Яблоки печеные — польза и вред для здоровья человека

Добрый день, дорогие читатели. Пожалуй, самый любимый десерт всех худеющих это яблоки печеные. Польза от них не меньше чем от свежего продукта, а различные добавки делают блюдо сытным, а главное очень вкусным. Англичане утверждают, что для поддержания молодости и здоровья достаточно съедать в день по одному яблоку.

Кто из нас не любит эти сочные, вкусные плоды? Вряд ли такой человек найдется, учитывая, что фрукт этот произрастает в наших широтах, а посему недорог и доступен практически круглогодично. К тому же, употреблять его можно как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.

Чем полезны яблоки печеные

Фруктовые плоды, запеченные в духовке, полезны при многих заболеваниях. Такой десерт дополнит меню диабетиков, пожилых людей, страдающих от запоров. При гастрите, панкреатите или язве употреблять фрукты в свежем виде запрещено в принципе, во всяком случае, на период обострения болезни. Так что рецепт запеченных плодов выручит и здесь. Ну а при похудении такое полезное лакомство просто незаменимо и вполне потянет на полноценный приём пищи, например полдник или второй завтрак.

Яблоки печеные - польза и вред для здоровья человека

А теперь давайте разберемся, какая же польза от печеных яблок? Свежие плоды содержат:

  • пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника;
  • пектин;
  • органические кислоты, в том числе урсоловую, снижающую уровень сахара крови;
  • набор витаминов В-группы;
  • фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту;
  • ретинол, токоферол;
  • витамин К, укрепляющий сосуды;
  • минералы, в том числе железо, улучшающее кроветворение.

Кроме разрушения аскорбиновой кислоты под воздействием высокой температуры, с плодами никаких изменений к худшему не происходит. Людям, которые не страдают заболеваниями желудка или кишечника, диетологи советуют кушать яблоки вместе с семечками, где присутствует йод, стимулирующий деятельность щитовидной железы.

Читайте также:

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии

Пищевая ценность

Естественно, худеющих женщин и мужчин интересует, какая калорийность у печеных яблок. После удаления лишней влаги энергетическая ценность, приходящаяся на сто граммов продукта, меняется в сторону увеличения, также как количество углеводов и гликемический индекс.

Яблоки печеные - польза и вред для здоровья человека

В зависимости от сорта, она будет колебаться от 40 до 70 килокалорий. Если готовится полноценный десерт, стоит учесть «энергоемкость» начинки. Особенно внимательными нужно быть диабетикам, им больше подойдут кисло-сладкие сорта фрукта, зеленого цвета, приготовленные без добавок.

Рецепты приготовления яблок в духовке

Десерт «запеченные яблоки» прост как яичница. Однако свои нюансы здесь имеются. Опытный кулинар вряд ли запутается, но не все родились с поварешкой в руках. Итак, что стоит учесть, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым.

Плоды нужно выбирать максимально плотные, без вмятин, примерно одного диаметра. Снимать с них кожуру не нужно, если конечно, вы не хотите сделать пюре для ребенка. Чтобы добавить начинку, удалите сердцевину ножом.

Яблоки печеные - польза и вред для здоровья человека

С яблочной мякотью прекрасно сочетается корица. Молотая приправа придает десерту дивный аромат, превращая его в изысканный деликатес. К тому же корица, как известно, способствует похудению. Сладости продукту можно добавить при помощи мёда.

Его кладут уже после того, как блюдо приготовится. Если вы не ограничиваете себя в сладком, подойдет и сахарная пудра. Она придает готовому блюду приятный вкус и эстетически привлекательный вид.

А если вам нужен простой рецепт печеных яблок без фарширования, смотрите это видео:

Если вы привыкли готовить в микроволновке, для яблок советуют сделать исключение, воспользовавшись духовкой. Именно в жаровом шкафу яблочки получаются ровными, аппетитными, равномерно пропеченными. По опыту знаю, что в микроволновке процесс протекает быстрее, но сами яблоки будут выглядеть, как будто падали с девятого этажа на асфальт. Такое блюдо на стол не подать.

Читайте еще:

В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов

Десерт с изюмом и орехами

  1. Подготовьте фрукты к кулинарной обработке, вымойте и обсушите.
  2. Вырежьте в каждом яблоке конусообразную воронку, глубиной до середины.
  3. Разместите плоды на противне, застеленном бумагой для выпекания, либо в смазанной маслом форме, оставив небольшой промежуток между ними.
  4. Внутрь каждого яблочка положите небольшой кусочек, всего пару грамм, сливочного масла.
  5. Заранее вымытый и обсушенный изюм выложите внутрь плодов. Сверху засыпьте рубленым миндалем или фундуком, так чтобы получилась небольшая горка. Главное не перепутайте, иначе изюм пригорит, и готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно.
  6. Отправьте в духовку, выпекайте при 180 градусах пятнадцать минут. После отключения сразу не вытаскивайте, дайте постоять еще пару минут при закрытой дверце.

Яблоки печеные - польза и вред для здоровья человека

Возможно вас еще заинтересует:

Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?

Яблоки, запеченные с творогом

  1. В качестве начинки у нас выступает зерненный творог, с добавлением желтка, ванильного сахара, изюма, корицы. Можно добавить другие сухофрукты, например, курагу, вишню без косточек, инжир, чернослив.
  2. Делаем в яблоке выемку, заполняем её массой из творога с выбранными добавками.
  3. Выкладываем в форму, долив немного воды.
  4. Ставим в уже разогретую духовку минут на двадцать (скажу честно, точное время назвать трудно, всё зависит от того, какая плита у вас дома).

Яблоки печеные - польза и вред для здоровья человека

Изысканный десерт с брусникой

  1. Ягоды для начинки можно взять свежие, либо мороженые.
  2. Яблоки подготавливаем, как я рассказывала выше. Кладем внутрь немного мёда, засыпаем бруснику и сверху маленькую щепотку крахмала, чтобы сок не вытекал. Кто любит аромат корицы, можно добавить и эту пряность.
  3. Выпекаем минут пятнадцать, следим, чтобы плоды не теряли форму.
  4. Выкладываем на тарелку, после остывания украшаем взбитыми сливками, тертым фундуком, рублеными цукатами. Такое блюдо вполне можно подать к чайному столу, поверьте, гости останутся довольны.

Яблоки печеные - польза и вред для здоровья человека

Читайте также:

Красивое оформление фруктовой тарелки в домашних условиях

Вред печеных яблок

На вопрос, есть ли вред для организма от печеных яблок, диетологи отвечают отрицательно. Исключение составит только индивидуальная непереносимость продукта. Плоды после тепловой обработки можно вводить в рацион маленьких деток и пожилых людей.

Как мы уже выяснили, заболевания ЖКТ не являются к этому препятствием при условии сохранения хорошего самочувствия (учтите, что речь идет о яблоках, приготовленных без добавок вроде орешков или изюма).

Яблоки печеные - польза и вред для здоровья человека

Однако, все хорошо в меру. Поэтому доктора советуют пациентам, страдающим от гастрита, колитов, язвы желудка или кишечника, а также мочекаменной болезни, не злоупотреблять десертом и ограничиваться одним или двумя плодами в сутки. А в целом яблоки печеные – польза сплошная, да и вкусно так, что за уши не оттянешь.

На сегодня я с вами прощаюсь. Желаю вам здоровья и побольше солнечных дней этой весной. Подписывайтесь на меня, делитесь ссылками на статьи с друзьями, пишите в комментариях свои рецепты запеченных яблок. Всего вам доброго!

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 17
  1. Картавцева Елена

    Согласна на 100%, что печеные яблоки, даже без всяких наполнителей — вкуснятина! Спасибо за напоминание, а то уже давно не баловала себя печеными яблочками.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Елена :smile:

  2. Ольга

    Печёные яблоки — это и вкусно, и полезно, да и готовятся они просто на раз-два. А сколько из них можно сделать вариантов лёгких низкокалорийных десертов! Даже конфет и тортов после такой вкуснятины не захочется))

  3. Наталья

    Муж только вчера попросил, чтоб я ему приготовила печеные яблочки. Спасибо за рецепты ;-) :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Наталья :smile:

  4. Татьяна

    Какая вкуснятинка! И как много рецептов, обязательно все испробую. Спасибо, Ирина!

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Татьяна ;-)

  5. Анастасия

    Мы уже привыкли скупать в магазинах всевозможные вредные сладости — печеньки, конфеты. А ведь если потратить немного времени, можно приготовить замечательный десерт дома. Яблоки с начинкой и вкусней, и полезней, чем всякие магазинные сладости.

  6. Елена

    Замечательные рецепты! Обязательно все попробую!

  7. Антон

    Стараемся в зимнее время хоть раз в неделю запечь яблоки. Очень люблю их с творогом.

  8. Людмила

    Печеные яблочки выглядят весьма аппетитно!Мед,орехи,сухофрукты-все очень полезно и вкусно!Спасибо Ирочка за отличные рецепты!

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Людмила :smile:

  9. Анна

    Люблю печеные яблоки. Даже просто порезанные на дольки и посыпанные корицей они вкусны. А когда яблочки начинишь творогом с орехами, изюмом, цукатами, то вообще получается супер-вкуснейший десерт.

  10. Максим

    Обожаю печеные яблоки, помню еще их вкус из самого детства. У нас была русская печь, будучи детьми мы лежали на теплой лежанке а в духовке пеклись яблоки. Вся комната была заполнена этим душистым ароматом. Конечно,польза их несомненна. Богатые витаминами, пектинами, клетчаткой печеные яблоки просто необходимы для поддержания здоровья и особенно при сахарном диабете (у моей бабушки), проблемами ЖКТ и т.д. Все хорошо и детально описано в вашей статье. Кроме этого радует количество рецептов. Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Максим :smile:

  11. Максим

    Захотелось приготовить запечённые яблоки по рецепту с изюмом, миндалем, орехами. В прошлый раз запомнил, что есть какие-то нюансы в приготовлении этого блюда, вот поэтому повторно перечитал вашу статью. Отлично, когда есть возможность использовать информацию, ведь всего не упомнишь, а так как шпаргалка :idea: Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим, готовьте на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности