Здравствуйте, дорогие читатели!
Осень — пора ностальгии, легкой грусти и открытия вкусных блюд. У меня осенние месяцы ассоциируются с яблоками, орехами и рыбой, как бы странно это не звучало. Поэтому, вдохновившись осенним воздухом, предлагаю обсудить как приготовить рыбные котлеты. Ведь котлеты это всегда быстро, а главное вкусно. Приступим.
Пару слов о приготовлении героя нашего поста.
Выбирайте только свежие компоненты, особенно это касается рыбы и молока. Чтобы избежать всяких сомнений, следите за полной готовностью котлет, особенно, если в семье есть дети. Также не бойтесь прокрутить филе из рыбы через мясорубку больше одного раза, это только избавит вас от наличия костей в фарше.
В случае, когда есть ощущение, что котлеты получились жирнее, чем хотелось, попробуйте промокнуть их бумажным полотенцем. Оно без труда впитает все излишки масла.
В целом, все готовится быстро, занимательно и главное, что это можно сделать в домашних условиях.
Простой и вкусный рецепт рыбных котлет
Этот вариант более диетический и для приготовления можно использовать любую рыбу.
Подготовьте:
- рыбное филе — 500-600 гр;
- ломтик батона;
- луковицу — 1 шт;
- яйца — 2 шт;
- воду;
- муку;
- растительное масло — для жарки;
- соль, черный молотый перчик — по вкусу.
Батон замочим в воде до мягкости и отожмем лишнюю жидкость. Перекрутим на комбайне или мясорубке филе, луковицу и батон. В полученный фарш добавляем яйца, соль, перец.
И все хорошенько перемешаем.
Слепим шарики.
И обваляем их в муке.
Нагреем сковороду с растительным маслом и обжарим наши котлетки с двух сторон до золотистой корочки.
Затем переложим их в форму для запекания и отправим в духовку на минут 20, установив температуру 150-160 гр. Так они получаются более сочными.
Ароматные котлеты из минтая
Предлагаю начать с минтая, который словно кладезь полезных витаминов, особенно необходимых в межсезонье и для восстановления сил.
Ингредиенты:
- минтай (филе) — 500 гр.;
- белый хлеб или городская булочка — 120 гр.;
- свежее молоко — 100 мл.;
- лук репчатый — 150 гр.;
- морковь — 70 гр.;
- сливочное маслице — 60 гр.;
- укропчик (свежий / замороженный) — 1 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- куркума (для красивого цвета котлеток) — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец белый или черный молотый — щепотка;
- мускатный орех — о,5 ч. л.;
- кориандр — щепотка;
- сок лимончика — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 70 гр.;
- растительное масло.

Приготовление:
Берем филе минтая и нарезаем небольшими кусочками.
Затем у белого хлеба или городской булочки, кто что любит, обрезаем все корочки и заливаем все молоком.
Пока хлеб пропитывается, можно приготовить фарш из рыбы, перекрутив филейные кубики на крупной решетке. Далее измельчаем хлеб, соединяем с фаршем и отставляем.
Переходим к овощам. Мелко режем лук, а морковку трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и пассируем лук и морковь до мягкости и нежного золотистого цвета.
Остывшие овощи добавляем в фарш, который не забудьте сбрызнуть лимоном для удаления рыбного запаха. Приправляем все специями, добавляем картофельный крахмал и усердно перемешиваем. Можно готовый фарш выбить, но это не принципиально.
Готовимся к процессу жарки, т. е. взбиваем хорошенько яйцо и нарезаем небольшими кубиками сливочное масло. Формируем котлеты, примерно по 70 гр. каждая, добавляя в серединку кусочек сливочного маслица.
Обмакиваем в начале в яйце, затем в панировочных сухарях.
Жарим примерно по 4-5 минуток с каждой стороны на среднем огне.
Подачу можно красиво оформить лимоном, а на гарнир предложить пюре или овощи. Котлеты из фарша минтая получаются нежными и вкусными, так что пробуйте!
Как правильно приготовить котлеты из леща
Многие любят блюда из речной рыбы, я среди этого многообразия выбрала леща. В нем тоже много полезных компонентов, например, жирные кислоты омега-3.
Ингредиенты:
- лещ — 1,5 кг.;
- свежее молоко — 1 ст.;
- белый хлеб или городская булочка — 2 кусочка;
- картофель — 2 шт.;
- лук —2 шт.;
- яйцо — 2шт.;
- мука — 1-2 ст. л.;
- соль и перец;
- крахмал.

Приготовление.
Очищаем рыбу от внутренностей, промываем хорошенько и обрезаем филе. Филейные части нарезаем кусочками.
Хлеб или булочку разламываем на небольшие части, заливаем молоком для пропитывания. В блендере перемалываем филе из рыбы до однородной массы. Хлебный мякиш также измельчаем и добавляем в фарш.
В фаршный замес у нас идут натертые на терке лук и картофель, яйца, мука и специи.
Весь этот ансамбль перемешиваем и получаем эластичную рыбную массу. Теперь осталось сформировать котлетки, обмакнуть их в крахмале.
И обжаривать на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
Котлеты из леща это и вкусно, и полезно.
Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт
Для тех, кто следит за фигурой могу посоветовать котлетки из щуки. У этой рыбы нежирное мясо и если приготовить его на пару, то дни на диете будут не такими серыми. Ну, а рецепт мы рассмотрим для тех дней, когда хочется праздника души и живота.
Ингредиенты:
- щука (филе) — 1 кг.;
- белый хлеб — 2-3 кусочка;
- сливки;
- куриное яйцо — 3 шт. или 12 шт. перепелиных яиц;
- сливочное масло;
- специи;
- мука;
- оливковое масло.

Приготовление:
Ломаем хлеб на кусочки, заливаем сливками и оставляем, чтобы кусочки набухли. В это время режем лук на дольки и пропускаем через мелкую сеточку мясорубки филе щуки.
Затем берем часть получившегося щучьего фарша и пропускаем второй раз через мясорубку, добавив нарезанный лук и разбухший мякиш хлебушка. Теперь осталось добавить к фаршу специи и яйца, в данном случае у нас будут перепелиные.
Хорошо перемешав все, ставим на плиту сковородку и пока она греется, займемся формированием котлетной радости. Но! Чтобы радость была еще и сочной, в серединку кладем кусочек сливочного масла.
Затем обваливаем в муке и жарим с двух сторон на оливковом масле.
Готовое блюдо получается сочным и ароматным. Подать можно с любимым овощным салатом.
Простой и быстрый рецепт котлет из трески
Треска на удивление и полезна, и низкокалорийна. Ею можно баловать деток с 3 лет и беременных дам, вплоть до родов. Вторая рыбка способная порадовать и девушек на диете, и тех, кому в силу обстоятельств приходится поздно ужинать. Ну теперь о рецепте.
Ингредиенты:
- треска (фарш) — 1 кг.;
- городская булочка —3-4 кусочка;
- свежее молоко — ¾ стакана;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль и перец;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Приготовление:
Обрезаем корочку у городской булочки и оставшийся мякиш заливаем молоком. Измельчаем булочку так, чтобы масса была однородной, но не жидкая. На терке натираем репчатый лук в емкость, где хлеб, туда же добавляем треску и яйца.

Хорошо все перемешиваем, полученную массу солим и перчим по вкусу.
Осталось сформировать котлетки.
Сделать панировку в сухарях и на сковородку.
Жарим каждое изделие 7 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
Эти котлетки из фарша трески можно приготовить в мгновение ока, особенно если купить уже готовый фаршик.
Самый вкусный рецепт рыбных котлет из толстолобика
Толстолобик еще один представитель низкокалорийного семейства, также хорошо его включить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета. Но только после консультации с врачом. А сейчас о том, чем мы можем себя побаловать.
Ингредиенты:
- толстолобик (филе) — 1 кг.;
- сало — 150 гр.;
- манная крупа — 3-4 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль и перец;
- мука;
- лук — 2 шт;
- растительное масло.
Приготовление:
Обрезаем филейные части толстолоба, берем сало и все это нарезаем кубиками, пропуская затем 2 раза через мясорубку.

В полученную массу добавляем манную крупу, перемешиваем и отставляем, давая манке разбухнуть. Пока же нарезаем лук и, пропустив его через мясорубку, добавляем к фаршу. Осталось положить яйцо, приправить все это дело и оставить на 5 минуток постоять, хорошенько все перемешав.
Для тех, кто думает, что будет много лукового сока, опасаться нечего, поскольку крупа впитает в себя все излишки. Из готового рыбного «теста» катаем шарики и складываем на тарелку.
Чтобы к рукам ничего не липло, их можно немного смачивать в холодной воде. И уже из готовых шариков мы формируем котлетки, обмакивая их в муке. Благодаря этому способу к рукам ничего не липнет и изделия из рыбы получаются очень аккуратными. Обжариваем до готовности с двух сторон.
При подаче достаточно украсить блюдо зеленью и обычный семейный ужин станет маленьким праздником.
Вот и все советы на сегодня! Не забываем, что кухня это большая площадка для творчества. Вы всегда можете приготовить котлетки не из толстолобика, а из горбуши, не суховатые на сковородке, а в духовке сочные. Пробуйте менять пропорции и компоненты, и тогда у вас будет свой личный рецепт, как приготовить рыбные котлеты счастья.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам вкусных рецептов и приятного аппетита!
Читайте также:
Очень аппетитно выглядят котлеты. У меня в семье не все детки любят рыбу. Поэтому приходится добавлять в фарш больше зелени и маскировать запах.Никогда не пробовала добавлять манку. Теперь буду знать. Спасибо за рецепты.
На здоровье, Елена
Люблю рыбные котлеты, но готовлю их не часто. Хотя, понятное дело, вкусные они получаются, причём из любой рыбы. И для разнообразия домашнего меню отличное блюдо. Посмотрела рецепты и прямо таки захотелось котлетку рыбную. На выходные придётся приготовить:)
Рыбный котлеты — это очень вкусно, полезно, сытно. Хотя, не знаю, танцы с бубном — тоже наверное интересно и занимательно. Ну нет, так нет:) Хорошо, что нет голосования в этой статье, я бы не смог определиться с одним каким-то рецептом, каждая рыба вкусна по своему и наверное, просто надо иногда чередовать их.
Осень в самом разгаре у нас, даже сегодня заморозки передают, вот даже переживаем за виноград, еще не совсем дозрел, пока собирать нет возможности. Орехи и яблоки, тоже очень любим. Поэтому, наслаждаемся этой вкусной и красивой порой года, подкрепляясь вкуснятиной — рыбными котлетами. Спасибо
На здоровье, Максим
В детстве не любил рыбные котлеты. Зато сейчас за уши не оттащишь! Такие котлетки, да со сметанкой..!
Ого, сколько аппетитных рецептов! Я не очень люблю рыбные котлеты, но по Вашим рецептам обязательно приготовлю, особенно те что с маслом всерединке. Получится рыбная котлета по-киевски. Спасибо, Ирина, всё так вкусненько описали, что слюнки текут.
Татьяна, готовьте на здоровье
На мой вкус, из минтая получаются самые лучшие рыбные котлеты, правда, готовлю их по другому рецепту. Опробую ваш, уверена, что получится ничуть не хуже!)
Сколько аппетитных фотографий, слюнки текут, сил нет)) А я вот ни разу не готовила рыбные котлетки. Филе рыбы чаще в кляре обжариваю или в духовке запекаю. Понравился рецепт с минтаем, он у нас хорошо идет, попробую котлеты сделать из этой рыбы.
Давно не готовила рыбные котлеты, спасибо, что напомнили. Понравился первый рецепт. Простой и не требует много времени.
На здоровье, Елена
Отличный рецепт рыбных котлет. Буду готовить! Обожаю все что связанно с рыбой)
Обожаю рыбные котлеты. Правда, готовлю их из фарша морской рыбы, а не речной. Как правило, делаю с запасом и замораживаю в морозилке, чтобы всегда были, так сказать, наготове, когда гости придут или когда самой захочется.
Очень люблю рыбные котлеты, посмотрела рецепты и сразу аппетит проснулся, пойду приготовлю.
Самые вкусные щучьи котлеты однозначно, особенно когда муж привозит с рыбалки свой улов, хочется куда нибудь сбежать)) но приходится возиться с рыбой и делать.