Доброго времени суток, уважаемые гости и постоянные читатели блога! Сегодня у нас в меню очень вкусная тема домашней выпечки. Конечно же в наше время уже практически в любом магазине можно купить все, что нужно. Это также касается и сладкого стола.
Только вот качество магазинной продукции будет намного уступать домашней. А ведь очень часто нам хочется к чаю чего-нибудь вкусного. И большинство рецептов, которые вы запросто можете приготовить в домашних условиях, очень просты и не требуют больших затрат.
Например, можно спечь дрожжевые булочки с шоколадом внутри, или же приготовить вкуснейший шоколадный кекс в духовке. А еще очень хорошо к чаю идет песочное печенье. Еще один интересный вариант – это кунжутное печенье, к тому же и готовится оно очень просто.
Все это конечно будет очень вкусно, но сегодня у нас немного другая тема. Наверное, почти все слышали и пробовали такие булочки, как сметанники. В магазинах они продаются и по сей день. Может быть раньше их вкусовые качества были лучше, но теперь они уже не те, что продавали когда-то.
Но нам можно не расстраиваться по этому поводу, ведь можно же приготовить такие сметанные булочки в домашних условиях. И получатся они намного вкуснее и лучше магазинных. Да и к тому же, это выйдет вам даже дешевле.
Плюс ко всему вы сами можете отрегулировать нужное количество сахара. Или же добавить что-то еще, например какую-нибудь вашу любимую пряность. А можно и просто все сделать в классическом варианте, как будет предложено в данном рецепте.
Если же вы еще ни разу не работали с тестом, не волнуйтесь. В данной статье будет представлен весь пошаговый процесс приготовления с фото, благодаря которым вы без труда сможете все повторить по шагам. К тому же данное тесто готовится намного быстрее и проще, чем например для хлеба или же для некоторых видов куличей.
Необходимые ингредиенты для теста:
- дрожжи свежие – 20 гр;
- молоко – 250 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 80 гр;
- мука – 450 гр;
- мягкое сливочное масло – 50 гр;
- ванильный сахар – по вкусу.
Продукты для начинки:
- крахмал – 1.5 ч.л;
- сметана 20% – 100 гр;
- сахар – 50 гр;
- +1 сырое яйцо для смазывания сметанников.
Булочки сметанники – рецепт приготовления с фото
Для приготовления теста мы будем использовать живые дрожжи. Я всегда использую только прессованные дрожжи, а не сухие. Так как с сухими уже несколько раз выпечка получалась не такой, как хотелось бы. Тесто у меня поднималось очень слабо, а несколько раз даже не поднялось совсем.
Я пробовала разных производителей и пришла к выводу, что с живыми дрожжами никаких проблем нет, а с сухими постоянно что-то не получается. Если у вас в этом плане таких моментов нет, пожалуйста, используйте сухие. В этом случае их нужно будет взять в 3 раза меньше, чем указано в ингредиентах. Мы же будем использовать 20 грамм прессованных.
Шаг 1. Молоко нужно будет немного подогреть.
Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе дрожжи просто потеряют свои свойства.
Добавляем в теплое молоко дрожжи и 1 чайную ложку сахара из общей массы (для теста).
Шаг 2. Все хорошо перемешиваем и даем постоять в тепле минут 15, накрыв миску кухонным полотенцем, чтобы дрожжи заработали.
Шаг 3. Затем всыпаем ванильный и обычный сахар, соль и просеянную муку.
Муку лучше добавлять не всю сразу, так как возможно вам понадобится ее немного больше или немного меньше, чем указано в рецепте.
Шаг 4. Перемешиваем все и добавляем размягченное сливочное масло.
Шаг 5. Замешиваем тесто, добавив оставшуюся муку. Оно должно получится мягкое и практически не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Оставляем тесто в теплом месте на час, накрыв емкость полотенцем или крышкой.
Шаг 6. В это время можно сразу подготовить сметанную начинку. Для этого смешиваем в отдельной миске крахмал, сахар и сметану.
Если вы хотите, чтобы сметанники получились более сладкими, количество сахара в начинке можно увеличить.
Шаг 7. Через час тесто для булочек должно увеличиться приблизительно в два раза.
Шаг 8. Немного обминаем его и лепим небольшие шарики, приблизительно одинакового размера.
Шаг 9. Теперь нам нужно придать заготовкам более плоскую форму. Можно их немного раскатать при помощи скалки, либо же просто придавить каждый шарик ладонью.
Как приготовить дрожжевые булочки сметанники в духовке?
Шаг 10. Сразу же подготавливаем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Перекладываем сюда заготовки, прикрываем их сверху полотенцем или пищевой пленкой и оставляем так минут на 15-20.
Теперь нам нужно сделать выемки для начинки в будущих булочках сметанниках. Для этого удобнее всего будет использовать стакан, либо же кружку нужного диаметра. Ставим в центр каждой лепешки стакан и вдавливаем, получается как раз достаточно места для сметанной начинки.
Шаг 11. Но прежде чем наполнять заготовки начинкой, их края нужно смазать взбитым куриным яйцом.
Это нужно сделать для того, чтобы в итоге булочки получились красивого золотисто-карамельного цвета.
Шаг 12. Далее наполняем будущие сметанники начинкой. На каждый уходит приблизительно столовая ложка.
Шаг 13. Выпекаем булочки при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Я не указывала точное время и температуру, а написала приблизительно. Ориентируйтесь по вашей духовке, лучше проверить готовность сметанников немного раньше, чтобы не проворонить и не дать им подгореть.
Вот такие получаются пышные, румяные и очень аппетитные булочки. А аромат от них разносится по всему дому. Устоять просто невозможно. Ну разве можно такие сметанники купить в магазине? Конечно же нет. Дома они получаются вкуснее и ароматнее в разы. И к тому же, приготовленные в домашних условиях, вам они обойдутся намного дешевле.
Рецепт очень простой, времени много не займет, зато полученным результатом окажутся довольны все. У меня получилось 11 штук булочек. Попробуйте и вы приготовить такую домашнюю выпечку к чаю. Уверена, что вам очень понравится и вы больше никогда не будете покупать сметанники в магазине.
Спасибо за такой подробный рецепт булочек сметанников, хотя мне больше всего нравятся с шоколадом внутри. А такой тоже у вас есть! Просто класс!!!
На здоровье, Андрей
Очень интересный рецепт! Я делаю похожие ватрушки с творогом, но готовить их довольно долго и муторно, а у вас все не так сложно, а результат очень аппетитный. Непременно попробую! Большое спасибо!
Ольга, очень рада, что рецепт Вам понравился, готовьте на здоровье
Очень аппетитные булочки, я впервые вижу такой интересный рецепт со сметанной начинкой. Я обычно похожим способом делаю ватрушки с творогом. Попробую теперь и со сметанкой.
Выглядят очень вкусно. Я на лето запретила себе смотреть на такие вкусности. Но рецепт записала, лето не вечно. Спасибо.
На здоровье, Алла
Никогда не пекла сметанники. А вот прочитала рецепт и подумала, что мне это точно по плечу — ничего сложного! Спасибо!
На здоровье, Елена