Рыба под маринадом из моркови и лука — 4 классических рецепта

Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами и в меню у нас рыба под маринадом. Любая рыба получается вкусной, если ее приготовить должным образом. К сожалению, нет единственно верного способа. Ведь у всех разные вкусы и предпочтения.

Можно запечь рыбу с овощами в духовке, просто пожарить на сковороде с мукой или приготовить вкусные рыбные котлеты. Поэтому, нужно искать именно тот рецепт, который понравится лично вам и вашей семье. А я лишь дам различные варианты, которые под силу любой хозяйке. Я не люблю излишеств. Для меня главное, чтобы было вкусно. А так как времени хватает не всегда, то и готовиться блюдо должно быстро.

Рыбное блюдо должно быть в меню каждую неделю. Не секрет, что это полезный и необходимый продукт, наряду с мясом и овощами. Ищите способы разнообразить меню, так как она имеет особенность «приедаться». Поэтому покупайте разные виды рыбы, и готовьте ее по-разному.

Рыба на сковороде под маринадом

Здесь я опишу самый простой и популярный вариант. Это классический рецепт приготовления рыбы под маринадом. Вспомните советские столовые. Именно там готовили такое блюдо. И по сей день наши мамы и бабушки готовят так. А мы перенимаем их опыт.

В этом блюде много овощей и сока. Оно имеет кисло-сладкий вкус, и невероятный аромат.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Итак, вам понадобится:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый -2-3 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • перец горошком – 7 горошин;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • мука для обжарки рыбы;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Рыбу лучше выбрать мясистую. Очень хорошо сюда подходит минтай, и его аналоги. Обязательно нужно филе. Чем меньше косточек, тем лучше. Еще лучше, если предварительно убрать косточки. Но это не обязательно, так как рыба и так хорошо разварится. Филе нарезаем средними кусочками.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=hqHk9dj0dsc

Делаем смесь из муки и соли для того, чтобы обвалять рыбные куски в ней. Можно еще добавить сюда молотый перец по желанию.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Обжариваем со всех сторон по 2-3 минуты на раскаленной сковороде.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Теперь шинкуем лук кубиками и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Добавляем сюда же пару столовых ложек томатной пасты. И жарим пару минут.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Следующим этапом вводим морковь. Ее стоит заранее натереть на крупной или средней терке. Не нужно морковь сильно обжаривать. Достаточно немного припустить, чтобы она выделила сок. Далее добавляем немного воды, и тушим около 10 минут овощи на небольшом огне с закрытой крышкой.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Сейчас приправляем петрушкой, солью, сахаром и уксусом для усиления вкуса. Кладем лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Закрываем крышку, убавляем огонь, и тушим примерно 20 минут. За это время все специи разойдутся и обменяются вкусами.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Далее берем глубокую миску. Выкладываем на дно обжаренные куски филе. Горячий маринад выкладываем сверху.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Рыба должна хорошо пропитаться. Поэтому убираем в холодильник на ночь или минимум на 8 часов. Данное блюдо принято есть в холодном виде.

Запеченная под маринадом рыба в духовке

Это рецепт закуски, которая обычно подается в холодном виде. Но и в горячем виде данное блюдо имеет место быть.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Ингредиенты:

  • рыба (кижуч, хек, треска, лосось) – 1,5 кг;
  • морковь средняя – 5 штук;
  • луковицы – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • масло растительное.

Рыбу делим на стейки. Обваливаем в муке и соли с 2-х сторон.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=JwS6SRJfOmU

И обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Складываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем нарезаем лук и натираем морковь на терке. Хорошо, если у вас есть терка для корейской моркови. Если ее нет, подойдет любая другая среднего или крупного размера. Теперь обжариваем на сковороде лук и морковь.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Когда видите, что морковь выпила все масло, добавьте еще пару ложек. А позже заливаем 2 стакана воды. Когда морковь станет мягче, кладем томатную пасту, лавровый лист, солим, всыпаем сахар и перчим. Вливаем еще немного воды. Закрываем и даем спокойно потушиться 15 минут.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

В форму для запекания или противень выкладываем часть овощного маринада. На него кладем рыбку и хорошенько укрываем ее слоем оставшегося маринада.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Оборачиваем форму фольгой, и ставим в духовку на 40 минут.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Такую закуску можно съесть сразу, пока она не остыла. Но я рекомендую все же подержать ее в холодильнике в течение ночи или 8 часов. Так она лучше пропитывается.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Рыба в мультиварке с маринадом

Этот рецепт для тех, кто любит готовить в мультиварке. Такая еда получается более полезной и менее калорийной.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Вам потребуется:

  • минтай – 3 средние рыбки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук- 2 головки;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л;
  • укус 9% -1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Нарезаем рыбку средними порционными кусочками. Нужно их хорошо посолить.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=nBKbM450qbg

Обваливаем в муке. В это время включаем мультиварку, наливаем растительное масло, чтобы полностью закрывало дно, ставим режим «жарка». Ждем, когда прибор даст сигнал о готовности к работе. Обжариваем куски минтая в течение 7 минут с одной и с другой стороны до румянца.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Режем лук четвертинками. А морковь трем на терке. С помощью блендера измельчаем помидоры в пюре. Можно использовать готовую томатную пасту.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

На том же масле, где жарилась рыба, обжариваем лук и морковь. Как вариант можно добавить болгарский перец. Через 7 минут вливаем томатную смесь. Перемешиваем, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. Даем закипеть. Режим все еще «жарка».

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Когда закипит, кладем сахар и уксус, солим по вкусу. Туда же кладем жареную рыбу. Пользуемся режимом «мультиповар». Температуру ставим 100 градусов. Так и тушим рыбу в овощном маринаде около 20 минут.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Можно подавать в качестве горячего блюда, либо остудить. Я рекомендую остужать постепенно в чаше мультиварки. Так минтай больше пропитается маринадом.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Рецепт рыбы с маринадом от Лазерсона

Это еще один из вариантов классического рецепта. Но немного отличается способ приготовления.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт;
  • хек или минтай – 3 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • мука;
  • лавровые листики – 2 шт;
  • соль – ½ ч.л;
  • перец горошком – 10-12 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л.

Обрабатываем рыбу: убираем внутренности, шкурку, плавники. Нарезаем морковку соломкой. Лук режем полукольцами. Визуально должно получиться одинаковое соотношение лука и моркови.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта
https://www.youtube.com/watch?v=CkNrPRHMvnM

В сотейнике пассируем лук и морковь. Причем кладем их сразу, вместе с растительным маслом, не дожидаясь его нагрева. Держим до мягкости.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

В это время нарезаем рыбу на кусочки. Солим ее.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Берем обычный целлофановый пакет, кладем туда муку и рыбку. Это очень быстрый и чистый способ панировки.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Включаем плиту, ставим сковородку и наливаем растительное масло. Пока она греется, в маринад добавляем томатную пасту. Немного ее обжариваем. Так исчезает металлический привкус пасты.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Кладем черный перец горошком и лавровый лист.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Обжариваем рыбу равномерно со всех сторон.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

В маринад вливаем стакан кипящей воды. Кладем соль, сахар и уксус для кисло-сладкого вкуса.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Жареные кусочки укладываем в глубокую посуду. Заливаем кипящим маринадом. Оставляем блюдо на ночь, чтобы пропиталось маринадом.

Рыба под маринадом из моркови и лука - 4 классических рецепта

Теперь вы знаете, что рыба под маринадом готовится очень просто. Вроде бы все одно и то же, но различия в способах приготовления все же есть. И именно это играет решающую роль в готовке рыбы.

Обязательно попробуйте все варианты, и выберите понравившийся способ. Вы можете легко менять рецепт. Например, добавить больше овощей: болгарский перец, кабачок, баклажан, капусту. Использовать разные приправы и зелень. Очень хорошо получается сочетание маринада с петрушкой или кориандром.

Экспериментируйте, ищите свой вкус. Вкусных вам свершений. До новых встреч.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 14
  1. Таня

    Как же я люблю такие блюда с рыбой. А еще у вас так аппетитно все расписано, что придется идти в магазин — у нас там всегда хек есть

  2. Ольга Парфенова

    Не очень люблю лук, делаю такой маринад из моркови со сметаной и немного сыра.

  3. Денис М

    За тушеную морковку отдельно спасибо, в свое время любил готовить путасу, а сейчас перешел на хек. Правда тут нужно еще понимать, на сколько морковка сладкая и вкусная. :???:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Денис :smile:

  4. Максим

    Просто обожаю рыбу и достаточно часто готовим ее в самом разном виде. Одним из любимых является рыба под маринадом. Честно говоря, уже после первого рецепта я снова проголодался (хотя ужинали всего час назад). Второй рецепт уже почти заставляет двинуться в сторону холодильника и начать поиск рыбы.

  5. Алла

    Вчера я тоже купила рыбку, теперь точно знаю, что буду сегодня готовить на ужин. Рыба и овощи — что может быть вкуснее и полезнее...

  6. Татьяна

    Как всё выглядит вкусно и красиво! Люблю рыбу под луково-морковным маринадом! Эх, Ирина, и зачем я Ваши рецепты прочитала в такое позднее время. :smile:

  7. Анна

    Одно время я часто готовила рыбу под маринадом. С морковью, луком, томатом и перчиком. Но уже давно не готовлю это блюдо. А ведь оно вкусное! Хорошо, что Вы напомнили мне этот рецепт.

  8. Анастасия

    Это что-то новенькое для меня. Раньше готовила только свекольный маринад, он хорошо подходит к толченой картошке. А вот морковный — ни разу. В сочетании с рыбкой должно быть очень вкусно. Буду пробовать, спасибо за отличную идею!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Анастасия :smile:

  9. Наталья

    Спасибо за интересные рецепты. Рыба — очень полезный продукт. И новые варианты рецептов ее приготовления никогда лишними не будут.

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  10. Ольга

    Давненько не готовила рыбу под маринадом и уже подзабыла, как ее делать. Все ваши рецепты мне очень понравились, остаётся только выбрать один и попробовать приготовить эту вкуснятину. Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, пробуйте на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности