Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Привет всем посетителям, заглянувшим на чай! И не зря я вспомнила именно про этот напиток, ведь сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейшую сладкую выпечку к чаю. Это известный всем еще с детства слоеный торт Наполеон в домашних условиях.

Кто еще ни разу его не делал, скажу сразу, что на это уйдет довольно много времени. Рецепт не из быстрых и самых легких, плюс ко всему приготовленным лакомством даже нельзя будет насладиться в этот же день, так как коржи должны очень хорошо пропитаться и времени на это уйдет от 8 часов и больше. Но об этом позже.

Признаюсь, что я готовила торт Наполеон из слоеного теста по данному рецепту впервые и у меня в принципе все получилось. Есть одни нюанс, о котором расскажу ниже. Но не волнуйтесь, если все делать пошагово, получится и вас приготовить вкусный торт своими руками.

Как сделать слоеное тесто для Наполеона?

Здесь есть также несколько вариантов приготовления, мне больше всего понравился этот. Поэтому спешу делится этим пошаговым рецептом с вами.

Продукты для теста:

  • размягченное сливочное масло – 150 гр;
  • мука – 450 гр;
  • разрыхлитель – 13 гр;
  • вода холодная – 100-150 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

В первую очередь нам нужно приготовить слоеное тесто, поэтому с него и начинаем. Конечно же можно намного упростить весь процесс и купить уже готовое. Тогда вы можете полностью пропустить этот раздел и перейти сразу к моменту выпекания коржей. Ну а для тех, кто все же решил все сделать своими руками, продолжаем дальше.

В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель и мягкое сливочное масло.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Быстро все перетираем руками, чтобы получилась мелкая крошка. Вбиваем яйцо.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Опять руками немного перемешиваем и вливаем холодную воду. Только добавляйте ее не всю сразу. По рецепту идет 150 мл, но мне понадобилось только 100 мл.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Данное тесто не нужно долго вымешивать, иначе коржи впоследствии получатся жесткие. Как только оно у вас собралось в круглый комочек, замес нужно прекратить. Если же вдруг тесто никак не может собраться в шар и рассыпается, значит ему не хватило жидкости, добавьте еще немного воды.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Я сразу же делю тесто на части.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

И немного их округляю. Я не пытаюсь на данном этапе делать их одинаковыми, потом все равно коржи будут вырезаться нужно диаметра. Можно сделать это и позже, но лично мне удобнее так.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник.

Читайте также: Торт «Трухлявый пень» с вареньем в домашних условиях

Заварной крем для Наполеона на молоке

Пока наше тесто охлаждается можно подготовить заварную основу для крема. Ведь ей еще нужно дать время полностью остыть, прежде, чем приготовить заварной крем полностью. Тут также существует несколько вариантов. Мне понравился со сгущенкой.

На мой взгляд это один из самых лучших, но, сколько людей, столько и мнений. Как я уже писала выше, был один нюанс, и он касается количества ингредиентов для крема. Я упоминала, что данный рецепт пробовала впервые, поэтому указанных продуктов для приготовления крема оказалось слишком много.

Хоть и утверждается, что в рецепте для торта все рассчитано правильно, крем у меня остался, как ни старалась я его использовать полностью. Даже, если учесть тот факт, что коржей должно было получиться 14, а у меня вышло 11, все равно его было очень много. Третья часть точно была лишней, поэтому здесь я указываю уменьшенное количество ингредиентов, чтобы вам потом, как и мне, не пришлось замораживать лишние остатки крема.

Продукты для крема:

  • молоко – 670 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 240 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 200 гр;
  • кукурузный крахмал – 45 гр;
  • ванильный сахар – 6-7 гр;
  • мягкое сливочное масло – 130 гр.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

В миску вбиваем 2 яйца, добавляем соль, ванильный сахар, крахмал и 150-200 мл молока из общей массы.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Все взбиваем миксером до однородности.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Оставшееся молоко выливаем в сотейник, высыпаем сахар и подогреваем до полного его растворения, помешивая венчиком.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Затем вливаем сюда яично-крахмальную массу, которую до этого взбивали миксером, размешивая венчиком.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Варим данную массу на слабом огне постоянно помешивая до загустения. Должна получиться вот такая заварная основа, как на фото. Она не слишком жидкая, но и не сильно густая.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Переливаем ее в глубокую миску и накрываем пленкой, обязательно прижав ее к заварной массе. Это нужно для того, чтобы в процессе остывания сверху не образовалась пленочка. Оставляем так при комнатной температуре до полного остывания.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Как испечь коржи для Наполеона?

