Пасхальный кулич без дрожжей — самые вкусные рецепты

Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели блога!

Кулич считается одним из самых главных пасхальных символов. Однако, готовя куличи на Пасху, многие хозяйки не желают использовать дрожжи. Есть очень много рецептов, позволяющих не использовать данный продукт. Поэтому пасхальный кулич без дрожжей – тема нашей сегодняшней статьи.

Очень вкусный кулич в мультиварке

Этот рецепт довольно прост и подойдет для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • средние яйца – 6 шт.;
  • сах. пес. – 200 гр.;
  • слив. мас. – 300 гр.;
  • мука – 450 гр.;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • апельсин – 1 шт;
  • изюм – 100 гр;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
    Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
    https://www.youtube.com/watch?v=Dj57-IGwvz4
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем сахар, продолжая взбивать и затем по одному желтку.Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
  3. Добавляем в полученную смесь цедру и сок с апельсина.Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
  4. Вливаем сливки, продолжая взбивать.Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
  5. Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем частями в смесь, все размешав до однородности.Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
  6. Изюм нужно залить кипятком, затем слить жидкость и просушить на бумажном полотенце. Внести в тесто и перемешать.Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
  7. Белки взбить в стойкую пену и небольшими порциями вмешать в тесто.Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
  8. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, загрузить тесто и разравнять лопаткой.Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
  9. Выставить режим «выпечка», время приготовления 1.5 часа. Готовность нужно будет проверить деревянной шпажкой. Украсить выпечку можно по своему желанию. По этому рецепту получается мягкий, рыхлый и очень вкусный кулич.Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Кулич пасхальный на молоке и сметане

Еще одна вариация рецепта без дрожжей с использованием молочных продуктов. Рецепт простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • из 3 шт. яиц понадобится 2 белка и 1 желток;
  • по 200 гр. сметаны и сахара;
  • масло сливочное – 130 гр.;
  • молоко -100 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • крахмал кукурузный – 70 гр.;
  • пакет ванильного сахара;
  • цедра лимона и сок ½ плода;
  • сухофрукты – 200 гр;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Сначала предварительно подготовить цукаты. Для этого промыть, предварительно залить кипятком и просушить, слив воду через некоторое время. После чего сухофрукты смешать с небольшим количеством муки (1-2 ч.л).

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=1Vr4PkkWtGk

Крахмал, муку и разрыхлитель смешать вместе. Рецепт без крахмала допустим, однако он придает тесту более нежную текстуру. Все сыпучие ингредиенты аккуратно просеять и перемешать.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

К маслу, которое предварительно было размягчено и взбито миксером, внести ванилин и обычный сахар, продолжая помешивать при помощи миксера. Далее в массу внести яйца по одному, после каждого постоянно перемешивая. Пара яиц получится потому, что 1 белок уйдет в рецепте на приготовление глазури в дальнейшем.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Далее добавить цедру и сок цитрусовых, по рецепту идет лимон. После чего снова все тщательно взбить, желательно в течение 1-2 минут.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Постепенно, в 3 приема, внести сухие ингредиенты, которые были заготовлены заранее. Снова все тщательным образом перемешать.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

В конце процесса тесто получится довольно густой консистенции. После чего его необходимо будет еще раз перемешать, внести сметану, снова перемешать.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

После чего вносится частями молоко, а само тесто помешивается в процессе до однородной консистенции.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Если после перемешивания консистенция будет слишком густой, можно внести немного большее количество молока. Если оно получится излишне жидким, ситуацию исправит мука. После чего, финальным шагом, внести заготовленные сухофрукты и перемешать все это вместе.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Далее духовку разогреть до 180 градусов. В процессе разогрева внести тесто в заготовленные формочки, помня о том, что в процессе выпекания оно поднимется в 2-3 раза. Выпекать в течение 40-60 минут в зависимости от типа духовки и размера формочек.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Глазурь может быть использована любая, как и украшение. Готовность куличей можно проверять по мере выпекания при помощи деревянной палочки.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Творожный бездрожжевой кулич

Этот быстрый рецепт предназначен, скорее, для тех людей, которые слишком заняты, чтобы тратить время на большое количество кулинарных манипуляций.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт. (2 белка пойдут в глазурь);
  • сахарный песок – 300 гр.;
  • масло слив... – 120 гр.;
  • творог любого процента жирности – 300 гр.;
  • мука – 310 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • разрыхлитель – 8 гр.;
  • сода пищевая – 3 гр.;
  • щепотка соли;
  • курага – 120 гр.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.

Для глазури:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахарн. пудра – 200 гр.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=O6FfgonaVaw

Способ приготовления:

Муку сначала тщательно просеять. Затем смешать с разрыхлителем, содой и щепоткой соли. Перемешать и пока отставить в сторону.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Далее в миску взбить 2 яйца. Еще 2 яйца разделить на белок и желток. Последний пойдет в тесто, а белок будет использоваться для глазури.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Сахар смешать с яйцами и взбить миксером до получения однородной консистенции.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Затем растопить указанное количество сливочного масла и отправить в смесь. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции будущего теста.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Далее творог либо взбить блендером, либо просеять через сито. Это необходимо для того, чтобы он не был зернистым, а консистенция теста получилась однородной. Приготовленный творог внести в смесь и тщательным образом перемешать.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Данный рецепт можно модифицировать по своему желанию и использовать, например, любые сухофрукты. В оригинале идет курага, поэтому ее необходимо промыть и нарезать тонкими кусочками.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Далее натирается цедра лимона и отправляется к творожной смеси. Сюда же идет заготовленная курага. Ингредиенты должны быть хорошо перемешанными.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

После соединить тесто с мукой, добавляя ее частями. Все тщательно перемешать лопаткой до получения однородности.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Подготовить формы для выпекания. Если используются бумажные варианты, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно. Если использована традиционная форма для выпечки, то ее необходимо будет смазать небольшим количеством масла для того, чтобы тесто не подгорело.

Сами формы необходимо заполнить тестом на 2/3, помня о том, что в процессе выпечки оно начнет подниматься и увеличится в размере раза в 2-3.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Духовку необходимо подготовить, разогрев ее до температуры в 170 градусов. Кулич выпекается до готовности, около 55 минут. В процессе готовки, чтобы выпечка не подгорела, можно следить за готовностью при помощи деревянной палочки.

Чтобы зря не тратить времени, пока выпекается основное тесто для куличей, можно заняться сразу приготовлением глазури. Для нее нужно смешать сахарную пудру, белок, щепотку соли, лимонный сок. Все это дело тщательно взбить при помощи миксера (2-3 минуты).

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Куличи будут готовиться разное время, зависит от духовки и размера самих изделий. Пока они горячие следует освободить от бумаги или формы. После чего покрыть глазурью и дать остыть до конца.

Украшение и начинку можно выбрать на свое усмотрение. Чем больше разнообразия в данном моменте, тем более уникальным получится рецепт.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Пасхальный кулич-кекс

Данный кексовый рецепт поможет сделать куличи на Пасху без дрожжей, которые ничем не уступают традиционным вариантам.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – по 240 гр.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сливочное масло – 300 гр.;
  • сливки жирностью от 10% до 30% — 210 гр.;
  • цукаты – 200 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • пудра сахарная – 200 гр.;
  • апельсиновая цедра – из 1 апельсина;
  • сок из того же апельсина;
  • разрыхлитель – 20 гр.;
  • ванилин – 3 гр.;
  • щепотка соли на глаз.

