Салат с виноградом и курицей – молодой рецепт. Он стал популярным среди хозяек только пару десятилетий назад. Сегодня кулинары продолжают искать все новые интересные варианты блюда, меняя в нем состав ингредиентов и подбирая разные соусы.
Я часто готовлю такую сытную необычную закуску к празднику. Достаточно просто выложить используемый в рецепте виноград поверх салата и уже не нужно придумывать для него особенное оформление. Помимо привычного майонеза иногда выбираю для угощения смесь сметаны и горчицы, чеснока или даже сырный соус.
Салат с курицей, виноградом и грецкими орехами
Такой рецепт салата вы наверняка встречали с названием «Тиффани». Его можно считать классическим вариантом закуски с курицей и виноградом. Дополняется салат также сыром и грецкими орехами. В итоге блюдо получается сытным. Оно отлично сочетается с разными вариантами овощного и мясного горячего за столом.
Ингредиенты:
- филе птицы – 2 шт.;
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- орехи грецкие – 50 гр;
- виноград без косточек – 400 гр;
- карри – 1 ч.л;
- майонез и сметана для заправки – по 100 гр.
Виноград для любого варианта салата рекомендуется брать сладкий и без косточек. Карри – необязательный компонент рецепта, но он делает вкус закуски особенно яркой, интересной.
Приготовление:
Куриное филе я готовлю заранее. Есть два варианта, как его лучше подготовить. Первый — просто отварить (в подсоленной воде с целой луковицей и морковкой) и присыпать карри, второй – пожарить до появления румяной корочки с этой же пряностью.
Так как по данному рецепту салат мы будет заправлять соусом из сметаны и майонеза, то эти продукты следует соединить заранее.
Готовое филе, нарезанное небольшими кусочками, выкладываю на тарелку. Сверху я делаю сеточку из приготовленного ранее соуса.
Очищенные яйца крупно тру.
Распределяю их следующим слоем. Затем снова делаю сеточку из соуса.
Далее высыпаю крупно тертый сыр. Подойдет любой твердый или полутвердый.
Грецкие орехи обжариваю на сухой сковороде и нарезаю ножом, но не слишком мелко. Выкладываю на сыр и поливаю соусом.
Промытые и обсушенные ягоды винограда снимаю с веточек. Каждую разрезаю на 2 части острым ножом.
Половинки ягод выкладываю поверх салата.
Готовый слоеный салат желательно еще оставить на пару часов в прохладе пропитаться. Но даже если подать его сразу же, угощение все равно будет вкусным и очень нежным.
Куриный салат с виноградом и фисташками
Аппетитный салат с виноградом и курицей можно готовить не только по классическому рецепту, но и в более интересном варианте. Я очень люблю использовать для него соленые фисташки. В рецепте рекомендуется взять около 70 г орехов, но можно сыпать в угощение и значительно большую порцию. Курицу для закуски допускается как отварить, так и пожарить. В обоих вариантах блюдо получится вкусным и сытным. Далее расскажу, как приготовить его пошагово.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- фисташки (очищенные) – 70-80 г;
- сыр – 130-150 г;
- сметана или натуральный греческий йогурт – 0.5 л;
- виноград – 150 г (в салат) + 200 г (для украшения);
- салатные листья – 230-250 г;
- ассорти любой зелени (например, смесь кинзы и петрушки) – 80-100 г;
- масло оливы – 4-5 ч. л.;
- соль, красный острый перец, куркума, паприка, итальянские травы, чеснок в любом виде (свежий/гранулированный).
Приготовление:
Грудку я обжариваю в масле со специями до полной готовности и румяности. Потом нарезаю средними брусочками. Я люблю, чтобы птица хорошо чувствовалась в блюде. Очень вкусно добавлять в угощение и копченую курицу.
Твердый сыр обрабатываю крупной теркой.
Зелень промываю, обсушиваю и мелко рублю. Таким же образом нарезаю и красный лук без шелухи.
Я люблю добавлять в угощение еще и свежий чеснок. Предварительно я очищаю его от шелухи, а потом – пропускаю через пресс. Более быстрый вариант – использовать сразу сухой гранулированный чеснок.
Соединяю зелень с чесноком, луком. Сверху высыпаю разные специи по вкусу, выливаю масло. Добавляю мацун. Если этого армянского кисломолочного напитка под рукой не оказалось, можно заменить его не слишком жирной сметаной или натуральным греческим йогуртом без сахара, фруктовых и ягодных добавок.
После тщательного перемешивания в миске получается ароматный густой соус. В конце минимально солю его по вкусу, перчу. Орехи произвольно рублю, ягоды винограда нарезаю половинками. Когда все компоненты готовы, закуску собираю слоями.
При сборе угощения выкладываю на дно емкости салатные листья и порцию соуса. Сверху рассыпаю куриные кусочки (меньшую часть).
Затем распределяют по небольшому количеству сыра, винограда и фисташек. Смазываю соусом.
Потом добавляю оставшуюся курицу, сыр и фисташки. Распределяю оставшийся соус.
Украшаю угощение виноградом и фисташками.
Получившийся вкусный салат отправляю в прохладу настояться хотя бы на полчаса. После сразу подаю его к столу. По желанию можно более оригинально украсить лакомство. Например, выложить его на плоской широкой тарелке в виде черепахи.
Салат «Гроздь винограда»
Салат «Гроздь винограда» становится настоящим украшением праздничного стола. Это вариант закуски с виноградом, курицей и яблоком. Последнее для рецепта стоит брать кисловатое. Я люблю использовать зеленые яблоки и добавлять их сразу побольше для свежести и пикантного вкуса угощения.
Ингредиенты:
- куриное филе – 230-250 г;
- яйца отварные – 3-4 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- сыр –90-100 г;
- виноград – 1-2 ветки (в зависимости от размера);
- петрушку, майонез, соль.
Приготовление:
Курица для рецепта подходит разная. Можно взять и отварную, и обжаренную, и копченую. Если филе птицы готовится на сковороде, то стоит предварительно порезать его крупными кусочками, а потом отправить румяниться в смесь сливочного и растительного масла.
Когда курица уже слегка остынет она нарезается острым ножом помельче и первой высыпается на широкую плоскую тарелку.
Кусочкам птицы я руками придаю форму грозди винограда. Сверху птицу покрываю тонкой майонезной сеткой. При необходимости соус предварительно можно подсолить.
Вареные яйца мелко тру. Выкладываю стружку сверху и также придаю ей форму грозди винограда. Далее рисую очередную майонезную сетку.
Яблоки очищаю от кожицы. Вырезаю из них серединку с семенами. Оставшуюся часть мелко рублю аккуратными кубиками. Высыпаю на уже уложенные слои и дополняю сеточкой из соуса.
Далее засыпаю мелкую сырную стружку, промазываю майонезом.
Украшаю готовый салат виноградом. Для этого ягоды снимаю с веточек, нарезаю половинками.
Выкладывают поверх всех слоев. Важно выбирать виноград без косточек и выкладывать его аккуратно, покрывая и серединку, и края конструкции.
Петрушку промываю, стряхиваю с нее лишнюю влагу. Нарезаю отдельными целыми листочками. Выкладываю так, чтобы зелень имитировала виноградную листву. Можно красиво оформить ее наискосок, а сверху расположить стебель.
Получившаяся закуска сразу готова к подаче. Но еще вкуснее и сочнее она будет, если дать ей настояться в прохладе минимум 40 мин. Я часто готовлю салат с вечера и убираю в холодильник на всю ночь. А уже на следующий день украшаю и подаю к праздничному столу.
Куриный салат с грибами и виноградом – видео рецепт
А в этом виде смотрите еще одни вариант вкусного салата «Гроздь винограда». Только здесь мы уже будем использовать копченую и курицу и добавим новые ингредиенты – грибы и консервированную кукурузу.
Обязательно попробуйте разные варианты этого аппетитного интересного салата. Какой-то из них наверняка станет завсегдатаем в вашем повседневном или праздничном меню. И поделитесь понравившимся рецептом с друзьями. Пусть и они оценят вкуснейший сытный салат.
Не так давно попробовала сочетание курицы и винограда, но сразу же оценила его по достоинству. Думаю, что такой салат будет достойно смотреться на новогоднем столе, поэтому внимательно изучу все предложенные рецепты. Большое спасибо!
Ольга, готовьте на здоровье
У нас в семье тоже любят салат с виноградом, фисташками и курицей. Правда, фисташки берем соленые и еще режется пекинка. Виноград зеленый не целый, а разрезается пополам и удаляются косточки.
Как бы там ни было, спасибо за интересные рецепты. Будем осваивать новые.
Елена, очень рада, что рецепты Вам понравились
Салат, где сочетаются виноград, орехи и курица — отличный выбор для любого праздника! Большое вам спасибо за рецепт, выглядит очень красиво)
На здоровье, Маргарита
Очень… эффектно. Просто король на столе будет. Спасибо за рецепты, забрала себе.
С праздниками вас, всего самого солнечного в новом году.
На здоровье, Алла! Спасибо за поздравление и Вас также с праздником