Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны  ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

  • Рассыпчатость (что говорится «рисинка к рисинке»);
  • Впитываемость (крупа должна впитать в себя все краски и ароматы от специй, масла и мяса или овощей);
  • Плотность (нужна, чтобы крупинки держали свою форму).

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

  • Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными.

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

  • Запах зернышек – обычно он слегка молочный.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

1.Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

  • Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
  • Низкая калорийность.
  • Время приготовления около 30 мин.
  • Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
  • Высокая стоимость.

2. Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

  • Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
  • Быстрое приготовление около 15 мин.
  • Минимальное количество полезных веществ в составе.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

  • Басмати;
  • Арборио;
  • Краснодарский рис;
  • Жасмин;
  • Индика.

3. Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

  • Содержание большей части полезностей для организма.
  • Не нуждается в замачивании.
  • Время готовки – 30 мин.
  • Высокая цена.

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Рис каких сортов следует выбрать:

  • Жасмин или Супер Басмати;
  • Янтарь.

4. Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

  • Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
  • Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.

Пловные сорта:

  • Рубин;
  • Девзира.

5. Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

  • Сохраняет форму при приготовлении;
  • Впитывает жидкость и ароматы;
  • Быстро готовится;
  • Продается во многих магазинах.

Культуры для приготовления блюда:

  • Девзира;
  • Лазер.

Так что же длиннозерный или круглозерный?

Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис?

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Замачивать или нет?

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в  течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обжарить или нет?

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис?

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

  1. Промываем и замачиваем рис;
  2. Готовим зирвак;
  3. В готовый зирвак добавляем рис;
  4. Заливаем кипяток в достаточном количестве;
  5. Во время приготовления крупу не перемешиваем;
  6. При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

  • Выбирать сорта, которые держат форму;
  • Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
  • Не переваривать и не заливать излишком воды;
  • Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

  • Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
  • Переварили блюдо;
  • Дробленный рис;
  • Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
  • Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.

Если плов получился суховатым, причины:

  • Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
  • Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
  • Риса больше, чем зирвака;
  • Крупа не впитала специи и жир.

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 3.92 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 14
  1. Наталия

    Плов делаю очень редко. А жаль. Ведь очень вкусное блюдо. И рис нужно обязательно выбирать правильно, чтобы плов получился рассыпчатым, а не склеивался в сплошную массу. Спасибо за урок, который Вы преподали.

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь, Наталия :smile:

  2. Елена

    Даже не знала, что бывает столько видов риса… Никогда не обращала на это внимание. Покупаю один проверенный вариант и все. ;-)

  3. Татьяна

    Плов вкусное блюдо. Люблю его кушать, но не часто его готовлю, так как то рис не тот какой бы хотелось, то мясо попалось не того вида. :) С Вашими рекомендациями пересмотрю свой подход к приготовлении этого блюда.

  4. Екатерина Денисова

    Обожаю плов :smile: Ирина, спасибо за полезную статью :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Екатерина :smile:

  5. Larisa

    Для приготовления плова, рис нужно выбирать особенно тщательно, и хотя дочка предпочитает покупать рис пропаренный, ваши рекомендации по выбору риса, очень пригодятся. Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь :smile:

  6. Анастасия

    Ох, давненько я плов не готовила. Обычно выбираю для него пропаренный рис, но иногда и обычный кидаю. Считается, что плов должен быть рассыпчатым, а мне и в виде «каши» нравится, он тогда не сухой) Не правильно это, конечно, но что поделаешь)

  7. Елена Парфенова

    Очень пригодятся Ваши рекомендации. Обязательно ими воспользуюсь.

  8. Алла

    Недавно прочитала о чистке организма рисом, от боли в суставах. Какой лучше брать в этом случае?

    1. Ирина Козина (автор)

      Алла, чистки я не делаю. Вроде как бурый рис используют для лечения суставов, но консультировать по данному вопросу не возьмусь, так как не особо в курсе этой темы.

  9. Наталия

    Очень полезно узнать, какой рис использовать для плова. Так вкусно, когда зернышко к зернышку, не слипаются.

  10. Светлана

    Плов готовила давно, но вот прочитала вашу статью и решила приготовить, учла все советы и рекомендации, рис брала пропаренный, плов получился ну просто супер. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности