Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол — фото оформления

Добрый день, дорогие читатели. В преддверии праздников тема подачи закусок на праздничный стол весьма актуальна. Красиво оформленные мясные деликатесы могут стать настоящим украшением застолья и вполне справятся даже с ролью основного блюда, если предполагаются небольшие дружеские посиделки за бокальчиком вина или просто семейный воскресный завтрак. Предлагаю узнать, из чего составляется и как украшается колбасная нарезка. Фото готовых блюд послужат вам хорошей подсказкой. Итак, начинаем…

Что входит в мясную нарезку

Само название закуски уже определяет её состав. Вместе подаются несколько сортов колбасы (вареная, сыровяленая, полукопченая), а также ветчина, карбонад, грудинка, мясной балык, буженина. Можно добавить на тарелку и более редкие мясные деликатесы, такие как: карпачо из говядины, рулеты из мяса или птицы. Прекрасно смотрится в нарезке шартан.

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Это национальное чувашское блюдо, изготовленное из желудка, начиненного мясом, крупами и специями. Запеченный шартан сегодня делают из ливера, говядины, птицы, баранины. На родине этому блюду придается обрядовое значение. Его принято подавать к праздничному столу в дни рождения или на свадьбах.

Наши хозяйки нередко выкладывают на одном блюде сыры и мясные изделия. Конечно, правилами это не принято, но думаю, что гости будут рады такому вкусовому разнообразию. К тому же нарезка, разбавленная кусочками сыра, смотрится очень нарядно. Лучше всего для такой закуски подходят полутвердые сорта кисломолочного продукта: «Российский», «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Сулугуни».

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Плавленый бутербродный сыр, предназначенный для приготовления сэндвичей, хорошо держит форму. Поэтому его удобно использовать для красивого оформления нарезки. Простенький колбасный сыр тоже неплохо впишется в общий «пейзаж», к тому же он имеет ту же форму, что и вареная колбаса.

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Чем украсить мясную нарезку

Дополнить вкус колбасных изделий можно разнообразной листовой зеленью (салатом латук, рукколой), петрушкой, укропом, луком перо или овощами. Отлично подходят для этой цели огурцы, томаты, редис, сладкий болгарский перчик, ягоды клюквы.

Совсем не обязательно использовать свежие овощи. Маринованные маслины, оливки, помидорки черри, корнишоны, чеснок, черемша, зеленый горошек, тоже подойдут. Главное, не смешивайте свежие и соленые продукты на одной тарелке.

 Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как уложить ломтики на тарелку 

По этикету сервировки выходить за края блюда уложенные ломтики не должны, так что заранее подберите посуду подходящего размера. Перед подачей мы должны подготовить мясные деликатесы, разделив их на ломтики. Внешний вид зависит от начальной формы продукта. Предварительно очищенную колбасу нарезают прямо или наискосок.

В первом случае получаются ровные колечки, во втором немного вытянутые, овальные. Мясные рулеты, шартан или «орешки» можно нарезать полукругом, чтобы видна была их фактура. Грудинку подают небольшими ломтиками, либо в виде широких полосок, не срезая шкурку.

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Не всегда в домашних условиях есть возможность нарезать колбасу или сыр тонкими ровными ломтиками. Можно воспользоваться помощью продавцов супермаркета. Единственный минус, удалять оболочку с колбасных изделий никто не станет. Делать это вашим гостям придется самостоятельно. Если же вы решитесь нарезать колбасу дома, снимайте оболочку сразу со всей «палки».

Для того чтобы наша готовая нарезка смотрелась красиво, нужно правильно разложить подготовленные кусочки на блюде. Сделать это можно двумя способами: по кругу, либо от центра к краям. В первом случае ломтики располагают в несколько слоев, каждый из которых состоит из мясных изделий одного вида. Во втором кусочки выкладывают друг на друга секторами, следуя от центра блюда к его краям. Кстати, между ними можно оставить промежутки, которые потом заполняются овощами, зеленью.

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Простая идея как уложить нарезку

Предлагаю вам легкий вариант красивого оформления нарезки, который вполне подойдет для праздничного стола. Подготовьте:

  • ветчину из мяса и птицы;
  • «Сулугуни», который можно нарезать кружочками;
  • плавленый сыр «Хохланд» в пластинах;
  • копченую колбасу;
  • помидоры черри;
  • листовой салат;
  • шпажки для канапе.

Сначала по краю тарелки выкладываем свернутые пополам ломтики ветчины, располагая их так, чтобы каждый последующий кусочек на треть покрывал предыдущий. На кусочки «Сулугуни» помещаем кружочки колбасы, располагаем «бутерброд» поверх ветчинных колечек.

Обрезаем верхнюю часть салата примерно на треть, выкладываем зелень третьим и четвертым слоем. Сворачиваем из колбасы и бутербродного сыра конусы, закрепив их зубочистками. Раскладываем поверх листиков. Между ними помещаем свернутые трубочкой пласты ветчины. Украшением нашего блюда послужат помидоры черри, попарно нанизанные на шпажки.

 Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Какую посуду использовать для подачи нарезки? 

Вопроса о том, как подать колбасную нарезку, обычно не возникает. Выбор посуды определяет общая стилистика убранства стола. Если используется традиционная керамическая посуда, тарелочка под колбасу и сыр может быть выполнена из прозрачного стекла подходящего цвета. Предпочитаете стиль «рустик», с его простыми формами? Тогда разложите вашу нарезку на круглой деревянной дощечке, предназначенной для подачи сыров.

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Полезные советы

Если вы считаете, что обычная нарезка это скучно, держите лайфхак, как сделать блюдо еще аппетитнее. Приготовьте из ветчины рулетики, начинив мясные трубочки пастой из майонеза, яйца, сыра и чеснока. Чтобы конструкция лучше держалась, швы закрепите зубочистками, шпажками или зеленым луком.

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Замечательно смотрятся в комплекте с мясной нарезкой сырные шарики, обсыпанные зеленью, измельченными орехами или приправами. Разложенные по центру тарелки, они оживят внешний вид вашей закуски. К тому же, это еще и очень вкусно.

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Еще можно приготовить маленькие канапе, но без хлеба, из одной только ветчины, вареной колбасы, сыра, оливок, черри.

 Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Чтобы накрыть шикарный стол, вовсе не обязательно проводить сутки у плиты. Как видите, украшением стола вполне может стать колбасная нарезка. Фото сервировки, надеюсь, убедили вас в этом.

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол - фото оформления

На этой позитивной ноте я с вами прощаюсь. Веселых вам предстоящих праздников. Подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии, делитесь ссылками.

Читайте также:

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 21
  1. Татьяна

    Отличная статья и фото-примеры оформления колбасной нарезки. Забираю в закладки.

  2. Людмила

    Красота и вкуснотища!Как же изумительно красиво можно сделать сервировку колбасной нарезки!Спасибо за эти фото,очень интересные идеи и есть чему поучится,просто глядя на картинку!

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Людмила :smile:

  3. Anna

    Здравствуйте, Ирина! Очень красивая нарезка и её оформление! Сам, наверное, так не придумаешь. Хорошо, когда есть фото, на которое можно опереться, внося свои коррективы. Благодарю за такую прекрасную подборку.С уважением, Анна.

    1. Ирина Козина (автор)

      Здравствуйте, Анна! Очень рада, что статья вам понравилась :smile:

  4. Елена Парфенова

    Шикарные варианты для оформления нарезок! Благодарю!

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь, Елена :smile:

  5. Ольга Парфенова

    Красотища какая, даже кушать будет жалко!

  6. Анна

    Много вариантов красивой подачи мясной нарезки. Стоит освоить мне хотя бы 2-3 из них. Точно пригодится!

  7. Картавцева Елена

    Колбасная нарезка неизменно дополняет любой праздничный стол, поэтому и оформление блюда тоже должно быть праздничным, красивым. Спасибо,Ирина, за интересные идеи колбасной нарезки с фотографиями.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Елена :smile:

  8. Алина

    Я даже не знала, что к столу можно сотворить такую красоту из обычного бекона и сыра. Спасибо за идейку!

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь :smile:

  9. Ольга

    Столько красивых и оригинальных способов нарезки колбасы и мяса! Очень нравится оформление в виде цветов. Благодарю за идеи! На праздники обязательно воспользуюсь.

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, очень рада, что статья оказалась для вас полезной :smile:

  10. Ирина

    Пожалуй, это целое искусство- укладывать нарезку на тарелки. Тут надо учитывать и сорта мяса и колбасы, их цвет, форму, а еще придумать и оформление, которое бы сочеталось с основой.

  11. Елена

    Как красиво можно уложить колбасную нарезку! Спасибо за идеи! Беру на заметку. ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Елена :smile:

  12. Ольга

    Мясные цветы — классный вариант оформления нарезки. И лучше всего, конечно, подавать на круглой деревяшке. Очень органично смотрится.

  13. Екатерина

    Какие все же интересные способы подачи вы продемонстрировали. Надо срочно добавлять в закладки вашу статью. Ведь праздников много в году. Благодарю!

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности