Доброго времени суток, читатели и гости блога!
Многие хозяйки желают питаться натурально и правильно. Печенья, которых иногда так хочется — порой не самый лучший для этого выбор. Однако, овсяное печенье из овсяных хлопьев, сделанное самостоятельно, в домашних условиях, может помочь и потребность удовлетворить и режим питания не нарушить. Тем более что овсянка в принципе считается одной из самых полезных представительниц злакового семейства. А большинство разновидностей печений сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Овсяное печенье с бананом
Простой и вкусный рецепт для тех, кто предпочитает домашнюю кухню и постные блюда. Я для улучшения вкусовых качеств добавила немного ванильного сахара. Это по желанию. Если этот ингредиент исключить, печенье получится более диетическим.
Подготовьте:
- бананы – 2 шт;
- овсяные хлопья – 0.5 стакана;
- горсть любых орешков (у меня ассорти);
- овсяная мука – 0.5 стакана;
- ванильный сахар – 1 ч.л (по желанию).
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, ломаем на несколько частей и складываем в емкость.
- Разминаем их вилкой или другим удобным способом, чтобы получилось что-то наподобие пюре.
- Высыпаем овсяные хлопья и овсяную муку (перемолотые хлопья), ванильный сахар.
- Перемешиваем.
- Орешки измельчаем, но можно не сильно и добавляем в тесто.
- Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и столовой ложкой выкладываем печенье.
- В своей духовке я запекала лакомство 30 минут при температуре 200 градусов. Выкладываем готовые печенюшки на тарелку. Они получаются мягкими и очень вкусными.
Простое овсяное печенье «Минутка»
Этот рецепт настолько прост и быстр, что с ним справится даже та хозяйка, которая раньше не имела дела с кулинарией подобного формата.
Ингредиенты:
- овсянка – 90 гр.;
- мука – 25 гр.;
- сахар — 75 гр.;
- белки от яиц – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость добавить овсянку, муку, сахар.
https://www.youtube.com/watch?v=pEYtXKfsCz4&feature=youtu.be - Далее необходимо отделить в яйцах белок от желтка. Сделать это можно любым удобным методом. Белки добавить в смесь для теста вместе с небольшой щепоткой соли.
- Далее перемешать до консистенции почти готового печенья. Тесто должно быть почти однородным, хорошо податливым.
- Затем нужно подготовить противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Небольшим слоем смазать пергамент маслом для того, чтобы в дальнейшем будущая выпечка не подгорела.
- При помощи десертной или чайной ложки нужно сформировать печенья. В идеале толщина каждой не должна превышать 0,5 мм.
- Далее духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить печенья на 10-20 минут, в зависимости от того, насколько мощная духовка.
Этот рецепт идеален тем, то его можно варьировать по своему вкусу. Можно сделать печенья просто овсяные, а можно с медом, яблоками и любой другой начинкой на выбор.
Овсяное печенье к чаю и не только
Основное отличие данного рецепта от предыдущих заключается в том, что он сложнее. Однако, рецептура нередко влияет и на результат. Который в данном случае стоит потраченных усилий и ингредиентов.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 100 гр.;
- рисовая мука — 50 гр.;
- кокосовое масло –25 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л;
- сода/разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар или заменитель – 50 гр.
Способ приготовления:
- Сначала нужно взять яйцо, разбить его в миску и хорошенько взболтать венчиком или вилкой.
https://www.youtube.com/watch?v=UFIfVG4aeyQ&feature=youtu.be - Затем внести сметану. В качестве ее заменителя можно использовать йогурт, желательно натуральный и с низким процентом жирности. Также высыпаем сахар и все взбиваем венчиком.
- Затем разогреть кокосовое масло кулинарного типа и добавить его к заготовке будущего печенья. Туда же внести мёд и перемешать.
- Овсяные хлопья измельчить в блендере.
- К ранее заготовленной смеси добавить полученную овсяную муку, а также рисовую муку и соду. Если кого-то из членов семьи смущает привкус соды в блюдах, можно ее предварительно погасить. Или заменить на разрыхлитель.
- Затем тщательно перемешать получившуюся массу до состояния однородности. Для того, чтобы эта масса стала более податливой, ее можно убрать в холодильник минут на 10-15.
- В данном рецепте духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Противень предварительно застелить пергаментной бумагой. Вручную перед выпеканием скатать из теста шарики. Желательно постараться сделать это таким образом, чтобы они получились примерно одинаковыми.
- После выкладки на противень слегка шарики печенья сплюснуть с помощью ложки.
- В духовке они будут выпекаться в течение 10-15 минут.
Овсяное печенье из овсяных хлопьев, изготовленное по данному рецепту, получается невероятно нежным, рассыпчатым и подходит для всей семьи.
Печенье овсяное на кефире
Этот рецепт подойдет для всей семьи, а готовится он довольно просто.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- хлопья овсяные молотые – 300 гр.;
- майонез – 1 ст.л;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир низкого процента жирности – 100 мл.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль – 0.5 ч.л;
- сахар – 4 ст.л;
- разрыхлитель – 2 ч.л. (10 гр).
Способ приготовления:
- Сначала в выделенную под тесто емкость добавить мёд в указанном количестве. Сразу после внести кефир выбранного процента жирности. Чем он меньше, тем менее калорийной получится выпечка в итоге.
https://www.youtube.com/watch?v=3deGCDa1_2A&feature=youtu.be - Туда же внести яйцо, сливочное растопленное масло. Перемешать.
- Овсяные хлопья перемолоть в блендере и добавить к смеси. Туда же соль и сахар. Также тщательным образом перемешать.
- Добавить разрыхлитель, майонез. Можно заменить его на нежирную сметану.
- После чего внести просеянную муку. Получается тесто не жидким, но и не сильно густым. Его нужно поставить на минут 30-40 в холодильник. Если печенье нужно побыстрее испечь, то в морозилку его можно поместить на 15-20 минут.
- Противень застелить пергаментной бумагой, которую желательно смазать предварительно растительным маслом для того, чтобы выпечка не подгорела. Вручную скатать из теста формы для печенья.
- Выпекать в духовке на 180 градусов до готовности.
Овсяное печенье с яблоком
Данный вариант печенья с яблоком идеален как для детей, так и для взрослых, которые хотят разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
- любое яблоко кислого сорта – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар и молоко – по 2 ст.л.;
- мука – 4 ст.л.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- разрыхлитель – 5 гр;
- ванилин по желанию.
https://www.youtube.com/watch?v=VLeJurP55m0&feature=youtu.be
Способ приготовления:
- Для начала нужно смешать жидкие ингредиенты между собой: яйцо, молоко, растительное масло и щепотку соли.
- Сюда же внести ванильный и обычный сахар по вкусу. Также, если яблоко слишком кислое, кислоту поможет нейтрализовать большее количество сахара.
- Далее внести в смесь хлопья. В данном рецепте перемалывать их не обязательно. Это можно сделать по своему усмотрению. Масса должна получиться средней консистенции. Добавить муку, перемешать.
- Далее яблоко нарезать произвольными мелкими кусочками и добавить в уже заготовленное тесто.
- Противень застелить пергаментной бумагой. И выложить печенья в произвольной форме по своему желанию.
- Духовку разогреть до 180 градусов и печь печенья до готовности.
Стоит помнить о том, что в данном рецепте печенья раздуваются в размерах. Потому, чтобы они не слиплись в процессе выпекания, можно их выпечь в два этапа. Но на противень выложить подальше друг от друга.
Если рецепты вам понравились, поделитесь ими с друзьями.
До новых кулинарных встреч.
Читайте также:
Очень понравился вариант с бананом. Его я попробую первым. Да и остальные тоже хороши! Спасибо за такую полезную и подробную подборку рецептов овсяного печенья!
На здоровье, Дарья
Мне очень нравятся овсяные печенья. Хорошо, что есть возможность выбрать разные рецепты и сделать что-то немного более оригинальное, чем простые овсяные печенья. Это полезно и конечно же вкусно. Спасибо
Максим, на здоровье
С детства люблю овсяное печенье. Вот только то, что сейчас продается в магазинах, по вкусу очень отличается. Спасибо за такую чудесную подборку рецептов домашнего печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях.
Пожалуйста, Елена
Сегодня пекла овсяное печенье с яблоками, получилось вкусно, теперь попробую с банананами, думаю, что не прогадаю. Спасибо, Ира, за разнообразные, вкусные рецепты.
Татьяна, пробуйте на здоровье
У нас на столе частенько бывает овсяное печенье, но только покупное. Все хочу попробовать испечь своё, но как-то руки не доходят. Мне нравится такое печенья с корицей. Наверное попробую, испеку.
Мне понравился рецепт овсяного печенья с бананом и минутка, очень быстрые и аппетитно выглядящие печенки!Очень люблю овсяное печенье и интересно будет поэксперементировать!