Приветствую вас, уважаемые читатели. Хорошая хозяйка всегда заботится не только о вкусе блюд, но и об их красивой подаче. Неважно, идет ли речь о фуршете, домашнем приеме гостей или семейном обеде, кушанья на тарелках должны выглядеть аппетитно. Обычная холодная закуска может стать основным блюдом и главным украшением стола, если преподнести его с фантазией. Идеи о том, как выполнить красивое оформление сырной нарезки наверняка пригодятся в ближайшем будущем.
Ведь уже скоро нас ожидает целая вереница праздничных событий. Я собрала для вас и другую полезную информацию, которая поможет собрать сырное ассорти по всем правилам.
Секреты составления сырного ассорти
Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.
Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.
Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.
Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.
Вариант 1
К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).
Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.
Вариант 2
Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».
К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.
Вариант 3
Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.
Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.
Читайте также: Красивое оформление фруктовой тарелки на праздничный стол в домашних условиях
Полезные советы
В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.
Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.
Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.
Правила подачи закуски
В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.
Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.
Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.
Режем по всем правилам
Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.
Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.
Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.
К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.
Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.
Праздничное оформление
В Новый год без нарезки из аппетитного сыра нам не обойтись, ведь хозяйка 2020-го Белая Крыса просто обожает этот деликатес. Кстати, добавлять на тарелочку копченую колбаску астрологи не советуют, тотемное животное этот продукт не уважает.
Нарезку на праздничный стол оформляют в стиле общей сервировки. Здесь присутствуют новогодние мотивы: елочки, рождественские веночки или звезды. На фото представлены различные идеи красивой раскладки сыров на блюде.
Составленному ассорти можно добавить немного экзотики, припорошив ломтики кокосовой стружкой, словно легким снежком.
Чтобы нарезка выглядела наряднее, используйте сыры с добавками пряностей, которые имеют зеленый, оранжевый или красноватый оттенок.
Изучив красивое оформление сырной нарезки, вы сможете удивить гостей креативной подачей продукта.
Посмотрите также идеи оформления сырной тарелки в этих видео:
На прощание хочу пожелать всем хозяйкам не бояться экспериментов, смело изобретать свои варианты украшения блюд. Пишите комментарии, делитесь ссылками с друзьями. Хороших вам праздников.
Как много вариантов оформления, я очень люблю такую вкусноту, сыр мой любимый продукт.
Никогда не умела красиво подавать блюда. Ваши идеи очень помогли, теперь знаю, как оформить нарезку.
Спасибо за интересные варианты оформления сырных тарелочек. Если честно, то я в этом профан. К сожалению, у нас сырные тарелочки подаются крайне редко. Обычно, покупается несколько видов сыров и их же дополняют мясной нарезкой.
Рада была помочь
Вау! красота какая. Словами не передать
Меня можно назвать «сырным» человеком — очень люблю этот продукт и не представляю праздничный стол без него! Спасибо за такие разные идеи для оформления сырных тарелок! Обязательно воспользуюсь.
Пожалуйста, Юлия
Красивое оформление стола это отдельное искусство, и показанные в статье примеры так хороши, прямо загляденье ))) И новогодний стол, конечно, тоже хочется украсить по-особенному, благо вариантов хватает!
Оформление у Вас просто шедевр. Как красиво. Мы не уделяли этому особое внимание, а ведь не так и сложно. Спасибо.
Очень рада, что статья вам понравилась
Я вегетарианка и всегда нахожусь в поиске сыров без сычуга (это фермент, извлекаемый из мясных продуктов).
Раньше было много сыра Сулугуни и Моцареллы, которые можно было кушать вегетарианцам. Сейчас почему-то из продажи они исчезли
Остался только сыр Натура, да польские плесневые сыры….
Подскажите, пожалуйста, Ирина, а в способе выкладки сырных кусочков ёлочкой что это за верхний ярко красный ингредиент — виноград, что ли? Или вишня?
Ольга, виноград, в сырных ассорти вишню обычно не используют, по крайней мере, я не видела
Какая красота! Сколько вариантов оформления сырной нарезки на праздничный стол. И на Новый год можно подобрать что-то интересное и оригинальное.
Какая красота, даже аппетит разыгрался) В новогоднюю ночь нужно обязательно подать сыр на стол, чтобы он был красиво оформлен, ведь нужно угодить хозяйке года) Да и гости очень любят такую закуску.
Ну вот надразнилась, теперь сырка захотелось!
Да! Сырную нарезку стоит отличать от сырной тарелки. Красивые варианты оформления! Спасибо большое вам за статью!
Пожалуйста, Маргарита
Какая красивая сервировка стола получилась. Прям красота неописуемая! Спасибо за такой большой выбор идей. Все чудесно смотрится.
Рада была помочь, Екатерина
Действительно у вас собрано такое разнообразие оформления сырной нарезки — просто супер. Будет из чего выбрать, чтобы оформить праздничный стол.
Сырная тарелка — это, конечно, супер-закуска, от которой я просто без ума. Жаль только, что в последнее время это стало так дорого, что с трудом можно хотя бы один приличный вид сыра себе позволить.
Спасибо за идеи. Недавно смотрела видео о французской кухне. Так вот, там перед подачей сыра, надо его немного открыть и дать постоять минимум час при комнатной температуре. Не порезать и оставить, а именно просто открыть немного перед тем, как резать. Это как вино, чтоб оно подышало.
Алла и вам спасибо за интересную информацию
Эти сырные тарелки выглядят сногсшибательно,как в дорогих ресторанах или на выставке сыров! Сам бы не додумался до такого шикарного оформления! Очень люблю сыры и все что с ними связано,а с таким оформлением теперь буду удивлять гостей! Спасибо Ирочке за эти находки!
Людмила, очень рада, что статья для вас оказалась полезной
Что-что, а нарезать что-то для меня всегда было нелюбимым делом. Всегда поручала это маме или подругам)) Как-то не мое это. Но статью беру себе на заметку, мне очень понравились ваши варианты!
Очень креативные идеи, взял себе на заметку, в НГ обязательно нужно будет повторить!