Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето и осень – лучшее время, чтобы похудеть, укрепить организм, обзавестись полезными привычками в питании. В преддверии сезона предлагаю больше узнать о таком почти экзотическом для средней полосы фрукте, как айва польза и вред для здоровья также будет рассмотрена в статье. Вы найдете еще множество практических советов по использованию плодов, а так же интересные сведения о лечебных свойствах фрукта.

Любопытные факты

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин - пищевая ценность и применение в кулинарии

Помните ли вы миф о прекрасном юноше Парисе, которому довелось судить спор трех богинь: Афродиты, Афины и Геры? Молодому человеку вручили плод с надписью «Прекраснейшей», который он должен был передать той, кого посчитает наиболее достойной. Золотое яблоко досталось Афродите, которая в качестве благодарности помогла Парису выкрасть жену царя Спарты Елену. С этого началась Троянская война. Роль яблока раздора в мифологии выполнял плод айвы.

Пищевая ценность

Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом. Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта. Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин - пищевая ценность и применение в кулинарии

Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).

Польза плодов айвы

Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.

Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс. Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин - пищевая ценность и применение в кулинарии

Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.

Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей рак предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин - пищевая ценность и применение в кулинарии

Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.

Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин - пищевая ценность и применение в кулинарии

При малокровии полезно употреблять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки.  Сушеная айва лучше всего подходит для приготовления отваров, компотов, киселей. Напиток без сахара можно использовать как закрепляющий во время поноса, либо как вспомогательное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Пюре из вареных плодов будет полезно при механической желтухе (гепатите А).

Противопоказания к употреблению айвы

Семена растения считаются токсичными из-за содержания в них амигдалина. Поэтому перед приготовлением плодов их аккуратно удаляют. Отвары готовят только из семян с цельной кожурой, не размалывая их.

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин - пищевая ценность и применение в кулинарии

Употреблять плоды нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказанием служат периоды обострения заболеваний желудка и кишечника. При хроническом гастрите или язве употреблять фрукт допустимо лишь после консультации со специалистом.

Пушок, покрывающий плоды, может раздражать голосовые связки, поэтому к их употреблению нужно внимательно отнестись тем, чья профессиональная деятельность связана с пением или публичными выступлениями. Большое количество кислоты разрушающе действует на зубную эмаль, поэтому, всякий раз, после поглощения айвы, не забывайте прополоскать рот водой.

Айва в кулинарии

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин - пищевая ценность и применение в кулинарии

С вареньями, компотами, джемами из айвы многие из нас знакомы хотя бы теоретически. Но консервация не единственный способ использования золотистых плодов. Виноделы Франции добавляют айву к некоторым сортам элитных вин, а португальские кондитеры готовят из неё ароматный мармелад.

Фрукт используют как гарнир к говядине, баранине, птице, запекают, тушат с овощами. Добавляют айву и к первым блюдам, например, харчо или чорбе. Любители выпечки вполне могут использовать её плоды вместо яблок в традиционном рецепте шарлотки. Теперь вы знаете почти всё о таком экзотическом фрукте как айва. Польза и вред для здоровья от употребления продукта должны учитываться, если вы хотите разнообразить ежедневный рацион.

Еще больше информации вы сможете узнать, посмотрев эти видео:

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу напомнить, что интересные статьи публикуются регулярно. Подписавшись на мой блог, вы получите возможность отслеживать обновления. Делитесь ссылками с друзьями по социальным сетям, оставляйте свои комментарии к прочитанному.

Читайте также:

Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

Чем полезны и вредны помидоры для организма женщин и мужчин

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Larisa

    Осенью всегда стараюсь приготовить варенье и мармелад из айвы. Свежий плод употреблять в пищу не могу ни я, ни дочь — проблемы с желудком. С восхищением узнала о широком использовании плодов ароматной айвы в кулинарии.

  2. Татьяна

    Надо же какая айва оказывается полезная. А я мимо неё всегда прохожу (растёт у нас под балконом). Теперь обязательно включу её в свой рацион. Спасибо за полезную информацию!

  3. Елена Парфенова

    В нашей семье что-то айва не полюбилась, а вот груши — да!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности