Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога! Уже всем известно, какая вкусная получается домашняя выпечка и конечно же она будет намного полезнее магазинной. Сегодня будем готовить ароматные, пышные и невероятно вкусные булочки с шоколадной начинкой из дрожжевого теста.
Такие пышки можно употреблять на завтрак, полдник или просто на десерт. Только злоупотреблять все же не нужно, особенно, если вы следите за своей фигурой и не хотите набрать парочку лишних килограмм. А вот иногда можно и побаловать себя таким лакомством.
Как сделать булочки с шоколадом внутри
Я в последнее время стала использовать для выпечки только живые дрожжи. Но можно их заменить и сухими. Количество я укажу ниже в ингредиентах. Готовые булочки можно дополнительно полить растопленным шоколадом и украсить по желанию, а можно оставить и так. В таком случае они будут менее калорийными.
Этот рецепт я использую часто для булочек с различными начинками. Он довольно простой и не занимает слишком много времени. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- дрожжи прессованные — 20 гр, или сухие ~ 6.5 гр;
- молоко — 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 450 гр;
- сахар — 120 гр;
- сливочное масло — 60 гр;
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу;
- соль — щепотка;
- плитка шоколада — 100 гр.
У меня из указанного количества продуктов получилось 10 булочек и как раз была использована вся шоколадка из 10 долек. Поэтому, если вы еще планируете полить булочки сверху растопленным шоколадом, возьмите для этого дополнительно небольшую плитку.
В прошлый раз я еще добавляла в начинку по маленькому кусочку сливочного масла в каждую булочку. Но это тоже по желанию. Если решите попробовать так, то возьмите сливочного масла немного больше, чем указано в рецепте.
Приготовление:
Дрожжи и 2 столовых ложки сахара ( берем из общего количества) растворяем в теплом молоке. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи начали работать.
Далее добавляем оставшийся сахар, в том числе и ванильный, соль, муку, сливочное масло и замешиваем мягкое тесто.
Накрываем емкость и оставляем в тепле на час. Тесто за это время увеличится в размерах и можно приступать к формированию наших булочек.
Очень вкусные булочки с начинкой из шоколада
Я в этот раз решила делать простые кругленькие. Делим тесто на 10 частей. В каждую кладем кусочек шоколадки и маленький кусочек сливочного масла (по желанию), сформировав круглые булочки.
Если добавить в начинку немного сливочного масла, она получится вкуснее.
Если у вас шоколадка с очень маленькими дольками, кладите их по 2. Заготовки кладем на застеленный перманентной бумагой противень и даем немного подняться. Я оставляю их на открытой дверце включенной духовки минут на 20.
За это время заготовки немного округлились. Взбиваем куриное яйцо.
И смазываем их сверху кулинарной кистью или обычной ложкой.
Можно также смазывать желтком, или молоком, а можно просто оставить так. Но с моей духовкой в этом случае выпечка сверху совсем не подрумянивается, а получается бледного цвета. Поэтому, чтобы получился красивый вид у наших дрожжевых булочек, я обязательно чем-нибудь смазываю верх.
Выпекаем их при температуре 190-200 градусов минут 25-30. Ориентируйтесь по их внешнему виду, чтобы не подгорели.
Достаем из духовки. Вот такие румяные пышки получились, да еще и с самой вкусной, шоколадной начинкой. А аромат какой по всей квартире. Объедение!
Кому шоколада недостаточно, как я уже писала выше, можно растопить маленькую шоколадную плитку и полить сверху все булочки или несколько. Украсить можно посыпкой, кокосовой стружкой или толчеными орешками.
Кстати, из этого теста вы можете делать не только булочки с шоколадом внутри, но и любые другие. Например, с изюмом, маком, корицей, сахарные, либо обычные.
Пробуйте, делитесь вашими впечатлениями. А может быть у вас есть свой проверенный рецепт? Пишите об этом в комментариях, добавляйте страничку в закладки и заглядывайте почаще, всем пока.
Какая булочка! Мне очень понравилась идея с шоколадкой внутри) Класс!
Классный простой рецепт! Булочки, политые сверху шоколадом, смотрятся красиво, празднично и вкусно.
Есть один громадный недостаток у этих булочек — остановиться от поедания невозможно!!!
Булочка с вкусным сюрпризом внутри. Хороший рецепт! Стоит и мне им воспользоваться.
Стараюсь булочки обходить стороной, но Ваш рецепт, Ирина, мне очень понравился. попробую и я покулинарничать.
Хорошая идея — добавить кусочек шоколадки. Я обычно с курагой делаю булочки или просто в сахар макаю, а еще иногда вареную сгущенку кладу. Но вот шоколад будет поинтереснее сгущенки.
Какие аппетитные булочки политые сверху шоколадом, наверняка они ещё и очень вкусные. Мы с дочкой недавно готовили булочки с маком, теперь попробуем ещё и с шоколадом. Спасибо вам за идею!)
Пожалуйста, Мария
Я готовила булочки с шоколадкой внутри, но по другому рецепту. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. А политые сверху шоколадом — это вообще детское счастье.

Ирина, какая прелесть! Мне очень понравились ваши булочки! Обязательно приготовлю, разве можно отказаться от такой вкуснятинки! Спасибо за рецепт. взяла в закладки. С уважением, Анна.
Анна, очень рада, что рецепт вам понравился
Очень красивые и аппетитные булочки!Идея со сливочным маслом и шоколадом внутри звучит ну очень вкусненько!Желание попробовать такие булочки нестерпимое!
Какие аппетитные булочки. Спасибо за подробный рецепт приготовления. Уверена, что мои внуки оценят эту внуснятину.
На здоровье, Елена
Очень красивые получились булочки в шоколаде. Честно говоря, они и без шоколада выглядели очень аппетитными, но когда процесс оформления был завершен — они просто как магнит тянут нас к себе, в результате конечно будут съедены.