Способ приготовления:

Заранее размягченное масло взбить.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=Gu_jJVanoig

Отделить белки и желтки. В процессе взбивания масла небольшими порциями внести сахарную пудру в указанном количестве.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Далее, не прекращая процесса перемешивания в смесь по одной штуке добавить желтки, каждый раз помешивая тесто.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

После того, как смесь будет полностью готова, добавить в нее заранее заготовленную цедру апельсина/лимона и сок. Далее снова понадобится взбить массу блендером.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

В отдельную емкость насыпать указанное количество сухих ингредиентов (муку, ванилин и разрыхлитель). Все сухие продукты перемешать и тщательно просеять. В процессе просеивания мука насыщается дополнительно кислородом.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Далее смешать смесь и сухие ингредиенты и довести массу до однородности.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

В процессе перемешивания тонкой струей влить сливки.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

После того, как масса станет однородной, всыпать изюм и цукаты и перемешать.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

В отдельную чашу влить белки и щепотку соли. На высоких скоростях миксера взбить до образования пиков.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Далее частями добавить белки в тесто, перемешивая тесто снизу вверх для правильной подачи кислорода в выпечку.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Выпекать тесто следует в бумажных формах, поскольку они не требуют дополнительных манипуляций. Если форма обычная, то ее лучше смазать предварительно маслом. Выпекать в духовке куличи при 180 градусах 60 минут. Формочки важно заполнять не полностью, а на 2/3 максимум.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

По готовности куличи можно украсить посыпкой, глазурью или создать свою композицию из самых невероятных украшений.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Влажный бездрожжевой кулич

Этот рецепт немного отличается от традиционных. Если хотите разнообразия и новых вкусов, обязательно попробуйте его приготовить.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Необходимые продукты:

  • изюм – 150 гр;
  • яйца (крупные) — 4 шт;
  • соль – ½ ч.л;
  • сливочное масло — 300 гр;
  • цедра апельсина – 1 ст.л;
  • сахар тростниковый или обычный — 300 гр;
  • экстракт ванили – 1 ч.л;
  • молоко — 200 мл;
  • разрыхлитель – 15 гр;
  • мука пшеничная – 300 гр;
  • миндальная мука — 80 гр.

В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, высыпаем сахар, соль и взбиваем миксером в пышную массу.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=eu653JAeSfs

Далее добавляем по 1 яйцу и перемешиваем.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

После этого добавим сюда апельсиновую цедру и экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром).

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Постепенно вливаем молоко и перемешиваем.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Затем высыпаем миндальную муку, все перемешав лопаткой.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

И просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Слишком долго вымешивать тесто не нужно. Лучше всего это делать лопаткой.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Последним штрихом добавляем изюм.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Наполняем подготовленные заранее формы тестом, аккуратно выравнивая верхушки.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 160 градусов и оставляем готовиться еще на 70-75 минут. Готовность проверять, как было описано в предыдущих рецептах. Может и время приготовления будет отличаться от указанного здесь.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Достаем и украшаем любым способом.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Кулич без дрожжей на йогурте

Еще один быстрый и простой рецепт пасхальной выпечки. Использовав йогурты с добавками, можно получить новый вкус.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Необходимые продукты:

  • мука — 160 гр;
  • цукаты — 50 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • изюм — 50 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — ¼ ч.л;
  • ванильный сахар — 1 ч.л;
  • сода — ¼ ч.л;
  • йогурт — 125 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • растительное масло — 60 гр.

Для белковой глазури:

  • белок — 1 шт;
  • сахарная пудра — 150 гр.

Заливаем изюм горячей водой на 15 минут, затем сливаем жидкость и просушиваем на салфетках.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=PjzGd-HLHeI

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль с содой и перемешиваем.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

В другую миску разбиваем яйца, высыпаем обычный и ванильный сахар. Взбиваем блендером до пышности и увеличения в объеме.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Добавляем йогурт. Муку с другими сыпучими ингредиентами вводим в 3 приема.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Затем вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Тесто получается довольно жидким.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Сухофрукты немного присыпаем мукой, размешиваем и отправляем в тесто.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Разливаем в подготовленные формы и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусах духовку на 40 минут.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Даем остыть и извлекаем из формочек. Растираем белок с сахарной пудрой лопаткой. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять 10 минут.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Украшаем куличи полученной глазурью.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей и яиц

И напоследок самый быстрый и простой рецепт кулича.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Продукты:

  • сахар – 150 гр;
  • любой наполнитель – 100 гр (сушеные ягоды, фруктовая цедра, орехи, изюм и т.д.);
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 0.5 ч.л;
  • мука – 360-370 гр;
  • сода – 1 ч.л;
  • растопленное сливочное масло – 100 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:

  • молоко;
  • сахарная пудра — 150 гр.

В миску наливаем кефир и размешиваем с содой.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=J3N9qbqmKo0

Добавляем обычный сахар и ванильный, соль и растопленное сливочное масло. Все перемешиваем до растворения сахара.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Затем высыпаем сюда просеянную муку и любой выбранный наполнитель. Перемешиваем и тесто готово.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Раскладываем по формочкам.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 40-60 минут.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Далее готовим глазурь. В сахарную пудру добавляем по 1-2 чайной ложки молока и размешиваем. Она не должна получиться слишком жидкой.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

Сразу же наносим глазурь на куличи и украшаем, так как застывает она очень быстро.

Пасхальный кулич без дрожжей - самые вкусные рецепты

После данной подборки рецептов вопросов о том, как приготовить пасхальный кулич без дрожжей должен закрыться как у начинающей, так и у профессиональной хозяйки.

Если рецепты вам понравились, поделитесь ими с друзьями.

До новых кулинарных встреч!

Читайте также:

  1. Как отмечать Пасху правильно — обычаи и традиции
  2. Как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях?
  3. Кулич пасхальный дрожжевой — 4 самых вкусных рецепта
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 12
  1. Надежда

    Интересная подборка рецептов куличей без дрожжей. Как-раз ищу рецепты для выпечки пасхального кулича. Понравился рецепт с йогуртом опробую его для начала.

    1. Людмила

      Красивые,аппетитные и вкусные пасхальные куличи!Не знала что можно приготовить без дрожжей такие пышные куличи!Спасибо Ирина за замечательную подборку рецептов! :idea: :idea: :idea:

      1. Ирина Козина (автор)

        На здоровье, Людмила :smile:

  2. Ольга

    Ваша статья просто находка для меня. Стараюсь не употреблять дрожжевую выпечку и для кулича сложно найти рецепт без дрожжей. А у вас столько вариантов. Благодарю, обязательно буду пробовать куличи по вашим рецептам.

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, пробуйте на здоровье :smile:

  3. Максим

    Становится на душе теплее и светлее от предвкушения этого замечательного и великого праздника Воскресения Христового. Пасхальный кулич для нас неизменный атрибут этого дня, которого ждем целый год. Было интересно прочитать себя новые рецепты, выглядит очень вкусно, не сомневаюсь, что и вкусовые качества прелестные. Желаю вам чтобы ваш энтузиазм и творческие силы не угасали никогда. Здоровья и благополучия вашей семье. Спасибо за ваши комментарии, что не забываете заглядывать в гости, для меня это очень ценно.

    1. Ирина Козина (автор)

      И вам спасибо, Максим, за такие пожелания :smile: Всего вам самого доброго и светлого!

  4. Елена

    Очень вкусная подборка куличей без дрожжей. Хочется попробовать пасхальный кулич — кекс. Спасибо за рецепт.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Елена :smile:

  5. Anna

    Ирина, здравствуйте! Не знала, что куличи можно приготовить без дрожжей. Скажу честно, что я очень редко пеку куличи. слишком много хлопот, но иногда все же решаюсь на такой подвиг. Мне ваши рецепты очень понравились. Надеюсь. что, возможно, что-то выберу для себя и приготовлю. взяла в закладки. С уважением, Анна.

    1. Ирина Козина (автор)

      Здравствуйте, Анна! Готовьте на здоровье, надеюсь, полученный результат вам понравится :smile:

  6. https://largefamily.ru/

    Даже и не знала что куличи можно без дрожжей готовить, вы просто открыли мне глаза. ваши рецепты мне понравились, так как хочется домашний кулич, а в этом году не будет времени ждать когда подойдет дрожжевое тесто

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности