Тема салатов и закусок очень популярна в наше время. Это и неудивительно. Ведь без них не проходит ни один праздник. Да что там говорить, некоторые люди даже свои будние дни не представляют без любимого салата.
Все объяснятся и тем, что существует невероятное множество рецептов их приготовления. От самых простейших до сложных, требующих определенных кулинарных навыков. Но так как большинство предпочитают все же более простые варианты, на них мы сегодня и остановимся.
Салат с мандаринами без майонеза уже мы делали, а в этой статье попробуем приготовить различные варианты салатов с добавлением грейпфрута. Не спешите делать выводы. Этот фрукт отлично сочетается со многими продуктами. И плюс ко всему еще способствует похудению.
Кстати, если вам нравятся рецепты с добавлением фруктов или ягод, можете посмотреть еще варианты салатов с киви, либо попробовать рецепты с виноградом. А для любителей еще более необычных сочетаний на блоге есть салаты с клубникой.
- Салат с грейпфрутом и курицей – простой фото рецепт
- Самый вкусный рецепт салата с грейпфрутом, авокадо и креветками
- Слоеный салат с грейпфрутом, красной рыбой и сыром
- Салат с грейпфрутом и тунцом – рецепт для похудения
- Как приготовить салат с морепродуктами в грейпфруте?
- Легкий овощной салат с грейпфрутом – видео рецепт
Салат с грейпфрутом и курицей – простой фото рецепт
Известно, что куриная грудка считается диетическим мясом и очень популярна в рецептах для похудения. К тому же курица сочетается практически со всеми продуктами и идеально подходит в качестве основного или дополнительного ингредиента для любых салатов.
Поэтому и в сочетании с грейпфрутом получается очень вкусная и полезная закуска. Тем более, что заправлять все мы будем, не используя майонез. А приготовим для этого отдельную заправку.
Необходимые продукты:
- куриная грудка – 300 гр (отварная или запеченная);
- горчица дижонская или французская – 1 ч.л;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- грейпфрут – 1 шт;
- пекинская капуста – 300 гр;
- соль – ½ ч.л;
- лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.

Приготовление:
1. Нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками.
2. Куриную грудку отделяем от кости и режем небольшими кубиками.
Вкуснее всего будет, если грудку заранее запечь в духовке со специями. Но можно и просто ее отварить в слегка подсоленной воде, добавив лавровый лист и душистый перец горошком.
3. Грейпфрут чистим от кожуры и разделяем на дольки. С каждой дольки снимаем пленку и полученную мякоть нарезаем не слишком мелкими кусочками.
4. С продуктами разобрались. Теперь в глубокую миску выкладываем пекинскую капусту, куриное мясо и грейпфрут. Слегка перемешиваем.
5. Ну и осталось сделать заправку. Для этого смешиваем горчицу в зернах с лимонным соком, солью и оливковым маслом.
6. Выливаем полученную заправку в миску.
7. Хорошо перемешиваем и можно сразу же подавать на стол.
Самый вкусный рецепт салата с грейпфрутом, авокадо и креветками
Наверняка, сочетание креветок с авокадо вам уже знакомо и довелось испробовать не раз. Эти продукты очень популярны в праздничные дни.
Но а что если к ним еще добавить грейпфрут? Получится довольно интересное сочетание вкусов. Оригинально и необычно, попробуйте сами.
Вам понадобится:
- очищенные креветки – 250 гр;
- салат айсберг – 300 гр;
- лимонный сок – 1-2 ст.л;
- растительное или оливковое масло – 3 ст.л;
- свежий огурец – 1 шт;
- грейпфрут – 1 шт;
- чеснок – 1 зуб;
- укроп – 1 вет;
- авокадо – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст.л;
- черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления с фото по шагам:
Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить креветки. У меня они уже очищенные и небольшого размера. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и перец по вкусу, высыпаем сюда креветки.
Доводим снова до кипения и так как у меня они мелкие я варю не более 2 минут. Воду сливаем и оставляем остывать.
Шаг 2. Айсберг промываем и листья нарезаем произвольно, либо рвем руками.
Шаг 3. Сразу же подготавливаем глубокую миску, куда будем перекладывать все продукты. И кладем в нее листья айсберга.
Шаг 4. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Если огурчик молодой и кожура у него тонкая, можно ее и не срезать.
Шаг 5. Отправляем огуречные кубики в миску.
Шаг 6. Теперь разберемся с грейпфрутом. Его нам нужно очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить с них пленку. Оставшуюся мягкую часть нарезаем средними кусочками.
Шаг 7. Добавляем грейпфрут в общую емкость с остальными ингредиентами.
Шаг 8. Ну и наконец-то дошла очередь до авокадо. Очищаем его от кожуры и удаляем косточку. Разрезаем плод вдоль на 4 части и затем нарезаем тонкими ломтиками. Либо любым другим способом.
Шаг 9. Кладем авокадо в салат.
Шаг 10. Сюда же высыпаем остывшие уже к этому времени креветки.
Шаг 11. Теперь приготовим заправку. Смешиваем соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок с укропом и растительное масло.
Шаг 12. Выливаем заправку на салат, солим по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
Шаг 13. Можно конечно и сразу его употреблять, но лучше все таки немного охладить перед подачей.
Слоеный салат с грейпфрутом, красной рыбой и сыром
Слоеные салаты очень часто украшают праздничный стол. Но в некоторых случаях на их приготовление уходит намного больше времени, чем на обычные, где все продукты можно просто перемешать и подать.
Мало того, что каждый слой нужно отдельно промазать соусом, так еще придется некоторое время подождать, пока все слои хорошо пропитаются. Но есть ведь рецепты намного проще, как например этот. Да и майонез использовать здесь совсем не обязательно.
Необходимые ингредиенты:
- грейпфрут – 1 шт;
- сыр – 100 гр;
- слабосоленая семга (или любая другая красная рыба) – 150 гр;
- оливковое масло;
- отварные яйца – 3 шт.
Приготовление:
1. Грейпфрут подготавливаем точно так, как и в предыдущих рецептах. Очищаем его от кожуры и пленок. Нарезаем небольшими кусочками. А жидкость с него сливаем отдельно, она нам понадобится для заправки.

2. Красную рыбу также нарезаем небольшими кусочками.
3. Отварные куриные яйца натираем не мелкую терку, а сыр на крупную. Все продукты подготовлены, теперь собираем наш салат. На плоскую тарелку первым слоем кладем грейпфрут.
4. Далее посыпаем тертым сыром.
5. Следующая идет семга.
6. И последними выкладываем яйца.
7. Для заправки смешиваем оливковое масло с грейпфрутовым соком, который мы до этого сливали. И поливаем ей сверху салат.
8. По желанию можно еще посыпать сверху любой зеленью.
Салат с грейпфрутом и тунцом – рецепт для похудения
А вот по этому рецепту у вас получится не просто вкусная и полезная закуска, она еще поможет быстрее сжигать жир. Такой салат рекомендуется употреблять на ужин.
Готовится он проще простого из минимального количества продуктов и содержит минимальное количество углеводов и жиров.
Вам понадобится:
- грейпфрут – 1 шт;
- половина красной луковицы;
- консервированный тунец (в собственном соку) – 1 банка;
- листья салата;
- свежий огурец – 1 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Открываем банку тунца и сливаем всю лишнюю жидкость. Перекладываем его в тарелку и немного разминаем вилкой.

Шаг 2. Огурец нарезаем небольшими кубиками и отправляем в тарелку с тунцом.
Шаг 3. Половину красной луковицы нарезаем четверть кольцами и выкладываем к остальным продуктам.
Шаг 4. Далее осталось подготовить грейпфрут. Можно использовать предыдущие способы его подготовки, либо же сделать по-другому. Разрезаем его пополам и теперь ножом прорезаем мягкую часть возле каждой пленки. Таким образом мы как бы вырезаем его дольки, отделяя их от пленок.
Шаг 5. Теперь дольки очень легко будет достать с помощью чайной ложки. Отправляем их сразу в миску.
Шаг 6. Также выдавливаем сюда и весь сок с грейпфрута. Это и будет нашей заправкой.
Шаг 7. Осталось только промыть салатные листья и порвать их руками.
Перемешиваем и все готово.
Как приготовить салат с морепродуктами в грейпфруте?
А вот этот вариант будет просто идеальным для праздничного стола. Ведь вместо тарелки для подачи этого салата мы будет использовать кожуру грейпфрута.
Согласитесь, будет смотреться очень оригинально и красиво.
Необходимые продукты:
- грейпфрут – 2 шт;
- руккола;
- черный перец и соль – по вкусу;
- коктейль из морепродуктов – 500 гр;
- авокадо – 1 шт;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Чистые грейпфруты нарезаем пополам и аккуратно вынимаем мякоть. Кожуру, как вы уже догадались, мы не выкидываем. Со всех грейпфрутовых долек снимаем белые пленки и нарезаем их кусочками.
2. Морепродукты предварительно нужно разморозить и слить с них всю жидкость. Затем обжариваем на оливковом масле (2 ст.л) несколько минут, посолив и поперчив по вкусу.
3. Авокадо очищаем от кожуры, убираем косточку и нарезаем тонкими ломтиками. Сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
4. В подходящей посуде смешиваем грейпфрут, морепродукты, авокадо и оливковое масло. Если есть время, можно дать настояться салату в течение часа.
5. Теперь раскладываем салат в грейпфрутовые чашечки и добавляем предварительно помытые веточки рукколы.
Легкий овощной салат с грейпфрутом – видео рецепт
Ну а этот вариант понравится все любителям легких овощных закусок. Готовится все очень просто и быстро.
Вам понадобится:
- морковь – 20 гр;
- миндаль – 20 гр;
- салат микс – 60 гр;
- соль, перец и оливковое масло – по вкусу;
- грейпфрут – 50 гр.
Процесс приготовления смотрите в этом видео.
Как видите все рецепты довольно простые. Если вы ищите новые оригинальные вкусы в блюдах, обязательно попробуйте приготовить какой-нибудь из предложенных выше вариантов. Они сойдут как для праздничного стола, так и для обычного перекуса.
Всем пока и до новых встреч.
Понравился рецепт салата грейпфрута с креветками. Думаю, что это необычное но в тоже время интересное на вкус сочетание. Легкий, свежий салатик — самое то в летние денёчки.
Салат с грейпфрутом, красной рыбой и сыром — это нечто! Оливковое масло можно и обычным подсолнечным заменить и вкус от этого не пострадает. Просто восхитительными рецептами вы делитесь в своих статьях! Спасибо вам!
На здоровье, Андрей
Приятно слышать, что рецепты вам понравились 
Спасибо за рецепты! Очень любим грейпфрут и часто едим его на завтрак, здорово, что с этим фруктом делают ещё и салаты. Согласна с комментарием выше, думаю, что с креветками получится одно из лучших сочетаний!
Маргарита, на здоровье
Салат с грейпфрутом для меня новинка, поэтому приготовлю обязательно. Ваша статья для этого понятна для семейного обеда.
Очень хорошая идея — добавлять грейпфрут в салаты, особенно летом, ведь он внесет в блюда освежающую пикантную кислинку. Взяла вашу статью в закладки и непременно опробую несколько понравившихся рецептов. Большое спасибо!
Ольга, очень рада, что рецепты Вам понравились
Готовьте на здоровье!
Прекрасные салаты, очень вкусные! Спасибо Ирина, все рецепты изумительные.
На здоровье, Татьяна
Грейпфрут люблю сам по себе, а вот о том, что с ним еще и салаты можно делать, не знала. Спасибо за рецепты. Остается только выбрать с которого начать!
Интересные рецепты, есть из чего выбрать.
Оригинальные салаты. Возьму на заметку. Спасибо!
Любовь, на здоровье
Ни разу не пробовала салаты с грейпфрутом, с авокадо пробовала, но как то не зашло. Вкус авокадо вообще не чувствую, но надеюсь грейпфрут в этом плане лучше будет. Люблю освежающие салатики в летнюю пору.