Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Сегодня продолжаем тему рыбного меню. Как я уже писала раньше, мне очень нравятся блюда, которые готовятся сразу вместе с гарниром. Поэтому стараюсь использовать такие рецепты, как можно чаще, ну и конечно на забывая о разнообразии.

В последний раз мы запекали скумбрию кусочками с картошкой, а вот сегодня будет запеченная рыба целиком в духовке с овощами. Чем мне нравится этот рецепт, что таким образом можно вкусно запечь практически любую рыбу.

А в качестве гарнира у нас будет овощная смесь и здесь вы тоже можете отрегулировать исходные ингредиенты под свои вкусовые предпочтения. Можно что-то заменить или просто убрать, добавить какой-либо другой овощ. И таким образом получить новый идеальный для вас вкус. К тому же известно, что рыба очень хорошо сочетается практически с любыми овощами, поэтому тут уже можно хорошенько поэкспериментировать. Главное, не перестараться)

Я долго выбирала какую в этот раз запечь рыбу и решила попробовать треску. Так как готовить мы будем ее целиком, лучше взять одну большую. Так все-таки будет проще и меньше возни в ее очистке и подготовке, чем если брать несколько штук поменьше. Ну опять же, это дело вкуса.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 100 гр;
  • рыба ( у меня треска) – 1 шт (весом 1 кг);
  • картофель – 400 гр;
  • брокколи – 250 гр;
  • лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера);
  • помидоры черри –  5 шт (100 гр);
  • соль, специи и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Как вкусно запечь рыбу в духовке целиком?

Сначала подготовим рыбу. Промываем ее, удаляем все внутренности и чистим. Обрезаем плавники. Хвост я оставила, так красивее будет при подаче.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Теперь на треске делаем надрезы и посыпаем с двух сторон солью, перцем и приправами. Я взяла специальную смесь для рыбы.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Поливаем лимонным соком и можно еще добавить немного растительного масла. Хорошенько обмазываем треску со всех сторон, внутри и в надрезах. Оставляем пока мариноваться.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

В это время займемся овощами. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Крупную брокколи разрезаем на части поменьше, небольшие соцветия можно оставить целиком.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Картофель порежем небольшими кубиками.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Шампиньоны нарезаем пластинками, но не слишком тонкими.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Морковь можно порезать кружочками или как я в этот раз, брусочками. Для красоты я использовала фигурный нож.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Помидоры черри режем пополам.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Все овощи, кроме черри перекладываем в глубокую миску, солим, приправляем, я использовала прованские травы.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Перемешиваем и перекладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Если удобно, можно сразу овощи приправлять прямо в форме.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Сверху на овощи кладем треску.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Накрываем фольгой. Можно конечно запекать и без фольги, но для моей духовки данный вариант подходит больше.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Отправляем в духовку при температуре 200 градусов минут на 30-35. Опять же, ориентируйтесь на свою духовку. Затем фольгу убираем.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Сверху на треску кладем половинки черри и снова убираем подрумяниться минут на 10-15.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Вот так очень просто готовится запеченная рыба целиком в духовке.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Выкладываем ее на общую тарелку вместе с овощами и подаем к столу. Либо нарезаем порционно и подаем каждому в отдельной тарелке. Какой бы вариант подачи вы ни выбрали, в обоих случаях блюдо будет смотреться очень аппетитно и празднично.

Запеченная рыба целиком в духовке: как вкусно запечь?

Готовьте такое блюдо для своих близких на каждый день, а также и для гостей на праздничный стол. И не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

Прощаюсь с вами ненадолго. Заглядывайте почаще, чтобы не пропустить что-нибудь вкусное и интересное.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 10
  1. Анна

    Я сейчас не дома. Но приеду и сразу приготовлю такую рыбку. Оставила рецепт в закладках, чтобы его не потерять

    1. Ирина Козина (автор)

      Анна, очень рада, что рецепт Вам понравился :grin:

  2. Ольга

    Овощи и рыба — это моя самая любимая еда! Жаль только, что домочадцы не очень разделяют мои вкусовые предпочтения, но для себя я точно запеку такую шикарную рыбу с овощами. Большое спасибо за отличный рецепт!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ольга :smile:

  3. Маргарита

    Мне также нравятся такие рецепты, где основное блюдо готовится вместе с гарниром. Ваша рыбка понравилась, получилось очень красивая подача. И уверена, что такое блюдо очень вкусное. Взяла на заметку, будем готовить!

    1. Ирина Козина (автор)

      Маргарита, готовьте на здоровье :smile:

  4. Ольга

    Люблю такие простые и в тоже время вкусные и красивые блюда. Подойдут для семейного ужина, да и гостей угостить можно такой рыбкой. Буду готовить :smile:

  5. Картавцева Елена

    Обожаю рыбные блюда! С недавних пор перестала жарить рыбу, отдавая предпочтение именно запеченной. Спасибо,Ирина, за рецепт. Я тоже люблю готовить так, чтобы к рыбке сразу был гарнир.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Елена :smile:

  6. Алла

    Очень люблю запекать рыбу. Это тот случай, когда рыба может быть любая и всегда получается очень вкусно. И полезно, что не маловажно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности