Добрый день уважаемые постоянные подписчики и гости моей странички. Зима уже наступила, а значит, нас ожидает длинная вереница «красных» дней календаря. Конечно же, все мы будем праздновать с семьей, принимать гостей и родственников. Основные хлопоты по организации застолий ложатся на женские плечи.
И сегодня наша тема: оформление рыбной тарелки домашних условиях. Советы на данную тему заинтересуют в первую очередь хозяюшек. Но и представители сильного пола почерпнут из неё много интересного, например, как собрать закуску к пиву, за которую не будет стыдно перед друзьями.
Рыбное ассорти на праздничный стол
Соленая рыба или копченая рыба, красная икра и прочие морские деликатесы – холодные закуски, любимые многими. Их присутствие на торжественном застолье обязательно, согласно этикету. Закуски употребляют с аперитивами, они же призваны дополнить вкус гарниров. Впрочем, гурманы заверяют, что рыбная нарезка вполне может быть подана автономно, например, к пиву или легким столовым винам.
Каждая хозяйка собирает ассорти соответственно вкусам семьи и финансовым возможностям. Вкусовые качества, несомненно, остаются в приоритете, но красивое оформление блюда тоже играет важную роль. И здесь хозяйка имеет возможность блеснуть кулинарными талантами, своими руками создавая настоящие шедевры, достойные лучших ресторанов. Чтобы правильно составить ассорти из рыбы и морских деликатесов, нужно знать некоторые тонкости, которые вы почерпнете из этой статьи.
Состав рыбной тарелки
Ассорти, как правило, содержит различные виды рыбы. Это может быть сельдь, палтус, семга, шпроты, угорь, масляная. Набор зависит от личных предпочтений и возможностей торговой сети. Впрочем, в крупных городах сейчас купить можно всё, что душа пожелает. Разнится и способ приготовления продукта. Рыбка может быть соленой, горячего или холодного копчения (вяленую принято подавать отдельно, вместе со снеками, к пиву). Красиво смотрятся ломтики разного цвета.
Украшением тарелки служат:
- дольки лимона (лайма),
- тонкие пластинки кислого яблока,
- черная и красная икра,
- оливки,
- маслины,
- каперсы,
- томаты,
- сухарики.
Традиционное пикантное дополнение – зеленый или репчатый, нашинкованный кольцами, лук.
Можно добавить так же сливочное масло в виде спиральной стружки.
Замечательно смотрится на тарелке и листовой салат разных оттенков: латук, фриссе, оаклиф, радичио.
Ярких красок добавит клюква, зерна граната.
Половинки перепелиных или куриных яиц не только украсят блюдо, но и разнообразят ассорти. Начинить их можно подходящим соусом, либо икрой.
На большой тарелке можно разместить вареных раков, а также кальмаров, мидии и прочие морские деликатесы.
Неплохо вписываются в концепцию соленья: маринованные шампиньоны, корнишоны. Если вы уже освоили основы карвинга, можете создать украшения из отварной моркови или свёклы, цветы из репчатого лука.
Основные правила приготовления
Готовить рыбную нарезку нужно непосредственно перед подачей, чтобы ломтики не заветрились. Если вы слегка поторопились с разделкой, не выкладывайте цитрусовые, зелень или овощи, они могут дать сок, подпортив всё блюдо. Оберните нарезку пищевой фольгой, поместите в холодильник.
Позаботьтесь о том, чтобы ножи были достаточно острыми, тогда ломтики будут с ровным срезом и нужной толщины. Закуску разделывают разными способами: тонкими ломтиками, полосками, пластинами. Выкладывают кусочки внахлест, встык, «веером», крестообразно, по спирали от центра или с краев.
Важно не смешивать на одной тарелке разные продукты, поскольку рыба имеет свойство одаривать своими ароматами всё вокруг. Под мясное ассорти лучше выделить другое блюдо.
Нарезки подают перед основным блюдом, вместе с другими холодными закусками. К ним следует предложить гостям аперитивы: белое вино, травяные настойки, водку, коктейли на основе джина, сухой мартини.
Красивая подача рыбной нарезки к праздничному столу пошагово
Новый год многие привыкли проводить дома. Но это не повод отказываться от праздничной сервировки, к тому же, повторить несложные композиции их доступных продуктов под силу даже неопытной хозяюшке. Предлагаю вам один из вариантов, проиллюстрированный фото пошагово.
Для оформления ассорти вам потребуется:
- тушка скумбрии холодного копчения около 400 грамм;
- филе сельди очищенное примерно 200-250 грамм;
- два вида репчатого лука белый и красный;
- оливки и маслины;
- слабосоленая семга ломтиками 150 грамм;
- копченая форель – 200 грамм;
- салат листовой (романно, латук, айсберг);
- зелень петрушки;
- лимон.
Выкладывать нарезку будем на фарфоровое блюдо круглой формы. Кстати, репчатый лук вы можете предварительно замариновать с лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы устранить слишком резкий вкус.
Приступаем к разделке рыбы. Нарезаем скумбрию на семь — восемь примерно ровных ломтиков. Рыбу не очищаем, но срезаем плавники и удаляем внутренности. Голову и хвост естественно придется убрать. Располагаем нарезку по верхнему краю тарелки полукругом.

Лайм или лимон нарезаем тонкими полукружочками, складываем их пополам, вкладываем между кусочками скумбрии.
Поверх внахлест размещаем колечки белого репчатого лука.
Очищенное филе сельди разделяем на кусочки. Получится штучек десять – двенадцать. Раскладываем их третьим рядом, наполовину заходя на луковые колечки.
По нижнему краю тарелки располагаем отдельные салатные листочки, с которых нужно срезать утолщения, оставив только зеленую часть.
Красный сладкий лук тоже шинкуем колечками, раскладываем на филе сельди.
Семгу очищаем от шкурки, разделяем на продолговатые ломтики, располагаем их по центру тарелки, поровну слева и справа.
Кусок форели тоже разрежем на тонкие узкие «ленточки» так, чтобы их можно было свернуть в виде розочек. Таких «цветочков» должно получиться штук шесть. Их мы располагаем на салатных листиках. В центр помещаем маслину.
Пробелы заполняем лимонными дольками, свернутыми конусом, зеленью петрушки и смесью из маслин с оливками.
При желании и наличии, тарелку можно украсить зернами граната, ягодками клюквы.
Как сделать украшения из соленой рыбы — подборка фото
Если выложить часть рыбы в виде объемных розочек, этого будет вполне достаточно, чтобы ваша тарелка выглядела празднично и необычно.
Чтобы сделать цветы, потребуются длинные узкие слайсы, например, из горбуши или семги. Закручиваем один конец в трубочку на три оборота, перекручиваем нашу «ленту» к себе на 180 градусов, заворачиваем еще один или два слоя. Снова разворачиваем ломтик к себе, чтобы получилось подобие подвернутого листочка, продолжаем сворачивать рулетик, чередуя движения, пока кусочек не закончится.
Чтобы было более понятно, посмотрите весь процесс на этом видео:
Второй вариант выкладки рыбных ломтиков – «колосок». Выполнить его очень просто. Достаточно нарезать сельдь или скумбрию тонкими овальными ломтиками, затем разделить их пополам. На тарелку кусочки выкладывают буквой «V», так чтобы нижние кончики ложились внахлест друг на друга.
Классические приёмы выкладки рыбных ломтиков: веером, секторами или спирально. Каждый вид рыбы можно отделить кольцами репчатого лука, лимонными дольками, листьями зелени. Это простейшие способы оформления нарезки. А чтобы вам легче было определиться с выбором, посмотрите эту фото подборку:
Освоив несколько нехитрых приемов раскладки рыбных ломтиков, вы вполне сможете поспорить в искусстве сервировки с поварами лучших ресторанов. Искренне надеюсь, что вам удастся праздничная рыбная тарелка. Оформление в домашних условиях такого изысканного угощения, как вы могли убедиться, не составит особого труда.
На сегодня я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на мой блог, впереди еще много интересных и полезных статей, оставляйте комментарии. Если статья понравилась, жмите «Поделиться». Всего вам доброго!
Читайте также:
- Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями
- Колбасная нарезка на праздничный стол — фото красивого оформления в домашних условиях
- Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото
- Красивое оформление фруктовой тарелки на праздничный стол в домашних условиях
Честно скажу, что оформлением рыбной тарелки никогда не занималась, а вот почитала рекомендации, посмотрела на красивые фото и поняла, что даже рыбку можно подать, как украшение стола. Спасибо.
Рада была помочь, Елена
У меня всегда не хватает фантазии красиво оформить рыбную нарезку. А у вас тут столько вариантов. Сохраню их себе. Спасибо огромное!
На здоровье, Дарья
Как же красиво выложена рыбная нарезка. Что не блюдо то шедевр, даже теряешься в таком изобилии красоты. Спасибо, Ирина, великолепная подборка!!!
Татьяна, очень рада, что статья вам понравилась
Да, такое великолепия, аж разыгрался аппетит. Главная заповедь шеф повара — красиво оформить блюдо. Спасибо за подборку.
Пожалуйста, Елена
Супер огромный выбор оформления рыбной нарезки! Очень красиво!Спасибо Ирина за эту фантастическую подборку!!!

Я люблю такие тарелочки на праздники. Особенно нравятся рыбные. Такие вкусные. Спасибо за фотографии сервировки, возьму на заметку на новый год
Рада была помочь, Ксения
Столько вариантов хорошего и красивого оформления. Когда обычная селедочка превращается в произведение искусства и все это радует и зрительно и вкусовые качества также впечатлят самых требовательных любителей полакомиться рыбкой.
Отлично! Сохранил несколько вариантов оформления рыбной тарелки для себя. Воспользуюсь в Новогодние праздики!
Рыбку мы любим! А оформление рыбных тарелок в вашей статье просто сказочные! Очень красиво!
Сколько идей для оформления рыбной тарелки! Беру на заметку, ведь скоро праздники и хочется порадовать родных людей.
Люблю рыбу, оформление просто супер, всё очень красиво, на любой вкус.
Очень красиво. И такое изобилие вариантов оформления для разных видов рыбы.
Ох, как же это красиво. Я рыбную тарелку никогда не делала, обычно сырная или мясная. Но подача… восторг просто.
Ух ты, какая красота. Возьму на заметку вашу статью, оформление очень красивое.
Украшение рыбой тарелку или блюдо к праздничному столу — важная составляющая настроения для гостей.