Приветствую, дорогие читатели! Недавно пришлось угощать гостей, и ломать голову, чем же их таким удивить. Была большая проблема касаемо салатов. Обычные оливье и рыба под шубой уже всем надоели. Хотелось чего-то оригинального, и в то же время сытного и полезного.
А раз полезное, значит с овощами. И выбор пал на салат с грецкими орехами. Оказалось, существует множество рецептов подобных салатов. Я решила выбрать и опробовать самые вкусные и доступные варианты. О чем с вами сейчас и поделюсь.
В салатах с грецкими орехами есть один большой подвох – они очень калорийные. Несмотря на то, что орехов используется мало, есть риск переборщить с калориями. Поэтому нужно очень аккуратно выбирать составляющие салата, и другие блюда.
Еще один момент касается того, как выбрать грецкие орехи. Обязательно пробуйте их. Если чувствуете горечь, не берите, значит, орехи старые. Не стоит так же брать орешки на рынках, где они лежат открытые рядом с другими продуктами и специями. Они очень хорошо вбирают в себя ароматы и вкусы.
И дома храните такие продукты в закрытых упаковках. И на всякий случай, принеся домой, положите на полчаса в морозильник. Это поможет избавиться от возможных вредителей.
Грузинский салат с ореховой заправкой
Это рецепт очень простого и быстрого в приготовлении салата со свежими помидорами и огурцами. Здесь делается нежная ореховая заправка. Такая закуска никого не оставит равнодушным. А продукты максимально доступные в осеннее время года.
Для приготовления возьмите:
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- грецкие орехи – 60 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный или винный уксус – 2 ст. л.;
- кинза – пучок;
- соль – по вкусу;
- лук – ½ головки;
- перец чили – по желанию.

Начнем с заправки для салата. Для этого прогреваем орехи в духовке 10-15 минут при температуре 170 градусов. И пока они еще не остыли, измельчаем в блендере до мелкой крошки.
Здесь важно, чтобы начало выделяться масло.
Далее мелко режем зелень. Ее должно быть много. Если не любите кинзу, разбавьте ее петрушкой или замените полностью.
Хорошо перемешиваем измельченные орехи и зелень, заливаем винным уксусом.
Лук режем тонкими перьями и отправляем к заправке.
Огурцы режем полукольцами.
Помидоры надрезаем и заливаем кипятком, чтобы снять шкурку.
Режем их тонкими дольками и перекладываем в салат. Сюда же выдавливаем чеснок.
Все аккуратно перемешиваем, добавляем соль и острый перец по вкусу. Салат готов. Подаем в широкой тарелке в охлажденном виде.
Салат «Ацецили»
Название этого салата переводится с грузинского, как «растрепанный». А все потому, что ингредиенты рвутся руками. Это один самых вкусных и оригинальных салатов, которые я когда-либо ела. Обязательно приготовьте его для праздничного стола. Его острый пряный вкус никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится:
- куриная грудка копченая – 400 гр.;
- баклажаны – 3 шт. (700 гр);
- сладкий болгарский перец – 3 шт. (500 гр);
- лук репчатый – 1 шт. (150 гр);
- грецкие орехи – 120 гр.;
- аджика – 2 ч. л.;
- зелень (кинза, петрушка) – пучок (40 гр);
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- острый перец чили – по вкусу;
- зерна граната – 50 гр.;
- гранатовый сок – по вкусу;
- винный уксус красный – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Овощи нужно запечь в духовке до готовности. Для этого на противень расстилаем пергамент, кладем туда баклажаны и перцы, делаем в них по одному проколу ножом и отправляем на 30 минут при 200 градусах запекаться.

В это время режем лук тонкими полукольцами, заправляем его винным уксусом и аджикой. Хорошо перемешиваем.
Берем копченую куриную грудку, разрезаем ее пополам. И руками делим на мелкие волокна. Отправляем к луку.
Далее режем острый перец столько, сколько считаете нужным. Можно от него совсем отказаться, если не любите острое.
Теперь берем полиэтиленовый пакет. Засыпаем туда орехи, и с помощью скалки измельчаем их. Ореховую крошку добавляем в салат.
Режем зелень и все соединяем.
Настала очередь запеченных овощей. Перец очищаем от кожуры и семян, режем соломкой.
Баклажаны также чистим от шкурки и разделяем на длинные волокна руками. Отправляем их в посуду.
Добавляем хмели-сунели, выдавливаем чеснок, поливаем гранатовым соком по вкусу.
Все хорошенько перемешиваем, и оставляем на 10 минут.
Засыпаем гранатовыми зернами. Колоритный грузинский салат готов к подаче. Он получается сытным и полезным.
Слоеный салат с грибами и курицей
Этот рецепт хорошо подходит для приготовления салата на праздничный стол. Благодаря слоености, он похож на торт. А посыпка из жаренных грецких орехов придает закуске вкус торжественности.
Вам потребуется:
- отварная куриная грудка – 200 гр.;
- яйца куриные вареные – 4 шт.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- майонез – по вкусу;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- шампиньоны – 10 шт. средних;
- лук – 1 шт;
- несколько веточек зелени для украшения.
Каждый ингредиент натираем или режем в отдельную посуду. Но можно и сразу собирать салат, чтобы не использовать лишнюю посуду. Сначала куриное мясо режем кубиками, либо вручную делим на волокна.
Лук режем тонкими кубиками. Грибы нарезаем тонкими пластинками. Обжариваем лук и шампиньоны, солим в процессе.
Орехи нужно обжарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Затем трем на крупной терке яйца и сыр.
Теперь берем плоскую тарелку и разъемную форму. Она нужна, чтобы получились ровные бортики. Первым слоем делаем грудку, хорошо утрамбовываем. Каждый слой мы промазываем майонезом.
Далее идут грибы с луком.
Затем яйца.
Следующий слой – грецкие орехи. Их нужно немного размять, но не сильно. Мелкая крошка нам не нужна. Ну и 7-8 штук можно оставить для украшения.
Последним идет сыр. Выкладываем его сверху и разравниваем вилкой.
Остается только украсить салат оставшимися грецкими орехами и веточками зелени.
Такая закуска получается очень вкусной и нежной, с ярким ореховым вкусом. Но сам по себе этот куриный салат довольно калорийный.
Салат со свеклой и черносливом – очень простой рецепт
Этот салат на слуху у всех. Но он считается повседневным блюдом, поэтому редко готовится на праздники. Хотя при красивой подаче, он тоже имеет место быть. Салат полезный, очень вкусный и не слишком калорийный. Особенно, если майонез заменить нежирной сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- свекла небольшая – 1 шт.;
- чернослив – 100 гр.;
- орехи грецкие – 0,5 стакана;
- майонез или сметана по вкусу.
Сначала измельчаем орехи. Можно просто покрошить ножом. А удобнее и быстрее всего положить в пакет, или накрыть пищевой пленкой и прокатать скалкой.

Чернослив промываем и сушим. Нарезаем мелкими кубиками.
Свеклу отвариваем, режем небольшими кубиками, либо трем на терке.
Заправляем майонезом и перемешиваем.
Вот и весь процесс приготовления. Осталось положить в красивую салатницу и украсить.
Салат «Дамский каприз»
Это одна из интерпретаций данной закуски. На мой взгляд, такой салат хорошо подходит на праздничный стол. Он не приедается и всегда съедается первым. Количество продуктов дано из расчета на 2 порции, поэтому по своему усмотрению можете увеличить пропорции.
Вам потребуется:
- ветчина – 200 гр.;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- огурцы свежие – 200 гр.;
- чернослив – 80 гр.;
- грецкие орехи – 80 гр.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Орехи измельчаем любым удобным способом.

Чернослив моем в кипятке, измельчаем произвольно.
Ветчину и огурец режем кубиками или соломкой.
В салатник кладем сначала огурец, солим его. Кладем ветчину и равномерно распределяем.
Далее натираем яйца.
Следующим слоем выкладываем чернослив. Добавляем майонез.
Сверху засыпаем молотые орехи. Вот и все. Такой салат удобно подавать в порционных салатниках. Например, к романтическому ужину.
Теплый салат из кабачков с грецкими орехами
Данная закуска, пожалуй, самая оригинальная. Поверьте, рецепт будут просить все. Это очень вкусно. Сочетание молодого кабачка и грецких орехов никого не оставит равнодушным.
Для приготовления такого салата возьмите:
- кабачки молодые – 700 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- чеснок – 3-4 зуб;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Кабачки хорошо моем и сушим. Срезаем ножки и шапочки. Кожуру можно не чистить. Только если овощи уже старые и грубые. Режем произвольно крупными кусочками.
Засыпаем чайной ложкой соли. Оставляем на 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага. После сливаем сок, и выкладываем кусочки на бумажное полотенце. Далее жарим кабачки на разогретой сковороде на большом огне.
Лучше это делать в 2 приема, чтобы кусочки хорошо подрумянились.
Выкладываем их в глубокую тарелку и добавляем порезанную петрушку. Выдавливаем чеснок через пресс.
Перчим и солим по вкусу. Кладем соевый соус. Орехи измельчаем на средние кусочки. Добавляем в салат и хорошо перемешиваем.
Есть такое блюдо можно и в горячем виде, и в холодном виде.
Салат с ананасами и грецкими орехами — видео рецепт
И напоследок хотелось бы познакомить вас с очень простой закуской с оригинальной подачей. Это идеальный вариант для праздничного стола. Не сомневаюсь, что ваши гости оценят такое угощение.
Как видите, салат с грецкими орехами можно приготовить в разных вариантах. Орехи хорошо сочетаются с мясом и овощами, с сыром и черносливом. Поэтому можно приготовить просто из того, что есть в холодильнике.
Обязательно попробуйте предложенные мной рецепты, и выберите понравившийся. Делитесь находкой с друзьями. Готовьте с удовольствием. До новых встреч!
Про дамский каприз, наверное, всем давно известно. А вот салат салат «Ацецили»
я встречаю впервые, он очень ярко и красиво выглядит благодаря гранату, а все ингредиенты отличным образом сочетаются между собой) Исполнение достаточно простое, в общем, забираю себе в копилку! Благодарю вас)
На здоровье, Маргарита
У меня аж слюнки потекли, пока читала описание рецептов салатов! Самое интересное, что салат с грецкими орехами можно выбрать, как для праздничного стола, например, с грибами, которые я очень люблю, так и повседневный, простой из свеклы. Спасибо,Ирина!
Елена, очень рада, что салаты Вам понравились
Люблю салаты, поэтому подборка ваших рецептов порадовала и удивила. Заинтересовал салат с кабачком и грецкими орехами. Думаю, что для его приготовления можно использовать не только молодой кабачок, но и зрелый. Обязательно опробую в ближайшее время. Спасибо за такой интересный рецёпт.
Пробуйте на здоровье, Надежда
Мне все варианты салатов понравились. Салат «Ацецили» для меня тоже в новинку. )
Спасибо, Ирина, за новые вкусные рецепты.
На здоровье, Наталья
Понравился салат со свеклой, орехами и черносливом. Обязательно приготовлю как у вас в рецепте.
Как чувствовала. Вчера купила грецкие орехи и баклажаны. И вот оно…пошла готовить салатик. Спасибо.
Алла, готовьте на здоровье, надеюсь результатом окажетесь довольны
Понравился с грибами и курицей своим оформление. Новым годом пахнуло)
Добавлю в копилку идей для НГ. Спасибо.
А что…уже совсем скоро
Людмила, на здоровье
Однозначно добавлю страницу в закладки, очень люблю грецкие орехи,
я бы сказал обожаю, они придают салатам очень необычный вкус! Ирина вам плюсик от меня!
Спасибо за Вашу оценку, Денис
Ирина, на Вашем сайте столько вкусностей, что язык проглотишь. Спасибо за замечательные рецепты оригинальных салатов!
Татьяна, я очень рада, что Вам нравятся рецепты
Да, такие салатики стоит готовить. Спасибо за рецепты!
На здоровье, Анна
Не знаю, каким образом я не нашел эту страницу раньше. Просто обожаю грецкие орехи и с удовольствием попробую самые разные салаты. Особенно заинтриговал салат «Ацецили». Поэтому возьмем на заметку.