Приветствую, уважаемые читатели! На повестке дня торт «Трухлявый пень». Наверное, каждый слышал про него и даже готовил и ел его. Это очень простой и вкусный домашний торт. Его готовили еще наши бабушки. А если вы впервые слышите о нем, то просто обязаны его приготовить и попробовать. Думаю, что такой десерт понравится всем.
Странное название для сладости. Но оно имеет смысл. Бисквит по структуре и пористости как раз напоминает трухлявое дерево. Он так же осыпается в руках и мнется. Но при этом коржи очень вкусные и воздушные.
Не существует конкретного четкого рецепта для торта «Трухлявый пень». Каждая хозяйка выпекает его по-своему. Я же опишу самые простые и вкусные варианты этих рецептов. Запаситесь ингредиентами, оптимизмом и терпением. Помните, что торт нельзя есть сразу. Он же должен пропитаться.
Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
Есть такие рецепты, которые живут веками, переходя от матери к дочерям. Вот этот рецепт как раз такой. Здесь минимальные изменения. Здесь не нужен миксер или блендер. Все легко сделать вручную. А список составляющих есть в каждом доме. Сам процесс приготовления торта максимально упрощен.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- варенье смородина и черника – 250 мл;
- сметана 20% — 250 мл;
- сода — 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- чернослив – 100 гр.;
- курага – 100 гр.;
- шоколад для украшения;
- орехи для посыпки.

Первым делом нужно замочить в теплой воде сухофрукты. Важно смыть парафиновый налет и размягчить их, нарезать мелкими кусочками.
Включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась. В 1 стакан сметаны всыпать чайную ложку соды, размешать. Яйца взбить, добавив стакан сахара, и сметану с содой. Сюда же влить стакан варенья. Мешать на небольших оборотах миксера, либо вручную венчиком.
Здесь нет цели добиться пышной массы. Главное, чтобы она была однородная. Кстати, варенье можно брать любое на свой вкус, или какое есть в наличии. Если там имеются кусочки фруктов или ягод, их лучше измельчить в блендере. Особенно вкусным получается торт с кисловатым вареньем.
В эту же смесь добавляем измельченные сухофрукты. Затем всыпаем муку, и размешиваем до однородной массы. Это весь процесс приготовления теста на корж.
Сам бисквит можно готовить на обычном прямоугольном противне. Не забудьте застелить его пергаментной бумагой. Заливаем в противень тесто, оно получается довольно жидкое, поэтому само хорошо растекается и принимает ровную форму.
Готовим 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем либо спичкой, либо деревянной шпажкой. Протыкаем корж, шпажка должна остаться сухой.
Теперь делаем крем. Сахар смешиваем с 2-мя стаканами сметаны, и убираем в холодильник до загустения. Его нужно пару раз достать и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Можете взять больше сметаны. Крема много не бывает.
Тем временем корж испекся. Обрезаем края, чтобы убрать твердые обгоревшие части. Пока корж не успел остыть, нужно разрезать его на 3 равные полоски.
Их следует обмазать сверху 1/3 частью крема. Остальное нужно для прослаивания и украшения. Когда корж остынет, наносим еще один слой крема. Первый тем временем должен впитаться.
Теперь пора придать форму нашему пеньку. Для этого бисквитные полоски поочередно сворачиваем в один рулет. Ставим его вертикально срезом вверх. Чтобы конструкция держала форму оборачиваем бумагой. Теперь нужно дождаться, когда бисквит пропитается, схватится и примет нужную нам форму. Поэтому убираем его холодильник.
Далее следует этап украшения торта. Можно сделать все просто. Растопить шоколад и полить им торт, делая своего рода глазурь. Обсыпать орехами. Можно заморочиться и придать ему форму пенька. Обмазать бока оставшимся кремом, обсыпать орехами, а сверху залить шоколадной глазурью. Сделать декор в виде торчащих веточек и листочков. Можно воткнуть несколько печенок в виде грибов. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и умения.
Читайте также: Торт Вупи пай: как приготовить и украсить в домашних условиях?
Вариант приготовления торта на кефире
В этом рецепте дополнительно используется стакан кефира. Он делает выпечку еще воздушнее, и помогает лучше подняться. В остальном процесс приготовления теста похож. Из самых простых продуктов можно смастерить очень вкусный десерт. И никто не догадается, что это так просто делается.
Вам понадобится:
- кефир или йогурт – 1 стакан;
- варенье – 1 стакан;
- сахар для теста – 0,5 стакана;
- сахар для крема – 150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5-2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана жирная – 750-800 мл;
- ванильный сахар – пачка;
- загуститель для сметаны – пачка;
- орехи, чернослив – по желанию.

Взбиваем сахар с яйцами, кефиром и вареньем.
Что касаемо варенья, я люблю варенье с кусочками ягод и фруктов. Так они хорошо чувствуются в готовом десерте. Но имейте в виду, что кусочки не дадут тесту хорошо подняться. Поэтому если хотите пышный бисквит, лучше берите джем, или другое густое варенье.
Далее вмешиваем соду, просеиваем постепенно муку.
Должна получиться однородная масса, как на оладьи.
Теперь нужно испечь корж. Делаем это в разогретой до 180 градусов духовке. Выпекаем 30 минут на обычном противне, застеленном пекарской бумагой.
Испекшийся коржик оставляем остывать.
Готовим крем. Для этого торта я испробовала несколько разных вариантов крема, но сметанный здесь идеально вписывается. Тем более, что сделать его очень просто. Берем сметану жирностью выше 20%, смешиваем с сахаром. Кладем загуститель и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, и ставим в холодильник. Затем еще раз мешаем.
Теперь корж нужно разрезать на три равные части. По желанию можно придать любую форму. Если хотите круглый торт, то выпекайте бисквит в круглой разъемной форме. У меня же он будет прямоугольным и 3-хслойным.
Каждый слой следует пропитать сиропом. Если же бисквит мягкий, можно этого не делать. Теперь собираем наш пенек. Каждый слой промазываем сметанным кремом.
В нижний я кладу орехи. Их измельчаем на небольшие кусочки.
Во второй слой кладем кусочки чернослива.
Верх обмазываем кремом, посыпаем орехами и остатками коржей. Декорируем по своему усмотрению.
Здесь важно чтобы торт хорошо пропитался. Для этого нужно 10-12 часов.
Бисквит в мультиварке
Здесь я опишу способ приготовления бисквитных коржей в мультиварке. Практически все делается также, как и выше. Отличается лишь способ приготовления. Для этого используется мультиварка. Преимущество в том, что бисквит не подгорает по краям. Он хорошо и равномерно пропекается.
Для приготовления данного десерта вам потребуется:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- варенье или джем – 1 стакан
- мука – 200 гр;
- ванильный сахар – 1 пачка.
Белки у яиц отделяем от желтков. Взбиваем белки до мягких пиков с щепоткой соли.

Желтки же взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Далее белки и смесь с желтками смешиваем лопаточкой.
Стакан муки смешиваем с разрыхлителем, и просеиваем его в яичную смесь.
В последнюю очередь вводим варенье. Делаем это очень аккуратно, чтобы белки не осели.
Чашу мультварки смазываем растительным маслом. Выливаем туда тесто, и ставим режим «Выпечка» на 60 минут. Если мультиварка мощная, может потребоваться и 40 минут. Смотрите по своей технике, и выбирайте соответствующие время и режим.
Когда бисквит испечется, нужно дать ему время остыть в чаше мультварки. Тогда корж сам отойдет от стенок.
В перевернутом виде такой корж легко превратить в подобие пенька.
Но перед этим его нужно разрезать на более тонкие коржи, и прослоить их кремом. Крем можно сделать любой, на свое усмотрение. Если не хотите возиться с кремом, или нет времени ждать, можно съесть бисквит, как пирог. Тоже получается вкусный и быстрый десерт к чаю.
Видео рецепт торта трухлявый пень
В этом видео вы сможете подробно посмотреть еще один вариант создания этого наивкуснейшего рецепта. В том числе и один из вариантов оформления.
Фото идеи оформления торта «Трухлявый пень»
Ну а если есть время и желание повозиться с оформлением, посмотрите эти фото для вдохновения и новых идей.
\
Вот такие способы, как приготовить торт «Трухлявый пень», я могу вам предложить на выбор. Как видите, особых различий в выпечке бисквита нет. Появляется тот или иной ингредиент, но основа остается одинаковой. Поэтому можно экспериментировать, и искать свой идеальный вариант. Но прежде я советую попробовать классический рецепт. А уже потом вносить изменения.
Этот торт выручает, когда нужно что-то быстро приготовить к приходу гостей. Причем не обязательно его оформлять в виде торта. Он отлично съедается и в виде пирога. Поэтому готовьте с удовольствием. Пусть у вас все получится. До новых встреч!
Какое забавное название для вкусного торта! Кстати, и в готовом виде, судя по фото, «трухлявый пень» смотрится весьма привлекательно.
Спасибо за рецепты и идеи оформления.
На здоровье, Елена
Какой красивый пенек и совсем не трухлявый на вид! Такую красоту и на праздничный стол поставить не грех, представляю лица гостей когда им скажешь : «А сейчас я вас трухлявым пнем угощать буду!»
Галя, это точно
Довольно интересное название десерта. И нет сомнения, что внутри этого пня заложена вкуснятина. Хороший рецепт с привлекающими фото.
Смешное название, не слышала о таком десерте. Но, судя по описанию, тортик невозможно вкусный. Как нибудь попробую приготовить
Никогда не пекла торт «Трухлявый пень», а думаю зря. Очень смотрится он аппетитно, да и полезности в нем есть в виде сухофруктов. Ирина, спасибо за вкусные рецептики.
Галина, очень рада, что рецепты Вам понравились
Очень красивый, не сомневаюсь, что вкусный торт «трухлявый пень». Идеи оформления настолько красочные, что фантазия творчества просто безраничны в этом кулинарном изысканном десерте. Радует, что есть возможность и более простого, но от этого не менее вкусного создания торта на «скорую руку».
Как много замечательных «трухлявых пней!» Представляю, какие они вкусные. Спасибо, Ирина, за замечательные идеи!
На здоровье, Татьяна
Интересная подача и оформление тортов «Трухлявый пень». Спасибо за рецепты! Беру на заметку.
Елена, рада была помочь
Ой, я тоже делилась таким рецептом, правда, у нас этот тортик называют ‘него в пене’)) по стакану варенья, муки, сметаны и далее все, как в первом рецепте. Но вот у меня корж не всегда пропекается, как сырой внутри.
А помню, в детстве этот тортик частенько готовили, причем не только в нашей семье, почти все его пекли)) теперь вот опять вспоминаем старые рецепты)
Вкусный и красивый торт. Спасибо за рецепты!!!
На здоровье, Светлана
Интересные рецепты и оформление тортиков оригинальное. Спасибо за подробное описание.
Елена, очень рада, что рецепты Вам понравились