Кулич пасхальный дрожжевой — 4 самых вкусных рецепта

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога!

Как известно, Пасха — один из самых почитаемых праздников в православной культуре.  Одним из главнейших символов Пасхи является кулич. Его едят на Пасху, желая себе и своим близким здоровья, пополнения в семье и успеха в начинаниях. Приготовить кулич не так сложно, главное, знать рецептуру и особенности теста. Ведь есть как дрожжевое, так и бездрожжевое приготовление. И рецепты, соответственно, будут отличаться друг от друга.

В чем отличие дрожжевого теста от бездрожжевого?

Перед тем, как приготовить кулич пасхальный дрожжевой, многие начинающие хозяйки часто задаются вопросом о том, а какая, собственно, разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом.

Если говорить о дрожжевом тесте, то его состав понятен по названию. Обычно в него входят дрожжи как обычные, так и из пакетиков, значения не имеет. То, сколько добавлять дрожжей зависит от того, для чего тесто будет использоваться, для какого изделия. Чем больше сдобы будет в готовом изделии, тем больше дрожжей потребуется для теста. В свою очередь, данный вариант теста может быть как опарным, так и безопарным, но это уже подвиды классификации.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Бездрожжевое тесто помимо отсутствия в составе дрожжей имеет больше разновидностей, чем дрожжевое. Если говорить в общем, про отличия, то все можно кратко свести к следующим пунктам:

  • дрожжевое тесто имеет в своем составе дрожжи, а бездрожжевое нет;
  • у дрожжевого меньше разновидностей, чем у его аналога без дрожжей;
  • в процессе приготовления изделий дрожжевое становится намного больше в объеме;
  • кроме того, времени на готовку дрожжевого теста уйдет в 2-3 раза больше, чем на аналог.

Несмотря на все нюансы и тонкости работы с дрожжевым тестом, кулич пасхальный дрожжевой все равно пользуется популярностью и готовят его хозяйки едва ли не чаще, чем бездрожжевой аналог. В связи с чем и рецептов этого блюда, как несложно догадаться, очень много.

Дрожжевой Козунак на молоке

Козунак – это разновидность пасхального кулича. Его приготовить не так сложно, если знать правильную рецептуру. Тесто получается нежным, вкусным, с приятным глазу оттенком.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • изюм, цукаты – 120 г;
  • мука – 350 г.;
  • желток – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 120 г.;
  • раст. масло – 20 г.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • слив. масло – 60 г.;
  • ван. сахар – 5 гр.;
  • молоко – 100 г.

Дополнительно:

  • желток — 1 шт.;
  • миндаль – 25 г;
  • молоко, сахар – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

Из общей пропорции взять 1 чайную ложку муки, такое же количество сахара, дрожжи и молоко. Молоко можно взять как обычное, так и топленое.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=DGvXiG_LopU

Перемешать, дать настояться заготовке в течение 10-15 минут для того, чтобы дрожжи начали свою работу. Затем 3 желтка и 1 целое яйцо смешать с оставшимся в пропорциях сахаром, добавить ванилин и соль.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Эту смесь при помощи венчика взбить в течение 3 минут. К этому времени дрожжи уже должны были активироваться, потому можно смело добавить их к яйцам, после чего перемешать.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Далее пшеничную муку просеять в пару приемов, перемешать. После собрать тесто. Ввиду того, что тесто липкое, в процессе перемешивания потребуется постепенно внести размягченное сливочное масло.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

В конце замеса внести растительное масло без запаха.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Затем придется приложить усилия, поскольку нужно будет отбить тесто сверху вниз об стол или ровную поверхность не мене 100 раз. После оставить под закрытой крышкой для брожения на 2-3 часа.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Изюм залить крутым кипятком и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.  Смешать вместе с цукатами.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

По прошествии 2 часов тесто вытащить, размять руками и разделить на 4 равные кусочка. При помощи муки скатать из теста шарики.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Затем сформировать из них прямоугольники. В одну часть добавить изюма с цукатами сверху, свернуть рулетом.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Защипать края и прокатать, делая жгут более длинным.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Так проделать с каждым жгутом, которых в итоге должно получиться 4. Далее все жгуты сложить в переплетение, как показано. Можно просто заплести косичкой и свернуть.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Свернутый козунак поместить в форму, диаметром 22-25 см. Дно формы застелить либо пергаментом, либо просыпать слоем муки. Сверху накрыть пакетом и оставить еще на 1-2 часа.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Финишем смазать верхушку желтком, смешанным с молоком. Украсить сверху миндалем вместе с сахаром.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Выпекается козунак при 180 градусах в течение 35-40 минут. Если середина окажется сырой, до готовности изделие можно довести, прикрыв верх фольгой.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Данное изделие можно приготовить как по рецепту, так и сформировать традиционный кулич, который украсить глазурью или шоколадом. Однако, данный вид дрожжевого хлеба с цукатами считается одним из традиционных на Пасхальном столе.

Творожный дрожжевой кулич с изюмом

А этот простой быстрый рецепт поможет приготовить кулич с творогом по особой технологии.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • изюм или клюква – 150-200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 140 г.;
  • масло слив. — 100 г.;
  • дрожжи живые — 40 г.;
  • детские творожные сырки или пастообразный творог — 250 г;
  • мука — 0,5 кг.;
  • ряженка 4 % — 100 мл.;
  • ванилин — 1 г.

Способ приготовления:

В отдельную миску влить ряженку. Ее при желании можно заменить на молоко обычное или топленое. Далее добавить дрожжи и перемешать.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=CRf3AK-7a_Y

Далее сразу внести яйца, творог, сахар, сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли, ванилин. Все это дело взбить в той же емкости бленкером до состояния однородности.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

В ту же емкость с однородным тестом просеять 400 гр. муки. После перемешивания ложкой должно получиться тесто довольно липкой консистенции. Накрыть полотенцем и отправить на 1,5 часа в теплое место.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Далее выложить его на рабочую поверхность, предварительно просеяв на стол оставшуюся муку. Это поможет тесту не прилипать к поверхности. Можно, при желании, добавить клюкву или подготовленный изюм прямо в тесто. После перемешивания в течение 4-5 минут оно должно получиться податливым, но будет немного прилипать к рукам. Муку добавлять не нужно, иначе забьется будущий кулич.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Далее тесто выложить в формы для кулича примерно на 1/3, помня о том, что оно поднимется как до выпечки, так и после нее. Оставить накрытыми полотенцем формы с тестом на 1-1.5 часа.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Выпекать куличи следует при 180 градусах около 40 минут. Время зависит от модели духовки, ее типа и ряда прочих факторов. Готовность изделия легко можно проверить деревянной палочкой, проткнув тесто – она должна выйти сухой.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Готовые куличи украсить посыпкой, глазурью или сахарной пудрой. Ограничение только в фантазии повара.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Кулич на Александрийском тесте

Данный рецепт оригинален, а также потребует определенных навыков от хозяйки. Тем не менее, если все сделать правильно, получится невероятно вкусный сдобный кулич на праздничный стол.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Ингредиенты на опару:

  • топл. молоко — 500 мл.;
  • сахар — 500 гр.;
  • слив. масло — 250 гр.;
  • 6 шт. целых яиц + 2 желтка;
  • свеж. дрожжи – 75 гр.

На тесто:

  • мука – 1,2 кг.;
  • изюм – 150 гр.;
  • цукаты – 150 гр.;
  • цедра с 1 апельсина и лимона;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • ванилин – 2 гр;
  • соль – ½ ч.л;
  • растительное масло.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=r3GrShAmg94

Способ приготовления:

Сначала необходимо приготовить опару. Смешать дрожжи с теплым молоком. Важно хорошенько смешать дрожи с жидкостью, чтобы консистенция получилась однородной.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Сразу приготовить большую емкость для опары, вбив в нее 6 яиц и дополнительно 2 отдельных желтка. Белки можно использовать для приготовления глазури. Яйца взбить тщательным образом до момента, пока они полностью не смешаются между собой.

Туда же влить дрожжи с молоком, сахар и сливочное масло комнатной температуры.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Процесс брожения опары длится до 12 часов, потому многие советуют убирать ее на ночь. На следующее утро или день изюм сперва залить крутым кипятком для того, чтобы он распарился и стал более податливым.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

В чашу с опарой всыпать соль, цедры цитрусовых, влить алкогольный напиток и ванилин. Перемешать.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

После чего всыпать к опаре просеянную муку по маленьким порциям за несколько раз, каждый хорошенько перемешивая.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

После того, как половина муки будет добавлена, внести распаренный изюм, обсыпанный мукой и цукаты. Вместо них можно взять любые сухофрукты. Все перемешать и снова вносить муку, постепенно перемешивая тесто.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

После того, как тесто замешивать станет тяжело, можно продолжить замес руками. В итоге оно должно получиться довольно липким. После чего отправить его в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем для поднятия на полтора, два часа.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Далее руки смазать маслом, домесить тесто и распределить по формам. Можно использовать бумажные варианты, главное не заполнять их более, чем на 1/3. После чего поставить заготовки на решетку и убрать в теплое место на час.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

После того, как тесто взойдет, куличи выпекать при 180 градусах до готовности, обычно это занимает 40-45 минут.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Украсить любыми способами.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Пасхальный кулич-краффин по простому рецепту

Ну и напоследок давайте попробуем приготовить очень популярный в последнее время кулич с интересным названием Краффин.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Нам понадобится для теста:

  • ванильный сахар – 2 ч.л;
  • мука — 430-450 гр;
  • соль – 1/3 ч.л;
  • быстродействующие дрожжи – 7 гр;
  • молоко – 160 гр;
  • желтки – 3 шт;
  •  сметана 15% — 30 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • сливочное масло – 60 гр.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=D2vpfRNurU4

Для 1 начинки:

  • сухофрукты – 120 гр;
  • сливочное масло – 25 гр.

Для 2 начинки:

  • корица – 0.5 ч.л;
  • грецкие орехи – 70 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • изюм – 100 гр.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

В подходящей емкости соединяем сахар, желтки, сметану, растопленное сливочное масло, молоко и ванильный сахар. Размешиваем до однородности.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

В другую посуду высыпаем просеянную муку, оставив небольшую часть и быстродействующие дрожжи.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Перемешиваем для равномерного распределения. Делаем в середине небольшое углубление и вливаем подготовленную до этого жидкую смесь.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Начинаем замешивать тесто. Сначала используем венчик или ложку, затем на столе – руками. Если нужно добавляйте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным и немного липковатым.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Перекладываем его в глубокую миску, накрываем и убираем подходить в теплое место на полтора часа и более. Ориентироваться нужно по его внешнему виду, оно должно увеличиться как минимум в 2 раза.

В это время можно заняться начинками. Для первой начинки сухофрукты промыть и обсушить. Сливочное масло достать заранее из холодильника.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Для второй начинки изюм нужно заранее залить кипятком, оставив до набухания. Потом слить жидкость, обсушить и измельчить до состояния кашицы. Грецкие орехи также измельчаем. Смешиваем вместе с изюмом корицей и сахаром.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Когда тесто подошло, достаем его, обминаем и делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть толщиной не более 3 мм. Выкладываем начинку и равномерно распределяем.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Сворачиваем в рулет.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Затем острым ножом начинаем разрезать полученный рулет вдоль до конца, отступив от начала 2-3 см.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Каждую половину рулета сворачиваем в улитку, срезом наружу.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Оставшийся край рулета мы перемещаем на одну полученную улитку.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

А другую улитку оборачиваем по кругу и кладем наверх, подкручивая вовнутрь и подправляя для получения ровной формы.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Вторую часть теста раскатываем, как и предыдущую. Смазываем равномерно сливочным маслом и распределяем сухофрукты. Дальше формируем краффин по предыдущей схеме.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Перекладываем в подходящие формочки, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на час.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Затем выпекаем в духовке при 170 градусах около 40 минут. Обязательно проверяйте готовность заранее и ориентируйтесь по своей духовке и размеру куличей. Если верхушки уже хорошо подрумянились, а внутри тесто не пропеклось, накройте их фольгой и выпекайте до полной готовности.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Украсить краффины можно посыпав их сверху сахарной пудрой.

Кулич пасхальный дрожжевой - 4 самых вкусных рецепта

Как можно увидеть, кулич пасхальный дрожжевой можно приготовить самыми разными способами, не тратя огромного количества времени и сил.

Если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями. До новых кулинарных встреч!

А какой рецепт дрожжевого кулича вам понравился больше?

Читайте также:

  1. Пасхальный кулич без дрожжей — самые вкусные рецепты
  2. Рецепты творожной пасхи в домашних условиях
  3. Глазурь для пасхального кулича — простые рецепты
  4. Формы для куличей своими руками из подручных материалов
  5. Как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях?
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 23
  1. Анна

    Интересные рецепты куличей. Жаль, я их не пеку. 1-2 куплю на Пасху. И все.

  2. Александр

    Вариантов конечно масса) Но всё-равно каждый приготовит по своему вкусно ;)

  3. Надежда

    Какие классные варианты, все рецепты выглядят просто чудесно, захотелось попробовать этот рецепт кулич-краффин. Думаю будет вкусно.

  4. Татьяна

    Ух, как много куличей, и все выглядят красиво и аппетитно. Краффины я ещё не пекла, надо будет попробовать испечь по Вашему рецепту, Ирина. Спасибо Вам за такие вкусные и разнообразные куличи.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Татьяна :smile:

  5. Ольга Парфенова

    Шикарные рецептики!! Благодарю — буду готовить и пробовать!

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, готовьте на здоровье :smile:

  6. Надежда

    Отличная подборка куличей. В этом году я испеку козунак- традиционный болгарский кулич. В свое время мне удалось попробовать его, отдыхая в Болгарии, и теперь пеку его сама.

  7. Сергей

    Крутая статья с рецептами дрожжевых пасхальных куличей! То что мне нужно к празднику. Уже подыскиваю варианты для экспериментов. Сохранил вашу статью, чтобы не потерять. На днях попробую сделать по вашим рекомендациям. Респект Вам от души.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пробуйте на здоровье, Сергей :smile:

  8. Ольга

    Про кулич козунак слышу впервые. А идея очень крутая. В разрезе наверное очень красиво и необычно смотрится. Ну и судя по фото, наверняка вкусный. Спасибо за рецепт, попробую его освоить.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ольга :smile:

  9. Майя

    Как хочется порадовать своих близких вкусной выпечкой в дни пасхальных праздников! Рецепты хороши, ничего не скажешь. Краффин никогда не готовила, боялась рисковать, но так аппетитно у вас все расписано, особенно с начинкой из изюма и корицы кулич просто царский получается. Спасибо Ирина, отличная статья!

    1. Ирина Козина (автор)

      Майя, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  10. Екатерина

    Я люблю куличи дрожжевые, особенно те, в которых изюма, ну очень много). Ух! Здорово! Спасибо за подборочку, буду пробовать.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Екатерина :smile:

  11. Наталья

    Интересные варианты рецептов куличей пасхальных из дрожжевого теста. Спасибо. Будем пробовать. Честно говоря, мы всегда пекли куличи именно с дрожжами.

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья, пробуйте на здоровье :smile:

  12. Ирина

    Очень понравился кулич Козунак. Интересная закладка теста с начинкой. Повторю ваш рецепт у себя на кухне.

  13. Наталья

    Сегодня Чистый четверг и самое время печь куличи. Нашла у вас интересный вариант (с плетением). Не знаю, правда, хватит ли у меня терпения на эту чудо-выпечку, но попробую. С наступающей Вас Светлой Пасхой.

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья и Вас тоже с наступающим праздником! Пробуйте на здоровье, надеюсь полученный результат Вас не разочарует :smile:

  14. Елена

    Очень интересными получаются Краффины. Я такие ещё не пекла, обязательно попробую. Спасибо за рецепты.

    ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Елена :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности