Рыбные тефтели с рисом — 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте, уважаемые посетители! Всем известно, насколько полезна рыба и сколько всего вкусного из нее можно приготовить. Мы уже запекали ее с овощами в духовке, жарили на сковороде и делали вкусные котлеты из рыбы.

Но сегодня хочу вас познакомить с еще одним замечательным рыбным блюдом, которое придется по вкусу и взрослым и детям. Это рыбные тефтели с рисом. Они получаются нежными, сочными, аппетитными. При этом у угощения нет яркого рыбного аромата.

Особенно вкусно готовить тефтели в разных соусах. Самыми удачными я считаю томатный, сметанный и сливочный. Но вы можете экспериментировать и со своими любыми ингредиентами для них.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Этот вариант рецепта принято считать классическим. Подливка для него готовится из луково-морковной зажарки, смешанной с томатным соусом. Но я также люблю в сезон использовать для соуса свежие спелые помидоры. Их достаточно просто очистить от кожицы и перетереть до состояния пюре с чесноком, пряностями. Еще один вариант замены – любой кетчуп. Но его берите примерно в 2 раза меньше, чем томатной пасты. Как приготовить классические рыбные тефтели, расскажу ниже.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • фарш из рыбного филе – 500-600 г;
  • рис – 3 ст.л ( 50 гр);
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сушеная зелень – по вкусу;
  • соль, смесь специй к рыбе.

Приготовление:

Первым делом промываю рис и ставлю варить его до готовности.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=EoCIRsAMx_s

Я люблю готовить рыбный фарш самостоятельно. Рыбу очищаю от всего лишнего и полученное рыбное филе просто пропускаю через мясорубку. Получается однородная нежная масса.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Одну луковицу, чищу и также пропускаю через мясорубку.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

К фаршу добавляю сваренный остывший рис, всыпаю 0.5 ч. л. соли и выбранные приправы. Я люблю брать уже готовые смеси для рыбных блюд. Но можно составить приправу и самостоятельно из любимых пряностей.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Все хорошо перемешиваю и леплю из полученного фарша небольшие шарики. Удобно при этом смачивать руки с водой, чтобы к ним не прилипала масса. Кладу их на плоскую поверхность, присыпленную мукой, либо застеленной целлофановым пакетом.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Для подливки крошу мелким кубиком оставшуюся луковицу и крупно тру морковь. На сковороде разогреваю порцию масла и жарю на нем до мягкости луковые кусочки с морковной стружкой.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Затем добавляю сюда томатную пасту и жарю еще около минуты, все хорошо перемешав.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Выливаю воду, подсаливаю, добавляю сушеную зелень, лавровый лист и оставляю соус тушиться на среднем огне около 5 минут.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Кладу в томатную подливу подготовленные рыбные шарики, накрываю сковороду крышкой и готовлю 25-30 минут. В процессе тушения тефтели несколько раз переворачиваю.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Готовое блюдо подаю к столу сразу же. Тефтели в томатном соусе я люблю сочетать с легким капустным салатом вместо гарнира. Но отлично дополнит их и картофельное пюре на сливках.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Рыбные тефтели в сметанном соусе на сковороде

Когда я готовлю тефтели для ребенка, то чаще заливаю их сметанным соусом. Он быстро пропитывает рыбные шарики, делая их необыкновенно нежными и сочными. Соус дополняю еще и сыром. Так как в составе тефтелей уже есть рис, то можно обойтись легким овощным гарниром. Например, потереть морковь или свеклу с чесноком, просто подать к основному блюду хлебное ассорти.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • карась (без головы и внутренностей) – 650-750 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • рис (уже сваренный до полуготовности) – 1 ст.;
  • сыр – 80-90 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и перец.

Приготовление:

Первым делом для приготовления тефтелей с подливкой я отделяю рыбное филе от костей. Снимаю с него кожицу. Чаще всего по такому рецепту я готовлю тефтели из карася, но можно также использовать треску, хека, минтай. С речной рыбой возиться приходится дольше и сложнее. Зато это один из самых удачных способов ее переработки.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=_IxPji0aGSs&t=3s

Кусочки филе перебираю и удаляю по возможности все мелкие косточки. Удобно делать это прямо руками. Потом пропускаю его через мясорубку.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Также перекручиваю и очищенный лук. Овощную и рыбную кашицы отправляю в общую миску. Добавляю соль и перец (или любые другие пряности по вкусу).

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Рис я заранее варю до полуготовности. Когда крупа уже полностью остынет – отправляю ее к рыбно-луковой массе. Сверху вливаю 1 сырое яйцо. Но можно обойтись и без этого продукта.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

При перемешивании стараюсь как бы взбить компоненты, чтобы масса получилась воздушной. Далее оставляю ее отдохнуть на 30-40 мин. прямо на столе.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Из полностью готового фарша леплю средние по размеру тефтели. Сразу укладывают их в посуду для дальнейшего приготовления. Мне удобнее всего томить угощение на сковороде. Но можно брать также сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Для соуса я крупно тру сыр, смешиваю его со сметаной и водой. Получившуюся массу можно слегка подсолить по вкусу.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Тефтели в сковороде заливаю сметанным соусом.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Томлю угощение под крышкой около 20 мин на малом огне. Точное время будет зависеть от размера рыбных заготовок.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Готовые тефтели в сметанном соусе люблю подавать вместе с подливкой. Сначала на тарелку отправляю рыбные шарики. Сверху поливаю их соусом. Можно заменить сметану с водой жирными сливками. Тогда получится приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Тефтели из рыбных консервов

Вкусные рыбные тефтели с рисом получиться приготовить даже из консервов. Это самый простой и быстрый способ, ведь вам не понадобится возиться с фаршем. Консервы для рецепта можно брать разные. Очень удобно использовать сардинеллу или сардину. Главное, чтобы рыба была в масле. Более дорогой вариант угощения – из горбуши, лосося.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

Рис промываю и варю до полной готовности. При этом зернышки крупы должно сохранять свою форму и не превратиться в кашу.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=W-7bidygL9E

Лук чищу, мою и мелко рублю ножом. Высыпаю получившиеся кусочки на сковороду с разогретым маслом и обжариваю их до мягкости и легкой румяности.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Морковь отдельно чищу, мою и крупно тру на терку. Получившуюся стружку высыпаю на сковороду к уже размягчившемуся луку. Жарю овощи вместе 5-6 мин при частом помешивании.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Всю рыбу вместе с жидкостью из банки перекладываю в небольшую миску и разминаю вилкой.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Перекладываю рис в большую миску вместе с рыбными консервами. Туда же отправляю слегка остывшую зажарку из лука и моркови. Сверху вливаю содержимое сырого яйца и добавляю соль и перец.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Можно добавлять в массу любые пряности – только черный молотый перец или разнообразные ассорти. Например, составленные специально для рыбных блюд.

Хорошо перемешиваю компоненты. Из массы леплю тефтели среднего размера. Допустимо сделать их и более крупными, напоминающими котлеты.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Жарю заготовки с обеих сторон до румяности. Важно томить их на малом огне, чтобы тефтели успели полностью приготовиться внутри.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Готовое блюдо вкусно подавать к столу уже слегка остывшим. Тефтели из рыбных консервов отлично сочетаются с любым овощным гарниром. Можно подать их с картофельным или гороховым пюре, отварным нутом.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Видео рецепт тефтелей из рыбы в духовке

В этом видео вы найдете вариант приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе в духовке.

Тефтели – отличный способ добавить разные полезные сорта рыбы в свое ежедневное меню. Обязательно расскажите о нем своим друзьям. Рецепты особенно пригодятся тем кулинарам, у которых есть дети.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 16
  1. Маргарита

    Очень понравился первый рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе, выглядят они очень красиво! Спасибо вам за такой аппетитный рецептик)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Маргарита :smile:

  2. Максим

    Давненько не ел рыбных тефтелей, блюда с рисом достаточно часто присутствуют на нашем столе. В следующий раз, обязательно приготовим тефтели с моим любимым томатным соусом. Спасибо :idea:

  3. Ольга

    Тефтели обожаю, но рыбные, к сожалению, даже никогда не пробовала. Надо будет поискать рыбный фарш в продаже, так как ваши рецепты очень аппетитные, и тефтельки прямо просятся в рот))

  4. Ирина

    Рыбные тефтели никогда не готовила. Поэтому задумалась над вашей информацией, а почему бы и не сделать. Рецепты интересные и захотелось сделать у себя на кухне.

  5. Ирина Козина (автор)

    Максим, готовьте на здоровье :smile:

  6. Игорь

    Для того что бы тефтели были сочнее можно добавить немного свежего сала.

  7. Денис М

    Вот, что значит узкое мышление, я привык, что тефтели только из мяса, а тут из рыбы, для меня это что-то новое, за рецепт спасибо, теперь он засел у меня в голове на долго! ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Денис, для меня поначалу это тоже было удивительно :smile:

  8. Картавцева Елена

    Рыбные котлеты делаю довольно часто, а вот о том, что можно приготовить рыбные тефтели, как-то не думала. Спасибо,Ирина, за чудесные рецепты, которые повторить довольно просто. :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, на здоровье! Я сама совсем недавно узнала про рыбные тефтели, а так тоже только котлеты готовила

  9. Анна

    Тефтели я готовлю довольно часто. Но из мяса или птицы. Рыбные котлеты тоже. Но вот рыбные тефтели я ни разу не готовила. Стоит это сделать. Тем более, есть такой подробный рецепт.

  10. Наталья

    Рыбу очень любим, но вот тефтели из рыбки готовить как-то не приходилось. Спасибо Вам за такую вкусную и полезную идею.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Наталья :smile:

  11. Елена

    Понравился рецепт тефтелей из карася. У меня как раз в морозилке есть рыба, попробую приготовить. Спасибо за рецепт! ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      Пробуйте на здоровье, Елена! Надеюсь, что полученным результатом останетесь довольны :grin:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности