Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые гости и постоянные читатели блога! Сегодня у нас в меню очень вкусная тема домашней выпечки. Конечно же в наше время уже практически в любом магазине можно купить все, что нужно. Это также касается и сладкого стола.

Только вот качество магазинной продукции будет намного уступать домашней. А ведь очень часто нам хочется к чаю чего-нибудь вкусного. И большинство рецептов, которые вы запросто можете приготовить в домашних условиях, очень просты и не требуют больших затрат.

Например, можно спечь дрожжевые булочки с шоколадом внутри, или же приготовить вкуснейший шоколадный кекс в духовке. А еще очень хорошо к чаю идет песочное печенье. Еще один интересный вариант – это кунжутное печенье, к тому же и готовится оно очень просто.

Все это конечно будет очень вкусно, но сегодня у нас немного другая тема. Наверное, почти все слышали и пробовали такие булочки, как сметанники. В магазинах они продаются и по сей день. Может быть раньше их вкусовые качества были лучше, но теперь они уже не те, что продавали когда-то.

Но нам можно не расстраиваться по этому поводу, ведь можно же приготовить такие сметанные булочки в домашних условиях. И получатся они намного вкуснее и лучше магазинных. Да и к тому же, это выйдет вам даже дешевле.

Плюс ко всему вы сами можете отрегулировать нужное количество сахара. Или же добавить что-то еще, например какую-нибудь вашу любимую пряность. А можно и просто все сделать в классическом варианте, как будет предложено в данном рецепте.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Если же вы еще ни разу не работали с тестом, не волнуйтесь. В данной статье будет представлен весь пошаговый процесс приготовления с фото, благодаря которым вы без труда сможете все повторить по шагам. К тому же данное тесто готовится намного быстрее и проще, чем например для хлеба или же для некоторых видов куличей.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • дрожжи свежие – 20 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 80 гр;
  • мука – 450 гр;
  • мягкое сливочное масло – 50 гр;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Продукты для начинки:

  • крахмал – 1.5 ч.л;
  • сметана 20% – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • +1 сырое яйцо для смазывания сметанников.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Булочки сметанники – рецепт приготовления с фото

Для приготовления теста мы будем использовать живые дрожжи. Я всегда использую только прессованные дрожжи, а не сухие. Так как с сухими уже несколько раз выпечка получалась не такой, как хотелось бы. Тесто у меня поднималось очень слабо, а несколько раз даже не поднялось совсем.

Я пробовала разных производителей и пришла к выводу, что с живыми дрожжами никаких проблем нет, а с сухими постоянно что-то не получается. Если у вас в этом плане таких моментов нет, пожалуйста, используйте сухие. В этом случае их нужно будет взять в 3 раза меньше, чем указано в ингредиентах. Мы же будем использовать 20 грамм прессованных.

Шаг 1. Молоко нужно будет немного подогреть.

Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе дрожжи просто потеряют свои свойства.

Добавляем в теплое молоко дрожжи и 1 чайную ложку сахара из общей массы (для теста).

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 2. Все хорошо перемешиваем и даем постоять в тепле минут 15, накрыв миску кухонным полотенцем, чтобы дрожжи заработали.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Затем всыпаем ванильный и обычный сахар, соль и просеянную муку.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Муку лучше добавлять не всю сразу, так как возможно вам понадобится ее немного больше или немного меньше, чем указано в рецепте.

Шаг 4. Перемешиваем все и добавляем размягченное сливочное масло.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 5. Замешиваем тесто, добавив оставшуюся муку. Оно должно получится мягкое и практически не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Оставляем тесто в теплом месте на час, накрыв емкость полотенцем или крышкой.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 6. В это время можно сразу подготовить сметанную начинку. Для этого смешиваем в отдельной миске крахмал, сахар и сметану.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы сметанники получились более сладкими, количество сахара в начинке можно увеличить.

Шаг 7. Через час тесто для булочек должно увеличиться приблизительно в два раза.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 8. Немного обминаем его и лепим небольшие шарики, приблизительно одинакового размера.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 9. Теперь нам нужно придать заготовкам более плоскую форму. Можно их немного раскатать при помощи скалки, либо же просто придавить каждый шарик ладонью.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить дрожжевые булочки сметанники в духовке?

Шаг 10. Сразу же подготавливаем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Перекладываем сюда заготовки, прикрываем их сверху полотенцем или пищевой пленкой и оставляем так минут на 15-20.

Теперь нам нужно сделать выемки для начинки в будущих булочках сметанниках. Для этого удобнее всего будет использовать стакан, либо же кружку нужного диаметра. Ставим в центр каждой лепешки стакан и вдавливаем, получается как раз достаточно места для сметанной начинки.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 11. Но прежде чем наполнять заготовки начинкой, их края нужно смазать взбитым куриным яйцом.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Это нужно сделать для того, чтобы в итоге булочки получились красивого золотисто-карамельного цвета.

Шаг 12. Далее наполняем будущие сметанники начинкой. На каждый уходит приблизительно столовая ложка.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 13. Выпекаем булочки при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Я не указывала точное время и температуру, а написала приблизительно. Ориентируйтесь по вашей духовке, лучше проверить готовность сметанников немного раньше, чтобы не проворонить и не дать им подгореть.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Вот такие получаются пышные, румяные и очень аппетитные булочки. А аромат от них разносится по всему дому. Устоять просто невозможно. Ну разве можно такие сметанники купить в магазине? Конечно же нет. Дома они получаются вкуснее и ароматнее в разы. И к тому же, приготовленные в домашних условиях, вам они обойдутся намного дешевле.

Булочки сметанники – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт очень простой, времени много не займет, зато полученным результатом окажутся довольны все. У меня получилось 11 штук булочек. Попробуйте и вы приготовить такую домашнюю выпечку к чаю. Уверена, что вам очень понравится и вы больше никогда не будете покупать сметанники в магазине.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 9
  1. Андрей

    Спасибо за такой подробный рецепт булочек сметанников, хотя мне больше всего нравятся с шоколадом внутри. А такой тоже у вас есть! Просто класс!!!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Андрей :smile:

  2. Ольга

    Очень интересный рецепт! Я делаю похожие ватрушки с творогом, но готовить их довольно долго и муторно, а у вас все не так сложно, а результат очень аппетитный. Непременно попробую! Большое спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, очень рада, что рецепт Вам понравился, готовьте на здоровье :smile:

  3. Анастасия

    Очень аппетитные булочки, я впервые вижу такой интересный рецепт со сметанной начинкой. Я обычно похожим способом делаю ватрушки с творогом. Попробую теперь и со сметанкой.

  4. Алла

    Выглядят очень вкусно. Я на лето запретила себе смотреть на такие вкусности. Но рецепт записала, лето не вечно. Спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Алла :smile:

  5. Картавцева Елена

    Никогда не пекла сметанники. А вот прочитала рецепт и подумала, что мне это точно по плечу — ничего сложного! Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Елена :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности