Здравствуйте, дорогие читатели! Иногда хочется побаловать своих родных и близких чем-нибудь оригинальным на десерт. Поэтому сегодня узнаем как создать торт безе в домашних условиях.
Безе или меренга?
Кто-нибудь задумывался о различии между знакомым с детства безе и меренгой? Ингредиенты этих сладких лакомств зачастую идентичны, отсюда и сомнения не одно ли это и тоже. По сути это слова синонимы.
Безе — плотный белоснежный крем из белков для прослойки и выравнивания торта, начинки пирожных, для украшения любого десерта.
Меренга — пирожное из белкового крема или безе высушенное в духовом шкафу. Из нее создают коржи для тортов, делают обсыпку, добавляют в измельченном виде в качестве начинки или прослойки.
Есть три вида меренги:
- по-французски — легка в приготовлении и минимум ингредиентов;
- по-итальянски — стабильна и блестяща, подвергается термической обработке из-за горячего сиропа;
- по-швейцарски — это дуэт двух предыдущих видов, ингредиентов мало, но присутствует термическая обработка из-за водяной бани.
Неважно вдохновились вы безе или меренгой, обсудим основные нюансы в создании этой белоснежной вкусноты.
- Во-первых, нужно осторожно отделять белки от желтков, проследив, чтобы к белкам не попало ни воды, ни желточков, ни жира. Если не уверены, что получится, отделяйте по 1 яйцу. Желтки убираем в холодильник, из них можно сделать тесто, мороженое или просто пожарить с хлебушком.
- Во-вторых, используйте чистые и сухие предметы посуды для взбивания, сюда отнесем венчики и чаши.
- В-третьих, сахар или сахарная пудра это каждый решит сам. Просто учтем, что оба сыпучих продукта стоит просеять через сито, меренга любит мелкокристалличность. Сахарную пудру лучше делать самим, так вы избегаете наличия в ней крахмала, да и она придаст белковому крему еще большую белоснежность, блеск и гладкость.
Есть рецепты, где сладкий продукт берут к белкам в пропорции 1:2.
Все это схематичная теория для домашних сладкоежек, как приготовить безе. История его возникновения интересна, есть разные версии, но предлагаю посмотреть, как по-разному создают и украшают меренгу.
Торт-безе с орехами «Полет»
По рассказам это классический торт-безе, легкий как в приготовлении, так и по вкусу.
Ингредиенты для меренги:
- сахарный песок — 280 г;
- яичные белки — 170 г;
- орешки (фундук) — 150 г.
Крем:
- сахарный песок — 130 г;
- яичные желтки — 2 шт;
- молоко — 125 г;
- сливочное масло — 200 г;
- ваниль — 1 ч. л. (паста) или 10 г (сахар);
- коньяк — 1 ст. л. (по желанию);
- какао — 1 ч. л. (по желанию).
Приготовление:
Рецепт у нас с орехами, вот и начнем с них. В классической вариации любят добавлять и арахис. Сегодня будет фундук. Важно его хорошенько обжарить на сухой сковородке, чтобы ореховый вкус и аромат заиграл по-новому.

Как только шелуха на ядрах начнет трескаться, значит уже достаточно. Очищаем немного остывшие орешки от кожицы, аккуратно потерев их друг об друга. Чистые ядра измельчаем или острым ножом, или в блендере, но не превращаем в муку, нам нужны и кусочки.
Яйца желательно достать за 2-1,5 часа до начала, чтобы они стали комнатной температуры. Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем белковую массу на средней скорости до появления пены.
Далее постепенно добавляем сахар, включаем максимальную скорость и продолжаем до появления крепких пиков. Здесь важно не перевзбить, иначе масса может пойти комочками. Как только след от венчиков стойко стоит, не падая — останавливаемся.
В белую сладкую массу добавляем орехи и осторожно перемешиваем, делать все надо бережно, но быстро.
На углах противня ставим небольшие капли меренги, чтобы бумага для выпечки «приклеилась» к нему. Чтобы выложить крем в виде круга берем кондитерское кольцо или форму для тортов без дна (если оно съемное). Или просто карандашом, предварительно, нарисуйте 2 кружка диаметром около 18 см. При помощи шпателя придайте нужную форму и вид будущим коржам. Также оставляем немного крема и выкладываем рядом в произвольном виде, это будущая обсыпка.
Духовку разогреваем до 100 градусов и «сушим» меренгу 3-3,5 часика. Время вышло, достаем меренговые коржи и даем им остыть, если пытаться убрать бумагу пока они горячие велика вероятность, что они разломаются. Пока основа охлаждается, сделаем заварной крем. Но помним, что маленькие меренговые кружки надо разломать до средней крошки.
Добавляем в удобную емкость сахарный песок, желтки, ваниль (в каком виде есть — паста или сахар) и ½ часть молока.
Оставшуюся часть молока доводим до кипения. Перемешиваем ингредиенты до однородности и добавляем горячее молоко. Все соединив, выливаем в сотейник, где подогревали молочный ингредиент. Огонь выставляем небольшой, при постоянном помешивании, ждем появления пузырьков.
Затем заварную основу переливаем в другую емкость, накрываем и остужаем, при желании поставьте на немного в холодильник. Сливочное масло, как и яйца, должно быть комнатной температуры. Нарезаем на небольшие квадраты и начинаем взбивать.
Как только масса станет однородной и пышной, по чуть-чуть вливаем остывшую заварную основу, продолжая взбивать на высокой скорости. Добились консистенции густого крема — останавливаемся.
На этом этапе в крем можно добавить коньяк. Любители шоколадно-кремового великолепия, откладывают отдельно пару ложек заварного и добавляют какао.
Финал: коржи укрываем заварным кремом, выравниваем его с помощью шпателя и украшаем обсыпкой.
Для стабилизации прячем торт на 1-2 часика в холодильник и не забудьте дать ему 15 минут погреться перед подачей.
Читайте также: Торт Вупи пай: как приготовить и украсить в домашних условиях?
Торт-безе Павлова с солнечным курдом
По этому рецепту десерт получается с лимонной изюминкой.
Ингредиенты для меренги:
- яичные белки — 4 шт / 130 г;
- сахарный песок (мелкокристаллический) или пудра — 1 стакан / 200 г;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л. / 7 г;
- сок лимона — 1 ст. л. / 15 мл.
Солнечный курд:
- яичные желтки — 4 шт;
- сахарный песок — 2/3 ст./ 150 г;
- сок лимона — 100 мл;
- лимонная цедра — с 2 шт;
- сливочное масло — 80 г.
Крем:
- сливки (33-35%) — 250-300 мл.
Для украшения:
- миндальные лепестки — 50 г.
Приготовление:
С содой моем лимоны, тщательно прополоскав и обмакнув в бумажном полотенце. Собираем цедру, натирая фрукт на терке (только желтую часть).

А после выдавливаем сок, нам нужно его 115 мл.
Включаем разогреваться духовку при 180 градусах. Осторожно отделяем белки, взбиваем их до пышной пены или мягких пиков, начиная с маленькой скорости и заканчивая высокой.
Пена появилась, добавляем постепенно сахарный песок. Ввели весь сахар — скорость ставим максимальную и взбиваем 10 минут.
Перед нами густая воздушная пена в которую нужно просеять крахмал, добавить 15 мл сока лимона и аккуратно перемешать до однородности. Крахмал сделает коржи еще более хрустящими.
Выкладываем белковый крем в форме круга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Диаметр нужен около 20-23 см. Лопаткой осторожно формируем корж так, как хочется.
Уменьшаем температуру в духовке до 130 градусов и отправляем туда противень на 1,5 часика. По истечении времени духовой шкаф отключаем и слегка приоткрываем его дверцу.
Теперь займемся приготовлением лимонного курда. В глубокую кастрюлю выкладываем яичные желтки, сахар — перемешиваем.
Далее добавляем лимонный сок и цедру, сливочное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры. Перемешиваем и отправляем на средний огонь, продолжая помешивать до загустения.
В процессе, огонь можно убавить, главное не доводить до кипения. Проверяем готовность: проводим пальцем полоску на ложке, которой помешиваем, если она никуда не течет — лимонный курд готов.
Солнечный курд процеживаем через сито, накрываем пищевой пленкой и даем остыть.
До румянца обжариваем миндальные лепестки. Наш торт еще и с кремом, для которого взбиваем жирные сливки (33-35%).
Помним, что сливки должны быть охлажденными не менее 12 часов. Если опасаетесь, что не получится густой крем, минут на 15 до начала, отправьте в морозилку емкость для взбивания и венчики. Но, потом обязательно протрите их бумажным полотенцем, чтобы избежать наличия влаги.
Скоростной режим увеличиваем постепенно и взбиваем сливки до мягких пиков.
Все готово для создания нашего десерта. Корж укрываем лимонным курдом, не надавливая на меренгу и позволяя немного стечь по бокам.
Сверху распределяем взбитые сливки и устраиваем миндальный лепесткопад.
Этот торт лучше готовить перед самым приходом гостей, чтобы меренга не успела «растаять» в объятиях курда.
Торт-безе Анна Павлова со свежими ягодами
Напоследок рассмотрим, как сделать более классическую версию торта, названного в честь русской балерины Павловой Анны Павловны. Это довольно простой рецепт такого десерта.
Ингредиенты:
- яичные белки — 4 шт;
- сахарная пудра — 250 г;
- крахмал (кукурузный в приоритете) — 3 ч. л.;
- сок лимона — ½ ч. л.;
- сливки для взбивания (33-35%) — 270 г;
- клубника, вишня, мята — для прослойки и украшения.
Приготовление:
Аккуратно отделив белки от желтков, отправляем их в чашу для взбивания, добавляем лимонный сок и на низкой скорости начинаем взбивать. Как появилась пена, скорость прибавляем, ждем мягких пиков.

Дождались, скорость выставили высокую и не переставая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру — 1 ст. л. в 20-30 секунд. Как высыпали всю пудру, взбиваем еще 4-10 минут, смотря какая мощность у миксера. Меренга получается плотной, однородной, глянцевой.
В меренговые пики просеиваем через сито крахмал, осторожно вмешивая лопаткой.
На противень, укрытый бумагой для выпечки выкладываем 2 порции меренги и формируем коржи.
«Сушатся» коржи в разогретой при 100 градусах духовке — 1,5 часика. Меренга должна быть хрустящей снаружи и нежной внутри. Если духовка не выпекает при низких температурах, оставьте дверцу приоткрытой.
В это время промываем хорошенько клубнику, вишню и листья мяты — даем им высохнуть.
Готовые коржи оставляем остыть.
Взбиваем жирные холодные сливки до плотной консистенции и начинаем сборку тортика.
Коржи поочередно укрываем сливочным кремом и укладываем клубникой, порезанной на небольшие кусочки.
Верхний коржик можно украсить листьями мяты и другими ягодками.
Осталось подать торт гостям.
Торт-безе Графские развалины – видео рецепт
А в этом видео смотрите еще один вариант приготовления вкусного лакомства с безе.
Как украсить и оформить торт-безе в домашних условиях – фото идеи
А эта небольшая фото подборка поможет вам вдохновиться новыми интересными идеями, благодаря которым вы сможете оригинально украсить ваш десерт.
Теперь вы знаете, что приготовить торт безе в домашних условиях не так уж и сложно. Напоминаю, что все надо пробовать, поскольку качество продуктов разное у всех, кухонная техника с разной мощностью, да и вкусы различаются. Поэтому ваша «Анна Павлова» может спокойно растаять в объятиях апельсинового аромата.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю красивых десертов!
С приготовлением безе придётся повозиться. Не очень быстро и не совсем просто его сделать. Но зато какой результат!
Домашний торт, что может быть вкуснее)) Класс!
Всегда казалось, что торт безе приготовить совсем не просто. А изучив ваши рецепты, поняла, что ничего сложного в общем то нет. Главное соблюдать технологию. Благодарю за такое обилие рецептов, есть из чего выбрать.
Ольга, очень рада, что рецепты Вам понравились
Отличные рецепты! Мне всегда нравились именно подобные «легкие» во всех отношениях сладости (и по весу, и по калориям, с минимальным количеством жира). Спасибо за вкусные идеи!
Наталья, на здоровье