Наше слоеное тесто уже достаточно охладилось, чтобы было удобнее с ним работать. Мы его уже заранее разделили на небольшие части. Поэтому сразу можно раскатывать коржи. Поверхность слегка присыпаем мукой и кладем часть теста. Сверху также присыпаем немного мукой.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Раскатываем в тонкий пласт и вырезаем корж нужного диаметра. Я для этого использовала кондитерское кольцо и размер 23 см. Просто я не люблю слишком высокие торты, вы можете делать диаметр меньше. Тогда и коржей у вас получится больше, чем у меня.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Чтобы при выпекании не было слишком больших пузырей, накалываем заготовку вилкой.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в духовке до золотистого цвета. В моей духовке нет верхнего нагрева, поэтому я пекла при температуре 230-240 градусов, где-то по 4 с половиной минуте с двух сторон. Вы регулируйте температуру и время, учитывая особенности своей духовки. По рецепту указано время 8-10 минут и температура 180 градусов.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Так проделываем со всем слоеным тестом. У меня вышло 11 коржей, 1 из которых я оставила для обсыпки торта.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Заварной крем для Наполеона со сгущенкой и маслом

Пока мы пекли коржи, заварная основа должна была полностью остыть. И теперь можно доделать крем.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Размягченное сливочное масло (130 гр) взбиваем миксером до пышности.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Добавляем сюда сгущенку (240 гр) и опять взбиваем до загустения.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Теперь выкладываем сюда заварную основу, взбиваем до однородности и пышности. Крем готов.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Как украсить домашний торт Наполеон?

Ну вот наконец-то мы добрались до заключительной части нашего рецепта. Осталось всего лишь собрать и украсить торт. Один из коржей ломаем руками, чтобы получилась крошка, мелкая или крупная, кому как нравится. Можно использовать для украшения Наполеона и больше коржей.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

На подходящую для торта тарелку кладем корж и очень обильно смазываем его кремом.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Так поочередно выкладываем все остальные, промазывая кремом внутри, по бокам и сверху. У меня получился тортик из 10 коржей, не очень высокий, так как я делала их большего диаметра, чем было указано в рецепте. Но именно так я и хотела.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Теперь обсыпаем торт сверху и по бокам со всех сторон подготовленной крошкой.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Как еще можно украсить Наполеон? Да как угодно. Просто мы привыкли делать его в таком, классическом варианте. Но это ведь необязательно. Можно сделать оформление Наполеона намного ярче и красочнее. Дополнить ягодами, посыпать шоколадной крошкой, мелкими яркими конфетками. В общем, как расскажет вам ваша фантазия.

Только не торопитесь с дегустированием. Торт должен как минимум ночь простоять в холодильнике, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Вот такой он у нас в разрезе. Какой он получился вкусный, просто не передать словами. Попробуйте и вы обязательно приготовить торт Наполеон в домашних условиях по этому рецепту. На мой вкус, он самый лучший.

Торт Наполеон в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом

Пусть вы и потратите на это много времени, но результатом окажутся все довольны. И обязательно попросят еще добавки.

Если рецепт вам пришелся по вкусу, поделитесь им со своими друзьями. Всем пока.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 9
  1. Галя

    Все время хотела попробовать Наполеон, но забывала купить или испечь на пробу. Пожалуй пора это исправлять, потому что обычные десерты уже приелись, а душа просить чего-то новенького.

  2. Наталия

    Этот вкусный торт был коронным номером моей мамы. Теперь ее уже нет, поэтому давно не ела такой вкусный тортик. Попробую приготовить по Вашему рецепту, потому, что хочется восстановить традиции семьи. Да и просто вкусного тортика хочется, как мама пекла.

  3. Галина

    В моей семье Наполеон, это любимый торт. Попробую приготовить его по Вашему рецепту, а то раньше я использовала покупное слоеное тесто. Ирина, спасибо что поделились секретом приготовления домашнего Наполеона.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пробуйте на здоровье :smile:

  4. Александр

    Не пробовали делать этот торт дома, но желание есть) Спасибо за подробный рецепт)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Александр :smile:

  5. Ольга

    Очень аппетитный тортик, особенно в разрезе! Я «Наполеон» готовила однажды, но результат мне не понравился и с тех пор не рискую. Но у вас так все подробно и понятно описано, что думаю, стоит попробовать еще раз. Спасибо за рецепт!

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, конечно попробуйте, а вдруг на этот раз все понравится :grin:

  6. Картавцева Елена

    Какой же он вкусный, торт Наполеон! В моей семье он обязательно готовился на все праздники. Времени, естественно, на приготовление уходило много. Съедался же он в мгновение ока!
    Но все уже в прошедшем времени. Живу одна, а если будут гости то делаю что-то на скорую руку — нет здоровья долго времени проводить у плиты.
    Поэтому, читала с ностальгией!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности