Польза и вред черного перца для здоровья и организма человека

Добрый день, уважаемые читатели. Кулинарная тема многим интересна, ведь все мы любим вкусно поесть, а хозяйкам еще и готовить приходится ежедневно. Гармоничный вкус готовым блюдам придают специи. Практически всегда мы используем приправу, чтобы добиться приятных ощущений при приеме пищи.

Но стоит ли увлекаться, добавляя пикантные ноты своей стряпне? Предлагаю в этом аспекте рассмотреть  обычный перец черный. Польза и вред этой специи давно изучены, так что я просто собрала для вас самые любопытные сведения.

Король специй

Черный перец – самая популярная пряность европейской кухни. Сегодня яркие пакетики с мелкими высушенными плодами растения Cápsicum ánnuum можно встретить на полках с бакалеей, и стоят они сущие копейки. Но были в истории времена, когда ароматные зерна ценились на вес золота, а их обладатели вполне могли считаться богачами.

Джон О’Коннелл в своей «Энциклопедии специй», упоминает о том, что черный перец служил валютой, ароматная специя могла стать взяткой, хорошим приданным и даже выкупом, спасавшим от осады целые города.

Польза и вред черного перца для здоровья и организма человека

Подделка дорогостоящей приправы недобросовестными производителями каралась очень строго. К примеру, в Англии была создана гильдия торговцев перцем, призванная отслеживать качество продукта. Кстати, принятая ими эталонная проверка используется по настоящее время. Если перец качественный, то тысяча его горошин должны весить ровно 460 граммов.

Зернышки белого, черного, красного, зеленого или бурого цвета это плоды одного и того же многолетнего растения, но после различной обработки. Черную разновидность получают из недозрелых семян, высушивая их под лучами ультрафиолета.

Белый перчик это как раз полностью вызревшие плоды, вымоченные в морской воде. С них была удалена внешняя красная оболочка. Пряность зеленого цвета считается самой ароматной. Это естественный оттенок плодов на определенном этапе созревания.

Химический состав

Черный перец, а точнее его семена, содержат массу полезных веществ, включая:

Польза и вред черного перца для здоровья и организма человека

  • аскорбиновую кислоту,
  • рибофлавин,
  • холин,
  • бета-каротин,
  • витамины группы В,
  • токоферол.

В черном перце можно найти также никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, микроэлементы (селен, кальций, медь, марганец, железо).

Конечно же, поглощать жгучие приправы ложками не принято, поэтому говорить о том, что из перца можно получить сколь-нибудь заметное количество витаминов, не приходится. Но и калорийность блюд за его счет точно не увеличится. Кстати, в ста граммах приправы содержится 250 Ккал, а также 10,4 г белка, 3,3 г жиров растительных, 38,7 г углеводов.

Черный перец в народной и традиционной медицине

Древнегреческий врачеватель Диоскорид рекомендовал черный перец в качестве согревающего, мочегонного, жаропонижающего и стимулирующего выделение желчи средства. Индийское учение аюрведы наделяет этот продукт с горьким вкусом свойством дарить нам положительные эмоции, ясность ума, здоровую отрешенность от внешнего негатива.

Восточная кухня немыслима без специй, которые присутствуют буквально в каждом блюде. Её поклонники уверены, что жгучий вкус заряжает энергией, активизирует процесс метаболизма, помогая поддерживать хорошую физическую форму.

Польза и вред черного перца для здоровья и организма человека

Европейская нетрадиционная медицина тоже признает наличие у жгучего перца полезных свойств. Его используют как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее пищеварение. Считается, что черный перец горошком способен избавить от диареи, если принимать плоды по 5-10 штучек, запивая водой.

Для мужчин приправа будет особенно полезна, поскольку считается сильным афродизиаком. Принимать черный перец рекомендуется вместе с молоком, добавив четверть чайной ложки непосредственно в напиток.

Многолетние научные исследования продукта позволили ученым прийти к выводу, что перец, а точнее один из его компонентов (пиперин) обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета организма, препятствует появлению новообразований, замедляет процессы старения. К тому же, черный перец выводит из организма соли тяжелых металлов, в частности кадмия.

Наружное применение

Спиртовая настойка или мазь на основе черного перца, оказывает согревающее действие при лечении ревматических болей. Помогают такие средства и от мышечных спазмов, вызванных интенсивными физическими нагрузками. Используют жгучую приправу с раздражающим действием при интенсивном выпадении волос.

Польза и вред черного перца для здоровья и организма человека

Протирания или маски с добавлением молотого перца улучшают кровообращение, восстанавливая поступление питательных веществ к луковицам.

Эфирное масло, получаемое из плодов, используется как легкое обезболивающее. Считается, что вдыхание аромата ЭМ черного перца избавляет от депрессии, чувства страха, помогает от панических атак. Ингаляциями с использованием масляной вытяжки лечат острые респираторные заболевания дыхательных путей.

Помогает ли перец худеть?

Вопрос использования специй в процессе похудения особенно интересен для женщин. Как правило, составители диет предостерегают нас от злоупотребления острыми приправами, поскольку они возбуждают аппетит и можно съесть больше положенного.

Польза и вред черного перца для здоровья и организма человека

Однако ученые, проводившие детальные исследования одного из компонентов перца, пиперина, пришли к выводу, что вещество на генном уровне регулирует процессы образования жировых отложений, то есть, как раз наоборот, помогает худеть и сохранять стройность. Поэтому небольшое количество пикантной приправы людям, соблюдающим диету, не повредит.

Противопоказания

Умеренное потребление острых специй для здоровья будет полезно, при условии, что вы не страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повреждением тканей слизистой желудка и кишечника. В противном случае раздражающее действие приправы может привести к обострению недуга.

Острые жгучие приправы противопоказаны людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью. Воспаления в полости рта или горле тоже могут стать препятствием к употреблению перченых блюд. Кстати, если вы страдаете от повышенного потоотделения, то перченые блюда тоже не для вас. Острые приправы только усилят этот эффект.

В период полового созревания, на фоне гормональной перестройки юношеского организма, часто усиливается секреция сальных желез, что приводит к появлению акне. В этом случае перченая пища тоже будет лишней. Беременным и кормящим мамочкам тоже нужно быть осторожнее с такой пищей, поскольку приправа может вызвать аллергию, как у самой женщины, так и у малыша.

Польза и вред черного перца для здоровья и организма человека

Не полезен черный перец и для организма детей. Во всяком случае дошкольникам педиатры категорически не рекомендуют давать еду, приправленную острыми добавками.

Теперь вы убедились, насколько многогранным может оказаться такой, казалось бы, привычный черный перец. Польза и вред этого продукта теперь известны нам во всех подробностях. Стоит ли отказывать себе в его употреблении? Я думаю, что если противопоказаний по здоровью нет, то лишать себя удовольствия от вкушения приятных ароматных блюд, приправленных перчиком, нет необходимости. Главное соблюдать меру.

На сегодня я с вами прощаюсь. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями. Пишите в комментариях, какие кулинарные темы были бы вам интересны.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.18 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 14
  1. Алла

    У меня это чуть ли не главная специя на кухне. Но только свежемолотый. Один аромат чего стоит.

  2. Pavel

    Черный перец, действительно король специй! Предпочитаю использовать его через мельницу, так получается на много ароматнее!

  3. Татьяна

    Ирина, очень интересная статья! Я узнала о перце очень много нового, думала всегда, что чёрный перец это зрелый перец, а оказалось совсем наоборот. :) Понравилась и история проверки качества перца, неплохо бы было его качество и сейчас проверять, так как в пакетики добавляют всякие примеси. Я покупаю перец горошком, а потом его перемалываю. ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      Татьяна, очень рада, что статья оказалась для вас полезной и интересной :smile:

  4. Маргарита

    Пользы, как мне кажется, больше чем вреда! Самое главное — соблюдай баланс и меру)

  5. Елена

    Не знала, что перец такой полезный. Стараюсь пользоваться свежемолотым. Спасибо за познавательную статью.

  6. Надежда

    Как много полезного в перце, жаль что не всем его можно.

  7. Максим

    Я очень люблю различные специи, могу обойтись без соли в блюде, но без добавления приправ — нет. Конечно, абсолютное преимущество и действительно, король специй — однозначно, черный перец. Спасибо, было очень интересно прочитать о черном перце, способе проверке его качества, пользе и противопоказаниях. Думаю, что надо просто соблюдать меру и тогда- все будет хорошо :oops:
    Вам спасибо здоровья и удачи :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Максим :smile:

      1. Людмила

        Я тоже добавляю черный перец везде,где нужно и можно!В зернах и через мельницу!Для меня эта приправа — номер один!А за полезную информацию,Ирочка, спасибо!

        1. Ирина Козина (автор)

          Людмила, рада была помочь :smile:

  8. Елена Парфенова

    Я не любитель перца, но иногда немного добавляю.

  9. Мария

    Черный перец в нашем доме есть всегда, без него никуда. Он делает блюда действительно ароматнее и вкуснее, а главное в нем много пользы. В статье понравились исторические данные про, то что черный перец раньше был очень ценным! Спасибо за исследование!)

    1. Ирина Козина (автор)

      Мария, очень рада, что статья вам понравилась :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности