обминаем. Делим его на 2 части, округляя, накрываем сверху пленкой и даем полежать минут 15.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

После этого приступаем к формированию будущего батона. Можно сделать 2 буханки одинаковыми, либо одну испечь в форме белого хлеба, как в данном рецепте. Достаем одну часть из-под пленки, раскатываем скалкой. Используем муку, либо масло, чтобы тесто не прилипало.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Складываем втрое и опять раскатываем в такой же пласт.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Снова складываем втрое, защипываем края и слегка прокатываем скалкой.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Теперь складываем вдвое, хорошо закрепив края.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Формируем буханку. Форму смазываем маслом и отправляем туда заготовку.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Также можно поступить и со второй частью теста. Либо же сделать по-другому, как будет показано ниже. Тесто раскатываем в пласт с двух сторон и начинаем сворачивать в плотный рулет.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Края поджимаем, а с боков подворачиваем вовнутрь. Таким образом формируем батон.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Полученные заготовки перекладываем на противень, в котором будем их выпекать и убираем в теплое место на полчаса.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Далее смешиваем растительное масло с водой и смазываем верхушки и боковины заготовок. Острым лезвием или ножом делаем разрезы.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Готовые буханки можно смазать оставшейся смазкой по желанию. Дать им остыть и можно приступать к трапезе.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде

Вкус у таких домашних буханок получается, как у французского багета. Хрустящие, невероятно вкусные, намного лучше магазинных.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Необходимые ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 12 гр;
  • соль – 1 ч.л;
  • мука – 380 гр;
  • теплая вода – 220 мл;
  • сахар – 1.5 ч.л;
  • растительное масло – 1.5 ст.л.

Растворяем в теплой воде дрожжи с сахаром.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами
https://www.youtube.com/watch?v=QzKM1JwnDjM

Затем добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Возможно, ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто получается мягким, слегка липковатым и хорошо держит форму.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Кладем его в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в размерах в 2-3 раза. Времени на это уйдет от 40 до 60 минут.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Делим тесто на 3 части, слегка присыпаем мукой.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Накрываем чем-нибудь сверху и даем постоять минут 10.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Далее присыпаем стол мукой, берем одну часть теста, немного растягиваем и скручиваем в плотный жгутик.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Закрепляем края и выравниваем, немного растягивая в длину.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Сразу перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Точно также все проделываем и с остальными частями теста.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Присыпаем сверху мукой и делаем ножом надрезы. Накрываем их чем-нибудь сверху и даем постоять в теплом месте 30 минут.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Для получения хрустящей корочки на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем багеты при температуре 220 градусов 15 минут. Затем достаем противень с водой и готовим еще 5 минут.

На всякий случай готовность можно проверить деревянной палочкой. Благодаря такому способу выпекания, сверху получается хрустящая корочка.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт

По этому рецепту получается более сдобный батон, чем в предыдущих, но не менее вкусный.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Необходимые продукты для опары:

  • дрожжи прессованные – 8 гр;
  • теплая вода (30 градусов) – 170 мл;
  • мука – 200 гр.

Для теста:

  • вся опара;
  • сахар – 60 гр;
  • мука – 300 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • теплое молоко – 75 мл;
  • соль – 7.5 гр.

Для смазки:

  • вода – 2 ст.л;
  • яйцо.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами
https://www.youtube.com/watch?v=HzHIuD5PdAE

Сначала будем делать опару. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем муку.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Размешиваем до однородности лопаткой. Опара должная получиться довольно плотной.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов ножом. И оставляем при комнатной температуре для брожения на 1 час. В это время в теплое молоко (30 градусов) высыпаем соль с сахаром и размешиваем до их растворения.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Выливаем молоко в готовую опару. Размешиваем до однородности. Лучше всего это делать рукой.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Высыпаем сюда всю оставшуюся муку и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Оно должно получиться плотное, но не твердое.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Убираем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем той же пленкой с проколами, которую использовали для опары. Оставляем при комнатной температуре для подъема на 1 час.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Затем достаем тесто и на столе вмешиваем постепенно в него размягченное сливочное масло. После этого замешиваем тесто до гладкости еще около 10 минут, можно слегка отбивать его о стол.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Формируем из него колобок, кладем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Тесто также нужно смазать маслом.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Оставляем при комнатной температуре на 50 минут. Затем достаем его из миски и делим на 2 части. Каждый кусочек округляем, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Далее каждую часть раскатываем с двух сторон в овальную лепешку. Скручиваем в рулет.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Края защипываем и слегка вытягиваем, придавая нужную форму.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Перекладываем сразу заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрываем и даем постоять 30 минут. После этого острым ножом делаем неглубокие косые надрезы.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Снова накрываем и оставляем еще на 20 минут. В это время смешаем яйцо с водой до однородности и смазываем заготовки.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Батон с хрустящей корочкой в рукаве без молока

Этот вариант, как вы уже догадались, отличается от предыдущих способом приготовления. Довольно необычно выпекать домашний батон в рукаве, но результат вас обязательно удивит.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Вам понадобится:

  • сахар – 1 ч.л;
  • соль – 1.5 ч.л;
  • растительное масло – 5 ст.л;
  • теплая вода – 400 мл;
  • дрожжи свежие – 25 гр;
  • мука – 650 гр.

В воде растворяем сахар с дрожжами и даем постоять минут 10-15.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами
https://www.youtube.com/watch?v=k6TH1qTVQ90

Затем добавляем соль, растительное масло (3 столовых ложки) и перемешиваем. Высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто 3-4 минуты, смазывая руки растительным маслом.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Кладем в миску, накрыв пленкой и убираем в теплое место на 1-1.5 часа.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Через указанное время тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 40 минут.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Кладем его на стол, присыпанный мукой, снова обминаем и руками формируем из него прямоугольник. Заворачиваем в рулет.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Все края закрепляем, переворачиваем швом вниз и ножом делаем надрезы.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Перекладываем заготовку в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Кладем на противень и даем постоять минут 15. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 50-60 минут. Рукав разрезаем и аккуратно достаем готовый батон, чтобы не обжечься. Ждем полного остывания и приступаем к дегустированию.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Батон без замеса теста

Этот вариант будет идеальным для тех, кто не любит долго возиться с тестом и делать опару.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Ингредиенты:

  • теплая вода – 340 мл;
  • соль – 1,5 ч.л. (без горки);
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • мука – 530 гр;
  • сухие дрожжи – 5 гр;
  • сахар – 2 ст.л.

Для смазывания:

  • вода – 1 ст.л;
  • 1 желток.

В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло и перемешиваем.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами
https://www.youtube.com/watch?v=MTEFseQuHTQ

Высыпаем всю муку.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Перемешиваем до однородности, это займет не более минуты. Тесто получается очень густое и липкое. Вымешивать его не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Далее тесто нужно будет отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь. Кстати храниться в холодильнике в таком виде оно может до 7 дней. Это удобно тем, что можно сразу сделать его больше, а потом просто брать оттуда часть для выпекания. Достаем готовое тесто из холодильника.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Присыпаем тесто и рабочую поверхность мукой. Далее его немного растягиваем.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

И затем все концы теста заворачиваем вовнутрь, формируя шар, либо другую нужную для вас форму.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

На этом вся работа с тестом закончена. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем сверху кухонным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять полтора часа. Смешиваем желток с водой и полученной смесью смазываем заготовку.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Острым ножом делаем надрезы.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Выпекать будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый батон выкладываем на решетку и даем остыть.

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Вот так совсем несложно можно испечь вкуснейший батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого надеюсь вам понравились. Они все разные и думаю любой подберет для себя наиболее лучший вариант. Каждый из них вкусен по-своему и заслуживает вашего внимания. Пробуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях, отправляйте статью по социальным сетям друзьям.

А я прощаюсь с вами. До новых встреч, всем пока!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 9
  1. Татьяна

    Такие классные рецепты! Получается изумительно, всем рекомендую. Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Татьяна :smile:

  2. Ирина

    Как здорово испечь и покушать свой домашний хлеб. Все рецепты отличные и понятные для выпечки дома.

  3. Маргарита

    Обожаю французские багеты, даже и не думала, что их можно готовить самостоятельно! Надеюсь, что он получится мягкий и вкусный, с чудесной хрустящей корочкой) Благодарю за статью!

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь, Маргарита :smile:

  4. Людмила

    Батоны выглядят просто потрясающе! Не знала что такие профессиональные и красивые хлеба можно изготовить в домашних условиях!А когда смотришь рецепт,все кажется не так уж и сложно, главное было бы время и желание! :smile:

  5. Ольга

    Батоны прям загляденье! Так и просятся в рот, аж слюнки потекли. Конечно же с домашней выпечкой мало что может сравниться, и если есть время обязательно нужно баловать семейство хлебом своего производства. Спасибо за рецепты, непременно опробую, надеюсь и мои батоны будут такими же красивыми.

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, пробуйте на здоровье :smile:

  6. Денис М

    Очень понравился рецепт, смотрю на фотографии и они так и манят меня, попробовать домашний хлеб, я уже и забыл, что такое, приготовить своими руками, всё магазинный и магазинный. :idea: :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности