Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога! Уже всем известно, какая вкусная получается домашняя выпечка и конечно же она будет намного полезнее магазинной. Сегодня будем готовить ароматные, пышные и невероятно вкусные булочки с шоколадной начинкой из дрожжевого теста.

Такие пышки можно употреблять на завтрак, полдник или просто на десерт. Только злоупотреблять все же не нужно, особенно, если вы следите за своей фигурой и не хотите набрать парочку лишних килограмм. А вот иногда можно и побаловать себя таким лакомством.

Как сделать булочки с шоколадом внутри

Я в последнее время стала использовать для выпечки только живые дрожжи. Но можно их заменить и сухими. Количество я укажу ниже в ингредиентах. Готовые булочки можно дополнительно полить растопленным шоколадом и украсить по желанию, а можно оставить и так. В таком случае они будут менее калорийными.

Этот рецепт я использую часто для булочек с различными начинками. Он довольно простой и не занимает слишком много времени. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные — 20 гр, или сухие ~ 6.5 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта — 450 гр;
  • сахар — 120 гр;
  • сливочное масло — 60 гр;
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • плитка шоколада — 100 гр.

Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

У меня из указанного количества продуктов получилось 10 булочек и как раз была использована вся шоколадка из 10 долек. Поэтому, если вы еще планируете полить булочки сверху растопленным шоколадом, возьмите для этого дополнительно небольшую плитку.

В прошлый раз я еще добавляла в начинку по маленькому кусочку сливочного масла в каждую булочку. Но это тоже по желанию. Если решите попробовать так, то возьмите сливочного масла немного больше, чем указано в рецепте.

Приготовление:

Дрожжи и 2 столовых ложки сахара ( берем из общего количества) растворяем в теплом молоке. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи начали работать.

Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

Далее добавляем оставшийся сахар, в том числе и ванильный, соль, муку, сливочное масло и замешиваем мягкое тесто.

Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

Накрываем емкость и оставляем в тепле на час. Тесто за это время увеличится в размерах и можно приступать к формированию наших булочек.

Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

Очень вкусные булочки с начинкой из шоколада

Я в этот раз решила делать простые кругленькие. Делим тесто на 10 частей. В каждую кладем кусочек шоколадки и маленький кусочек сливочного масла (по желанию), сформировав круглые булочки.

Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

Если добавить в начинку немного сливочного масла, она получится вкуснее.

Если у вас шоколадка с очень маленькими дольками, кладите их по 2. Заготовки кладем на застеленный перманентной бумагой противень и даем немного подняться. Я оставляю их на открытой дверце включенной духовки минут на 20.

Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

За это время заготовки немного округлились. Взбиваем куриное яйцо.

Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

И смазываем их сверху кулинарной кистью или обычной ложкой.

Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

Можно также смазывать желтком, или молоком, а можно просто оставить так. Но с моей духовкой в этом случае выпечка сверху совсем не подрумянивается, а получается бледного цвета. Поэтому, чтобы получился красивый вид у наших дрожжевых булочек, я обязательно чем-нибудь смазываю верх.

Выпекаем их при температуре 190-200 градусов минут 25-30. Ориентируйтесь по их внешнему виду, чтобы не подгорели.

Достаем из духовки. Вот такие румяные пышки получились, да еще и с самой вкусной, шоколадной начинкой. А аромат какой по всей квартире. Объедение!

Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

Кому шоколада недостаточно, как я уже писала выше, можно растопить маленькую шоколадную плитку и полить сверху все булочки или несколько. Украсить можно посыпкой, кокосовой стружкой или толчеными орешками.

Булочки с шоколадом внутри из дрожжевого теста в духовке

Кстати, из этого теста вы можете делать не только булочки с шоколадом внутри, но и любые другие. Например, с изюмом, маком, корицей, сахарные, либо обычные.

Пробуйте, делитесь вашими впечатлениями. А может быть у вас есть свой проверенный рецепт? Пишите об этом в комментариях, добавляйте страничку в закладки и заглядывайте почаще, всем пока.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 12
  1. Александр Иванов

    Какая булочка! Мне очень понравилась идея с шоколадкой внутри) Класс!

  2. Татьяна

    Классный простой рецепт! Булочки, политые сверху шоколадом, смотрятся красиво, празднично и вкусно.

  3. Ольга

    Есть один громадный недостаток у этих булочек — остановиться от поедания невозможно!!!

  4. Анна

    Булочка с вкусным сюрпризом внутри. Хороший рецепт! Стоит и мне им воспользоваться.

  5. Татьяна

    Стараюсь булочки обходить стороной, но Ваш рецепт, Ирина, мне очень понравился. попробую и я покулинарничать. :smile:

  6. Анастасия

    Хорошая идея — добавить кусочек шоколадки. Я обычно с курагой делаю булочки или просто в сахар макаю, а еще иногда вареную сгущенку кладу. Но вот шоколад будет поинтереснее сгущенки.

  7. Мария

    Какие аппетитные булочки политые сверху шоколадом, наверняка они ещё и очень вкусные. Мы с дочкой недавно готовили булочки с маком, теперь попробуем ещё и с шоколадом. Спасибо вам за идею!)

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Мария :smile:

  8. Наталья

    Я готовила булочки с шоколадкой внутри, но по другому рецепту. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. А политые сверху шоколадом — это вообще детское счастье. :idea: ;-)

  9. Anna

    Ирина, какая прелесть! Мне очень понравились ваши булочки! Обязательно приготовлю, разве можно отказаться от такой вкуснятинки! Спасибо за рецепт. взяла в закладки. С уважением, Анна.

    1. Ирина Козина (автор)

      Анна, очень рада, что рецепт вам понравился :smile:

  10. Людмила

    Очень красивые и аппетитные булочки!Идея со сливочным маслом и шоколадом внутри звучит ну очень вкусненько!Желание попробовать такие булочки нестерпимое!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности