Польза перца болгарского для организма человека

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Ближе к зиме организму хочется запастись больше витаминами и различными полезными компонентами. На этом фоне, делая как-то овощной салат, задалась вопросом «В чем польза перца болгарского?», ну вот давайте и обсудим ответ на него.

Немного истории

Болгарским перец на самом деле называют в России или в странах бывшего СССР. Связано это с поставками перца, осуществляемые из Болгарии во времена Советского Союза.

Польза перца болгарского для организма человека

Наш герой это овощной перец, сорта которого могут быть как сладкими, так и острыми. И родиной болгарского перца была Америка, где есть тропические районы с благоприятными условиями для роста овоща.

Говорят, что первые упоминания о перце появились в 15 веке благодаря личному медику Колумба. Он первый нарисовал плод и описал его вкус. В Российском государстве овощ появился в 16 веке, но люди с опаской отнеслись к нему и он не прижился. Только в 19 веке, один из исследователей признал перец видом аграрной культуры.

Я, надеюсь, все понимают, что это поверхностные данные и история плода намного увлекательнее и длиннее. Однако у нас не диссертация, поэтому долго останавливаться на этом не будем.

Полезные свойства

Количество сортов перца приблизительно 1 500 и каждый из них имеет свою форму, свой вес и цвет. В зависимости от сорта, и какого пигмента в овоще больше, такого цвета мы и увидим его на прилавках на рынке. Это в основном: красный, желтый, зеленый, но бывает оранжевый и диковинный фиолетовый.

Польза перца болгарского для организма человека

В состав овоща входит много полезных компонентов, рассмотрим, какие:

  • витамин А – оберегает ваше зрение и предотвращает сосудисто-сердечные заболевания;
  • витамины группы В – контролируют работу нервной системы и положительно влияют на память;
  • витамин С – мощный антиоксидант, способный защитить организм от воздействия стресса и повысить иммунитет;
  • витамин РР – регулирует содержание уровня холестерина в крови;
  • калий – препятствует накоплению солей натрия в сосудах;
  • магний – контролирует распространение кальция по костным тканям, расширяет сосуды;
  • кальций – способствует хорошему состоянию костной ткани и зубов и т. д.

Теперь поговорим, что дает этот комплекс витаминов для организма человека.

Польза перца болгарского для организма человека

Если включить перец в рацион, то это принесет:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • поддержку зрения;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • избавление от депрессии.

Самое полезное в перце это плодоножка, белая мякоть и семена. При приготовлении, как правило, до 70% полезностей исчезает, поэтому лучше подавать овощ в свежем виде. Какая же польза у перца для нас девочек?

Для представительниц слабого пола

Болгарский перец полезен для женского здоровья, т. к. его считают природным афродизиаком. Он контролирует изменчивость настроения во время менструальных циклов или беременности.

Польза перца болгарского для организма человека

Беременным точно можно обратить внимание на продукт, поскольку он избавляет от токсикоза и отечности. Богатый витаминами состав питает малыша уже в утробе матери. И во время кормления грудью овощ можно добавить в рацион, т. к. он повышает качество материнского молока, тем самым нормализуя пищеварение и стул младенца.

Но, вводить продукт следует конечно же после консультации с врачом, чтобы избежать аллергических реакций.

Для женщин перчик также важен в вопросе красоты, он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Также он незаменимый ваш союзник во время диеты из-за низкой калорийности. Тем более в нем есть гормон радости, который не даст вам грустить при виде мороженого или шоколадки.

Читайте также: Фаршированные перцы с фаршем и рисом: 6 самых вкусных рецептов

Для представителей сильного пола

Важен плод и для мужчин, поскольку он благоприятно влияет на потенцию и выработку тестостерона.

К тому же овощ регулирует артериальное давление, ускоряет обменные процессы. Еще снижает риск ожирения и появления сахарного диабета.

Польза перца болгарского для организма человека

И кстати, болгарский перец помогает мужчинам повысить работоспособность,  избавиться от усталости и стресса. Поэтому, встретить любимого с салатом из микса разноцветных перцев или сделать сок из сладкого перца, не такая уж плохая мысль.

Хочу обратить внимание, что количество полезных компонентов зависит от цвета плода. Например, в красном перце больше всего витамина С, в желтом калия, а  у зеленого большое содержание каротина. Таким образом, если у вас диета по состоянию здоровья или нехватка каких-то витаминов, следует внимательно изучить состав каждого цвета перца.

Чтобы не возвести, нечаянно, этот продукт в ранг «от всех болезней», поговорим о вреде или его отсутствии.

Вред болгарского перца

Основываясь на богатом составе болгарского плода, мы понимаем с вами, что первое, с чем можно столкнуться это аллергия на один из компонентов.

Также надо следить затем, где и у кого вы покупаете овощи, чтобы быть спокойными, что они не напичканы различными химикатами и не представляют угрозу для здоровья.

Польза перца болгарского для организма человека

Есть ряд заболеваний, при которых следует либо исключить овощ из вашего рациона, либо ограничить его употребление:

  • эпилепсия;
  • проблемы с желудком, например, язва или гастрит;
  • проблемы с почками;
  • колит;
  • нарушение сна.

В любом случае, если у вас есть какие-то хронические заболевания, всегда консультируйтесь с врачом по поводу вашего меню. Поскольку, каким бы ни был насыщенным витаминами овощ, он может принести, как пользу, так и вред.

Еще больше информации узнайте из этих видео:

Заключение

Вновь приходим к тому, что не все и не всегда мы знаем о каких-то обыденных вещах. Например, польза перца болгарского, не всем известна. Растет да и растет себе красивый, разноцветный и сочный. Самое главное не стоит забывать о мере. Потому что иногда и переизбыток полезностей может сыграть злую шутку.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями! Заходите сами!

А как чаще всего вы употребляете болгарский перец?
  • Добавить свой ответ
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 13
  1. Larisa

    Без салатного перца не мыслим приготовление различных блюд — будь то первые, или вторые блюда. Да и польза перца для здоровья неоспорима, если учесть противопоказания.

    1. Людмила

      Не знала настолько о пользе болгарского перца, теперь буду почаще употреблять в пищу, особенно вкусны разные салатики с добавлением свежего перца!

  2. Роман

    Перец постоянно добавляю в салаты и иногда с гарниром ем, отличный на вкус источник витаминов.

  3. Татьяна

    Не знала, что перец может помогать при токсикозе. А так этот овощ люблю — ем и просто так, и в салатиках.

  4. Картавцева Елена

    Спасибо за прекрасный пост о пользе болгарского перца для здоровья, как женщин, так и мужчин!
    Кушайте перец и будьте здоровы! ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Елена :smile:

  5. Наталия

    Очень люблю болгарский перец. Осенью его и фарширую, и в салаты добавляю и заготовки на зиму делаю. Вкусно!

  6. Ольга

    Вы прямо зажгли во мне желание вырастить фиолетовый перец у себя на даче.
    Наверное, он особенно богат антиоксидантами из-за своего цвета?
    Я с перцем дружу, но только со сладким и только в тепловой обработке.
    Всё-таки он тяжеловат для моего желудка.
    Кстати, Малышева утверждает, что в замороженном виде перчик ещё полезнее. Интересно, сколько истины в её словах?

  7. Мария

    Перец это очень вкусный и многогранный овощ. Он хорош и в салатиках, и в фаршированном виде, я уж молчу про зимние заготовки. В этом году наделала фаршированные перцы и заморозила впрок. На новогодний стол будет самое то, учитывая что итак много чего нужно готовить, а тут просто достала потушила и горячее блюдо готово. Про фиолетовый перец вообще первый раз прочитала. Что ж попробую в следующем году вырастить такое чудо у себя в парничке, надеюсь он не сложен в выращивании.

  8. Ольга Парфенова

    Болгарский перец, и правда, очень полезен. Главное не путать выращенный на даче и, который продают в магазинах. Разница огромная!! В магазинных пользы точно нет…

  9. Елена Парфенова

    Люблю перчик фаршированный и добавлять в салаты.

  10. Максим

    Болгарский перец — любимый овощ, обожаю его за его неповторимый вкус и аромат. Уже дождаться не можем, скоро уже дозреет и можно будет его есть в сыром виде, добавлять в салаты и конечно, фаршированный перец. Кстати, я стараюсь семечки и мякоть перчика не выбрасывать, ее тоже можно крошить в салат. Интересно было узнать о полезных свойствах перца для мужчин и женщин. Спасибо за полезный материал статьи. :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим, рада была помочь :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности