Наверное, найдется совсем немого людей, которые отказались бы от домашней засоленной рыбки. Особенно, если это малосольная скумбрия в домашних условиях. Конечно же в наше время в магазинах можно найти какую угодно соленую рыбу. И в пряном рассоле, и разного копчения, да и просто соленую. Но преимущество домашней засоленной скумбрии перед магазинной очевидно.
Во-первых, перед посолом, вы сами выбираете свежую рыбу, чтобы была пожирнее. Во-вторых, определившись со способом приготовления, добавляете только те специи, которые вам нравятся. Поэтому именно домашняя слабосоленая скумбрия получается такой вкусной.
Данный рецепт не из быстрых, подождать нужно будет не менее 22 часов, но поверьте, он того стоит. Испробовав различные способы приготовления и экспериментируя с различными приправами, мы остановились на этом рецепте сухого посола.
Скумбрию мы будем солить целиком, без рассола, с минимальным количеством специй. Благодаря такому сухому посолу, она получается вкуснее всего. Рецепт очень простой, все делается довольно быстро, не считая конечно время ожидания. В среднем за сутки вы сделаете отличную закуску.
Необходимые продукты:
- свежая скумбрия – 500 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1.5 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Как вкусно засолить скумбрию?
Рыбу для засола желательно выбирать покрупнее. В итоге она получится не сухой и очень вкусной. У меня одна крупная, можно взять и 2 поменьше, чтобы общий вес был около 500 грамм. Отрезаем у скумбрии голову и хвост. Разрезаем брюшко и достаем все внутренности. Удаляем полностью черную пленку и хорошо промываем под проточной водой.
Я буду солить в глубокой миске, кто-то использует пакет, но мне больше нравится так. Перекладываем туда рыбу и посыпаем солью и сахаром.
Очень хорошо растираем по всей поверхности скумбрии, с двух сторон и внутри.
Во внутрь кладем лавровый листик и горошины душистого перца.
Я не использую здесь больше никаких специй. Уже проверено, чем меньше добавлять приправ, тем вкуснее в итоге получается данная закуска. Особенно, пряности со слишком выраженным вкусом и ароматом очень перебивают вкус самой рыбы. Хотя, многие любят именно пряный посол, но мы все же предпочитаем больше ощущать вкус самой скумбрии, нежели различных приправ. Даже лавровый лист с душистым перцем, на мой взгляд дают достаточно необходимого аромата для этого рецепта.
Накрываем рыбу сверху пищевой пленкой, либо тарелкой и убираем в холодильник на сутки. Набираемся терпения и ждем. Если вы любите очень малосольный посол, то в принципе уже через 22 часа можно доставать скумбрию из холодильника. Ну, а для более терпеливых, можно еще пару часиков подождать.
Вынимаем из рыбы лавровый лист и душистый перец. Обмываем ее под проточной водой от излишков соли и сахара. Обтираем бумажными полотенцами.
Нарезаем небольшими порционными кусочками.
Посмотрите, какая красота получилась. Как аппетитно выглядит, так и просится быстрее на пробу.
Для подачи можно добавить тонко порезанные ломтики репчатого фиолетового или белого лука и полить растительным маслом. Но даже и так, без добавления лука и масла, такая малосольная скумбрия в домашних условиях будет очень вкусной.
Для тех, кто предпочитает более соленый вариант засолки, можно время ожидания немного увеличить, либо воспользоваться другим рецептом. Но все же, надеюсь, что именно такой способ вам, как и мне понравится больше всего.
Угощайте своих родных такой вкусной закуской и не забудьте поделится рецептом с друзьями. До новых встреч.
Да, тоже я так солю рыбу и не только скубрию, но и рыбу семейства лососевых. А сахар добавляю ровно половину от количества соли. Так мне больше нравится, но каждому свое.
Спасибо.
Любовь, на здоровье
Действительно, очень простой рецепт и даже довольно быстрый. Я обычно солю скумбрию в рассоле в течение 2 — 3 суток. Но ваш вариант непременно опробую, так как люблю скумбрию в любых видах. Спасибо за рецепт!
Ольга, пробуйте на здоровье
Я больше люблю именно копченую скумбрию, не важно холодного или горячего копчения, у нее прям такой вкус что невозможно удержаться и не слопать ее всю за один раз. Пробовала запекать, но все равно что-то не то по вкусу показалось. Попробую посолить ее по вашему рецепту. А вообще мне кажется каждой рыбе свой способ приготовления, какую-то либо только жарить, варить и солить, а какая-то хороша одинаково и вареная, и соленая, и жареная, и сушеная, и копченая.
Галя, попробуйте, не пожалеете, очень вкусно получается
Шикарный рецепт! Я бы даже не сказала, что 22 часа — это долго, чтобы рыба хорошо просолилась и получилось вкусной — это вполне нормально) А вот в более быстрые рецепты иногда совсем не верится, поэтому и пробовать не хочется. Вашей статье полностью доверяю, буду готовить, спасибо!)
Маргарита, спасибо за доверие
Готовьте на здоровье 
Обычно солю селедку и горбушу, а скумбрию никогда не солила. Видимо пришло время побаловать себя домашней соленой скумбрией. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю, тем более ваша рыбка смотрится так аппетитно, что глаз не оторвать.
Надежда, обязательно попробуйте, мне вот скумбрия больше всего нравится именно в таком виде
Раньше никогда сама не солила рыбу, только готовые покупные))) наткнулась на этот аппетитный рецепт и захотелось попробовать. Тем более скумбрию очень люблю.
Я солю только красную рыбу — нерку, симу, кету, горбушу. Скумбрии у нас в Приморье нет
Я раньше солила только селедку и горбушу. Теперь вот и скумбрии захотелось сделать по вашему рецепту.
Давно хочу попробовать засолить скумбрию, да вот все руки как то не доходят. Теперь вижу, что сложностей вообще никаких нет. Непременно нужно попробовать, ведь домашняя засолка это всегда мегавкуснятина.
Такую рыбку я люблю. Так что этот рецепт мною будет взят на вооружение
Спасибо за такой простой рецепт сухого посола скумбрии в домашних условиях.
На здоровье, Елена
Мне тоже больше нравится слабосоленая рыбка. Я почти так же солю, только у меня в рецепте засолка целой рыбки с головой. Написано, что так она сочнее получается. Но обязательно попробую и ваш вариант, сравню.
Какой простой рецепт. Очень люблю эту рыбу именно солёной, буду теперь солить сама.