Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Всем известно насколько полезна рыба и нужно обязательно употреблять ее, чередуя с мясными блюдами. Некоторые едят рыбу постоянно, отказавшись от мяса. А вот мы готовим ее не так часто, как хотелось бы. Поэтому, буду исправляться и сегодня у нас в меню запеченная скумбрия в духовке с картошкой и овощами.

Блюдо очень вкусное, простое в приготовлении, из моей любимой серии – сразу с гарниром. Это классический рецепт, из овощей добавляется только лук и морковка. На за что я люблю такие рецепты, что всегда можно экспериментировать с овощами, менять или добавлять новые и в результате получать все время новые вкусы.

Но сегодня мы будем придерживаться простого классического варианта приготовления, с минимальным количеством дополнительных продуктов, которые в основном всегда присутствуют в любом доме.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия -1 кг;
  • морковь (средняя) – 1 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица (средняя или крупная) – 1 шт;
  • лимон – 1/3 часть;
  • зелень (у меня укроп) – 1 небольшой пучок;
  • майонез – 1-2 ст.л;
  • оливковое или растительное масло – 2-3 ст.л;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Скумбрия с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово

В первую очередь отрезаем у скумбрии головы и хвосты, удаляем внутренности. Хорошенько промываем.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Нарезаем на небольшие порционные кусочки.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Лимон порежем на тонкие дольки. Его нужно использовать обязательно, так как именно с лимоном и майонезом скумбрия замаринуется вкуснее всего.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Перекладываем рыбные кусочки для маринования в глубокую емкость, добавляем лимонные дольки, соль, перец, майонез и прованские травы по вкусу.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Данную приправу также можно заменить на любую другую, например, для рыбы. Если вы имеете что-то против майонеза, можно его убрать или заменить на сметану. Но тогда получится уже совсем другой вкус.

Все перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре. По времени от 20 минут, до 2 часов.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

А пока что можно будет подготовить овощи. Картофель нарезаем произвольно, на небольшие дольки или тонкие кружочки.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Лук режем четверть кольцами, можно еще мельче. Как известно, рыба с луком очень хорошо сочетается, поэтому этот ингредиент нужно оставлять в любом случае.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Морковь можно порезать кружочками или полукружками.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Укроп измельчаем.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

В большую миску кладем картофель с луком и морковью, добавляем соль по вкусу и оливковое масло. Я в овощи никакие приправы не добавляла, но это, как говорится, дело вкуса.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Все хорошенько перемешиваем и перекладываем овощную смесь в форму для запекания, которую можно предварительно смазать маслом при необходимости.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Сверху на картошку выкладываем кусочки скумбрии и на них лимонные дольки, которые были в маринаде.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку. Мне понадобилось на приготовление где-то 1 час 15-20 минут времени при температуре 210-220 градусов. Вы ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность блюда зубочисткой.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

За 15-20 минут до готовности блюда фольгу снимаем и даем подрумяниться.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Проверяем, если картофель уже мягкий, значит все готово.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Перед подачей запеченный лимон убираем. Можно переложить рыбу с картошкой в общее блюдо и украсить помидорами черри, веточками свежей зелени и дольками свежего лимона. Такое угощение отлично подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Поэтому запеченная скумбрия с картошкой в духовке теперь одно из наших любимых блюд. Его получается много, как раз, чтобы накормить всю семью. А экспериментируя и меняя ингредиенты, можно каждый раз готовить это угощение по-новому.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой в фольге

В общем попробуйте сами и расскажите о своих впечатлениях в комментариях, а также не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 13
  1. Картавцева Елена

    Таким способом готовлю разную рыбу! Что и говорить — ВКУСНО! А вот со скумбрией мне понравился один рецепт от моей приятельницы.Обжариваем лук с морковкой. Скумбрию разрезаем по спинке, удаляем все косточки. Лук с морковкой помешаем к рыбку, плюс немного быстрорастворимого желатина насыпаем, разных специй. Сворачиваем, затем «пеленаем» рыбку тем, чем нам удобно, чтобы содержимое оставалось внутри и варим. Когда сварится, достаем, освобождаем от «пеленки»… В остывшем виде получается обалденная закуска. Несколько хлопотно, но результат этого стоит.

    1. Ирина Козина (автор)

      Ого, интересный рецепт, надо будет как-нибудь попробовать. Спасибо, что поделились :smile:

      1. Картавцева Елена

        Попробуйте, уверена, гостям такое блюдо понравится. Будут просить рецептик!

        1. Ирина Козина (автор)

          Обязательно опробуем :smile:

  2. Максим

    Рыбу очень любим, но к сожалению не так часто готовим, как хотелось бы и в этом я с вами, Ирина, соглашусь. Честно говоря, скумбрию покупаем, это одна из достаточно распространенных рыбок, которые не сложно найти в магазинах, в хорошем качестве. Меня радует, что в ваших рецептах есть поле для экспериментов, можно попробовать приготовить именно оригинальное блюдо или немного изменив, добавить что-то по своему вкусу.
    Мне захотелось рыбки, обязательно приготовим, чтобы побаловать семью полезным и вкусным блюдом. :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим, готовьте на здоровье :smile:

  3. Майя

    Готовлю похожим способом, только рыбку разделываю, удаляю кости, раскрываю и раскладываю на подушку из овощей. Ирина, спасибо что напомнили, давно скумбрию не готовила, рецепт отличный!

    1. Ирина Козина (автор)

      Майя, на здоровье :smile:

  4. Александр

    Вкуснятина!) Спасибо за рецепт, люблю блюда приготовленные в фольге)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Александр :smile:

  5. Денис М

    За картошечку и лимон отдельное спасибо, очень вкусно получается, особенно если рыба очень свежая. ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      Денис, на здоровье :smile:

  6. Анна

    Обычно я запекаю скумбрию без картошки. Но думаю, что стоит делать её и по Вашему рецепту. Сразу готов гарнир.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности