Сельдерей — очень полезный продукт, богатый витаминами, однако из-за специфического, чуть горьковатого вкуса далеко не все его любят. Итак, я решила собрать для вас лучшие варианты, как приготовить салат с сельдереем так, чтобы получить максимум пользы и насладиться потрясающим вкусом. Кстати, сельдерей — это диетический продукт, так что очень пригодится тем, кто старается оставаться в форме.
- Салат из сельдерея с яблоками и куриной грудкой
- Овощной салат с пекинской капустой и морковью
- Салат с огурцом и сельдереем
- Очень простой салат из корневого сельдерея
- Салат со стеблевым сельдереем, виноградом и сыром
- Салат с тунцом и яйцом
- Сельдерейный салат с ананасом
- Крабовый салат с сельдереем – видео рецепт
Салат из сельдерея с яблоками и куриной грудкой
Этот салат с грецкими орехами получается очень легкий и диетический, но, при этом, сытный — идеально подходит тем, кто хочет оставаться в хорошей форме. Вкус у блюда освежающий и приятный, отлично разнообразит ваше ежедневное меню. В зависимости от того, какие яблоки вы возьмете — сладкие или кислые — результат получится совершенно разный, но интересный.
Ингредиенты:
- сельдерей — 2 стебля,
- отварное куриное филе – 300 гр,
- яблоки – 2 шт,
- грецкие орехи – 50 гр,
- сметана,
- специи,
- зелень.
Стебли порежьте поперек волокон, чтобы получились небольшие кусочки. Сваренную заранее курицу нарежьте кубиками, а яблоки без кожуры — соломкой, так, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера. Благодаря этому вкус у салата получается более сбалансированный.
Все компоненты смешайте в глубокой миске.
Добавьте зелень (я взяла укроп, но она может быть любой, какая вам нравится) и орехи.
Небольшая хитрость: чтобы орехи было легче нарезать, сперва раздавите их лезвием ножа плашмя.
Слишком мелко крошить орехи не нужно.
Добавьте соли, перца и сметаны.
В качестве заправки также подойдет, например, оливковое масло, однако вкуснее всего получается именно со сметаной. Легкий салатик с курицей и сельдереем готов. Приятного аппетита!
А Вы знаете какие есть виды сельдерея?
Овощной салат с пекинской капустой и морковью
Хороший и оригинальный вариант овощного салата с сельдереем. Подойдет и как гарнир к основному блюду и в качестве самостоятельного ужина. Ингредиенты доступны и, при этом, содержат все необходимые витамины. Я очень люблю готовить этот салат на завтрак, он будто задает бодрости на целый день, а за счет семян еще и насыщает надолго.
Ингредиенты:
- сельдерей – 2 стебля,
- пекинская капуста – 500-600 гр,
- морковь – 1 шт,
- зеленые яблоки – 2 шт,
- зелень укропа,
- сметана,
- семена льна или подсолнечника – по вкусу,
- чеснок – 2 зуб.
Капусту и два сельдерейный стебля нарежьте соломкой, чтобы кусочки получились примерно одинаковой величины.
Одну морковку натрите на средней терке.
Два зеленых яблока, предварительно очищенных от кожуры, нарежьте тонкой соломкой. Затем добавьте укроп (или любую другую зелень на ваш вкус).
Изюминкой этого салата будут семена льна или подсолнечника, неплохо подойдут и кедровые орехи.
Затем на мелкой терке натрите зубчики чеснока и добавьте в салат.
Заправьте салат сметаной и хорошенько перемешайте, чтобы сметана и чеснок распределились равномерно.
Выходит очень вкусный и быстрый салат. Вам обязательно понравится. Приятного аппетита!
Читайте также: Салат с корейской морковью — простые и вкусные рецепты
Салат с огурцом и сельдереем
Простой салат из рекордного минимума ингредиентов. Сочетание огурца и сельдерея дает отличный эффект для похудения, так что тем, кто стремится поддержать фигуру, это блюдо придется очень кстати. К тому же, настругать его можно буквально за 10 минут, так что даже те, кому лень готовить, смогут порадовать себя вкусным и полезным салатиком.
Вам понадобится:
- 2 стебля сельдерея,
- свежий огурец – 1-2 шт,
- 50-100 грамм грецких орехов,
- сметана (20%) жирности,
- зелень – по вкусу,
- соль.
Два стебля нарезаем мелкими ломтиками. Для этого просто порежьте каждый поперек.
Огурец нарежьте кубиками.
Мелко порежьте 50-100 грамм грецких орехов. Чтобы это было легче сделать, сперва раздавите их ножом.
Посолите салат по вкусу, добавьте немного измельченной зелени. Если есть желание, можно и поперчить.
В качестве заправки рекомендую использовать сметану, ее сочетание с огурцами и сельдереем выходит ну очень вкусным. Хорошо перемешайте салат и можете подавать на стол.
Приятного аппетита!
Очень простой салат из корневого сельдерея
Делается очень быстро, а съедается в один присест! В этом рецепте мы используем не стебли, а корень сельдерея. Он ничуть не менее полезен, чем стебли, и надолго насыщает. Такой салат нормализует пищеварение, так что хорошо идет как дополнение, например, к жирному мясу.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 500-600 гр,
- подсолнечное масло – 100 мл,
- соль – 1 ч.л,
- сахар – 1.5 ст.л,
- уксус 9% — 2 ст.л;
- острый перец – по желанию.
Я взяла корень сельдерея весом около 600 грамм, но вес особого значения не имеет, так как корень является тут, по сути единственным ингредиентом. От него зависит только финальный объем салата.
Корень очистите от кожуры и натрите соломкой.
Для этого лучше использовать специальную терку. Если вы любите готовить, советую приобрести это приспособление для вашей кухни. Если такой терки нет, порежьте корень ножом, получится так же вкусно, хоть и немного дольше.
Заправка в этот салат идет весьма необычная. Смешайте сахар, с уксусом и солью в указанных выше количествах и сухой перчик чили — пол чайной ложки или даже меньше.
Размешайте до растворения сахара, влейте в смесь подсолнечное масло и снова тщательно размешайте.
Вылейте заправку в натертый корень и хорошо перемешайте.
Салат готов.
Вот такой необычный рецепт с корневым сельдереем я советую вам попробовать. Вкус у него не похож на другие, и поэтому в моей семье он очень популярен.
Салат со стеблевым сельдереем, виноградом и сыром
Этот эффектный легкий салатик хорошо подходит, чтобы приготовить его на ужин. Получается интересное блюдо, что-то среднее между закуской и десертом, что наверняка вызовет интерес со стороны ваших гостей. Вкус у него довольно необычный, лично я не пробовала раньше чего-то похожего.
Ингредиенты:
- виноград,
- грецкие орехи,
- сельдерей – 1 стебель,
- сыр.
Для заправки:
- оливковое масло – 2-3 ст.л,
- горчица – 1 ч.л,
- соль и перец – по вкусу,
- винный уксус – 1 ст.л.
Каждую виноградинку нарежьте вдоль на две половинки.
Сыр нарежьте некрупными кубиками.
Стебель порежьте пополам вдоль, затем на кружочки поперек.
Грецкие орехи посушите недолго на сковороде без масла, затем порежьте. После сухой жарки вкус орехов лучше раскроется и усилится.
Приступаем к заправке. Оливковое масло смешайте с молотым перцем, щепоткой соли и винным уксусом. Туда же добавьте чайную ложку горчицы и размешайте.
Осталось только заправить салат, и можно подавать.
Приятного аппетита!
Салат с тунцом и яйцом
Этот рецепт — один из моих любимых. На выходе у вас полноценный ужин, очень сытный, за счет тунца, и, при этом, не слишком калорийный.
Вам понадобятся:
- консервированный тунец – 1 банка,
- сельдерейный корень – 150 гр,
- отварные яйца – 3-4 штуки,
- свежий огурец – 1 шт,
- майонез, соль – по вкусу,
- маслины, петрушка – для украшения.
Тунец (в масле или собственном соку) разделите на небольшие кусочки.
Корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке.
Яйца, заранее сваренные вкрутую, нарежьте не очень крупно.
Огурец порежьте небольшими кубиками.
Смешайте все компоненты и посолите, но не слишком много — тунец и так соленый.
Заправьте майонезом.
Украсить можно оливками или зеленью.
Перед подачей подержите блюдо в холодильнике, чтобы оно не было слишком теплым из-за яиц.
Сельдерейный салат с ананасом
Это очень вкусный и простой салат. Вкус у него яркий и освежающий, а насыщает он при этом надолго. Если заменить майонез натуральным йогуртом, это блюдо вполне можно включить в диетическое меню, так как все продукты содержат не много калорий. Сочетание сладкого ананаса с подсоленной грудкой придает ему запоминающийся вкус.
Ингредиенты:
- сельдерей – 300 гр,
- вареная куриная грудка – 250 гр,
- консервированные ананасы – 1 банка,
- яблоко – 1 шт,
- соль – по вкусу,
- майонез для заправки.
Сельдерей вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, высыпьте в емкость и посолите. Перемешайте и отставьте минут на 10.
За это время нарежьте заранее сваренную куриную грудку на небольшие кусочки. Вместо курицы, кстати, отлично подойдет индейка.
Шайбы ананаса нарежьте маленькими треугольниками.
А яблоко — мелкими кубиками.
Добавьте все ингредиенты к постоявшему сельдерею, заправьте майонезом и перемешайте.
Можете добавить немного ананасового сиропа, это придаст салату интересную нотку.
Приятного аппетита!
Читайте также: Закуски с консервированным ананасом на праздничный стол
Крабовый салат с сельдереем – видео рецепт
И напоследок хочу вам предложить этот простейший вариант легкой закуски с крабовыми палочками. Всего 3 ингредиента, из которых даже варить ничего не придется, плюс заправка и все.
Я — большая фанатка сельдерея. Его яркий вкус освежает блюда, использовать в готовке можно и стебли, и корень, а также он способствует похудению. Поэтому все эти рецепты я настоятельно советую попробовать тем, кто хочет привести себя в форму. Худейте вкусно!
Тем, кто не собирается следить за фигурой, все равно стоит попробовать приготовить любой салат с сельдереем. Каждый из них разнообразит ваш рацион и позволит вам насладиться необычным вкусом.
Любовь к сельдерею у меня пришла, наверное, года три назад. Как-то тяжело вводился в рацион. Вы для меня прям открытие сделали вашей статьей. Столько интересных рецептов, и с яблоками и с виноградом. Главное все вкусно и полезно. Взяла на заметку!
Сколько рецептов! Спасибо! Салаты любим готовить, особенно новенькие)
На здоровье, Александр
Обожаю салатики с селедкой. В моей копилочке их тоже немало. Идея добавлять сельдерей — просто супер, как это я сама до этого не додумалась?
Если честно, то сельдерей я не очень жалую, но у вас только интересных рецептов, что грех ими не воспользоваться.
Честно говоря, не часто используем сельдерей в своей кухне. Конечно, он безусловно полезный, но из-за своего специфического аромата, у нас его не ест половина семьи. Лично я, с удовольствием несколько раз пробовал такие салатики, очень вкусно и полезно.
Сельдерей мы с дочкой стали покупать недавно. Буквально 2-3 года тому назад. Это новый для нас продукт. Здорово, что с ним можно сделать так много салатиков! Теперь будем пользоваться Вашими рецептами.
К сожалению, сельдерей у нас мало используется в питании. Я его стала пробовать в рецептах, лишь когда у меня появился кулинарный блог. Хотя в семье не всех еще удалось приучить к подобного рода салатам, но не оставляю попытки. Надеюсь, что Ваши рецепты смогут в этом помочь. Подборка отличная!
Чудесные салаты! Возьму несколько рецептов себе на заметку. У Вас, Ирочка, всегда всё вкусно и полезно, спасибо!
Татьяна, очень рада, что рецепты Вам понравились