Современные хозяйки все еще редко используют в своих кулинарных экспериментах миндальную муку. И очень зря. Эта ореховая мука способна поглощать и удерживать большое количество влаги. В результате любая выпечка из нее получается очень нежной, хрустящей, рассыпчатой. Я особенно люблю готовить миндальное печенье из миндальной муки.
Такая мука значительно полезнее привычной пшеничной. В ней нет глютена, зато содержится много витаминов и микроэлементов. Отдельно отмечу жирные кислоты, антиоксиданты и почти все витамины группы В в составе. Но для экономии можно и соединять в рецептах сразу миндальную муку с пшеничной.
Классическое миндальное печенье с белками
Рецепт классический с фото позволит легко приготовить удачное миндальное печенье даже начинающей хозяйке. Я советую для такого варианта брать исключительно ореховую муку, не смешивая ее с пшеничной. Тогда вы точно можете быть уверены в отличном результате. Вымерять количество компонентов важно точно. Поэтому лучше всего воспользоваться не ложками, а кухонными весами.
Ингредиенты:
- миндальная мука и сахарная пудра – по 170 г;
- яичные белки – 2 шт.
Чтобы миндаль лучше чувствовался в печенье, выбирайте муку крупного помола для рецепта. Если купить такой продукт не удается, приготовьте его самостоятельно. Для этого очистите миндаль и обработайте его в кофемолке. Потом – слегка просушите.
Приготовление:
Во вместительную миску сразу отправляем всю муку. Сверху высыпаем на нее сахарную пудру. Последнюю постарайтесь просеять через мелкое сито, чтобы в ней не осталось комочков. Печенье готовится без сахара. Для его сладости хватает лишь указанного количества сахарной пудры.

Хорошо перемешиваем компоненты лопаткой.
В отдельную посуду вливаем яичные белки. Емкость обязательно берите чистую и сухую. Взбиваем белки до твердых пиков. Проще всего делать это миксером. Миндальное печенье редко готовится без яиц. Но вот желтки из его рецепта можно смело исключать.
За 2 приема добавляем в массу с белками сухую смесь из первого шага. Снова все хорошо перемешиваем лопаткой. В зависимости от размера яиц белков смесь получится чуть более густой или жидкой. Это повлияет на плотность и внешний вид печенья, но ни на его вкус.
Выкладываем получившееся миндальное тесто, скатав из него небольшие шарики, на противень, покрытый пергаментом и присыпанный сахарной пудрой. Располагайте будущее печенье подальше друг от друга. Оптимальное расстояние между ними – 4-5 см. Не забывайте, что при выпечке лакомство будет слегка расползаться и менять форму.
Отправляем печенье в духовку выпекаться сначала при 175-180 градусах на 15 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и оставляем еще минут на 10. Готовый десерт получается внутри мягким, а снаружи – хрустящим. Хранить это домашнее печенье можно в пластиковой емкости с крышкой. Так оно будет оставаться хрустящим на протяжении длительного времени.
Возможно вас еще заинтересует: Овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях
Миндальное итальянское печенье «Амаретти»
Еще более интересное миндальное печенье можно приготовить по этому простому рецепту. Получится итальянский вариант лакомства.
Ингредиенты:
- сахар – 230 г;
- миндальная мука – 300-350 г;
- соль – щепотка;
- какао – 1 ст. л. (по желанию);
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – для обсыпки;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (5 гр);
- цельный миндаль – 35-40 шт;
- экстракт миндаля – 1 ст.л (можно заменить 2 ст.л. ликера «Амаретто»).
Приготовление:
В сухую чистую миску отправляем яйца, сахар и щепотку соли.

Взбиваем венчиком или миксером, пока масса не посветлеет.
Затем вливаем сюда экстракт миндаля или ликер «Амаретто» и взбиваем еще секунд 30.
Далее высыпаем в массу миндальную муку, разрыхлитель и какао.
Перемешиваем все любым удобным для вас способом. Возможно миндальной муки понадобится больше, чем указано в рецепте. Должно получится густое, вязкое тесто, из которого вы легко сможете скатать шарики.
Высыпаем сахарную пудру в плоскую емкость. Из полученного теста делаем небольшие шарики, размером приблизительно с грецкий орех и отправляем их в сахарную пудру.
Хорошенько обваливаем заготовки в сахарной пудре и сразу отправляем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кладем шарики на значительном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они растекутся и станут более плоскими.
Затем в середину каждого шарика втыкаем миндальный орешек. Если миндаля нет, допускается его заменить любым другим орехом.
Противень со всем содержимым отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Оставляем печенье запекаться приблизительно на 15-17 минут.
Готовое лакомство аккуратно снимаем с противня и оставляем на несколько минут остывать. Потом сразу подаем с чаем или кофе. Оно получается хрустящим снаружи и мягким тягучим внутри.
Простое миндально-кокосовое печенье
Аппетитное миндальное печенье из миндальной муки получается необыкновенно вкусным и ароматным, если добавить в его состав еще и кокосовую стружку. Основой его становятся измельченные орехи. А дополнительно для аромата выпечки используется ванильный сахар. Последний допускается заменять и другими натуральными ароматизаторами.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- миндаль – 200 г;
- ванильный сахар – упаковка;
- обычный сахар – 130-150 г;
- кокосовая стружка – 100 г;
- масло.
Приготовление:
В большую миску я сразу выливаю содержимое всех заявленных в рецепте яиц и добавляю к ним 2 вида сахара. Эти компоненты взбиваю вместе венчиком.

Миндаль перемалываю в кофемолке до состояния мелкой крошки. Можно и выбрать более простой способ – купить уже готовую ореховую муку.
Измельченный миндаль и кокосовую стружку высыпаю в яичную основу из первого шага. Хорошо перемешиваю все продукты. Должна получиться однородная густая масса.
Противень покрываю бумагой для выпечки. Смазываю ее небольшим количеством растительного масла. Тесто из миндаля и кокосовой стружки делю на порции. Удобно прямо влажными руками скатывать из него небольшие шарики (примерно с грецкий орех), выкладывать на противень и уже там прижимать ладонью.
Выпекаю печенье при 175-180 градусах на протяжении примерно 20 мин. При необходимости можно добавить лакомству еще 5-7 мин на приготовление.
Получившийся быстрый десерт я остужаю прямо на решетке и подаю к столу. Печенье по такому рецепту также получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Для украшения можно сделать на нем полоски из белого и темного шоколада.
Миндальное кето-печенье без сахара – видео рецепт
Меня очень заинтересовал этот вариант приготовления миндального лакомства. В его составе есть один необычный для добавления в печенье ингредиент. Весь пошаговый процесс приготовления смотрите в этом видео.
Попробуйте приготовить печенье без привычной пшеничной муки из миндаля. Результат вас приятно удивит. Расскажите о понравившемся рецепте друзьям, пусть тоже открывают для себя новые вкусы и наслаждаются необычным десертом.
Очень интересная альтернатива овсяному печенью, такое чаще как-то привыкли кушать, но несколько раз пробовал миндальное, честно, очень нравится его оригинальный вкус с горчинкой. С удовольствием попробуем приготовить итальянский вариант Амаретти.
Класс, домашнее печенье я люблю) Не пробовал ещё миндальное, спасибо, оценим ))
Пробуйте на здоровье, Александр
Пока что еще не встречала миндальную муку в продаже. Теперь буду искать ее в магазинах. Хочется испечь миндальное печенье.
Миндальная, ореховая мука… Бог ты мой, как многого я еще не знаю…Надо будет поспрашивать в торговых точках, а то уж очень аппетитное печенье в вашем рецепте,Ирина.
Сравнительно недавно познакомилась с миндальной мукой. Вот пытаюсь подружится с ней. Печенье с ней очень вкусные получаются.
И опять, я столь удачно заглянул на огонёк! Сам я сладкоежка с детства, но естественно с возрастом стараюсь употреблять более полезные, сладкие вкусняшки. А миндаль сам по себе ценный продукт, кладезь микроэлементов и витаминов, а в печенье вообще мой фаворит. Записал, как обычно рецептики и планирую реализовать их уже сегодня. Благо суббота!
За печенье спасибо, как раз думал о том, что испечь на следующие выходные и удивить гостей, ведь форма для печенюшек может быть любой, рецепт очень мне понравился!

На здоровье, Денис
Спасибо, Ирина, что ознакомили нас с такими интересными и полезными вариантами домашней выпечки! Действительно захотелось познакомиться с миндальной мукой поближе)
Наталья, познакомьтесь, не пожалеете
Выглядит печенье на фото очень аппетитно, верю, что и на вкус оно тоже классное. Спасибо, Ирина, за рецепт, как найду миндальную муку так сразу и испеку такое печенье.
На здоровье, Татьяна
Прекрасные рецепты миндального печенья. Люблю запах молотого миндаля. Поэтому печенье очень понравилось.
Думаю, где-то недавно видела интересный рецепт печенья. Вспомнила! Вот же он. Еще раз спасибо. Будем печь.)
На здоровье, Наталья