Рыба играет важную роль в питании людей по всему миру. Она представляет собой ценный источник белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Разнообразные способы приготовления рыбы делают ее доступной для различных кулинарных блюд. Одним из таких способов приготовления является заливное.
Заливное из рыбы — это изысканное блюдо, которое можно приготовить как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Оно отличается нежным вкусом, красивым видом и простотой приготовления.
Кстати, если вы ищете блюда из рыбы для праздничного стола, попробуйте приготовить рыбу под маринадом, либо запечь целиком в духовке. А в качестве закуски можно сделать малосольную скумбрию.
- Какая рыба лучше для заливного?
- Заливное из рыбы с желатином – пошаговый рецепт
- Вкусный и простой рецепт заливного из судака
- Как приготовить заливное из форели с желатином?
- Заливная скумбрия на Новый год – простой рецепт
- Как сделать заливное из трески с желатином?
- Делаем вкусное заливное из минтая – видео рецепт
Какая рыба лучше для заливного?
Рецепты заливного из рыбы известны еще с советских времен. Но даже сейчас это блюдо не утратило своей популярности и многие часто готовят его на Новый год, или на другие праздники.
Так из какой рыбы делают заливное?
Среди наиболее популярных видов рыбы для заливного можно выделить красную рыбу (семгу, форель), судак, треску, морскую щуку, тилапию. Но также можно использовать минтай, хек или даже скумбрию.
Треска — это довольно удачный вариант, так как она обладает нежным вкусом. Она хорошо подходит для заливного, так как не будет разваливаться.
Морская щука имеет более интенсивный и насыщенный вкус, поэтому она подходит для тех, кто предпочитает более ароматное блюдо.
Судак отличается своей нежностью и сочностью, что придает заливному отличный вкус.
Тилапия является отличным вариантом для тех, кто предпочитает более диетические блюда, так как она сочетает низкое содержание жира с хорошими питательными свойствами.
Если вы наоборот хотите получить бульон пожирнее, тогда отлично подойдет семга.
Для более бюджетного варианта можно использовать хек, минтай или скумбрию.
Помимо выбора рыбы, важно правильно подготовить бульон для заливного. Он должен быть насыщенным и ароматным, чтобы эффективно подчеркнуть вкус рыбы. Для этого можно использовать различные специи, такие как лавровый лист, перец горошком, гвоздика и т.д.
Итак, какая рыба лучше для заливного? Выбор зависит от ваших предпочтений, а также от доступности и сезонности рыбы. Важно помнить, что качество рыбы играет ключевую роль в конечном результате блюда.
Хорошим выбором может быть морская рыба, так как она обладает более насыщенным и ароматным вкусом. Однако, каждый имеет свои собственные предпочтения, поэтому решение о выборе рыбы для заливного должно быть личным.
Важно помнить, что независимо от выбранной рыбы, правильная подготовка и специи также помогут придать вашему заливному неповторимый вкус и аромат.
Заливное из рыбы с желатином – пошаговый рецепт
В данном рецепте мы будем использовать семгу, но можно заменить ее на другую красную рыбу. И конечно же здесь красивая подача также играет очень важную роль. Такую заливную рыбу смело можно готовить на любой праздник.
Необходимые продукты:
- морковь – 1 шт;
- обжаренный миндаль – 20 гр;
- зелень укропа;
- семга – 0.5 кг;
- перепелиные яйца (отварные) – 5 шт;
- изюм – 20 гр.
Для бульона:
- лавровый лист – 1 шт;
- черный перец – 5 горошин;
- быстрорастворимый желатин – 20 гр;
- вода – 1 литр;
- гвоздика – 1 бутон;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Семгу моем, удаляем большую кость и нарезаем крупными кусками вместе с кожей.
Шаг 2. Очищенную морковь нарезаем слайсами с помощью овощечистки или специальной терки с насадкой.
Шаг 3. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения и добавляем черный перец, гвоздику, соль, лавровый лист и морковь. Варим 5-7 минут.
Шаг 4. Аккуратно достаем морковь шумовкой и убираем на тарелку. А в этот же бульон отправляем семгу. Варим после закипания 10 минут на небольшом огне и достаем из кастрюли. Бульон оставляем остывать.
Шаг 5. Миндаль с изюмом заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 6. Перепелиные яйца очищаем и нарезаем на половинки.
Шаг 7. Берем блюдо для заливного, здесь используется диаметром 24 см. Выкладываем сначала кусочки семги.
Шаг 8. Морковные слайсы аккуратно сворачиваем в спирали и распределяем в произвольном порядке.
Шаг 9. Ну и наконец раскладываем половинки перепелиных яиц и изюм с миндалем. Немного миндаля с изюмом можно оставить. Также кладем сверху веточки укропа.
Шаг 10. Остывший бульон процеживаем и тонкой струйкой высыпаем в него желатин, быстро перемешивая при этом венчиком. Ставим на плиту и нагреваем примерно до 60 градусов, постоянно помешивая. Или можно поставить на водяную баню.
Шаг 11. Выливаем бульон через ложку в форму.
Шаг 12. Распределяем оставшийся изюм с миндалем в заливное и отправляем его застывать в холодильник.
Через несколько часов блюдо уже можно подавать на стол.
Вкусный и простой рецепт заливного из судака
Как мы уже с вами выяснили выше, от выбранного сорта рыбы будет зависеть итоговый вкус нашего блюда. Если вы предпочитаете готовить заливное из белой рыбы, судак будет отличным вариантом.
Необходимые ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- вода – 0.7 л;
- репчатый лук – 1 шт;
- перец черный – 15-20 горошин;
- яйца перепелиные (отварные) – 8 шт;
- чеснок – 2-3 зуб;
- судак – 1.5 кг;
- морковь – 1 шт;
- лавровые листья – 3 шт;
- зелень укропа;
- желатин – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Судака моем, удаляем внутренности и головы, нарезаем крупными кусочками. Отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
2. На небольшом огне доводим до кипения и снимаем пенку. Добавляем сюда репчатый лук прямо в шелухе, предварительно его помыв, целую морковь, черный перец и лавровые листики. Варим 15 минут на самом маленьком огне.
3. Желатин заливаем холодной водой и оставляем до набухания.
4. По истечении 15 минут, аккуратно достаем из кастрюли судака и овощи. В полученный бульон добавляем соль, измельченный чеснок, желатин и все хорошо перемешиваем.
5. У судака удаляем кости и выкладываем кусочки на блюдо для заливного.
6. При помощи овощечистки делаем морковные ленты.
7. Сворачиваем их в трубочки и раскладываем на тарелке с рыбой.
8. Перепелиные яйца разрезаем пополам и также выкладываем на блюдо в хаотичном порядке.
9. Бульон процеживаем через марлю, подложив под низ сито и заливаем нашу рыбу.
10. Сверху украшаем веточками укропа и убираем в холодильник до полного застывания (3-4 часа).
Как приготовить заливное из форели с желатином?
Для любителей красной рыбы хочу еще предложить вариант приготовления заливного из форели. Но еще мы добавим сюда креветки и получится по-настоящему царское блюдо для праздничного стола.
Вам понадобится:
- желатин – 30 гр;
- королевские креветки – 200 гр;
- черный перец – 20 горошин;
- корень сельдерея
- форель – 1-1.5 кг;
- горошек замороженный – 50 гр;
- зелень петрушки;
- лавровый лист – 3-5 шт;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Форель моем, очищаем от шелухи, удаляем внутренности, плавники, хвост и голову. Нарезаем на 2-3 части и отправляем в кастрюлю с водой.
Шаг 2. Добавляем сюда черный перец, корень сельдерея, соль, лавровые листья и варим 20 минут после закипания на медленном огне.
Шаг 3. Желатин заливаем холодной водой и оставляем до набухания (согласно инструкции на упаковке).
Шаг 4. Далее отдельно ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Отправляем сюда королевские креветки, добавляем соль, снова доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Воду сливаем, даем креветкам остыть и очищаем.
Шаг 5. Также нужно еще сварить зеленый горошек. Отправляем его в кипящую воду и варим около 15 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг и раскладываем в формы для рыбного заливного.
Шаг 6. Затем распределяем креветки.
Шаг 7. После того, как форель сварилась, достаем ее из кастрюли, очищаем от костей и делим на средние кусочки.
Шаг 8. Бульон процеживаем, добавляем в него желатин, хорошо размешиваем. Половину полученного бульона разливаем по формам. И убираем в холодильник до полного остывания (на 3-4 часа).
Шаг 9. После этого сверху на застывшее заливное выкладываем кусочки форели, заливаем второй половиной бульона, украшаем несколькими веточками петрушки и снова убираем в холодильник до застывания.
Заливная скумбрия на Новый год – простой рецепт
Для более бюджетного варианта приготовления заливного отлично подойдет скумбрия. Этот рецепт один из самых простых и продукты здесь используются самые доступные. Но тем не менее данное блюдо у вас получится очень вкусным и несомненно украсит любой праздничный стол.
Необходимые продукты:
- луковица – 1 шт;
- зелень петрушки, укропа;
- перец душистый – 3 горошинки;
- вода – 0.9 л;
- желатин (быстрорастворимый) – 15 гр;
- скумбрия – 0.5 кг;
- морковь – 1 шт;
- листья лавровые – 2 шт;
- черный перец – 5 горошин;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное (отварное) – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. У скумбрии отрезаем голову, удаляем у нее жабры, также вычищаем все внутренности и черные пленки, промываем водой.
2. Нарезаем средними кусочками и вместе с головами отправляем в кастрюлю. Сюда же кладем неочищенную помытую луковицу, очищенную морковь (целиком), горошины перца, лавровый лист и петрушку (зафиксированную ниткой).
3. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, снимая пенку. Варим на маленьком огне 25 минут. После этого овощи с рыбой аккуратно достаем из бульона.
4. Желатин растворяем в холодной воде по инструкции на упаковке, оставляем набухать.
5. Бульон процеживаем, солим, добавляем желатин и хорошо перемешиваем.
6. У скумбрии удаляем кости, кожу (по желанию) и раскладываем ее в подходящую форму для заливного. Куриное яйцо нарезаем полукружочками и также распределяем в форме.
7. Далее идет нарезанная кружочками морковь и веточки зелени. Все заливаем бульоном.
8. Убираем в холодильник для полного застывания (часа на 2).
Как сделать заливное из трески с желатином?
Это еще один вариант вкусного заливного, но уже из трески. И здесь мы не добавляем яиц, а вместо этого у нас появился новый ингредиент.
Вам понадобится:
- морковь – 1 шт;
- лимон – половина;
- желатин – 30 гр;
- черный перец – 5 горошин;
- филе трески – 600 гр + любые обрезки (если есть);
- репчатый лук – 1 шт;
- несколько веточек петрушки;
- вода – 1 литр, 150 мл;
- соль – 1 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем в нее очищенные морковь и лук, черный перец, соль и любые рыбные обрезки.
Шаг 2. Варим около 15 минут после закипания. Достаем из бульона обрезки и овощи и кладем в него филе трески. Варим 3 минуты после закипания и сразу достаем.
Шаг 3. Бульон процеживаем через сито. Желатин заливаем водой, перемешиваем и ждем пока набухнет (по инструкции). Затем отправляем его в бульон и все хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Наливаем на дно блюда для заливного немного бульона и отправляем в холодильник на 30 минут. В это время нарезаем тонкими полудольками лимон, кружочками и полукружочками морковь, моем зелень.
Шаг 5. Выкладываем заливное слоями: треска, морковь, лимон, петрушка и слой повторяем. Все заливаем бульоном.
Убираем застывать в холодильник на 3-4 часа.
Делаем вкусное заливное из минтая – видео рецепт
Ну и напоследок хочу вам предложить еще один бюджетный вариант приготовления заливного из самой доступной рыбы – минтая.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт;
- яйца отварные – 2 шт;
- лавровые листики – 2 шт;
- желатин;
- минтай – 1 кг;
- укроп – несколько веточек;
- лук репчатый – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль – по вкусу.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео:
Как видите, заливное из рыбы приготовить совсем не сложно. А какое в итоге получается красивое и аппетитное блюдо. Обязательно попробуйте сделать такое заливное к праздникам и ваши гости будут приятно удивлены.
Я люблю заливное, украшение, это вообще отдельный вид искусства. Очень красиво и аппетитно!
Прекрасные рецепты заливного из рыбы на праздничный стол, спасибо.
На здоровье, Елена!
Ни разу не готовила заливную рыбу и не ела её)) А ведь когда-то же надо начинать Попробую приготовить самый простой вариант со скумбрией, вроде не сложно, надеюсь, получится