Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами и в меню у нас рыба под маринадом. Любая рыба получается вкусной, если ее приготовить должным образом. К сожалению, нет единственно верного способа. Ведь у всех разные вкусы и предпочтения.
Можно запечь рыбу с овощами в духовке, просто пожарить на сковороде с мукой или приготовить вкусные рыбные котлеты. Поэтому, нужно искать именно тот рецепт, который понравится лично вам и вашей семье. А я лишь дам различные варианты, которые под силу любой хозяйке. Я не люблю излишеств. Для меня главное, чтобы было вкусно. А так как времени хватает не всегда, то и готовиться блюдо должно быстро.
Рыбное блюдо должно быть в меню каждую неделю. Не секрет, что это полезный и необходимый продукт, наряду с мясом и овощами. Ищите способы разнообразить меню, так как она имеет особенность «приедаться». Поэтому покупайте разные виды рыбы, и готовьте ее по-разному.
Рыба на сковороде под маринадом
Здесь я опишу самый простой и популярный вариант. Это классический рецепт приготовления рыбы под маринадом. Вспомните советские столовые. Именно там готовили такое блюдо. И по сей день наши мамы и бабушки готовят так. А мы перенимаем их опыт.
В этом блюде много овощей и сока. Оно имеет кисло-сладкий вкус, и невероятный аромат.
Итак, вам понадобится:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый -2-3 шт.;
- петрушка – пучок;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 2 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 листика;
- перец горошком – 7 горошин;
- гвоздика сушеная – 3 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- мука для обжарки рыбы;
- сахар – 2 ч. ложки.
Рыбу лучше выбрать мясистую. Очень хорошо сюда подходит минтай, и его аналоги. Обязательно нужно филе. Чем меньше косточек, тем лучше. Еще лучше, если предварительно убрать косточки. Но это не обязательно, так как рыба и так хорошо разварится. Филе нарезаем средними кусочками.

Делаем смесь из муки и соли для того, чтобы обвалять рыбные куски в ней. Можно еще добавить сюда молотый перец по желанию.
Обжариваем со всех сторон по 2-3 минуты на раскаленной сковороде.
Теперь шинкуем лук кубиками и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Добавляем сюда же пару столовых ложек томатной пасты. И жарим пару минут.
Следующим этапом вводим морковь. Ее стоит заранее натереть на крупной или средней терке. Не нужно морковь сильно обжаривать. Достаточно немного припустить, чтобы она выделила сок. Далее добавляем немного воды, и тушим около 10 минут овощи на небольшом огне с закрытой крышкой.
Сейчас приправляем петрушкой, солью, сахаром и уксусом для усиления вкуса. Кладем лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Закрываем крышку, убавляем огонь, и тушим примерно 20 минут. За это время все специи разойдутся и обменяются вкусами.
Далее берем глубокую миску. Выкладываем на дно обжаренные куски филе. Горячий маринад выкладываем сверху.
Рыба должна хорошо пропитаться. Поэтому убираем в холодильник на ночь или минимум на 8 часов. Данное блюдо принято есть в холодном виде.
Запеченная под маринадом рыба в духовке
Это рецепт закуски, которая обычно подается в холодном виде. Но и в горячем виде данное блюдо имеет место быть.
Ингредиенты:
- рыба (кижуч, хек, треска, лосось) – 1,5 кг;
- морковь средняя – 5 штук;
- луковицы – 4 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- вода – 3 стакана;
- черный перец – 4-5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- масло растительное.
Рыбу делим на стейки. Обваливаем в муке и соли с 2-х сторон.

И обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Складываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем нарезаем лук и натираем морковь на терке. Хорошо, если у вас есть терка для корейской моркови. Если ее нет, подойдет любая другая среднего или крупного размера. Теперь обжариваем на сковороде лук и морковь.
Когда видите, что морковь выпила все масло, добавьте еще пару ложек. А позже заливаем 2 стакана воды. Когда морковь станет мягче, кладем томатную пасту, лавровый лист, солим, всыпаем сахар и перчим. Вливаем еще немного воды. Закрываем и даем спокойно потушиться 15 минут.
В форму для запекания или противень выкладываем часть овощного маринада. На него кладем рыбку и хорошенько укрываем ее слоем оставшегося маринада.
Оборачиваем форму фольгой, и ставим в духовку на 40 минут.
Такую закуску можно съесть сразу, пока она не остыла. Но я рекомендую все же подержать ее в холодильнике в течение ночи или 8 часов. Так она лучше пропитывается.
Рыба в мультиварке с маринадом
Этот рецепт для тех, кто любит готовить в мультиварке. Такая еда получается более полезной и менее калорийной.
Вам потребуется:
- минтай – 3 средние рыбки;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук- 2 головки;
- черный перец – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- растительное масло;
- сахарный песок – 0,5 ч.л;
- укус 9% -1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Нарезаем рыбку средними порционными кусочками. Нужно их хорошо посолить.

Обваливаем в муке. В это время включаем мультиварку, наливаем растительное масло, чтобы полностью закрывало дно, ставим режим «жарка». Ждем, когда прибор даст сигнал о готовности к работе. Обжариваем куски минтая в течение 7 минут с одной и с другой стороны до румянца.
Режем лук четвертинками. А морковь трем на терке. С помощью блендера измельчаем помидоры в пюре. Можно использовать готовую томатную пасту.
На том же масле, где жарилась рыба, обжариваем лук и морковь. Как вариант можно добавить болгарский перец. Через 7 минут вливаем томатную смесь. Перемешиваем, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. Даем закипеть. Режим все еще «жарка».
Когда закипит, кладем сахар и уксус, солим по вкусу. Туда же кладем жареную рыбу. Пользуемся режимом «мультиповар». Температуру ставим 100 градусов. Так и тушим рыбу в овощном маринаде около 20 минут.
Можно подавать в качестве горячего блюда, либо остудить. Я рекомендую остужать постепенно в чаше мультиварки. Так минтай больше пропитается маринадом.
Рецепт рыбы с маринадом от Лазерсона
Это еще один из вариантов классического рецепта. Но немного отличается способ приготовления.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт;
- хек или минтай – 3 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- томатная паста – 1 ст.л;
- мука;
- лавровые листики – 2 шт;
- соль – ½ ч.л;
- перец горошком – 10-12 шт;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус – 1 ст.л.
Обрабатываем рыбу: убираем внутренности, шкурку, плавники. Нарезаем морковку соломкой. Лук режем полукольцами. Визуально должно получиться одинаковое соотношение лука и моркови.

В сотейнике пассируем лук и морковь. Причем кладем их сразу, вместе с растительным маслом, не дожидаясь его нагрева. Держим до мягкости.
В это время нарезаем рыбу на кусочки. Солим ее.
Берем обычный целлофановый пакет, кладем туда муку и рыбку. Это очень быстрый и чистый способ панировки.
Включаем плиту, ставим сковородку и наливаем растительное масло. Пока она греется, в маринад добавляем томатную пасту. Немного ее обжариваем. Так исчезает металлический привкус пасты.
Кладем черный перец горошком и лавровый лист.
Обжариваем рыбу равномерно со всех сторон.
В маринад вливаем стакан кипящей воды. Кладем соль, сахар и уксус для кисло-сладкого вкуса.
Жареные кусочки укладываем в глубокую посуду. Заливаем кипящим маринадом. Оставляем блюдо на ночь, чтобы пропиталось маринадом.
Теперь вы знаете, что рыба под маринадом готовится очень просто. Вроде бы все одно и то же, но различия в способах приготовления все же есть. И именно это играет решающую роль в готовке рыбы.
Обязательно попробуйте все варианты, и выберите понравившийся способ. Вы можете легко менять рецепт. Например, добавить больше овощей: болгарский перец, кабачок, баклажан, капусту. Использовать разные приправы и зелень. Очень хорошо получается сочетание маринада с петрушкой или кориандром.
Экспериментируйте, ищите свой вкус. Вкусных вам свершений. До новых встреч.
Как же я люблю такие блюда с рыбой. А еще у вас так аппетитно все расписано, что придется идти в магазин — у нас там всегда хек есть
Не очень люблю лук, делаю такой маринад из моркови со сметаной и немного сыра.
За тушеную морковку отдельно спасибо, в свое время любил готовить путасу, а сейчас перешел на хек. Правда тут нужно еще понимать, на сколько морковка сладкая и вкусная.
На здоровье, Денис
Просто обожаю рыбу и достаточно часто готовим ее в самом разном виде. Одним из любимых является рыба под маринадом. Честно говоря, уже после первого рецепта я снова проголодался (хотя ужинали всего час назад). Второй рецепт уже почти заставляет двинуться в сторону холодильника и начать поиск рыбы.
Вчера я тоже купила рыбку, теперь точно знаю, что буду сегодня готовить на ужин. Рыба и овощи — что может быть вкуснее и полезнее…
Как всё выглядит вкусно и красиво! Люблю рыбу под луково-морковным маринадом! Эх, Ирина, и зачем я Ваши рецепты прочитала в такое позднее время.
Одно время я часто готовила рыбу под маринадом. С морковью, луком, томатом и перчиком. Но уже давно не готовлю это блюдо. А ведь оно вкусное! Хорошо, что Вы напомнили мне этот рецепт.
Это что-то новенькое для меня. Раньше готовила только свекольный маринад, он хорошо подходит к толченой картошке. А вот морковный — ни разу. В сочетании с рыбкой должно быть очень вкусно. Буду пробовать, спасибо за отличную идею!
На здоровье, Анастасия
Спасибо за интересные рецепты. Рыба — очень полезный продукт. И новые варианты рецептов ее приготовления никогда лишними не будут.
Наталья, очень рада, что рецепты Вам понравились
Давненько не готовила рыбу под маринадом и уже подзабыла, как ее делать. Все ваши рецепты мне очень понравились, остаётся только выбрать один и попробовать приготовить эту вкуснятину. Спасибо!
Ольга, пробуйте на здоровье