Болгарский перец — популярный ингредиент для салатов, благодаря своему уникальному составу (большое количество витамина С, витаминов группы В) и яркому вкусу. Овощ делает закуски сочнее, полезнее, красивее. Он приятно хрустит в составе салатов и позволяет кулинару бесконечно экспериментировать с их вкусами.
Можно брать для угощений сладкий перец разного цвета и делать блюда более яркими, красивыми, аппетитными. Сегодня его удается купить в большинстве супермаркетов круглый год. Салат с болгарским перцем по разным рецептам подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Быстрый салат «Три перца»
Уже по названию удается понять, что в этой быстрой закуске используется сразу 3 болгарских перца разных цветов. Берутся любые на вкус кулинара – зеленый, красный, оранжевый или желтый. Можно слегка отступать от классического рецепта и использовать только 2 или все 4 цвета.
Сочности закуске добавляет фиолетовый лук, а сытности – сыр «Фета». Последний допускается заменять и любым другим твердым. Помимо яркого вкуса и простоты приготовления, среди достоинств салата стоит отметить его низкую калорийность – около 90 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- перцы разных цветов – 3 шт.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- зубок чеснока и стручок перца чили – по 1 шт. (по желанию);
- сыр «Фета» — 60-80 г;
- кинза свежая – 1 пучок;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- масло оливы и кунжутное – по 1 ст. л.;
- сушеная петрушка – ½ ч. л.;
- соль и пряности.
Приготовление:
Все взятые перцы я промываю и избавляю от серединки с перегородками и семенами. Потом – режу крупной соломкой, чтобы она хорошо чувствовалась уже в готовом салате с луком и сыром. Удобно разрезать каждый перец пополам, уложить на разделочную доску и быстро нашинковать аккуратными кусочками.

Очищенный лук тонко шинкую полукольцами. Если фиолетового овоща в запасе не оказалось, можно использовать и привычный белый.
Я обычно беру для пикантности этой закуски с сыром и луком, перец чили. Я не избавляю его от семян, а просто шинкую тонкими кружочками. Но допускается или полностью исключить продукт из рецепта или убрать из него серединку, чтобы уменьшить остроту.
Чеснок очищаю от шелухи и крошу миниатюрными кубиками.
Кинзу режу как можно мельче. Если домашние ее не любят, можете брать любой другой вариант зелени по своему вкусу.
Далее я готовлю заправку. Всегда смешиваю компоненты для соуса отдельно, чтобы они точно хорошо перемешались и «подружились». Основой заправки делаю бальзамический уксус, а затем вливаю к нему кунжутное и оливковое масло, всыпаю сушеную петрушку, щепотку черного перца и ½ ч. л. соли. Но прежде чем добавлять соль, попробуйте сыр. Если «Фета» сильно соленый, можно полностью обойтись без дополнительной соли или уменьшить ее количество.
Все продукты отправляем в салатницу и заправляем соусом.
Готовую закуску я сразу же подаю к столу. Салат получается очень вкусным, ароматным, хрустящим. Он отлично подойдет к праздничному или повседневному обеду. Мы любим готовить такую закуску для пикника. Она хорошо сочетается с любым видом шашлыка.
«Крабовый» салат со сладким перцем и помидорами
Этот довольно простой и интересный вариант салата чем-то напоминает «Красное море». Только в его состав еще входит хрустящая желтая кукуруза. Важнее всего правильно выбрать для угощения крабовые палочки. Советую взять именно охлажденные, а не замороженные. Первый вариант продукта особенно сочный и нежный.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- болгарский перец красный и желтый – по ½ шт;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- кукуруза – 1 стандартная банка;
- майонез и соль – по вкусу;
- сыр – 100 гр;
- зелень – для украшения;
- чеснок – пару зубчиков.
Приготовление:
Из перцев вырезаем середину с семенами и перегородками. Половину желтого и половину красного рубим небольшими кубиками. Можно использовать один целый любого одного цвета.

Крабовые палочки избавляем от пленок и нарезаем аккуратными одинаковыми кубиками.
Помидор избавляем от сердцевины и режем небольшими кусочками. Если помидор оказался очень сочным, заранее удалите из него середину и оставьте только плотную основу.
Сыр натираем на крупную терку.
Чеснок следует измельчить любым удобным способом.
В глубокой миске соединяем все ингредиенты: сладкий перец, помидоры, сыр, крабовые палочки, консервированную кукурузу без жидкости и чеснок.
Солим по вкусу, можно поперчить по желанию, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.
Крабовый салат сразу же готов к подаче. Украсить его можно веточкой зелени.
Читайте также: Салат с крабовыми палочками и кукурузой — самые вкусные рецепты
Салат со сладким перцем и курицей
Сладкий перец прекрасно сочетается с разными видами мяса, бобовыми. Так, сытный вкусный салат получится приготовить из основного овоща, дополнив его сразу фасолью и курицей. Но можно экспериментировать с говядиной и ветчиной. Для пикантности в состав салата отправляется чеснок. Рекомендую брать именно свежий (а не сушеный или гранулированный), он более ароматный.
Фасоль для салата подходит в разном виде. Я люблю использовать красную или белую. Можно брать как отварную, так и консервированную. Все зависит от наличия продуктов в холодильнике и свободного времени на приготовление блюда.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200-250 г;
- болгарский перец и помидор – по 1 шт.;
- консервированная или отварная фасоль – 1 ст.;
- чеснок – 1 долька;
- соль и майонез.
Приготовление:
Курятину заранее варю до готовности. Потом разбираю прямо руками на волокна и отправляю в салатник.

Сладкий перец избавляю от середины с плодоножкой и семенами. Оставшуюся часть шинкую крупной соломкой. Кусочки перца пересыпаю к курице.
Помидор нарезаю тонкими дольками и сливаю с них выделившуюся в процессе жидкость. Оставшиеся кусочки высыпаю к остальным ингредиентам.
Если берется консервированная фасоль, то достаточно слить с нее жидкость. Сухую предварительно отвариваю до мягкости, остужаю и только после этого отправляю в салат.
Последним добавляю в угощение с фасолью пропущенный через пресс свежий чеснок, соль по вкусу и майонез. Хорошо перемешиваю все компоненты.
Допускается сразу подавать закуску к столу. Но еще вкуснее салат с чесноком окажется, если дать ему предварительно настояться пару часов.
Овощной салат из капусты с морковью и болгарским перцем
Этот легкий витаминный овощной салат с болгарским перцем обычно называют летним. Но готовить его можно круглый год. Ведь все продукты из состава простые, доступные, бюджетные. Особый вкус угощению придает соус из масла с уксусом и сахаром. Но допускается заправлять угощение и просто майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- капуста – 270-300 г;
- сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 30-35 мл;
- соль и уксус – по 1 ч. л;
- сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
Капусту без верхних листьев я шинкую тонкой соломкой.

Таким же образом измельчаю и главный овощ без серединки с плодоножкой и семенами.
Очищенную от кожицы морковь тру специальной корейской теркой, чтобы получились длинные тонкие овощные брусочки.
Зелень мелко шинкую острым ножом.
Все ингредиенты смешиваю в общей посуде.
Для заправки закуски из капусты и перца соединяю масло, уксус, соль и сахар. Перемешиваю компоненты, пока все сухие ингредиенты не растворятся.
Готовым соусом заправляю овощи.
Люблю подавать такой витаминный салат с морковью к мясу или рыбе вместо привычных гарниров. Получается легкий полезный обед.
Видео рецепт азиатского мясного салата с болгарским перцем
В этом видео представлен вариант пикантной закуски с говядиной и огурцом.
Справиться с любым из предложенных салатов легко сможет даже начинающий кулинар. Попробуйте несколько приглянувшихся вариантов закуски и поделитесь с друзьями самым вкусным из них.
Чудесные рецепты! Салаты я готовлю каждый день. И каждый раз — разные. Так что теперь опробую и Ваши рецепты.
Болгарский перец — любимый овощ, который почти постоянно есть на нашем столе. Радует урожай этого года, запасы позволяют попробовать все рецепты, предложенные вами, Ирина, спасибо за разнообразие и качественную подготовку материала. Такие салаты может приготовить каждый, вооружившись желанием и четким рекомендациям.
Максим, очень рада, что рецепты Вам понравились
Конечно, понравились, даже настолько, что я повторно пришел к вам на эту страничку в гости за новой порцией вкусного салата с болгарским перцем.
Максим, приятно слышать, заходите почаще, буду рада
Сладкий перец очень люблю. Мне он никогда не надоедает. А если меню разнообразить еще вот такими аппетитными салатиками, то вообще — сказка будет)
Сколько красивых салатов — понравились все рецепты. Сегодня приготовлю салатик с болгарским перцем и курицей, думаю такое сочетание ингредиентов, позволит подавать салат как отдельное блюдо. Ирина, спасибо за вкусную подсказку.
Готовьте на здоровье, Галина
Вкуснейшие рецепты, спасибо!
На здоровье, Светлана
Осенью такие салатики с болгарским перцем самые полезные и вкусные. Все необходимые витамины в одной тарелке)
Какие простые, но в тоже время вкусные и красивые получаются салаты с болгарским перцем. Спасибо,Ирина, за рецепты.
Елена, на здоровье
Отличные рецепты, мне больше понравились варианты без майонеза.
Какие вкусные и разнообразные рецепты салатиков с болгарским перцем!Очень понравились,выглядят красиво и аппетитно, будем пробовать!Спасибо Ирочка за рецепты!
На здоровье, Людмила