Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.

Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.

Когда пригодится овощная тарелка

Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.

Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Что входит в овощную нарезку

Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.

Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Как красиво нарезать овощи — фото и видео

Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.

Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.

Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.

Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:

Соусы к овощной нарезке

Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.

В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.

Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото

Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.

Читайте также:

  1. Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол
  2. Красивое оформление фруктовой тарелки в домашних условиях
  3. Польза перца болгарского для организма человека
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 12
  1. Анна

    Имея перед глазами такие фото с красиво оформленной овощной нарезкой, не сложно и самому создать что-то не менее красивое. Оформлению блюд стоит учиться!

  2. Анастасия

    Каждый раз восхищаюсь людьми, которые могут так красиво нарезать продукты. У меня же даже в салат получается крупновато)) А чтобы ровненько вот такую красоту изобразить — таланта, увы, нет))

  3. Картавцева Елена

    Овощная нарезка востребована на праздничном столе не менее, чем мясная. Спасибо за такие классные идеи оформления блюд, да еще в придачу с рецептом соуса.

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь :smile:

  4. Алина

    Хорошая подборка с украшениями из овощей на праздничный стол. Правда большинство людей предпочитает не свежие овощи, а маринованные...

  5. Anna

    Здравствуйте, Ирина! Очень хорошая статья с практическими уроками. Мне кажется. что не всё можно скопировать, но, если есть пред тобой фото. то можно и повторить. Это при условии, что сам не сможешь ничего придумать. Спасибо, получила эстетическое удовольствие, глядя на картинки. С уважением, Анна.

  6. Дарья

    У меня руки-крюки!))) Но беру Вашу статью себе на заметку!))) Выглядит очень красиво. Посмотрела пошаговые фото, все кажется предельно просто! Спасибо!

  7. Ольга

    Какая красивая подача овощей! Я обычно овощи кромсаю в последний момент и раскладываю, как придется. Но если есть много времени и помощников, то вполне можно сделать шикарную овощную тарелку, как у вас на фото.

  8. Ольга

    Домашний майонез как-то готовила, но вкус не впечатлил. К тому же, непонятно, сколько его можно хранить, чтобы употреблять без опаски :?:

    Некоторые способы подачи — просто шедевры. :idea:

    Такое только на праздничный стол отправлять, а на закуску в обычный день заморачиваться не станешь...

  9. Елена Парфенова

    Обалденное оформление!! Взяла себе на заметку, благодарю!

    1. Ирина Козина (автор)

      Очень рада, что статья вам понравилась :smile:

  10. Ольга Парфенова

    Я тоже училась делать красивые овощные нарезки. Оочень красиво!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности