Если не хочется идти в магазин, а что-то сладенькое к чаю или к кофе просится, печенье — универсальный вариант. Сегодня я пошагово расскажу вам, как приготовить песочное печенье домашнее. Приготовить несложно — выпечка понравится всем, кто только знакомится с кулинарией, испечь сможет даже начинающий кулинар.
У песочного теста есть один нюанс: из-за большого количества масла или маргарина оно очень быстро тает в тепле, поэтому долго держать или разминать его руками не советую. Лучше быстрее взяться за скалку.
Рецепты я собрала самые разные. Если любите сладкое с кислинкой, попробуйте домашнее печенье на сметане или с начинкой из варенья. Классический рецепт подойдет всем. В тесто можно добавлять, на ваш вкус, все, что угодно.
Количество сахара во всех рецептах указано для средней сладости. В зависимости от ваших предпочтений, можете его уменьшить или увеличить.
Песочное печенье на сливочном масле
По этому рецепту получается очень нежное песочное печенье. Вкус — совсем, как в детстве, во рту буквально тает.
Вам понадобится:
- 130 г сливочного масла,
- 80 г сахара,
- 1 желток,
- 3 ст.л. майонеза,
- 300 г муки,
- 2/3 чайной ложки разрыхлителя,
- щепотка соли,
- щепотка ванилина.

Из такого количества ингредиентов получает примерно 35 небольших печенек.
Сливочное масло разотрите с сахаром, солью и ванилином до однородной массы.
К массе добавьте желток и майонез и тщательно перемешайте. На этом этапе сахар должен полностью раствориться.
Половину объема муки просейте с разрыхлителем, размешайте. Оставшуюся половину всыпайте постепенно.
Тесто должно получиться очень мягким, при надавливании пальцем не восстанавливать форму. Накройте пленкой и уберите в холодильник примерно на 20 минут.
Достаньте охлажденное тесто и разделите на две части, так их удобнее раскатывать, чем все тесто разом. Каждую раскатайте в длинную колбаску, не очень толстую.
Нарежьте на небольшие кусочки, которые затем выложите на застеленный пергаментом противень.
Запекайте в течение 15-ти минут в духовке, разогретой до 180-ти градусов, пока не зарумянятся.
Посыпьте сахаром в качестве украшения.
Печенье получается рассыпчатое и невероятно вкусное. Приятного чаепития!
А вы покупаете печенье в магазине или предпочитаете готовить сами?
Рецепт печенья на сметане
Мягкое внутри, нежное печенье. Не слишком сладкое, за счет сметанной кислинки. Улетает очень быстро!
Ингредиенты:
- 350 г муки,
- 80 г сахара,
- яйцо,
- 100 г сметаны,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 ч.л. корицы,
- щепотка соли,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 0.5 ч.ложки ванильного сахара.
Масло заранее достаньте из холодильника, нужно, чтобы оно было мягкое.
Просейте муку в миску, к ней добавьте соль, ванильный и обычный сахар, корицу, соду и разрыхлитель.

Добавьте к смеси размягченное мягкое масло и вилкой перетрите. Получится масляно-мучная крошка.
В нее разбейте яйцо, выложите сметану (у меня 20%).
Смешайте и замесите тесто руками до однородной массы. Тесто получится мягкое. Накройте его пакетом или пленкой и уберите в холод на час.
Включите духовку на 200 градусов заранее, нарезать тесто — дело быстрое. Достаньте его из холодильника и выложите на присыпанный мукой стол. Раскатайте в лепешку толщиной 30 мм.
Из лепешки вырежьте печеньки с помощью специальной формы. Если такой формы нет, можно взять стакан подходящего диаметра или вырезать ножом, если хотите какую-то особую форму.
Не выкладывайте сырое печенье слишком близко, при запекании оно расползется и может слипнуться.
Выпекайте минут 15-20, в зависимости от размера.
Приятного аппетита!
Читайте также: Миндальное печенье из миндальной муки в домашних условиях
Песочное печенье с вареньем
Это печенье можно, конечно, назвать и пирогом, так как готовится оно сразу в большом размере, а потом нарезается. Главное, что это печенье-пирог отлично подходит к чаю, а варенье делает обыкновенное песочное тесто гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 200 г сахара,
- 250 г маргарина или сливочного масла,
- 2 яйца,
- 550 г муки,
- чайная ложка разрыхлителя,
- 300 г варенья или джема,
- ½ ч.ложки соли.
Варенье берите любое, какое вам нравится. С сахарным тестом хорошо сочетается варенье с кислинкой, но и сладкое, например, клубничное, хорошо впишется.
Сливочное масло или маргарин растопите и дайте немного остыть.

Добавьте яйца, сахар и соль, взбейте венчиком.
В полученную смесь добавьте разрыхлитель и частями просеянную муку.
Мешайте сначала венчиком, затем — руками.
Отделите третью часть от полученного теста, заверните в пакет и уберите в морозильную камеру на 15-20 минут.
Оставшуюся большую часть теста раскатайте скалкой по противню, застеленному пергаментной бумагой, сделайте бортики.
Выложите варенье или джем и распределите по тесту.
Охлажденный меньший кусок теста натрите сверху на крупной терке.
Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье нарежьте на порционные кусочки.
Вкусный десерт готов, приятного чаепития!
Песочное печенье на маргарине
Еще один рецепт печенья с маргарином. Простые ингредиенты, готовится недолго. Если ждете гостей, можете по-быстрому приготовить эту сладость, вместо того, чтобы идти в магазин.
Вам понадобится:
- 250 г маргарина,
- 3 яйца,
- 150 г сахара (можно поменьше, если не очень любите сладость),
- 300-350 г муки,
- чайная ложка соды или разрыхлителя,
- ванилин для аромата.

Маргарин заранее достаньте, чтобы он успел размягчиться. В тесто можете добавить что-то на свой вкус: изюм, орехи.
Яйца с сахаром взбейте в глубокой миске, до полного растворения песка.
Туда же добавьте маргарин. Сразу нарезайте его кусочками, чтобы было удобнее разминать. Если маргарин не успел достаточно размягчиться, можно натереть его на терке.
В смесь добавьте ванилин, разрыхлитель и начинайте небольшими порциями вводить муку.
Тесто получается мягкое и эластичное. Разделите его на две части, так будет удобнее работать.
Раскатайте в лепешку толщиной примерно в полсантиметра.
Нарежьте ее любой формы, у меня для этого есть специальный фигурный нож. Можно вырезать стаканом.
Разложите печенюшки на противень, выложенный пергаментом или, как у меня, силиконом. Не выкладывайте их слишком близко друг с другом, при выпекании они увеличатся в размерах.
В духовке держите около 20-ти минут при температуре 180 градусов, пока печеньки не станут золотистыми. Можно посыпать сахарной пудрой, если есть желание.
Приятного аппетита!
Рецепт песочного печенья с прослойкой
Интересное печенье, не похоже на другие рецепты. Готовится оно немного дольше, чем остальные, но не сложнее. Да и выходит не менее вкусное!
Ингредиенты:
- 670 г муки,
- 0.5 ч.ложки соды,
- ¼ ч.ложки соли,
- 250 г сливочного масла,
- 200 г сметаны (20%),
- 150 г сахара,
- 50 г любых орехов,
- яйцо.
Из такого количества получается 20-22 печенюшки.
Масло из холодильника достаньте заранее, чтобы оно было мягким.
В глубокую миску просейте 500 г муки с содой, туда же добавьте соль.

Размягченное сливочное масло (200г) перетрите с сухой смесью в однородную крошку.
Добавьте сметану.
Соберите крошку в плотный комок. Сначала она будет рассыпаться, но скоро все получится. Накройте тесто и уберите в холодильник на 20 минут.
Теперь приступим к приготовлению прослойки. 170 г муки смешайте с сахаром.
Добавьте 50 г мягкого сливочного масла. Снова перетрите руками в крошку.
Орехи (у меня арахис) обжарьте, а затем раскрошите в мелкую крошку. Сделать это можно, засыпав орехи в пакет и пройдясь по пакету скалкой.
Белок отделите от желтка, и то, и другое взболтайте с небольшим количеством воды.
За это время тесто успело охладиться. Для удобства разделите кусок на две части, каждую раскатайте в прямоугольник размером примерно 30 на 40 сантиметров.
Смажьте прямоугольник белком, чтобы начинка лучше прилипала и распределите половину орехово-мучной смеси по тесту, оставив один край без начинки.
Заверните рулет, немного придавите его, делая более плоским.
Смажьте поверхность желтком и по диагонали порежьте рулет на кусочки.
Разложите печенье по застеленному пергаментом противню, смазывать бумагу не нужно.
Повторите все действия с оставшейся половиной теста и начинки. Последней, кстати, можно немного оставить, чтобы присыпать печенья сверху, как украшение. Духовку разогрейте заранее до 180-ти градусов. Выпекайте 30 минут, пока не подрумянится.
Такое домашнее песочное печенье получается хрустящим, подходит для любого чаепития.
В начинку можно добавить варенье, если вам хочется добавить фруктовый или ягодный вкус. Приятного аппетита!
Видео рецепт праздничного печенья с джемом
А напоследок в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления печенья с джемом. Благодаря оригинальному оформлению оно отлично подойдет к подарочному набору в новогодние, рождественские или другие праздники.
Вот такие простые вкусные рецепты песочного печенья в домашних условиях я для вас собрала. Если любите готовить печенье, советую приобрести специальные формочки. В магазинах продаются самые разные: красивые, смешные или тематические, например, новогодние.
Готовьте с удовольствием!
Спасибо за рецепты!) Домашнее приготовление самое лучшее и самое вкусное!)
На здоровье, Александр
Рядом с домом магазин, где продают собственную выпечку. Иногда покупаю у них печеньки под названием «Домашнее» с изюмом. Иногда, когда лень матушка отступает, пеку сама. Спасибо за такое большое количество замечательных рецептов. Мне приглянулось печенье с орехами.
Елена, очень рада, что рецепты Вам понравились
Давно я не пекла печенье. Прочла Вашу статью и захотелось приготовить печенье рулетики с орехами. Очень мне этот рецепт приглянулся!
Хоть сейчас и огромный выбор кондитерских изделий, все же с домашней выпечкой ничто сравниться не сможет. Один только аромат по всему дому чего стоит!)
Довольно часто балую своих домашних различным печеньем. Однако всегда хочется попробовать что то новенькое. Понравилось печенье с прослойкой. Такое я ещё не готовила. Благодарю за рецепт.
Ольга, готовьте на здоровье
Такое разнообразие рецептов очень радует, и зачем покупное… домашнее печенье гораздо вкуснее. Особенно понравились рецепты с ореховой прослойкой и вареньем, спасибо за вкусные рецепты выпечки.
На здоровье, Галина
Вкус домашнего печенья помню с детства, бабушка постоянно пекла, после них магазинные уже не лезли, какими мы они суперсвежими не были. Надо бы напечь к праздникам да побольше, потому как не только детвора сметет, но и взрослые гости не откажутся.
Вкусное и красивое печенье. Спасибо за рецепты!
Светлана, очень рада, что рецепты Вам понравились
Я тоже люблю песочное тесто, хорошее из него получается и печенье, и пироги открытые с вареньем или свежими ягодами ))) Классные рецепты!