Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога!
Как известно, Пасха — один из самых почитаемых праздников в православной культуре. Одним из главнейших символов Пасхи является кулич. Его едят на Пасху, желая себе и своим близким здоровья, пополнения в семье и успеха в начинаниях. Приготовить кулич не так сложно, главное, знать рецептуру и особенности теста. Ведь есть как дрожжевое, так и бездрожжевое приготовление. И рецепты, соответственно, будут отличаться друг от друга.
В чем отличие дрожжевого теста от бездрожжевого?
Перед тем, как приготовить кулич пасхальный дрожжевой, многие начинающие хозяйки часто задаются вопросом о том, а какая, собственно, разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом.
Если говорить о дрожжевом тесте, то его состав понятен по названию. Обычно в него входят дрожжи как обычные, так и из пакетиков, значения не имеет. То, сколько добавлять дрожжей зависит от того, для чего тесто будет использоваться, для какого изделия. Чем больше сдобы будет в готовом изделии, тем больше дрожжей потребуется для теста. В свою очередь, данный вариант теста может быть как опарным, так и безопарным, но это уже подвиды классификации.
Бездрожжевое тесто помимо отсутствия в составе дрожжей имеет больше разновидностей, чем дрожжевое. Если говорить в общем, про отличия, то все можно кратко свести к следующим пунктам:
- дрожжевое тесто имеет в своем составе дрожжи, а бездрожжевое нет;
- у дрожжевого меньше разновидностей, чем у его аналога без дрожжей;
- в процессе приготовления изделий дрожжевое становится намного больше в объеме;
- кроме того, времени на готовку дрожжевого теста уйдет в 2-3 раза больше, чем на аналог.
Несмотря на все нюансы и тонкости работы с дрожжевым тестом, кулич пасхальный дрожжевой все равно пользуется популярностью и готовят его хозяйки едва ли не чаще, чем бездрожжевой аналог. В связи с чем и рецептов этого блюда, как несложно догадаться, очень много.
Дрожжевой Козунак на молоке
Козунак – это разновидность пасхального кулича. Его приготовить не так сложно, если знать правильную рецептуру. Тесто получается нежным, вкусным, с приятным глазу оттенком.
Ингредиенты:
- изюм, цукаты – 120 г;
- мука – 350 г.;
- желток – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 5 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 120 г.;
- раст. масло – 20 г.;
- соль – ¼ ч.л.;
- слив. масло – 60 г.;
- ван. сахар – 5 гр.;
- молоко – 100 г.
Дополнительно:
- желток — 1 шт.;
- миндаль – 25 г;
- молоко, сахар – по 1 ч.л.
Способ приготовления:
Из общей пропорции взять 1 чайную ложку муки, такое же количество сахара, дрожжи и молоко. Молоко можно взять как обычное, так и топленое.

Перемешать, дать настояться заготовке в течение 10-15 минут для того, чтобы дрожжи начали свою работу. Затем 3 желтка и 1 целое яйцо смешать с оставшимся в пропорциях сахаром, добавить ванилин и соль.
Эту смесь при помощи венчика взбить в течение 3 минут. К этому времени дрожжи уже должны были активироваться, потому можно смело добавить их к яйцам, после чего перемешать.
Далее пшеничную муку просеять в пару приемов, перемешать. После собрать тесто. Ввиду того, что тесто липкое, в процессе перемешивания потребуется постепенно внести размягченное сливочное масло.
В конце замеса внести растительное масло без запаха.
Затем придется приложить усилия, поскольку нужно будет отбить тесто сверху вниз об стол или ровную поверхность не мене 100 раз. После оставить под закрытой крышкой для брожения на 2-3 часа.
Изюм залить крутым кипятком и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем промыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Смешать вместе с цукатами.
По прошествии 2 часов тесто вытащить, размять руками и разделить на 4 равные кусочка. При помощи муки скатать из теста шарики.
Затем сформировать из них прямоугольники. В одну часть добавить изюма с цукатами сверху, свернуть рулетом.
Защипать края и прокатать, делая жгут более длинным.
Так проделать с каждым жгутом, которых в итоге должно получиться 4. Далее все жгуты сложить в переплетение, как показано. Можно просто заплести косичкой и свернуть.
Свернутый козунак поместить в форму, диаметром 22-25 см. Дно формы застелить либо пергаментом, либо просыпать слоем муки. Сверху накрыть пакетом и оставить еще на 1-2 часа.
Финишем смазать верхушку желтком, смешанным с молоком. Украсить сверху миндалем вместе с сахаром.
Выпекается козунак при 180 градусах в течение 35-40 минут. Если середина окажется сырой, до готовности изделие можно довести, прикрыв верх фольгой.
Данное изделие можно приготовить как по рецепту, так и сформировать традиционный кулич, который украсить глазурью или шоколадом. Однако, данный вид дрожжевого хлеба с цукатами считается одним из традиционных на Пасхальном столе.
Творожный дрожжевой кулич с изюмом
А этот простой быстрый рецепт поможет приготовить кулич с творогом по особой технологии.
Ингредиенты:
- изюм или клюква – 150-200 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 140 г.;
- масло слив. — 100 г.;
- дрожжи живые — 40 г.;
- детские творожные сырки или пастообразный творог — 250 г;
- мука — 0,5 кг.;
- ряженка 4 % — 100 мл.;
- ванилин — 1 г.
Способ приготовления:
В отдельную миску влить ряженку. Ее при желании можно заменить на молоко обычное или топленое. Далее добавить дрожжи и перемешать.

Далее сразу внести яйца, творог, сахар, сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли, ванилин. Все это дело взбить в той же емкости бленкером до состояния однородности.
В ту же емкость с однородным тестом просеять 400 гр. муки. После перемешивания ложкой должно получиться тесто довольно липкой консистенции. Накрыть полотенцем и отправить на 1,5 часа в теплое место.
Далее выложить его на рабочую поверхность, предварительно просеяв на стол оставшуюся муку. Это поможет тесту не прилипать к поверхности. Можно, при желании, добавить клюкву или подготовленный изюм прямо в тесто. После перемешивания в течение 4-5 минут оно должно получиться податливым, но будет немного прилипать к рукам. Муку добавлять не нужно, иначе забьется будущий кулич.
Далее тесто выложить в формы для кулича примерно на 1/3, помня о том, что оно поднимется как до выпечки, так и после нее. Оставить накрытыми полотенцем формы с тестом на 1-1.5 часа.
Выпекать куличи следует при 180 градусах около 40 минут. Время зависит от модели духовки, ее типа и ряда прочих факторов. Готовность изделия легко можно проверить деревянной палочкой, проткнув тесто – она должна выйти сухой.
Готовые куличи украсить посыпкой, глазурью или сахарной пудрой. Ограничение только в фантазии повара.
Кулич на Александрийском тесте
Данный рецепт оригинален, а также потребует определенных навыков от хозяйки. Тем не менее, если все сделать правильно, получится невероятно вкусный сдобный кулич на праздничный стол.
Ингредиенты на опару:
- топл. молоко — 500 мл.;
- сахар — 500 гр.;
- слив. масло — 250 гр.;
- 6 шт. целых яиц + 2 желтка;
- свеж. дрожжи – 75 гр.
На тесто:
- мука – 1,2 кг.;
- изюм – 150 гр.;
- цукаты – 150 гр.;
- цедра с 1 апельсина и лимона;
- коньяк – 2 ст.л.;
- ванилин – 2 гр;
- соль – ½ ч.л;
- растительное масло.

Способ приготовления:
Сначала необходимо приготовить опару. Смешать дрожжи с теплым молоком. Важно хорошенько смешать дрожи с жидкостью, чтобы консистенция получилась однородной.
Сразу приготовить большую емкость для опары, вбив в нее 6 яиц и дополнительно 2 отдельных желтка. Белки можно использовать для приготовления глазури. Яйца взбить тщательным образом до момента, пока они полностью не смешаются между собой.
Туда же влить дрожжи с молоком, сахар и сливочное масло комнатной температуры.
Процесс брожения опары длится до 12 часов, потому многие советуют убирать ее на ночь. На следующее утро или день изюм сперва залить крутым кипятком для того, чтобы он распарился и стал более податливым.
В чашу с опарой всыпать соль, цедры цитрусовых, влить алкогольный напиток и ванилин. Перемешать.
После чего всыпать к опаре просеянную муку по маленьким порциям за несколько раз, каждый хорошенько перемешивая.
После того, как половина муки будет добавлена, внести распаренный изюм, обсыпанный мукой и цукаты. Вместо них можно взять любые сухофрукты. Все перемешать и снова вносить муку, постепенно перемешивая тесто.
После того, как тесто замешивать станет тяжело, можно продолжить замес руками. В итоге оно должно получиться довольно липким. После чего отправить его в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем для поднятия на полтора, два часа.
Далее руки смазать маслом, домесить тесто и распределить по формам. Можно использовать бумажные варианты, главное не заполнять их более, чем на 1/3. После чего поставить заготовки на решетку и убрать в теплое место на час.
После того, как тесто взойдет, куличи выпекать при 180 градусах до готовности, обычно это занимает 40-45 минут.
Украсить любыми способами.
Пасхальный кулич-краффин по простому рецепту
Ну и напоследок давайте попробуем приготовить очень популярный в последнее время кулич с интересным названием Краффин.
Нам понадобится для теста:
- ванильный сахар – 2 ч.л;
- мука — 430-450 гр;
- соль – 1/3 ч.л;
- быстродействующие дрожжи – 7 гр;
- молоко – 160 гр;
- желтки – 3 шт;
- сметана 15% — 30 гр;
- сахар — 100 гр;
- сливочное масло – 60 гр.

Для 1 начинки:
- сухофрукты – 120 гр;
- сливочное масло – 25 гр.
Для 2 начинки:
- корица – 0.5 ч.л;
- грецкие орехи – 70 гр;
- сахар – 20 гр;
- изюм – 100 гр.
В подходящей емкости соединяем сахар, желтки, сметану, растопленное сливочное масло, молоко и ванильный сахар. Размешиваем до однородности.
В другую посуду высыпаем просеянную муку, оставив небольшую часть и быстродействующие дрожжи.
Перемешиваем для равномерного распределения. Делаем в середине небольшое углубление и вливаем подготовленную до этого жидкую смесь.
Начинаем замешивать тесто. Сначала используем венчик или ложку, затем на столе – руками. Если нужно добавляйте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным и немного липковатым.
Перекладываем его в глубокую миску, накрываем и убираем подходить в теплое место на полтора часа и более. Ориентироваться нужно по его внешнему виду, оно должно увеличиться как минимум в 2 раза.
В это время можно заняться начинками. Для первой начинки сухофрукты промыть и обсушить. Сливочное масло достать заранее из холодильника.
Для второй начинки изюм нужно заранее залить кипятком, оставив до набухания. Потом слить жидкость, обсушить и измельчить до состояния кашицы. Грецкие орехи также измельчаем. Смешиваем вместе с изюмом корицей и сахаром.
Когда тесто подошло, достаем его, обминаем и делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть толщиной не более 3 мм. Выкладываем начинку и равномерно распределяем.
Сворачиваем в рулет.
Затем острым ножом начинаем разрезать полученный рулет вдоль до конца, отступив от начала 2-3 см.
Каждую половину рулета сворачиваем в улитку, срезом наружу.
Оставшийся край рулета мы перемещаем на одну полученную улитку.
А другую улитку оборачиваем по кругу и кладем наверх, подкручивая вовнутрь и подправляя для получения ровной формы.
Вторую часть теста раскатываем, как и предыдущую. Смазываем равномерно сливочным маслом и распределяем сухофрукты. Дальше формируем краффин по предыдущей схеме.
Перекладываем в подходящие формочки, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на час.
Затем выпекаем в духовке при 170 градусах около 40 минут. Обязательно проверяйте готовность заранее и ориентируйтесь по своей духовке и размеру куличей. Если верхушки уже хорошо подрумянились, а внутри тесто не пропеклось, накройте их фольгой и выпекайте до полной готовности.
Украсить краффины можно посыпав их сверху сахарной пудрой.
Как можно увидеть, кулич пасхальный дрожжевой можно приготовить самыми разными способами, не тратя огромного количества времени и сил.
Если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями. До новых кулинарных встреч!
Читайте также:
Интересные рецепты куличей. Жаль, я их не пеку. 1-2 куплю на Пасху. И все.
Вариантов конечно масса) Но всё-равно каждый приготовит по своему вкусно
Какие классные варианты, все рецепты выглядят просто чудесно, захотелось попробовать этот рецепт кулич-краффин. Думаю будет вкусно.
Ух, как много куличей, и все выглядят красиво и аппетитно. Краффины я ещё не пекла, надо будет попробовать испечь по Вашему рецепту, Ирина. Спасибо Вам за такие вкусные и разнообразные куличи.
На здоровье, Татьяна
Шикарные рецептики!! Благодарю — буду готовить и пробовать!
Ольга, готовьте на здоровье
Отличная подборка куличей. В этом году я испеку козунак- традиционный болгарский кулич. В свое время мне удалось попробовать его, отдыхая в Болгарии, и теперь пеку его сама.
Крутая статья с рецептами дрожжевых пасхальных куличей! То что мне нужно к празднику. Уже подыскиваю варианты для экспериментов. Сохранил вашу статью, чтобы не потерять. На днях попробую сделать по вашим рекомендациям. Респект Вам от души.
Пробуйте на здоровье, Сергей
Про кулич козунак слышу впервые. А идея очень крутая. В разрезе наверное очень красиво и необычно смотрится. Ну и судя по фото, наверняка вкусный. Спасибо за рецепт, попробую его освоить.
На здоровье, Ольга
Как хочется порадовать своих близких вкусной выпечкой в дни пасхальных праздников! Рецепты хороши, ничего не скажешь. Краффин никогда не готовила, боялась рисковать, но так аппетитно у вас все расписано, особенно с начинкой из изюма и корицы кулич просто царский получается. Спасибо Ирина, отличная статья!
Майя, очень рада, что рецепты Вам понравились
Я люблю куличи дрожжевые, особенно те, в которых изюма, ну очень много). Ух! Здорово! Спасибо за подборочку, буду пробовать.
На здоровье, Екатерина
Интересные варианты рецептов куличей пасхальных из дрожжевого теста. Спасибо. Будем пробовать. Честно говоря, мы всегда пекли куличи именно с дрожжами.
Наталья, пробуйте на здоровье
Очень понравился кулич Козунак. Интересная закладка теста с начинкой. Повторю ваш рецепт у себя на кухне.
Сегодня Чистый четверг и самое время печь куличи. Нашла у вас интересный вариант (с плетением). Не знаю, правда, хватит ли у меня терпения на эту чудо-выпечку, но попробую. С наступающей Вас Светлой Пасхой.
Наталья и Вас тоже с наступающим праздником! Пробуйте на здоровье, надеюсь полученный результат Вас не разочарует
Очень интересными получаются Краффины. Я такие ещё не пекла, обязательно попробую. Спасибо за рецепты.

На здоровье, Елена