Сегодня продолжаем тему рыбного меню. Как я уже писала раньше, мне очень нравятся блюда, которые готовятся сразу вместе с гарниром. Поэтому стараюсь использовать такие рецепты, как можно чаще, ну и конечно на забывая о разнообразии.
В последний раз мы запекали скумбрию кусочками с картошкой, а вот сегодня будет запеченная рыба целиком в духовке с овощами. Чем мне нравится этот рецепт, что таким образом можно вкусно запечь практически любую рыбу.
А в качестве гарнира у нас будет овощная смесь и здесь вы тоже можете отрегулировать исходные ингредиенты под свои вкусовые предпочтения. Можно что-то заменить или просто убрать, добавить какой-либо другой овощ. И таким образом получить новый идеальный для вас вкус. К тому же известно, что рыба очень хорошо сочетается практически с любыми овощами, поэтому тут уже можно хорошенько поэкспериментировать. Главное, не перестараться)
Я долго выбирала какую в этот раз запечь рыбу и решила попробовать треску. Так как готовить мы будем ее целиком, лучше взять одну большую. Так все-таки будет проще и меньше возни в ее очистке и подготовке, чем если брать несколько штук поменьше. Ну опять же, это дело вкуса.
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 100 гр;
- рыба ( у меня треска) – 1 шт (весом 1 кг);
- картофель – 400 гр;
- брокколи – 250 гр;
- лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера);
- помидоры черри – 5 шт (100 гр);
- соль, специи и черный перец – по вкусу;
- растительное масло;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Как вкусно запечь рыбу в духовке целиком?
Сначала подготовим рыбу. Промываем ее, удаляем все внутренности и чистим. Обрезаем плавники. Хвост я оставила, так красивее будет при подаче.
Теперь на треске делаем надрезы и посыпаем с двух сторон солью, перцем и приправами. Я взяла специальную смесь для рыбы.
Поливаем лимонным соком и можно еще добавить немного растительного масла. Хорошенько обмазываем треску со всех сторон, внутри и в надрезах. Оставляем пока мариноваться.
В это время займемся овощами. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Крупную брокколи разрезаем на части поменьше, небольшие соцветия можно оставить целиком.
Картофель порежем небольшими кубиками.
Шампиньоны нарезаем пластинками, но не слишком тонкими.
Морковь можно порезать кружочками или как я в этот раз, брусочками. Для красоты я использовала фигурный нож.
Помидоры черри режем пополам.
Все овощи, кроме черри перекладываем в глубокую миску, солим, приправляем, я использовала прованские травы.
Перемешиваем и перекладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Если удобно, можно сразу овощи приправлять прямо в форме.
Сверху на овощи кладем треску.
Накрываем фольгой. Можно конечно запекать и без фольги, но для моей духовки данный вариант подходит больше.
Отправляем в духовку при температуре 200 градусов минут на 30-35. Опять же, ориентируйтесь на свою духовку. Затем фольгу убираем.
Сверху на треску кладем половинки черри и снова убираем подрумяниться минут на 10-15.
Вот так очень просто готовится запеченная рыба целиком в духовке.
Выкладываем ее на общую тарелку вместе с овощами и подаем к столу. Либо нарезаем порционно и подаем каждому в отдельной тарелке. Какой бы вариант подачи вы ни выбрали, в обоих случаях блюдо будет смотреться очень аппетитно и празднично.
Готовьте такое блюдо для своих близких на каждый день, а также и для гостей на праздничный стол. И не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
Прощаюсь с вами ненадолго. Заглядывайте почаще, чтобы не пропустить что-нибудь вкусное и интересное.
Я сейчас не дома. Но приеду и сразу приготовлю такую рыбку. Оставила рецепт в закладках, чтобы его не потерять
Анна, очень рада, что рецепт Вам понравился
Овощи и рыба — это моя самая любимая еда! Жаль только, что домочадцы не очень разделяют мои вкусовые предпочтения, но для себя я точно запеку такую шикарную рыбу с овощами. Большое спасибо за отличный рецепт!
На здоровье, Ольга
Мне также нравятся такие рецепты, где основное блюдо готовится вместе с гарниром. Ваша рыбка понравилась, получилось очень красивая подача. И уверена, что такое блюдо очень вкусное. Взяла на заметку, будем готовить!
Маргарита, готовьте на здоровье
Люблю такие простые и в тоже время вкусные и красивые блюда. Подойдут для семейного ужина, да и гостей угостить можно такой рыбкой. Буду готовить
Обожаю рыбные блюда! С недавних пор перестала жарить рыбу, отдавая предпочтение именно запеченной. Спасибо,Ирина, за рецепт. Я тоже люблю готовить так, чтобы к рыбке сразу был гарнир.
На здоровье, Елена
Очень люблю запекать рыбу. Это тот случай, когда рыба может быть любая и всегда получается очень вкусно. И полезно, что не маловажно.