Приветствую, дорогие читатели! Сегодня хочу вас порадовать рецептами салатов с морепродуктами. А именно напишу рецепты салата Нептун. Как известно, Нептун – мифический морской бог. Поэтому в одноименных блюдах обязаны присутствовать дары моря.
Таким салатом можно порадовать гостей, или наслаждаться им в кругу семьи. Это хороший способ получения витаминов, и отлично подходит в качестве ПП-блюда. Я предлагаю на выбор простые и вкусные варианты приготовления данного салата.
Салат Нептун в классическом исполнении
Это холодное блюдо имеет множество интерпретаций.
Но в классическом варианте в нем всегда должны содержаться следующие ингредиенты:
- кальмары – 300 гр.;
- креветки – 300 гр.;
- крабовые палочки – 1 упаковка (200 гр);
- яйца куриные (только белки) – 5 шт.;
- красная икра – 100 гр.;
- майонез – по вкусу.
Кальмары можно взять уже приготовленные или отварить самим. Но это нужно уметь делать. Секрет в том, что варить нужно не больше 2 минут. Иначе они станут жесткими. Предварительно кальмары нужно почистить. Для этого достаточно обдать их кипятком. Тогда шкурка легко снимется. Их мы нарезаем кольцами.
Крабовые палочки очищаем от упаковки и нарезаем крупными кубиками. Режем сначала вдоль, затем поперек крошим.
Яйца отвариваем и отделяем только белки. Желтки нам не нужны. Белки нарезаем кубиками.
Креветки можно взять уже готовые почищенные или самостоятельно их отварить и очистить. Нужно убрать панцирь и хвостик. Касаемо размера лучше подходят мелкие креветки. Их можно целиком пустить в салат, не разрезая. Если креветки слишком крупные, их лучше порезать.
Теперь соединяем все ингредиенты в одной посуде. Кладем кольца кальмаров, креветки, крабовые палочки, яйца и пару ложек майонеза.
Хорошо перемешиваем. Обратите внимание, что икру нужно положить в последний момент. Желательно перед подачей на стол. Если предполагаются индивидуальные порции, то красной икрой лучше украсить салат. Если сразу вмешать, икринки полопаются при перемешивании. Можно по желанию посолить и поперчить. Имейте в виду, что икра и майонез уже имеют в составе соль.
Получается яркий и вкусный салат. Но такой вариант этого блюда выходит достаточно дорогим. Поэтому его чаще всего готовят на особые случаи. Здесь классический рецепт берется за основу, и уже каждый кулинар подстраивает его под себя, добавляя ингредиенты.
Салат-торт Нептун
В этом варианте Нептуна только один морепродукт – консервированная рыба. Кто-то еще добавляет крабовые палочки. Такая закуска выглядит красиво и празднично. Она бюджетная и очень вкусная. Готовится очень быстро.
Для его приготовления вам понадобится:
- консервы (скумбрия, горбуша или другое на выбор) — 1 банка;
- печенье Крекер – 2 пачки;
- яйца – 5 шт.;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- майонез – 150 гр.
Берем плоское блюдо. Выдавливаем туда немного майонеза и распределяем печенье по дну тарелки. Выкладываем 1 слой крекера.
Яйца отвариваем и отделяем белки от желтков. Белки трем на мелкой терке, добавляем 1 ст. ложку майонеза и перемешиваем. Можно немного посолить.
Эту смесь выкладываем на печенье, и распределяем тонким ровным слоем.
Следующий слой – снова печенье.
Далее идет консервированная рыба. Если она кусками, нужно размять вилкой до однородной консистенции. Лишнюю жидкость слить. Наносим на печенье.
Далее делаем сеточку из майонеза, и снова выкладываем крекер.
И еще раз наносим майонез. Плавленый сырок трем на мелкой терке и перемешиваем с 1 ст. ложкой майонеза. Ровным слоем наносим на печенье.
Сверху засыпаем тертыми желтками. Можно украсить листками зелени.
Такой салат-торт должен постоять 2 часа, чтобы слои хорошо пропитались. Тогда он получается очень мягким и нежным.
Читайте также:
Рецепт салата Нептун с морской капустой
Еще один вариант данного блюда кардинально отличается от классического рецепта. Но тоже имеет в составе морепродукты. Поэтому может смело называться «Нептун».
Возьмите следующие ингредиенты:
- консервированная морская капуста – 150 гр.;
- рис – 150 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- вареная рыба – 100 гр.;
- зеленый горошек консервированный – 150 гр.;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рыбу, рис и яйцо нужно отварить. В данном салате я рекомендую брать треску. Там меньше костей. Можно также использовать красную рыбу. Затем рыбу и яйцо режем кубиками.
Соединяем все составляющие, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Если нужно, дополнительно посолите.
Можно есть сразу или дать постоять.
Если хотите более диетическое блюдо, замените майонез оливковым маслом.
Салат из кальмаров с овощами
Вот еще один из вариантов салата Нептун с кальмарами. Он считается низкокалорийным. Здесь нет майонеза, зато много овощей. Готовится такая закуска быстро.
Для этого вам потребуются:
- кальмары – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- гранатовый соус – 1 ст. л.;
- кунжут – 20 гр;
- соль и сахар.
Сначала замаринуем лук. Для этого режем его тонкими перьями. В небольшой посуде заливаем яблочным уксусом, кладем немного сахара и соли. Сахара должно быть больше соли.
Дальше варим кальмары в подсоленной воде. Конечно, можно купить уже готовый продукт. Как только вода закипит, кладем туда предварительно очищенные кальмары, и варим не больше 2-х минут. Это важно, чтобы они не стали жесткими. Как только кальмары сварились, промываем их в холодной воде.
Огурцы и перец режем соломкой.
У помидора удаляем семечки и сок. Режем только мякоть, тоже соломкой.
Петрушку мелко режем.
Кальмары тоже режем соломкой.
Все составляющие перекладываем в глубокую миску и перемешиваем. Не забываем сюда же положить замаринованный ранее лук.
Осталось сделать заправку. Для этого смешиваем гранатовый соус, соевый соус, оливковое масло и кунжутное масло. Поливаем салат и перемешиваем.
Перед подачей нужно посыпать семенами кунжута.
Салат Нептун с мидиями
Это, пожалуй, самый морской салат из всех представленных здесь. Здесь нет лишних ингредиентов. Но сочетание получается очень вкусным и оригинальным. Обязательно попробуйте его приготовить.
Для этого вам понадобится:
- мидии – 250 гр.;
- креветки – 250 гр.;
- кальмары – 250 гр.;
- красная икра – 100 гр.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сметана или йогурт – 2 ст. л.
Сначала подготовим кальмары. Если они замороженные, то нужно их разморозить при комнатной температуре. Затем обдать кипятком, и удалить кожицу и внутренности. Залить все холодной водой, добавить щепотку соли, и поставить на огонь. Довести до кипения, достать шумовкой и промыть под холодной водой.
Нарезаем их соломкой, либо кольцами.
С креветками поступаем также. Если они сырые, то по времени готовим не больше 3-5 минут. Если они приваренные, то достаточно просто обдать их кипятком. Важно не переварить, иначе мясо превратится в резину.
После остывания, креветки очищаем. Если они крупные, то нарезаем на 2-3 части.
Соединяем кальмары с креветками.
Дальше готовим мидии. Скорее всего, они у вас будут замороженные. Их прямо в таком виде можно приготовить. Разогреваем сковородку, и высыпаем туда мидии. Через пару минут они растают и дадут сок. Нужно добавить соевый соус, и готовить пока жидкость не выпарится. Мидии должны приобрести солоноватый привкус.
Даем им остыть, и добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем сметану или йогурт, хорошо перемешиваем.
Такой салат принято подавать в креманках. Сверху украшаем красной икрой и зеленью. Салат получается некалорийным, но сытным. Самое то для сторонников здорового образа жизни. Естественно, стоит такое блюдо довольно дорого. Праздничный стол от этого только выигрывает. Гости явно будут в восторге.
Видео рецепт салата Нептун с красной рыбой и икрой
Еще один вариант приготовления нашего салата смотрите в этом видео.
Как видите, рецепты салата Нептун очень разнообразные. Обязательно найдется тот, который вам понравится. Но стоит попробовать все. Тем более, что приготовить такой салат очень просто. Все гениальное просто, и вкусно. Не забывайте, что блюда с морепродуктами должны быть в рационе каждого человека.
Пробуйте, ищите свой рецепт, делитесь с друзьями. До новых встреч!
Честно скажу — глаза разбегаются! Обожаю морепродукты. Поэтому хочется буквально каждый салат приготовить! Спасибо!
На здоровье, Елена
Салатик к праздничному столу. Прекрасный рецепт! В нем все, что я люблю.
Сколько новых салатов! Спасибо)) Люблю вкусности которые ещё не пробовал))
Александр, на здоровье
Я отказываюсь заходить к вам на сайт в голодном состоянии, посмотрел на фото и в один миг захотелось всё приготовить и попробовать на зубок! Сижу кушаю кусочек хлеба, боюсь голодного обморока!
Денис, очень рада, что рецепты Вам понравились
Очень аппетитные салатики! Нашла для себя новые рецепты, спасибо!
На здоровье, Татьяна
Замечательная подборка. Сохранила в закладки — попробую ВСЕ))))
Ух, какое разнообразие салатов! Заинтересовал салат с морепродуктов, представляю какой он вкусный. Да и с крекерами интересная идея. Спасибо, Ирина, что радуете наши желудки вкуснотищами, а глаза красивым оформлением.
Татьяна, приятно слышать, что Вам понравились рецепты
Довольно редко готовим салаты с использованием морепродуктов , хотя рыбу очень любим и также хорошо относимся к остальным морским обитателям. Конечно, с разрешения самого Нептуна, с удовольствием полакомился таким салатиком. Это вкусно выглядит, полезно и, не сомневаюсь, очень вкусно