Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями

Приветствую вас, уважаемые читатели. Хорошая хозяйка всегда заботится не только о вкусе блюд, но и об их красивой подаче. Неважно, идет ли речь о фуршете, домашнем приеме гостей или семейном обеде, кушанья на тарелках должны выглядеть аппетитно. Обычная холодная закуска может стать основным блюдом и главным украшением стола, если преподнести его с фантазией. Идеи о том, как выполнить красивое оформление сырной нарезки наверняка пригодятся в ближайшем будущем.

Ведь уже скоро нас ожидает целая вереница праздничных событий. Я собрала для вас и другую полезную информацию, которая поможет собрать сырное ассорти по всем правилам.

Секреты составления сырного ассорти

Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.

Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним

Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.

Вариант 1

К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).

Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Вариант 2

Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».

К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Вариант 3

Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.

Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Полезные советы

В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.

Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Правила подачи закуски

В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.

Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Режем по всем правилам

Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.

Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.

Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.

Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.

Праздничное оформление

В Новый год без нарезки из аппетитного сыра нам не обойтись, ведь хозяйка 2020-го Белая Крыса просто обожает этот деликатес. Кстати, добавлять на тарелочку копченую колбаску астрологи не советуют, тотемное животное этот продукт не уважает.

Нарезку на праздничный стол оформляют в стиле общей сервировки. Здесь присутствуют новогодние мотивы: елочки, рождественские веночки или звезды. На фото представлены различные идеи красивой раскладки сыров на блюде.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Составленному ассорти можно добавить немного экзотики, припорошив ломтики кокосовой стружкой, словно легким снежком.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Чтобы нарезка выглядела наряднее, используйте сыры с добавками пряностей, которые имеют зеленый, оранжевый или красноватый оттенок.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Изучив красивое оформление сырной нарезки, вы сможете удивить гостей креативной подачей продукта.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Посмотрите также идеи оформления сырной тарелки в этих видео:

На прощание хочу пожелать всем хозяйкам не бояться экспериментов, смело изобретать свои варианты украшения блюд. Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии, делитесь ссылками с друзьями. Хороших вам праздников.

Читайте также:

  1. Красивая новогодняя сервировка стола
  2. Что такое домашняя солонина
  3. Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол
  4. Чем полезны и вредны помидоры для организма женщин и мужчин
  5. Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 26
  1. Елена

    Как много вариантов оформления, я очень люблю такую вкусноту, сыр мой любимый продукт.

  2. Оксана

    Никогда не умела красиво подавать блюда. Ваши идеи очень помогли, теперь знаю, как оформить нарезку.

  3. Картавцева Елена

    Спасибо за интересные варианты оформления сырных тарелочек. Если честно, то я в этом профан. К сожалению, у нас сырные тарелочки подаются крайне редко. Обычно, покупается несколько видов сыров и их же дополняют мясной нарезкой.

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь :smile:

  4. Екатерина

    Вау! красота какая. Словами не передать :oops:

  5. Юлия

    Меня можно назвать «сырным» человеком — очень люблю этот продукт и не представляю праздничный стол без него! Спасибо за такие разные идеи для оформления сырных тарелок! Обязательно воспользуюсь.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Юлия :smile:

  6. Хуторная Елена

    Красивое оформление стола это отдельное искусство, и показанные в статье примеры так хороши, прямо загляденье ))) И новогодний стол, конечно, тоже хочется украсить по-особенному, благо вариантов хватает!

  7. Катерина

    Оформление у Вас просто шедевр. Как красиво. Мы не уделяли этому особое внимание, а ведь не так и сложно. Спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      Очень рада, что статья вам понравилась :oops:

  8. Ольга

    Я вегетарианка и всегда нахожусь в поиске сыров без сычуга (это фермент, извлекаемый из мясных продуктов).

    Раньше было много сыра Сулугуни и Моцареллы, которые можно было кушать вегетарианцам. Сейчас почему-то из продажи они исчезли :sad:

    Остался только сыр Натура, да польские плесневые сыры...

    Подскажите, пожалуйста, Ирина, а в способе выкладки сырных кусочков ёлочкой что это за верхний ярко красный ингредиент — виноград, что ли? Или вишня?

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, виноград, в сырных ассорти вишню обычно не используют, по крайней мере, я не видела

  9. Елена

    Какая красота! Сколько вариантов оформления сырной нарезки на праздничный стол. И на Новый год можно подобрать что-то интересное и оригинальное. ;-)

  10. Анастасия

    Какая красота, даже аппетит разыгрался) В новогоднюю ночь нужно обязательно подать сыр на стол, чтобы он был красиво оформлен, ведь нужно угодить хозяйке года) Да и гости очень любят такую закуску.

  11. Елена Парфенова

    Ну вот надразнилась, теперь сырка захотелось!

  12. Маргарита

    Да! Сырную нарезку стоит отличать от сырной тарелки. Красивые варианты оформления! Спасибо большое вам за статью!

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Маргарита :oops:

  13. Екатерина

    Какая красивая сервировка стола получилась. Прям красота неописуемая! Спасибо за такой большой выбор идей. Все чудесно смотрится.

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь, Екатерина :oops:

  14. Татьяна

    Действительно у вас собрано такое разнообразие оформления сырной нарезки — просто супер. Будет из чего выбрать, чтобы оформить праздничный стол.

  15. Ольга

    Сырная тарелка — это, конечно, супер-закуска, от которой я просто без ума. Жаль только, что в последнее время это стало так дорого, что с трудом можно хотя бы один приличный вид сыра себе позволить.

  16. Алла

    Спасибо за идеи. Недавно смотрела видео о французской кухне. Так вот, там перед подачей сыра, надо его немного открыть и дать постоять минимум час при комнатной температуре. Не порезать и оставить, а именно просто открыть немного перед тем, как резать. Это как вино, чтоб оно подышало.

    1. Ирина Козина (автор)

      Алла и вам спасибо за интересную информацию :smile:

  17. Людмила

    Эти сырные тарелки выглядят сногсшибательно,как в дорогих ресторанах или на выставке сыров! Сам бы не додумался до такого шикарного оформления! Очень люблю сыры и все что с ними связано,а с таким оформлением теперь буду удивлять гостей! Спасибо Ирочке за эти находки! :idea: :idea: :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Людмила, очень рада, что статья для вас оказалась полезной :smile:

  18. Дарья

    Что-что, а нарезать что-то для меня всегда было нелюбимым делом. Всегда поручала это маме или подругам)) Как-то не мое это. Но статью беру себе на заметку, мне очень понравились ваши варианты!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности