Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели блога!
Кулич считается одним из самых главных пасхальных символов. Однако, готовя куличи на Пасху, многие хозяйки не желают использовать дрожжи. Есть очень много рецептов, позволяющих не использовать данный продукт. Поэтому пасхальный кулич без дрожжей – тема нашей сегодняшней статьи.
Очень вкусный кулич в мультиварке
Этот рецепт довольно прост и подойдет для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- средние яйца – 6 шт.;
- сах. пес. – 200 гр.;
- слив. мас. – 300 гр.;
- мука – 450 гр.;
- сливки 10% — 200 мл;
- апельсин – 1 шт;
- изюм – 100 гр;
- растительное масло;
- разрыхлитель – 20 гр.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков.
https://www.youtube.com/watch?v=Dj57-IGwvz4 - Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем сахар, продолжая взбивать и затем по одному желтку.
- Добавляем в полученную смесь цедру и сок с апельсина.
- Вливаем сливки, продолжая взбивать.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем частями в смесь, все размешав до однородности.
- Изюм нужно залить кипятком, затем слить жидкость и просушить на бумажном полотенце. Внести в тесто и перемешать.
- Белки взбить в стойкую пену и небольшими порциями вмешать в тесто.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, загрузить тесто и разравнять лопаткой.
- Выставить режим «выпечка», время приготовления 1.5 часа. Готовность нужно будет проверить деревянной шпажкой. Украсить выпечку можно по своему желанию. По этому рецепту получается мягкий, рыхлый и очень вкусный кулич.
Кулич пасхальный на молоке и сметане
Еще одна вариация рецепта без дрожжей с использованием молочных продуктов. Рецепт простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- из 3 шт. яиц понадобится 2 белка и 1 желток;
- по 200 гр. сметаны и сахара;
- масло сливочное – 130 гр.;
- молоко -100 гр.;
- мука – 300 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- крахмал кукурузный – 70 гр.;
- пакет ванильного сахара;
- цедра лимона и сок ½ плода;
- сухофрукты – 200 гр;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Сначала предварительно подготовить цукаты. Для этого промыть, предварительно залить кипятком и просушить, слив воду через некоторое время. После чего сухофрукты смешать с небольшим количеством муки (1-2 ч.л).

Крахмал, муку и разрыхлитель смешать вместе. Рецепт без крахмала допустим, однако он придает тесту более нежную текстуру. Все сыпучие ингредиенты аккуратно просеять и перемешать.
К маслу, которое предварительно было размягчено и взбито миксером, внести ванилин и обычный сахар, продолжая помешивать при помощи миксера. Далее в массу внести яйца по одному, после каждого постоянно перемешивая. Пара яиц получится потому, что 1 белок уйдет в рецепте на приготовление глазури в дальнейшем.
Далее добавить цедру и сок цитрусовых, по рецепту идет лимон. После чего снова все тщательно взбить, желательно в течение 1-2 минут.
Постепенно, в 3 приема, внести сухие ингредиенты, которые были заготовлены заранее. Снова все тщательным образом перемешать.
В конце процесса тесто получится довольно густой консистенции. После чего его необходимо будет еще раз перемешать, внести сметану, снова перемешать.
После чего вносится частями молоко, а само тесто помешивается в процессе до однородной консистенции.
Если после перемешивания консистенция будет слишком густой, можно внести немного большее количество молока. Если оно получится излишне жидким, ситуацию исправит мука. После чего, финальным шагом, внести заготовленные сухофрукты и перемешать все это вместе.
Далее духовку разогреть до 180 градусов. В процессе разогрева внести тесто в заготовленные формочки, помня о том, что в процессе выпекания оно поднимется в 2-3 раза. Выпекать в течение 40-60 минут в зависимости от типа духовки и размера формочек.
Глазурь может быть использована любая, как и украшение. Готовность куличей можно проверять по мере выпекания при помощи деревянной палочки.
Творожный бездрожжевой кулич
Этот быстрый рецепт предназначен, скорее, для тех людей, которые слишком заняты, чтобы тратить время на большое количество кулинарных манипуляций.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт. (2 белка пойдут в глазурь);
- сахарный песок – 300 гр.;
- масло слив.. – 120 гр.;
- творог любого процента жирности – 300 гр.;
- мука – 310 гр.;
- ванильный сахар – 10 гр;
- разрыхлитель – 8 гр.;
- сода пищевая – 3 гр.;
- щепотка соли;
- курага – 120 гр.;
- цедра лимона – 1 ч.л.
Для глазури:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарн. пудра – 200 гр.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- щепотка соли.

Способ приготовления:
Муку сначала тщательно просеять. Затем смешать с разрыхлителем, содой и щепоткой соли. Перемешать и пока отставить в сторону.
Далее в миску взбить 2 яйца. Еще 2 яйца разделить на белок и желток. Последний пойдет в тесто, а белок будет использоваться для глазури.
Сахар смешать с яйцами и взбить миксером до получения однородной консистенции.
Затем растопить указанное количество сливочного масла и отправить в смесь. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции будущего теста.
Далее творог либо взбить блендером, либо просеять через сито. Это необходимо для того, чтобы он не был зернистым, а консистенция теста получилась однородной. Приготовленный творог внести в смесь и тщательным образом перемешать.
Данный рецепт можно модифицировать по своему желанию и использовать, например, любые сухофрукты. В оригинале идет курага, поэтому ее необходимо промыть и нарезать тонкими кусочками.
Далее натирается цедра лимона и отправляется к творожной смеси. Сюда же идет заготовленная курага. Ингредиенты должны быть хорошо перемешанными.
После соединить тесто с мукой, добавляя ее частями. Все тщательно перемешать лопаткой до получения однородности.
Подготовить формы для выпекания. Если используются бумажные варианты, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно. Если использована традиционная форма для выпечки, то ее необходимо будет смазать небольшим количеством масла для того, чтобы тесто не подгорело.
Сами формы необходимо заполнить тестом на 2/3, помня о том, что в процессе выпечки оно начнет подниматься и увеличится в размере раза в 2-3.
Духовку необходимо подготовить, разогрев ее до температуры в 170 градусов. Кулич выпекается до готовности, около 55 минут. В процессе готовки, чтобы выпечка не подгорела, можно следить за готовностью при помощи деревянной палочки.
Чтобы зря не тратить времени, пока выпекается основное тесто для куличей, можно заняться сразу приготовлением глазури. Для нее нужно смешать сахарную пудру, белок, щепотку соли, лимонный сок. Все это дело тщательно взбить при помощи миксера (2-3 минуты).
Куличи будут готовиться разное время, зависит от духовки и размера самих изделий. Пока они горячие следует освободить от бумаги или формы. После чего покрыть глазурью и дать остыть до конца.
Украшение и начинку можно выбрать на свое усмотрение. Чем больше разнообразия в данном моменте, тем более уникальным получится рецепт.
Пасхальный кулич-кекс
Данный кексовый рецепт поможет сделать куличи на Пасху без дрожжей, которые ничем не уступают традиционным вариантам.
Ингредиенты:
- мука кукурузная и пшеничная – по 240 гр.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сливочное масло – 300 гр.;
- сливки жирностью от 10% до 30% — 210 гр.;
- цукаты – 200 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- пудра сахарная – 200 гр.;
- апельсиновая цедра – из 1 апельсина;
- сок из того же апельсина;
- разрыхлитель – 20 гр.;
- ванилин – 3 гр.;
- щепотка соли на глаз.
Способ приготовления:
Заранее размягченное масло взбить.

Отделить белки и желтки. В процессе взбивания масла небольшими порциями внести сахарную пудру в указанном количестве.
Далее, не прекращая процесса перемешивания в смесь по одной штуке добавить желтки, каждый раз помешивая тесто.
После того, как смесь будет полностью готова, добавить в нее заранее заготовленную цедру апельсина/лимона и сок. Далее снова понадобится взбить массу блендером.
В отдельную емкость насыпать указанное количество сухих ингредиентов (муку, ванилин и разрыхлитель). Все сухие продукты перемешать и тщательно просеять. В процессе просеивания мука насыщается дополнительно кислородом.
Далее смешать смесь и сухие ингредиенты и довести массу до однородности.
В процессе перемешивания тонкой струей влить сливки.
После того, как масса станет однородной, всыпать изюм и цукаты и перемешать.
В отдельную чашу влить белки и щепотку соли. На высоких скоростях миксера взбить до образования пиков.
Далее частями добавить белки в тесто, перемешивая тесто снизу вверх для правильной подачи кислорода в выпечку.
Выпекать тесто следует в бумажных формах, поскольку они не требуют дополнительных манипуляций. Если форма обычная, то ее лучше смазать предварительно маслом. Выпекать в духовке куличи при 180 градусах 60 минут. Формочки важно заполнять не полностью, а на 2/3 максимум.
По готовности куличи можно украсить посыпкой, глазурью или создать свою композицию из самых невероятных украшений.
Влажный бездрожжевой кулич
Этот рецепт немного отличается от традиционных. Если хотите разнообразия и новых вкусов, обязательно попробуйте его приготовить.
Необходимые продукты:
- изюм – 150 гр;
- яйца (крупные) — 4 шт;
- соль – ½ ч.л;
- сливочное масло — 300 гр;
- цедра апельсина – 1 ст.л;
- сахар тростниковый или обычный — 300 гр;
- экстракт ванили – 1 ч.л;
- молоко — 200 мл;
- разрыхлитель – 15 гр;
- мука пшеничная – 300 гр;
- миндальная мука — 80 гр.
В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, высыпаем сахар, соль и взбиваем миксером в пышную массу.

Далее добавляем по 1 яйцу и перемешиваем.
После этого добавим сюда апельсиновую цедру и экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром).
Постепенно вливаем молоко и перемешиваем.
Затем высыпаем миндальную муку, все перемешав лопаткой.
И просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Слишком долго вымешивать тесто не нужно. Лучше всего это делать лопаткой.
Последним штрихом добавляем изюм.
Наполняем подготовленные заранее формы тестом, аккуратно выравнивая верхушки.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 160 градусов и оставляем готовиться еще на 70-75 минут. Готовность проверять, как было описано в предыдущих рецептах. Может и время приготовления будет отличаться от указанного здесь.
Достаем и украшаем любым способом.
Кулич без дрожжей на йогурте
Еще один быстрый и простой рецепт пасхальной выпечки. Использовав йогурты с добавками, можно получить новый вкус.
Необходимые продукты:
- мука — 160 гр;
- цукаты — 50 гр;
- яйца — 3 шт;
- изюм — 50 гр;
- сахар — 100 гр;
- соль — 1/4 ч.л;
- ванильный сахар — 1 ч.л;
- сода — 1/4 ч.л;
- йогурт — 125 гр;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- растительное масло — 60 гр.
Для белковой глазури:
- белок — 1 шт;
- сахарная пудра — 150 гр.
Заливаем изюм горячей водой на 15 минут, затем сливаем жидкость и просушиваем на салфетках.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль с содой и перемешиваем.
В другую миску разбиваем яйца, высыпаем обычный и ванильный сахар. Взбиваем блендером до пышности и увеличения в объеме.
Добавляем йогурт. Муку с другими сыпучими ингредиентами вводим в 3 приема.
Затем вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Тесто получается довольно жидким.
Сухофрукты немного присыпаем мукой, размешиваем и отправляем в тесто.
Разливаем в подготовленные формы и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусах духовку на 40 минут.
Даем остыть и извлекаем из формочек. Растираем белок с сахарной пудрой лопаткой. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять 10 минут.
Украшаем куличи полученной глазурью.
Пасхальный кулич на кефире без дрожжей и яиц
И напоследок самый быстрый и простой рецепт кулича.
Продукты:
- сахар – 150 гр;
- любой наполнитель – 100 гр (сушеные ягоды, фруктовая цедра, орехи, изюм и т.д.);
- кефир – 300 мл;
- соль – 0.5 ч.л;
- мука – 360-370 гр;
- сода – 1 ч.л;
- растопленное сливочное масло – 100 гр;
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Для глазури:
- молоко;
- сахарная пудра — 150 гр.
В миску наливаем кефир и размешиваем с содой.

Добавляем обычный сахар и ванильный, соль и растопленное сливочное масло. Все перемешиваем до растворения сахара.
Затем высыпаем сюда просеянную муку и любой выбранный наполнитель. Перемешиваем и тесто готово.
Раскладываем по формочкам.
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 40-60 минут.
Далее готовим глазурь. В сахарную пудру добавляем по 1-2 чайной ложки молока и размешиваем. Она не должна получиться слишком жидкой.
Сразу же наносим глазурь на куличи и украшаем, так как застывает она очень быстро.
После данной подборки рецептов вопросов о том, как приготовить пасхальный кулич без дрожжей должен закрыться как у начинающей, так и у профессиональной хозяйки.
Если рецепты вам понравились, поделитесь ими с друзьями.
До новых кулинарных встреч!
Читайте также:
Интересная подборка рецептов куличей без дрожжей. Как-раз ищу рецепты для выпечки пасхального кулича. Понравился рецепт с йогуртом опробую его для начала.
Красивые,аппетитные и вкусные пасхальные куличи!Не знала что можно приготовить без дрожжей такие пышные куличи!Спасибо Ирина за замечательную подборку рецептов!

На здоровье, Людмила
Ваша статья просто находка для меня. Стараюсь не употреблять дрожжевую выпечку и для кулича сложно найти рецепт без дрожжей. А у вас столько вариантов. Благодарю, обязательно буду пробовать куличи по вашим рецептам.
Ольга, пробуйте на здоровье
Становится на душе теплее и светлее от предвкушения этого замечательного и великого праздника Воскресения Христового. Пасхальный кулич для нас неизменный атрибут этого дня, которого ждем целый год. Было интересно прочитать себя новые рецепты, выглядит очень вкусно, не сомневаюсь, что и вкусовые качества прелестные. Желаю вам чтобы ваш энтузиазм и творческие силы не угасали никогда. Здоровья и благополучия вашей семье. Спасибо за ваши комментарии, что не забываете заглядывать в гости, для меня это очень ценно.
И вам спасибо, Максим, за такие пожелания
Всего вам самого доброго и светлого!
Очень вкусная подборка куличей без дрожжей. Хочется попробовать пасхальный кулич — кекс. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Елена
Ирина, здравствуйте! Не знала, что куличи можно приготовить без дрожжей. Скажу честно, что я очень редко пеку куличи. слишком много хлопот, но иногда все же решаюсь на такой подвиг. Мне ваши рецепты очень понравились. Надеюсь. что, возможно, что-то выберу для себя и приготовлю. взяла в закладки. С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Готовьте на здоровье, надеюсь, полученный результат вам понравится
Даже и не знала что куличи можно без дрожжей готовить, вы просто открыли мне глаза. ваши рецепты мне понравились, так как хочется домашний кулич, а в этом году не будет времени ждать когда подойдет дрожжевое тесто
Заинтересовал кулич-кекс. Испеку по вашему простому и быстрому рецепту. Спасибо.
Ирина, готовьте на здоровье