Всем известно насколько полезна рыба и нужно обязательно употреблять ее, чередуя с мясными блюдами. Некоторые едят рыбу постоянно, отказавшись от мяса. А вот мы готовим ее не так часто, как хотелось бы. Поэтому, буду исправляться и сегодня у нас в меню запеченная скумбрия в духовке с картошкой и овощами.
Блюдо очень вкусное, простое в приготовлении, из моей любимой серии – сразу с гарниром. Это классический рецепт, из овощей добавляется только лук и морковка. На за что я люблю такие рецепты, что всегда можно экспериментировать с овощами, менять или добавлять новые и в результате получать все время новые вкусы.
Но сегодня мы будем придерживаться простого классического варианта приготовления, с минимальным количеством дополнительных продуктов, которые в основном всегда присутствуют в любом доме.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия -1 кг;
- морковь (средняя) – 1 шт;
- картофель – 1 кг;
- луковица (средняя или крупная) – 1 шт;
- лимон – 1/3 часть;
- зелень (у меня укроп) – 1 небольшой пучок;
- майонез – 1-2 ст.л;
- оливковое или растительное масло – 2-3 ст.л;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Скумбрия с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово
В первую очередь отрезаем у скумбрии головы и хвосты, удаляем внутренности. Хорошенько промываем.
Нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Лимон порежем на тонкие дольки. Его нужно использовать обязательно, так как именно с лимоном и майонезом скумбрия замаринуется вкуснее всего.
Перекладываем рыбные кусочки для маринования в глубокую емкость, добавляем лимонные дольки, соль, перец, майонез и прованские травы по вкусу.
Данную приправу также можно заменить на любую другую, например, для рыбы. Если вы имеете что-то против майонеза, можно его убрать или заменить на сметану. Но тогда получится уже совсем другой вкус.
Все перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре. По времени от 20 минут, до 2 часов.
А пока что можно будет подготовить овощи. Картофель нарезаем произвольно, на небольшие дольки или тонкие кружочки.
Лук режем четверть кольцами, можно еще мельче. Как известно, рыба с луком очень хорошо сочетается, поэтому этот ингредиент нужно оставлять в любом случае.
Морковь можно порезать кружочками или полукружками.
Укроп измельчаем.
В большую миску кладем картофель с луком и морковью, добавляем соль по вкусу и оливковое масло. Я в овощи никакие приправы не добавляла, но это, как говорится, дело вкуса.
Все хорошенько перемешиваем и перекладываем овощную смесь в форму для запекания, которую можно предварительно смазать маслом при необходимости.
Сверху на картошку выкладываем кусочки скумбрии и на них лимонные дольки, которые были в маринаде.
Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку. Мне понадобилось на приготовление где-то 1 час 15-20 минут времени при температуре 210-220 градусов. Вы ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность блюда зубочисткой.
За 15-20 минут до готовности блюда фольгу снимаем и даем подрумяниться.
Проверяем, если картофель уже мягкий, значит все готово.
Перед подачей запеченный лимон убираем. Можно переложить рыбу с картошкой в общее блюдо и украсить помидорами черри, веточками свежей зелени и дольками свежего лимона. Такое угощение отлично подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.
Поэтому запеченная скумбрия с картошкой в духовке теперь одно из наших любимых блюд. Его получается много, как раз, чтобы накормить всю семью. А экспериментируя и меняя ингредиенты, можно каждый раз готовить это угощение по-новому.
В общем попробуйте сами и расскажите о своих впечатлениях в комментариях, а также не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
Таким способом готовлю разную рыбу! Что и говорить — ВКУСНО! А вот со скумбрией мне понравился один рецепт от моей приятельницы.Обжариваем лук с морковкой. Скумбрию разрезаем по спинке, удаляем все косточки. Лук с морковкой помешаем к рыбку, плюс немного быстрорастворимого желатина насыпаем, разных специй. Сворачиваем, затем «пеленаем» рыбку тем, чем нам удобно, чтобы содержимое оставалось внутри и варим. Когда сварится, достаем, освобождаем от «пеленки»… В остывшем виде получается обалденная закуска. Несколько хлопотно, но результат этого стоит.
Ого, интересный рецепт, надо будет как-нибудь попробовать. Спасибо, что поделились
Попробуйте, уверена, гостям такое блюдо понравится. Будут просить рецептик!
Обязательно опробуем
Рыбу очень любим, но к сожалению не так часто готовим, как хотелось бы и в этом я с вами, Ирина, соглашусь. Честно говоря, скумбрию покупаем, это одна из достаточно распространенных рыбок, которые не сложно найти в магазинах, в хорошем качестве. Меня радует, что в ваших рецептах есть поле для экспериментов, можно попробовать приготовить именно оригинальное блюдо или немного изменив, добавить что-то по своему вкусу.
Мне захотелось рыбки, обязательно приготовим, чтобы побаловать семью полезным и вкусным блюдом.
Максим, готовьте на здоровье
Готовлю похожим способом, только рыбку разделываю, удаляю кости, раскрываю и раскладываю на подушку из овощей. Ирина, спасибо что напомнили, давно скумбрию не готовила, рецепт отличный!
Майя, на здоровье
Вкуснятина!) Спасибо за рецепт, люблю блюда приготовленные в фольге)
На здоровье, Александр
За картошечку и лимон отдельное спасибо, очень вкусно получается, особенно если рыба очень свежая.
Денис, на здоровье
Обычно я запекаю скумбрию без картошки. Но думаю, что стоит делать её и по Вашему рецепту. Сразу готов гарнир.