Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

Добрый день, уважаемые читатели. Рада приветствовать вас на страничках моего блога. Сегодня вас ждет рассказ о том, что такое солонина и как её готовить. Подробный рецепт приготовления блюда порадует любителей вкусно поесть, а советы опытных кулинаров помогут избежать основных ошибок при готовке.

Немного из истории блюда

Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

Просаливание – доступный способ сохранения свежести продукта в отсутствие холодильного оборудования. Наши предки обрабатывали мясо таким образом, чтобы употреблять его в пищу на протяжении нескольких сезонов.

Например, заколов по осени бычка, вся семья обеспечивала себя мясом, как минимум, до начала Великого православного поста. Засыпанные солью и специями куски говядины или нежирной свинины хранились в деревянных бочках с крышками, а по мере надобности подвергались кулинарной обработке.

Надо отметить, что технология приготовления сложных мясных блюд на Руси была отработана уже к концу X-XI веков. Вопреки расхожему заблуждению, законсервированное мясо не было крестьянской пищей. Солонину с хреном даже во время знатных боярских пиршеств подавать к столу не гнушались.

Готовили деликатес из свинины, употреблять в пищу говядину стали лишь к концу XVIII века. Подробные описания, что такое солонина и как ее делают можно встретить у А.П. Чехова в его книге «Остров Сахалин», написанной в жанре путевых заметок.

Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

Сегодня на Западе аналогичное блюдо называют «corned beef» (соленая говядина). Считается, что американцев с солониной познакомили еврейские переселенцы еще в середине XVII века. Сегодня ароматная говяжья грудинка очень популярна у жителей Нового света, и продается буквально на каждом шагу.

Для деликатеса из свиного мяса жители англоязычных стран используют другое определение «salt pork», буквально означающее «соленый жир». От традиционного бекона продукт отличается тем, что не подвергается копчению.

Как приготовить мясной деликатес самостоятельно

Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

Простой деревенский способ консервирования мяса при помощи соли состоит в том, что нарезанную кусками говядину или свинину перемешивают с солью. Некоторые хозяева добавляют еще и толченый чеснок для аромата.

Заготовки утрамбовывают в кастрюлю, невысокую кадку или обычные трехлитровые банки и отправляют на хранение в погреб. Лакомиться готовым мясом можно уже через пару недель, но часто такие запасы хранят месяцами, используя по мере надобности.

Современный способ приготовления домашней солонины мало отличается от предложенного предками. Мясо сначала выдерживают на холоде, заправив солью и различными специями, после чего отваривают и подают к столу. Традиционный рецепт засолки туши выглядит таким образом. На 16 килограмм нежирной молодой говядины берется:

  • 1,5 килограмма соли;
  • По 20 грамм перца горошком и лаврового листа.

Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

Мясо разрубают, извлекая крупные кости, затем натирают смесью соли и специй. Укладывают куски в глубокую ёмкость, под пресс. Выдерживают на леднике две недели, после чего доливают рассолом так, чтобы мясо было полностью скрыто под ним. На 30 литров жидкости понадобится 3 килограмма поваренной соли крупного помола, специй по 20 грамм. В рассоле мясо вымачивают еще две недели.

Деликатесная солонина с чесноком

Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

Если вы не планируете хранить мясо в погребе по нескольку месяцев, а лишь хотите побаловать вкусненьким родных, попробуйте другой способ засолки. На кусок 2,5 килограмма потребуется:

  • соль морская 250 г;
  • сахар коричневый 100 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • молотый имбирь, душистый молотый перец, семена дижонской горчицы — каждого по чайной ложке;
  • пару толченых листов лаврушки;
  • 4-6 головок гвоздики;
  • ягоды можжевельника.

Приготовьте из всех компонентов рассол в большой кастрюле. Грудинку обсушите полотенцем, срежьте лишний жирок. Жидкость остудите полностью и погрузите туда мясо. Закройте крышкой и оставьте дней на десять-двенадцать.

После того как наш кусок просолится хорошенько, достаньте его из емкости, хорошенько промойте под струей проточной воды. После такой обработки мясо вываривают 2-3 часа с морковью, луком, сельдереем и корнем петрушки, но уже без добавления соли.

Немного полезных советов

Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

Чтобы не испортить блюдо, готовьте его на очень маленьком огне, закрыв крышку. Так вы сохраните кусок достаточно плотным, но само мясо не останется жестким. Непременно промывайте солонину после процесса вымачивания, иначе деликатес окажется пересоленным настолько, что есть его будет невозможно. Следите затем, чтобы при варке вода полностью покрывала кусок, тогда он хорошо проварится, и будет иметь равномерный вкус.

Готовую солонину принято подавать цельным куском, как на фото ниже, либо, нарезав мясо тонкими ломтиками, сервировать с гарниром из картофеля и овощей.

Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

В холодном виде мясной деликатес используют как начинку для сэндвичей или бутербродов. Если ваши домашние любят пробовать необычные блюда, приготовьте им мясо по рецептам из этой статьи. Заодно можно устроить младшему поколению краткий экскурс в историю, рассказав им, что такое солонина.

Другие варианты засолки смотрите в этих видео:

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу напомнить, что подписка на мой блог поможет отслеживать выход новых интересных статей. Делитесь ссылками с друзьями, общайтесь в комментариях. Рада буду вновь видеть вас у себя в гостях.

Читайте также:

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии

Чем полезны и вредны помидоры для организма женщин и мужчин

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Чем полезны и вредны семена подсолнуха для здоровья — какая норма употребления в день

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Екатерина Денисова

    Очень интересная и полезная статья, аж зачиталась. Как интересно было в прошлых веках. И технология хранения и готовки и подача к столу :idea: :smile:

  2. Елена Парфенова

    Интересненько, многое узнала впервые, спасибо за статью.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Елена :smile:

  3. Лидия

    В далеком детстве, когда мы летом приезжали в деревню, свежее мясо засаливали с добавлением крапивы. Запомнилось, что было вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности