Салаты считаются незаменимым и обязательным блюдом любого праздничного стола. А многие часто готовят их и в обычные дни. Каких только рецептов не придумывают, с самыми различными ингредиентами, чтобы удивить гостей и близких своими кулинарными навыками.
Например, салаты с грейпфрутом, или со стручковой фасолью и курицей. А можно еще приготовить салат с сельдереем, или допустим с куриными желудками и грибами. Вариантов очень много, но сегодня я хочу предложить кое-что другое.
Одним из самых популярных и вкусных считается салат с красивым названием Мимоза. Это и неудивительно, что он стал фаворитом у многих. Ведь для его приготовления используется совсем небольшое количество доступных продуктов. И у каждого есть свой проверенный классический рецепт. Но главным составляющим ингредиентом обязательно должны быть рыбные консервы. А уж какие именно использовать, выбирайте сами. Но в конечном итоге, это конечно же повлияет на вкус этого блюда.
Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт
Начнем мы с очень простого классического рецепта, который используется чаще, чем остальные. Для его приготовления обычно берут консервированную сардину или сайру. И конечно же все ингредиенты выкладываются слоями, в обязательном порядке.
Необходимые продукты:
- майонез;
- лук репчатый – 1 шт;
- яйца отварные – 4 шт;
- вареная картошка – 2 шт;
- сайра – 1 бан;
- зелень;
- отварная морковь – 2 шт.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сразу подготавливаем подходящую тарелку для нашего блюда. И первым слоем выкладываем натертый на крупную терку картофель.

Если имеется в наличии, то можно использовать кулинарное кольцо.
Шаг 2. Немного солим и промазываем майонезом. Следующим слоем распределяем размятую вилкой сайру.
Шаг 3. Далее идет майонез и мелко нарезанный репчатый лук.
Шаг 4. После выкладываем натертую на крупную терку отварную морковь + майонез сверху.
Шаг 5. У отварных яиц отделяем белки от желтков и сначала распределяем следующим слоем также натертые на крупную терку белки. Промазываем майонезом.
Шаг 6. Ну и последний слой – желтки, которые также можно натереть на терку.
Шаг 7. Убираем кулинарное кольцо и украшаем салат веточками зелени по желанию. Осталось его охладить и можно подавать к столу.
Мимоза с горбушей и яблоком – самый вкусный рецепт
Это еще один вариант приготовления этого салата. Только в его составе появляется новый ингредиент, который придаст ему неповторимый вкус. Именно за счет добавления в него яблока этот рецепт выбирают многие.
Вам понадобится:
- картофель – 2 шт;
- яйца – 5 шт;
- сыр – 150 гр;
- горбуша консервированная – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- майонез;
- яблоки – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
1. Предварительно нужно отварить до готовности картофель, морковь и яйца.

По желанию морковь можно использовать в сыром виде.
2. Сразу же берем подходящую для салата форму и выкладываем первым слоем размятую вилкой горбушу. Поливаем майонезом.
3. Все продукты, кроме желтков натираем на крупную терку. Следующим слоем идет картофель. Каждый слой мы промазываем майонезом.
4. Далее выкладываем морковь.
5. У яиц отделяем белки от желтков и следующим слоем распределяем белки.
6. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и выкладываем сверху на белки.
7. Следующим слоем идет сыр + майонез.
8. И сверху салат посыпаем натертым мелко желтком, только уже без майонеза. Убираем пока что в холодильник. По желанию его также можно украсить. Чаще всего для этого используют веточки укропа, но можно конечно взять любую зелень.
Салат Мимоза с рыбными консервами, сливочным маслом и сыром
А в этом рецепте у нас появляется еще один новый продукт, который сделает этот салат еще вкуснее. Уже многие хозяйки взяли на вооружение этот лайфхак и в обязательном порядке добавляют в Мимозу сливочное масло.
Кстати, в этом варианте нет ни картошки, ни моркови и многие считают именно его классическим.
Необходимые ингредиенты:
- отварные яйца – 5 шт (1 из них с ярким желтком для украшения по желанию);
- сливочное масло – 100 гр;
- майонез;
- консервированная сайра – 1 банка;
- сыр – 100 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Шаг 1. Перед приготовлением Мимозы сливочное масло следует предварительно заморозить. В подготовленную тарелку первым слоем выкладываем натертый на среднюю терку сыр. Поливаем майонезом.

Для удобства и получения красивой круглой формы салата, можно использовать кулинарное кольцо.
Шаг 2. Затем распределяем натертые на крупную терку белки, можно также слегка посолить по вкусу.
Шаг 3. Сайру хорошо разминаем вилкой и выкладываем следующим слоем.
Шаг 4. На рыбу высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Обильно поливаем майонезом.
Шаг 5. Достаем из морозилки сливочное масло, натираем на мелкой или средней терке и распределяем следующим слоем.
Шаг 6. Ну и последним слоем идут мелко натертые желтки.
Не забудьте оставить один яркий желток для украшения, если решили сделать салат еще красивее.
Шаг 7. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и украшаем Мимозу сверху веточками укропа и крошкой из яркого желтка. Осталось его только охладить и можно приглашать всех к столу.
Мимоза с рыбными консервами и рисом (без моркови)
Некоторым очень нравится в этом салате использовать вместо картошки рис. Вкус получается у Мимозы совсем другим в этом случае. Но как я уже говорила выше, у каждого свой классический рецепт этого блюда.
Необходимые продукты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- твердый сыр – 100 гр;
- майонез;
- вареный рис – 100 гр;
- репчатый лук – 1шт;
- зелень – по желанию.
Приступаем к приготовлению:
1. Берем красивую форму для салата, либо же можно использовать плоскую тарелку с кулинарным кольцом. Первым слоем выкладываем отварной рис и промазываем майонезом.

2. Затем разминаем вилкой рыбные консервы и распределяем сверху риса.
3. После выкладываем мелко нарезанный репчатый лук. Поливаем майонезом и равномерно промазываем.
4. Следующим слоем идет натертый на крупную терку твердый сыр с майонезом.
5. Далее распределяем белки от яиц, также натертые на крупную терку и промазываем майонезом.
6. В центр салата сверху кладем нарезанную мелко зелень и вокруг раскладываем крошку из желтков. Перед подачей не забываем охладить.
Классический салат Мимоза с тунцом – видео рецепт
Тунец очень часто используют в салатах, и многие предпочитают именно из этой рыбы делать и Мимозу. Если вы также из их числа, тогда обязательно попробуйте приготовить этот рецепт классической Мимозы.
Вам понадобится:
- куриные яйца – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- майонез;
- тунец в масле – 200 гр;
- картофель – 3 шт;
- репчатый лук – 1 шт.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео.
Слоеные салаты обычно не вызывают затруднений в приготовлении и не требуют каких-то особых навыков. А если подготовить все необходимые продукты заранее, то делаются они и очень быстро. Как вы уже поняли, к таким салатам относится и Мимоза, за что его так и полюбили многие.
Ведь продукты для него используются самые доступные, а вкус получается очень нежным. Надеюсь, что теперь и ваш праздничный стол всегда будет украшать салат Мимоза. Всем пока и до новых встреч.
Очень любою салат мимоза. Обычно готовлю его с рыбными консервами сливочным маслом и сыром. Заинтересовал ваш рецепт с горбушей и яблоками. Обязательно приготовлю салат мимозу по этому рецепту
Вот же интересно, сегодня уже на втором сайте встречаю рецепт салата Мимоза.Впрочем, тут нет ничего удивительного, потому, что это самый весенний салат! Но если на первом сайте был только один рецепт, у вас же,Ирина, их больше. Мне как раз приглянулась Мимоза с красной рыбкой, которую я обожаю. Спасибо!
На здоровье, Елена
У меня мама любит этот салат, не знаю почему) Но он у нее самый любимый.
Знаю несколько рецептов салата «Мимоза», но с рисом я еще это блюдо не готовила. Конечно, вкус картошки тут более привычен, но зато с рисом получится необычный и интригующий результат. Непременно попробую!
Приготовила по рецепту со сливочным маслом и сыром, получился нежнейший салатик! Большое вам спасибо за статью, а также с главным женским праздником вас)
На здоровье, Маргарита! И Вас с прошедшим праздником
Всегда готовим Мимозу на праздничный стол. Традиция у нас такая)
Чаще всего готовим по одному и тому же рецепту. Надо будет попробовать какой-нибудь новый вариант.
Красивая Мимоза с нежным вкусом, тающим во рту — что может быть вкуснее ? Для себя выбрала рецепт с сыром и рисом. Этот вкус еще не пробовала. Спасибо за рецепты.
На здоровье, Ирина
Сколько же аппетитных вариантов салата Мимоза, прямо глаза разбегаются и слюнки текут ))) Но все равно, наверное, самый первый рецепт самый привычный и самый вкусный, подумала, что надо сделать как-нибудь, такое мы любим!
Отличный салат, периодически готовим его) Детям нравится именно с консервированной рыбкой)
Вкусный, простой и быстрый салатик. Я обычно готовила его с консервированной сайрой. Но знаете, что больше всего мне понравилось у вас) Это оформление) Веточки из желтка и укропа — так просто, но так красиво и нежно) Беру это на заметку)