Приветствую вас, мои дорогие читатели. Подготовка к празднику продолжается. Сегодня изучаем рецепты, по которым вы сможете приготовить салаты на Новый 2023 год, простые и вкусные. Они не потребуют больших финансовых трат или особых кулинарных навыков. Всё, как обычно, легко, быстро и очень аппетитно.
- Лучшие рецепты салатов к Новогоднему столу
- Салат «Стрелы Амура» – самое романтичное новогоднее угощение
- Слоеный салат «Ромашка»
- Салат «Новогодний венок»
- Салат «Муравейник» — любимчик взрослых и детей
- Праздничный салат «Граф»
- Салат Дед Мороз
- Салат «Кролик»
- Безымянный салат
- 5 видео рецептов простых салатов к Новому году
Лучшие рецепты салатов к Новогоднему столу
Любим мы вкусно поесть, особенно в праздники. Коронное блюдо на столе, конечно же, салаты. У каждой хозяйки свои рецепты угощения и копилочка эта регулярно пополняется. Кто же откажется попробовать что-то новенькое, с необычным вкусом. Я тоже решила внести свою лепту. Предлагаю вам, дорогие читатели, салаты, которые уже успели опробовать и оценить мои домашние.
Салат «Стрелы Амура» – самое романтичное новогоднее угощение
Я люблю необычные сочетания вкусов , поэтому всегда с радостью опробую новые рецептуры блюд из продуктов, которые, на первый взгляд кажутся плохо сочетаемыми. Предлагаю и вам попробовать этот нежный салат с креветками и ананасом. Поверьте, он необычайно хорош.
Для этого оригинального блюда потребуются:
- кочан пекинской капусты, верхние мягкие листья, примерно 300 грамм;
- отваренные, очищенные креветки – 250 гр;
- палочки крабовые – упаковка 200 грамм;
- зерна из одного плода граната;
- консервированные ананасы — 200 грамм;
- майонез, соль и специи по вкусу.
Привычный соус можно заменить на менее жирный греческий йогурт, либо сметану. Молочные продукты лучше немного подсолить, добавить молотого перца (небольшую щепотку). Сначала тонкой соломкой шинкуем капусту.

Разминаем в мисочке с небольшим количеством соли. Сюда же добавляем нарезанные соломкой крабовые палочки, небольшие кусочки ананаса, креветки и зернышки граната (оставив немного для украшения).
Заливаем соусом, хорошенько перемешиваем.
Выкладываем порционно в креманки или в глубокий салатник. Украшаем зернышками граната.
Можно еще добавить сверху листики петрушки или рубленный укроп. Готово. Поверьте, утонченное сочетание кисло – сладкого вкуса фруктов с морепродуктами, оттененный капустой и ароматной зеленью, удивит вас по-настоящему.
Еще больше салатов с морепродуктами смотрите в этой статье: Рецепты салата Нептун с морепродуктами
Слоеный салат «Ромашка»
Это блюдо на нашем праздничном столе появляется довольно часто. Готовить его просто, много времени не потратите, но смотрится очень нарядно. В салате присутствуют привычные продукты, которые замечательно сочетаются между собой. Проще говоря, можно не беспокоиться, что кому-то из гостей вкус угощения покажется уж очень экзотическим. К тому же, рецепты салатов без майонеза относятся к моим личным фаворитам. Думаю, многие со мной согласятся.
Необходимые продукты:
- половина отварной куриной грудки примерно 200-250 грамм;
- репчатый лук – 1 шт;
- отварной картофель – пара средней величины клубней;
- маринованные огурчики небольшие – 3 штуки;
- одна отваренная морковь;
- тертый сыр – 100 грамм;
- зелень укропа;
- яйца куриные, крупные, сваренные вкрутую – 3 шт.
Соус для заправки готовим из стакана сметаны, чайной ложки зернистой горчицы и такого же количества лимонного сока. Соль и перец добавляйте на свой вкус.

Сначала подготовим маринад для лука. К стакану горячей воды добавляем по чайной ложке сахара, соли, уксуса столового 5%. Заливаем жидкостью шинкованный лук, оставляем на 10 минут.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками, потом разбираем руками на волокна, чтобы остались только совсем маленькие кусочки.
Натираем на крупной терке вареный картофель, морковь и сыр. Шинкуем мелкими кубиками огурцы.
Замешиваем соус, немного взбиваем его венчиком, затем отправляем в кондитерский мешок.
Салат выкладываем слоями в такой последовательности:
- курица с луком,
- картофель (можно немного подсолить и поперчить),
- огурцы, затем морковь,
- сыр.
Слои поливаем сметаной, как показано на фото, нанося её в виде сеточки. Верх салата полностью покрываем соусом. Название «Ромашка» наш салатик получил за оригинальный декор в виде огромного бело-желтого цветка. Но сначала создаем для него полянку из рубленного укропа, можно добавить лук перо.
Затем отделяем белки от желтков у отварных яиц. Желтки разминаем вилкой.
Белки нарезаем на продолговатые дольки.
На посыпанный зеленью верхний «ярус» помещаем «лепесточки» из яичного белка. Раскрошенный желток насыпаем в центр «ромашки», это будет её сердцевина. Как декор выглядит в готовом виде, хорошо видно на фото.
Смотрите также: Слоеный салат с грибами и курицей
Салат «Новогодний венок»
Такой вкусный салатик готовится из самых простых ингредиентов, к тому же на праздничном столе смотрится просто шикарно.
Нам понадобится:
- отварной картофель – 1 крупный клубень или 3 мелких;
- куриные яйца – 3 штуки;
- отварная морковь – одна, среднего размера;
- грецкие орехи толченые – 3 столовые ложки;
- отварная свёкла – 2 шт;
- отварное филе куриной грудки – 200 грамм;
- майонез – 350 грамм;
- лук – одна головка.
Овощи моем хорошенько, отвариваем, натираем на крупной терке или шинкуем при помощи овощерезки. Нарезанный лук обжариваем в сливочном масле. Куриное филе мелко рубим, отваренные яйца натираем на мелкую терку.

Самое сложное в этом салате, выложить его красиво слой за слоем. Берем блюдо побольше, на середину его ставим обычный граненый стакан и вокруг него укладываем поочередно курицу, морковь, картофель, жареный лук с яйцами. К отварным овощам сверху добавляем толченые орехи.
Каждый слой промазываем майонезом. Последним слоем выкладываем свеклу, остатки майонеза добавляем поверх и разравниваем.
Далее переходим к украшению. На самом деле здесь можно придумать очень много вариантов, поэтому я и не буду останавливаться на одном. Для украшения вам может понадобится:
- веточки любой зелени;
- помидоры черри;
- сыр;
- зерна граната или клюква (брусника);
- морковь;
- маслины и (или) оливки;
- соленые палочки;
- сладкий перец и т.д.
Вот примерный перечень из чего можно украсить наш салатик. Основой идет у нас зелень, ну а потом можно вырезать из овощей или сыра звездочки, снежинки, ромбики и т.д. А чтобы было понятнее, посмотрите несколько идей на этих фото:
Кстати, так вы можете оформить абсолютно любой ваш любимый салат, выложив его слоями.
Читайте также: Салат с грецкими орехами
Салат «Муравейник» — любимчик взрослых и детей
Не знаю как вы, я просто обожаю картофель пай в качестве гарнира к рыбе или мясу. Поэтому, когда узнала, что с ним еще и салаты можно приготовить, решила попробовать. Получилось красиво, а главное вкусно. Рассказываю, что и как делать.
Для нашего салата с картофелем «пай» подготовим следующие продукты:
- половина куриной грудки, отварной;
- огурцы свежие среднеплодные и томаты по 2 штучки каждого;
- две картофелины крупные;
- сыр твердый 70 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Кроме этого потребуется майонез, специи (перец, соль).
Самое сложное это приготовление самого картофеля. Сырые клубни обмываем, чистим, шинкуем тоненькой соломкой. Промываем, чтобы удалить лишний крахмал. Обсушиваем на чистом полотенце.

В глубокой сковороде разогреваем до кипения растительное масло, опускаем в него картофельную соломку. Слегка помешивая лопаточкой, ждем, пока картошечка приобретет золотистый цвет.
Здесь главное не прозевать момент, потому как переход от «пока сыровата» и «ой, сгорела» очень тонкий. Наша соломка должна получиться хрустящей, но не пересушенной. Лишнее масло промокаем салфеткой.
Куриное филе мелко режем. Сыр натираем на крупной терке. Помидоры и огурцы нарезаем как удобно. Можно кубиками, соломкой, небольшими дольками, кто как привык. Чеснок пропускаем через пресс.
Выкладываем салат слой за слоем, горкой, на плоское блюдо. Сначала идет куриное мясо. Промазываем его майонезом, добавляем перца молотого, для вкуса. На мясо птицы высыпаем огурцы. Снова солим, перчим, промазываем майонезом. Затем идет слой сыра и помидоров, с добавлением толченого чеснока. Слои повторяем в той же последовательности, но диаметр «круга» уменьшаем так, чтобы в итоге получилась полусфера. Верх промазываем майонезом.
Поверх насыпаем картофель.
Украшаем зеленью. По краю тарелки можно разложить половинки перепелиных яиц.
Праздничный салат «Граф»
Такое оригинальное и пафосное название сразу привлекло мое внимание. Особенно, когда многие так хвалили эту закуску, что мол, лучше даже «оливье», я немедленно решила его опробовать. Не спорю конечно, что салат очень вкусный, но лично для меня «оливье» он заменить не смог. Для разнообразия несомненно приготовить стоит.
Итак, нам понадобится:
- клубни картофеля, размер средний – 2 штуки;
- мясо птицы белое – 250 грамм;
- горошек, консервированный зеленый – банка;
- яйца (сваренные вкрутую) – 4 штуки;
- красный лук и свёкла – по одной каждого;
- орех грецкий очищенный – 50 грамм;
- предварительно вымоченный чернослив – 10 ягод.
Перец и соль берем по вкусу, майонез по мере необходимости (чтобы все слои хорошенько пропитались).
Сначала шинкуем лук и удаляем из него лишнюю горечь. Можно обдать кипятком или минут на десять залить яблочным уксусом. Готовим подходящий салатник, либо тарелку, если вам нравится пользоваться формой при готовке блюд, состоящих из нескольких «ярусов». Первым укладываем натертый на крупной терке картофель. Наносим майонезную «сетку», солим, перчим слегка.

Следом выкладываем красный лук.
Крошим курицу ножом как можно мельче, укладываем мясо третьим слоем. Не забываем промазывать соусом, добавляем специи.
Поверх кладем горошек консервированный, но уже без соуса. Вкус у него и без того достаточно насыщенный.
На него высыпаем рубленные или натертые на терке яйца. Вот их уже покрываем майонезным соусом.
Завершающим этапом выложим нарезанные черносливины, вперемешку с грецкими орехами.
А на них свёклу, измельченную на терке с крупными ячейками. Всё это великолепие хорошенько промазываем майонезом, придаем форму.
Украсить можно «цветочками» из половинки яйца, зеленью петрушки. Салату даем настояться пару часов как минимум. После того, как каждый слой хорошенько пропитается соусом, можно подавать на стол.
Салат Дед Мороз
Хочу вам предложить еще один очень простой и вкусный салатик, который мы очень часто готовим в новогодние праздники.
Подготовьте:
- яйца отварные – 3 шт;
- свежие шампиньоны – 6 шт;
- лук — 1 шт;
- огурец свежий – 1 шт ;
- курицу отварную – 200 гр;
- перец красный -1 шт;
- майонез;
- маслины для украшения.
Мелко режем лук, выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем на растительном масле.

В это время мелкими кубиками нарезаем шампиньоны и отправляем их к луку. Солим, перчим и жарим до готовности.
Куриное мясо также нарезаем кубиками и выкладываем на тарелку первым слоем, придавая форму Деда Мороза. Поливаем сверху майонезом.
Следующим слоем выкладываем обжаренные грибочки с луком. Опять же поливаем майонезом.
Огурец порежем мелким кубиком и выкладываем на салат, сделав сеточку из майонеза.
Отделяем белки от желтков и натираем их отдельно на мелкую терку.
И начинаем украшать наш салатик. Из желтков делаем лицо, из белков формируем бороду (немного оставляем для шапки).
Затем болгарский перец порежем небольшими кубиками (оставив заднюю часть для носа и кусочек для улыбки) и сверху выкладываем на салат. Это у нас получится шапка.
Из оставшихся белков делаем на шапочке ободок.
Из маслин делаем глазки, и оставшихся частей перца носик и рот. На глазки-маслины добавляем по капле майонеза.
Вот такой веселый Дедушка Мороз у нас получился. Гости непременно оценят ваши старания.
Салат «Кролик»
Ну и конечно же не могу не предложить вам этот простой, красивый и очень вкусный салат, с оформлением символа 2023 года, водяного кролика.
Ингредиенты:
- отварные яйца — 2 шт;
- свежий огурец — 1 шт;
- чернослив — 60 гр;
- ветчина — 200 гр;
- сыр — 70 гр;
- майонез — по вкусу;
- маслины, отварная морковь — для украшения.

Приготовление:
1. Нашего будущего кролика будем собирать слоями, поэтому понадобится подходящая праздничная посуда. Ветчину нарезаем мелким кубиком, один тонкий ломтик оставляем для украшения.
2. Огурец также нарезаем кубиками и одну полоску оставляем для украшения.
3. Яйца можно нарезать кубиками, как и предыдущие ингредиенты, либо по желанию, натереть на крупную терку.
4. Чернослив нарезаем на мелкие кусочки.
5. Теперь переходим к формированию нашего кролика. На тарелку выкладываем первым слоем ветчину, таким образом, чтобы получилась голова кролика с ушками, как на фото ниже.
6. Поливаем майонезом и выкладываем следующий слой — свежий огурец.
7. Далее идут яйца. Каждый слой поливаем майонезом.
8. Чернослив выкладываем только на мордочку кролика, ушки не трогаем.
9. Последним слоем идет натертый на среднюю терку сыр. Немного его также следует оставить для украшения.
10. Из остатков ветчины вырезаем нос и ушки для кролика. Глазки можно сделать из маслин, либо из чернослива.
11. Усики делаем из полосок огурца. Из остатков сыра лепим лапки и кладем отварную морковь.
12. Можно еще нанести на морковку полоски майонеза и воткнуть листики петрушки.
Безымянный салат
На прощение предлагаю вам, дорогие читатели, подключить фантазию. Этому салату названия пока не придумали. Предлагаю сделать это в комментариях. Ну а пока, собственно, сам рецепт.
Для приготовления блюда нам потребуется:
- кукурузы примерно 200 – 250 грамм;
- огурцы маринованные – 3 штуки;
- отварная морковь – 100 граммов;
- куриные, сваренные вкрутую, яйца – 3 штуки;
- отварной картофель – 3 клубня;
- рыбка консервированная (любимая) – одна баночка;
- зелень и помидоры черри для украшения.

Для заправки используем майонез, с небольшим количеством молотого душистого перчика. Все ингредиенты нарезаем кубиками.
Зелень мелко рубим, рыбу разминаем вилкой.
Ставим форму на сервировочную тарелку, затем выкладываем компоненты в такой последовательности:
- картофель отварной,
- рыба консервированная,
- морковь отварная,
- огурцы маринованные,
- яйца,
- консервированная кукуруза.
Не забывайте каждый слой сдабривать майонезом, чтобы салат хорошенько им пропитался. Сверху посыпаем рубленой зеленью петрушки или укропа.
Для украшения выкладываем несколько помидоров черри на зелень.
5 видео рецептов простых салатов к Новому году
В этом видео вы найдете сразу 5 рецептов вкусных салатов на праздничный стол.
Надеюсь, что предложенные мною кулинарные идеи помогут вам выбрать к семейному праздничному столу салаты на Новый 2023 год, простые и вкусные.
Ну а я с вами прощаюсь. Если понравились рецепты, поделитесь с друзьями ссылкой. Всего вам доброго и до новой встречи.
Ой, сколько вкусных и интересных салатов! Взяла на заметку мордочку бычка из колбаски и хлеба)) А еще очень понравилось, как выглядят салаты-веночки, они такие новогодние, такие аппетитные!
Мне веночки больше всех нравятся
Классные рецепты! И здорово, что есть подробная инструкция, как оформить главный салат 2021 года. Спасибо за идеи!
На здоровье, Анна
Громадную работу вы проделали, так много новых идей! Особенно понравились салатики в виде быков и «Новогодний венок», большое спасибо!)
Маргарита, готовьте на здоровье
Ох и выдумщица Вы, Ирина! Такие замечательные получились у Вас бычки, а ещё и вкусные — судя по составу. Спасибо за Новогодние идеи!
Рада была помочь, Татьяна
Какие аппетитные салатики, один лучше другого, а главное на любой вкус, спасибо.
Пожалуйста, Надежда
Здравствуйте, Ирина! Очень понравились ваши рецепты салатов для праздничного стола к новому году. Какой буду готовить, еще не решила, но страничку взяла в закладки. Ведь эти салаты можно готовить не только к праздничному столу. Будем дегустировать. пробовать, выберем тот, который больше всего понравится всей семье. благодарю за рецепты! С теплом и уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Очень рада, что рецепты вам понравились
Отличная подборка салатов к Новогоднему столу! Каждый может выбрать на свой вкус! Очень нарядные, простые и вкусные салаты к встрече 2021 года!
Классная подборка, надо бычка повторить) очень актуально.
Очень классные салатики, все такие праздничные. Особенно бычок удался, гостям такой новогодний стол точно понравится. Да и деткам будет интересно салат в виде бычка увидеть.