Торт «Трухлявый пень» с вареньем в домашних условиях

Приветствую, уважаемые читатели! На повестке дня торт «Трухлявый пень». Наверное, каждый слышал про него и даже готовил и ел его. Это очень простой и вкусный домашний торт. Его готовили еще наши бабушки. А если вы впервые слышите о нем, то просто обязаны его приготовить и попробовать. Думаю, что такой десерт понравится всем.

Странное название для сладости. Но оно имеет смысл. Бисквит по структуре и пористости как раз напоминает трухлявое дерево. Он так же осыпается в руках и мнется. Но при этом коржи очень вкусные и воздушные.

Не существует конкретного четкого рецепта для торта «Трухлявый пень». Каждая хозяйка выпекает его по-своему. Я же опишу самые простые и вкусные варианты этих рецептов. Запаситесь ингредиентами, оптимизмом и терпением. Помните, что торт нельзя есть сразу. Он же должен пропитаться.

Классический рецепт торта «Трухлявый пень»

Есть такие рецепты, которые живут веками, переходя от матери к дочерям. Вот этот рецепт как раз такой. Здесь минимальные изменения. Здесь не нужен миксер или блендер. Все легко сделать вручную. А список составляющих есть в каждом доме. Сам процесс приготовления торта максимально упрощен.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • варенье смородина и черника – 250 мл;
  • сметана 20% — 250 мл;
  • сода — 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • шоколад для украшения;
  • орехи для посыпки.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=5Wdg7swyp50

Первым делом нужно замочить в теплой воде сухофрукты. Важно смыть парафиновый налет и размягчить их, нарезать мелкими кусочками.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась. В 1 стакан сметаны всыпать чайную ложку соды, размешать. Яйца взбить, добавив стакан сахара, и сметану с содой. Сюда же влить стакан варенья. Мешать на небольших оборотах миксера, либо вручную венчиком.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Здесь нет цели добиться пышной массы. Главное, чтобы она была однородная. Кстати, варенье можно брать любое на свой вкус, или какое есть в наличии. Если там имеются кусочки фруктов или ягод, их лучше измельчить в блендере. Особенно вкусным получается торт с кисловатым вареньем.

В эту же смесь добавляем измельченные сухофрукты. Затем всыпаем муку, и размешиваем до однородной массы. Это весь процесс приготовления теста на корж.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Сам бисквит можно готовить на обычном прямоугольном противне. Не забудьте застелить его пергаментной бумагой. Заливаем в противень тесто, оно получается довольно жидкое, поэтому само хорошо растекается и принимает ровную форму.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Готовим 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем либо спичкой, либо деревянной шпажкой. Протыкаем корж, шпажка должна остаться сухой.

Теперь делаем крем. Сахар смешиваем с 2-мя стаканами сметаны, и убираем в холодильник до загустения. Его нужно пару раз достать и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Можете взять больше сметаны. Крема много не бывает.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Тем временем корж испекся. Обрезаем края, чтобы убрать твердые обгоревшие части. Пока корж не успел остыть, нужно разрезать его на 3 равные полоски.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Их следует обмазать сверху 1/3 частью крема. Остальное нужно для прослаивания и украшения. Когда корж остынет, наносим еще один слой крема. Первый тем временем должен впитаться.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Теперь пора придать форму нашему пеньку. Для этого бисквитные полоски поочередно сворачиваем в один рулет. Ставим его вертикально срезом вверх. Чтобы конструкция держала форму оборачиваем бумагой. Теперь нужно дождаться, когда бисквит пропитается, схватится и примет нужную нам форму. Поэтому убираем его холодильник.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Далее следует этап украшения торта. Можно сделать все просто. Растопить шоколад и полить им торт, делая своего рода глазурь. Обсыпать орехами. Можно заморочиться и придать ему форму пенька. Обмазать бока оставшимся кремом, обсыпать орехами, а сверху залить шоколадной глазурью. Сделать декор в виде торчащих веточек и листочков. Можно воткнуть несколько печенок в виде грибов. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и умения.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Читайте также: Торт Вупи пай: как приготовить и украсить в домашних условиях?

Вариант приготовления торта на кефире

В этом рецепте дополнительно используется стакан кефира. Он делает выпечку еще воздушнее, и помогает лучше подняться. В остальном процесс приготовления теста похож. Из самых простых продуктов можно смастерить очень вкусный десерт. И никто не догадается, что это так просто делается.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Вам понадобится:

  • кефир или йогурт – 1 стакан;
  • варенье – 1 стакан;
  • сахар для теста – 0,5 стакана;
  • сахар для крема – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана жирная – 750-800 мл;
  • ванильный сахар – пачка;
  • загуститель для сметаны – пачка;
  • орехи, чернослив – по желанию.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=hhJzyTUCtd8

Взбиваем сахар с яйцами, кефиром и вареньем.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Что касаемо варенья, я люблю варенье с кусочками ягод и фруктов. Так они хорошо чувствуются в готовом десерте. Но имейте в виду, что кусочки не дадут тесту хорошо подняться. Поэтому если хотите пышный бисквит, лучше берите джем, или другое густое варенье.

Далее вмешиваем соду, просеиваем постепенно муку.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Должна получиться однородная масса, как на оладьи.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Теперь нужно испечь корж. Делаем это в разогретой до 180 градусов духовке. Выпекаем 30 минут на обычном противне, застеленном пекарской бумагой.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Испекшийся коржик оставляем остывать.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Готовим крем. Для этого торта я испробовала несколько разных вариантов крема, но сметанный здесь идеально вписывается. Тем более, что сделать его очень просто. Берем сметану жирностью выше 20%, смешиваем с сахаром. Кладем загуститель и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, и ставим в холодильник. Затем еще раз мешаем.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Теперь корж нужно разрезать на три равные части. По желанию можно придать любую форму. Если хотите круглый торт, то выпекайте бисквит в круглой разъемной форме. У меня же он будет прямоугольным и 3-хслойным.

Каждый слой следует пропитать сиропом. Если же бисквит мягкий, можно этого не делать. Теперь собираем наш пенек. Каждый слой промазываем сметанным кремом.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

В нижний я кладу орехи. Их измельчаем на небольшие кусочки.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Во второй слой кладем кусочки чернослива.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Верх обмазываем кремом, посыпаем орехами и остатками коржей. Декорируем по своему усмотрению.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Здесь важно чтобы торт хорошо пропитался. Для этого нужно 10-12 часов.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Бисквит в мультиварке

Здесь я опишу способ приготовления бисквитных коржей в мультиварке. Практически все делается также, как и выше. Отличается лишь способ приготовления. Для этого используется мультиварка. Преимущество в том, что бисквит не подгорает по краям.  Он хорошо и равномерно пропекается.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Для приготовления данного десерта вам потребуется:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • варенье или джем – 1 стакан
  • мука – 200 гр;
  • ванильный сахар – 1 пачка.

Белки у яиц отделяем от желтков. Взбиваем белки до мягких пиков с щепоткой соли.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=mSspXuDXP5s

Желтки же взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Далее белки и смесь с желтками смешиваем лопаточкой.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Стакан муки смешиваем с разрыхлителем, и просеиваем его в яичную смесь.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

В последнюю очередь вводим варенье. Делаем это очень аккуратно, чтобы белки не осели.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Чашу мультварки смазываем растительным маслом. Выливаем туда тесто, и ставим режим «Выпечка» на 60 минут. Если мультиварка мощная, может потребоваться и 40 минут. Смотрите по своей технике, и выбирайте соответствующие время и режим.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Когда бисквит испечется, нужно дать ему время остыть в чаше мультварки. Тогда корж сам отойдет от стенок.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

В перевернутом виде такой корж легко превратить в подобие пенька.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Но перед этим его нужно разрезать на более тонкие коржи, и прослоить их кремом. Крем можно сделать любой, на свое усмотрение. Если не хотите возиться с кремом, или нет времени ждать, можно съесть бисквит, как пирог. Тоже получается вкусный и быстрый десерт к чаю.

Видео рецепт торта трухлявый пень

В этом видео вы сможете подробно посмотреть еще один вариант создания этого наивкуснейшего рецепта. В том числе и один из вариантов оформления.

Фото идеи оформления торта «Трухлявый пень»

Ну а если есть время и желание повозиться с оформлением, посмотрите эти фото для вдохновения и новых идей.

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях\Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Торт "Трухлявый пень" с вареньем в домашних условиях

Вот такие способы, как приготовить торт «Трухлявый пень», я могу вам предложить на выбор.  Как видите, особых различий в выпечке бисквита нет. Появляется тот или иной ингредиент, но основа остается одинаковой. Поэтому можно экспериментировать, и искать свой идеальный вариант. Но прежде я советую попробовать классический рецепт. А уже потом вносить изменения.

Этот торт выручает, когда нужно что-то быстро приготовить к приходу гостей. Причем не обязательно его оформлять в виде торта. Он отлично съедается и в виде пирога. Поэтому готовьте с удовольствием. Пусть у вас все получится. До новых встреч!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 13
  1. Картавцева Елена

    Какое забавное название для вкусного торта! Кстати, и в готовом виде, судя по фото, «трухлявый пень» смотрится весьма привлекательно.

    Спасибо за рецепты и идеи оформления.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Елена :smile:

  2. Галя

    Какой красивый пенек и совсем не трухлявый на вид! Такую красоту и на праздничный стол поставить не грех, представляю лица гостей когда им скажешь : «А сейчас я вас трухлявым пнем угощать буду!» :lol:

    1. Ирина Козина (автор)

      Галя, это точно :grin:

  3. Ирина

    Довольно интересное название десерта. И нет сомнения, что внутри этого пня заложена вкуснятина. Хороший рецепт с привлекающими фото.

  4. Ольга

    Смешное название, не слышала о таком десерте. Но, судя по описанию, тортик невозможно вкусный. Как нибудь попробую приготовить ;-)

  5. Галина

    Никогда не пекла торт «Трухлявый пень», а думаю зря. Очень смотрится он аппетитно, да и полезности в нем есть в виде сухофруктов. Ирина, спасибо за вкусные рецептики.

    1. Ирина Козина (автор)

      Галина, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  6. Максим

    Очень красивый, не сомневаюсь, что вкусный торт «трухлявый пень». Идеи оформления настолько красочные, что фантазия творчества просто безраничны в этом кулинарном изысканном десерте. Радует, что есть возможность и более простого, но от этого не менее вкусного создания торта на «скорую руку».

  7. Татьяна

    Как много замечательных «трухлявых пней!» Представляю, какие они вкусные. Спасибо, Ирина, за замечательные идеи!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Татьяна :smile:

  8. Елена

    Интересная подача и оформление тортов «Трухлявый пень». Спасибо за рецепты! Беру на заметку. ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, рада была помочь :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности