Здравствуйте, дорогие читатели!
Праздники пронеслись быстро, шумно и оставили как разного рода воспоминания, так и приятное послевкусие от разнообразных вкусностей. Однако пришли будни и думаю, самое время нам с вами обсудить рецепты постных блюд.
Постная кухня
Захотелось пробежаться с вами по понятию «постная еда», что это, для чего и нужно ли.
Постная пища — это перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время христианских религиозных постов.
В основном это продукты растительного происхождения, грибы, мед, рыба и морские продукты, специи. Однако, не могу не заметить, что у разных народов и во время разных постов что-то нельзя употреблять даже из этого списка, например, мед, рыбу или растительное масло. Поэтому, если вы решили держать пост, то советую изучить всю информацию, включая разрешенные продукты.
Также, несмотря на то, что мои читатели люди здравомыслящие, все-таки хочется поговорить об частом ошибочном мнении многих.
Я имею в виду восприятие поста, как обычной диеты. Каждый человек, вправе решать сам, как и что ему делать, воспринимать и т. д. Однако, пост это в первую очередь очищение души от отрицательных мыслей, которые к нам летят ото всюду. Пост это для здоровья души, диета для здоровья тела. Не совсем корректно опускать религиозную составляющую этого события.
И не забывайте о состоянии вашего здоровья при принятии решения держать пост. Каждый священнослужитель вам скажет, что, имея хронические заболевания вы рискуете усугубить проблему. Советую проконсультироваться как с квалифицированным специалистом, так со священником.
Минутка наставлений прошла, теперь перейдем к кулинарной магии.
Котлетки постные
Котлеты можно использовать, как самостоятельное блюдо во время поста, а можно дополнить гарниром или салатом.
Ингредиенты:
- горох — 1 ст.;
- грецкие орехи — 100 г.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- чеснок —2 зубчика;
- растительное масло —1 ст. л.;
- специи и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промываем горох, чтобы вода при сливе была прозрачной. Затем выкладываем его в кастрюлю или другую емкость для варки.
https://www.youtube.com/watch?v=3TM_LH_6dmA - Заливаем водой примерно оставляя 1 см. сверху над крупой и ставим варить на минут 50. Не забываем убирать пену во время варки. Сваренный горох превращаем в гороховое пюре, разминая его.
- К пюрешке добавляем мелко порубленный чеснок и зелень, нарезанные грецкие орехи, специи, немного растительного масла и муки.
- Аккуратно все перемешиваем, формируем небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Если кажется, что котлеты жирноваты, просто промокните их бумажным полотенцем.
- Постные котлетки готовы.
Картофельные рулетики
Необычное блюдо, которое при красивой подаче сможет стать главным на вашем столе.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г.;
- мука — 300 г.;
- грибы (шампиньоны) — 300 г.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 70 мл. (3,5 ст. л.);
- томат-паста — 2 ст. л.;
- кипяченная вода — 200 мл.;
- укроп — 1 пучок;
- специи — по вкусу;
- соль и сахар – по 1 ч.л.
Приготовление:
- Чистим картофель, разрезаем на небольшие дольки, чтобы потом было легче его разминать и ставим варить.
https://www.youtube.com/watch?v=8dei0tv-yxM - В это время нарезаем лук и шампиньоны.
- Сливаем всю воду из емкости, где сварился картофель и разминаем его до однородного состояния.
- Пока картофельное пюре остывает, займемся начинкой, обжарив грибы с луком на растительном масле до золотистого цвета. Не забываем посолить. Начинку также отставляем, чтобы она стала теплой.
- Берем глубокую емкость, кладем туда томатную пасту, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, прованские травы, добавляем кипяченную воду и аккуратно все перемешиваем. При таких пропорциях вкус у заливки кисло-сладкий, но вы можете его регулировать, увеличивая или уменьшая пропорции специй.
- В теплое пюре добавляем растительное масло, муку и начинаем месить тесто. Далее застилаем поверхность силиконовым ковриком, укладываем тесто и создаем из него прямоугольный пласт, высотой около 1-1,5 см.
- На картофельный прямоугольник выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулет.
- Разрезаем рулет на маленькие рулетики, которые в вертикальном положении переносим на, смазанную растительным маслом, форму для выпекания.
- Заливаем все томатной заливкой и отправляем в духовку минут на 25, предварительно разогрев ее при 180 градусах.
При порционной подаче на праздничный стол, украсьте свежим, мелко нарезанным укропом.
Рисовые зразы с шампиньонами
При минимальной затрате времени и ингредиентов, получаем вкусные и оригинальные котлеты с начинкой.
Ингредиенты:
- рис —200 г. (1 ст.);
- шампиньоны — 150 г.;
- репчатый лук — ½ шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- специи (соль, перец, сушенный чеснок, травы) — по вкусу;
- кукурузная мука или панировочные сухари
Приготовление:
- Перебираем рис и отвариваем, не промывая, т. к. нам нужна липкая, вязкая рисовая каша.
https://www.youtube.com/watch?v=diFLdFIOsWQ - Пока рис варится, подготовим начинку, обжарив до готовности нарезанные шампиньоны с луком и приправленные по вашему вкусу.
- К готовому рису добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем.
- Чтобы лепить зразы нужно постоянно немного смачивать руки водой. Смочили, взяли немного рисовой массы, слепили лепешку, выложили на нее начинку, аккуратно все свернули и залепили.
- Придав котлетке более плоскую форму, обмакиваем в кукурузной муке или сухарях.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Можно также попробовать приготовить это блюдо в мультиварке, используя режим «выпечка».
Овощное рагу
Какое постное меню без блюд с овощами?
Ингредиенты:
- картофель — 900 г.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тыква — 200 г.;
- болгарский перец — 150 г.;
- баклажан или кабачок — 1 шт.;
- томатный сок — 500-600 мл.;
- растительное масло;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем, удаляя излишки воды и крахмального сока.
https://www.youtube.com/watch?v=SFlX6CMHvd8 - Далее нарезаем кубиками тыкву.
- Кружочками морковь.
- Квадратиками лук. На 900 г. картофеля (примерно 5 шт.) можно взять и 3 луковицы, чем больше лука, тем вкуснее.
- Баклажан очищаем и нарезаем кубиками.
- Каждый овощ складываем в отдельную тарелку. Чтобы ускорить процесс приготовления берем 2 сковородки: на одну выкладываем лук и морковь, на другую картофель.
- Обжариваем все на небольшом огне, когда лук станет золотистым, высыпаем туда баклажаны.
- Чуть баклажаны протушаться, добавляем тыкву и сладкий перец.
- Разноцветные овощи стали мягкими с золотым оттенком, значит можно добавлять их к нашему картофелю. Полученную овощную массу заливаем томатным соком, так чтобы он их покрыл. Предварительно, стоит попробовать сок на соль, т. к. иногда томатные соки продают уже солеными и есть риск пересолить рагу.
- Солим и перчим по вкусу, все аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой, оставляя на 20-30 минут.
- За несколько минут до готовности высыпаем в рагу мелко порубленный чеснок, перемешиваем.
- По истечении времени готовки, отключаем огонь и добавляем нарезанную петрушку с укропом.
Овощной салат с грецкими орехами
Идеальное блюдо это, когда быстро и вкусно, в данном случае еще и красиво.
Ингредиенты:
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- грецкие орехи — ½ ст.;
- чеснок — 2 зубчика;
- консервированная фасоль (красная) — 1 банка;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — 1 п.;
- специи — по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем огурцы маленькими кубиками.
https://www.youtube.com/watch?v=_pTH50lUjRM - Мелко режем петрушку или любую другую зеленушку, затем чеснок и грецкие орехи.
- Кладем все в глубокую емкость, добавляем туда фасоль, масло и специи по вкусу.
- Аккуратно перемешиваем и вуаля — салат готов.
За счет разных цветов, добавленных ингредиентов, блюдо выглядит красиво даже без дополнительного украшения.
Постные бутербродики
Эти бутерброды можно оставить как на каждый день, так и в качестве быстрой закуски при неожиданном визите друзей.
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт.;
- постный батон;
- растительное масло;
- зелень;
- специи — по вкусу
Приготовление:
Пропорции не оговариваем, поскольку тут больше действует старая добрая мера измерений — «на глаз». Примерно могу сказать, что ½ картофелины может хватить на 2 кусочка батона.
- Очищаем картофель, натираем на крупной терке, добавляем специи, мелко нарезанную зелень.
https://www.youtube.com/watch?v=ZL0NDZYQj5A - Аккуратно перемешиваем и выкладываем на нарезанные кусочки батона не толстым слоем.
- На разогретую сковородку, наливаем растительное масло и кладем бутерброды картошкой вниз.
- Как только увидите, что картофель поджарился, переверните его и оставьте на короткое время, чтобы на батоне появилась золотистая хрустящая корочка.
Все бутерброды готовы! Если опасаетесь, что картофель быстрее сгорит или наоборот будет недожаренным, попробуйте его предварительно отварить.
Постный торт-суфле
Без десерта никуда, выполняя простые шаги согласно рецепту, вы получите красивый постный торт.
Ингредиенты:
- мука — 100 г. (2/3 ст. объемом 250 мл.);
- кукурузный крахмал — 5 г. (1 ст. л. без горки);
- разрыхлитель — около 3 г. (1 ч. л. без горки);
- сахар — 50 г. (2 ст. л. с горкой) + 150 г. (6 ст. л. с горкой);
- газированная вода — 100 мл. (2/5 ст.);
- растительное рафинированное масло — 40 г. (4 ст. л.) + 3 ст. л.;
- жидкость от консервированного нута (или горошка, или фасоли) — 125 мл. (1/2 ст.);
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл.;
- агар-агар — 14-20 г. (2 п. по 7 г. или 2 п. по 10 г.);
- сок лимона — ½ ст. л. или ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- горький шоколад — 80 г.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления коржика. Для этого в емкость добавляем просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, сахар (2 ст. л. с горкой) и хорошенько перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=dWKyY-gvaGw - Делаем ямку, затем наливаем газированную воду, растительное масло (4 ст. л.) и начинаем замешивать однородное тесто.
- Для нашей основы берем форму 24 см., хотя сам корж планируем на 21 см., но после выпекания предстоит обрезать неровные края, поэтому форму и берем побольше. На дно кладем пергамент для выпечки, смазываем все растительным маслом и аккуратно выливаем тесто, равномерно распределяя.
- Форму ставим в духовку, разогретую при 180 градусах, выпекаем 20-25 минут. Как только корж станет золотистым – вытаскивайте. Проверить на готовность можно путем легкого нажатия на серединку, если палец не провалился и корж отпружинился, все готово.
- Ждем пока форма остынет, затем снимаем ее и удаляем неровные края. Коржику даем остыть, кладем на тарелку ровной стороной наверх и ставим форму, чтобы при готовности крема сразу накрыть воздушной массой корж, создавая круглый торт.
- При покупке консервированного нута (фасоли, горошка) следите за составом, там не должно быть ничего из запрещенных во время поста ингредиентов. Консервированную жидкость нужно процедить. Миска и венчики для миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Выливаем в емкость отвар и взбиваем на максимальной скорости, примерно через 3 минуты должны получится устойчивые пенные пики.
- Берем небольшую кастрюльку, наливаем 50 мл. воды, добавляем сахар (около 3 ст. л.), перемешанный с агар-агаром, и лимонный сок, все перемешиваем, разминая комочки. Отставляем кастрюлю в сторонку.
- Возвращаемся к крему, также взбивая на максимальной скорости, постепенно добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар. Количество сахара можно и увеличить, но не уменьшить, поскольку тогда крем будет не плотным. Взбиваем массу до полного растворения сахара.
- Вернемся к кастрюльке, которую ставим на небольшой огонь, все перемешиваем и доводим до кипения сироп, постоянно помешивая. Готовый сироп тонкой струйкой вливаем в крем, который, не переставая вновь взбиваем миксером. Не стоит собирать сироп со стенок кастрюли, так могут попасть комочки.
- Готовый крем перекладываем на корж, равномерно распределяя и аккуратно выравнивая поверхность. Если агар-агар качественный, то уже на этом этапе вы почувствуете, как крем начинает застывать, а значит медлить нельзя.
- Укрыв корж кремом, убираем в холодильник на несколько часов, чтобы пенная масса полностью застыла.
- Как только суфле готово, принимаемся за глазурь. При покупке шоколада, проследите, чтобы в составе не было молочных ингредиентов. Разламываем шоколад на маленькие кусочки, добавляем масло (3 ст. л.).
- Отправляем в микроволновку на 10 секунд и далее размешиваем до однородной консистенции. Полученную массу для первого раза можно просто аккуратно вылить на торт, равномерно распределяя и делая все быстро, т. к. торт холодный и шоколад быстро застывает. В следующие разы шоколадную глазурь можно распределить в виде сеточки, так торт выглядит более празднично.
- Убираем десерт в холодильник и ждем несколько минуток, пока застынет глазурь. Далее вытаскиваем его, снимаем форму и любуемся постным тортиком.
Торт-тропики
Рецепты с десертами всегда манят чем-то, но редко можно найти что-то постное, но, скажем, не суховатое. Однако, тот, кто ищет, тот всегда найдет.
Ингредиенты:
- мука — 315 гр.;
- сахар — 170 гр.;
- сода — 1,5 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- банан — 3 шт. (300 гр.);
- растительное масло (без запаха) — 90 гр.;
- вода — 85 гр.;
- уксус (яблочный) — 1,5 ст. л.;
- ананас (консервированный) — 300 гр.;
- ананасовый сироп — 150 гр.;
- вода – 100 гр.;
- агар-агар — 2 гр. (1 ч. л. без горки);
- кокосовые сливки — 450 гр.;
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
- Начнем с бисквита, для этого просеиваем муку и добавляем все сухие компоненты: корицу, соль, соду, сахар. Смешиваем все венчиком.
https://www.youtube.com/watch?v=8iw97RTMT4A - Очищаем бананы, разламываем на ломтики, кладем в чашу для блендера, добавляем воду и все измельчаем в пюре.
- К перемешанным сухим ингредиентам добавляем растительное масло, банановое пюре, уксус и замешиваем однородное тесто, вручную или миксером, как вам удобно.
- Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую при 160 градусах духовку, выпекаем бисквит около 1 часа.
- Готовому высокому бисквиту (следим за этим) даем остыть и извлекаем из формы.
- У полученной формы мы срезаем «шапочку», т. к. нам нужно разделить бисквит на 3 одинаковых коржа высотой около 3 см.
- Готовим ананасовое компоте. Для этого в сотейник добавляем агар-агар, поскольку он растительного происхождения, сироп от ананаса и воду. Все это доводим до кипения и даем покипеть еще 1 минуту, не забывая помешивать.
- Помним, что нужно подготовить форму для компоте, т. е. берем два кольца (две формы без дна), дно оборачиваем пищевой пленкой. Форму подготавливаем до приготовления сиропа, т. к. агар-агар восстанавливается при температуре 40 градусов. Выкладываем равномерно ананасы и заливаем сиропом, туда, где есть пустоты можно добавить еще ананасов. Ставим формы в холодильник для застывания, на это обычно уходит около 5 минут. Если у вас ничего не застывает, значит на каком-то этапе совершили ошибку или, к сожалению, попался некачественный агар-агар.
- Для крема нам потребуется взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой, учтите, что сливки немного сладковаты. Следите за составом сливок, в нем должны быть кокосовая мякоть и вода. Взбиваем 3-4 минуты на большой скорости, объема здесь не будет, но появится рельеф.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок.
- Достаем из холодильника наше компоте и аккуратно вырезаем его из формы. Теперь самое интересное — создание торта! Бисквит тонко укрываем кокосовым кремом.
- Кладем в центр кружок компоте и делаем бортик из крема, не забывая укрыть им компоте и аккуратно выровнять поверхность.
- Далее делаем все то же самое со вторым коржом.
- Третий корж мы просто укрываем кремом и выравниваем все. Отметьте для себя, что 1 банки сливок хватает на «голый» торт, если хотите его полностью окружить сливочным счастьем, то берите 2 банки.
В разрезе торт получается трехцветным, по вкусу он в меру сладкий и нежный. На заметочку: форма была на 16 см. и торт вышел 1,5 кг.
Заключение
Надеюсь, не сильно вас утомила, рассказывая рецепты постных блюд. Хотелось, чтобы меню получилось более разнообразным. Как всегда, напоминаю, кулинария это импровизация, т. е. не любим грецкие орехи берем фундук, не нравятся баклажаны берем кабачки. Главное, чтобы вам было вкусно.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам здоровья и легкости на душе!
Читайте также:
- Меню на Сочельник перед Рождеством — 12 постных блюд с рецептами
- Малосольные огурцы в пакете быстрого приготовления: рецепты хрустящих огурчиков
- Картофель в мультиварке по-деревенски без мяса
- Помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «пальчики оближешь»
- Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму
Спасибо за такое разнообразие блюд. Не все мне можно, на некоторые продукты аллергия. Но что то записала себе. Как раз завтра гости придут. Порадую их.
Надежда, готовьте на здоровье
Постное меню вещь конечно хорошая, даже можно сказать полезная..Но тут сила воли нужна)
Просто отличная подборка рецептов постных блюд! Как говорится, и на первое, и на второе, и на десерт. И красиво, и вкусно, и разнообразно. Спасибо за такую полезную подборочку.
На здоровье, Наталья
Все очень вкусное и аппетитное) К тому же полезное. Понравился рецепт постных котлет. Обязательно попробую приготовить)
Люблю овощные блюда. Готовлю каши, макаронные изделия. В рацион своего питания включаю постные блюда. Но, конечно, от рыбы, мяса, птицы, яиц и морепродуктов я не откажусь. Ну не вегетарианка я!
Все рецепты понравились, будет из чего выбрать.
Пост, как таковой, не соблюдаю, но рецепты постных блюд люблю. Потому, что это — вкусно и полезно, особенно зимой, когда в движении мы ограничены и лишние калории ни к чему.
Я пост не соблюдаю, но иногда очень хочется, чтоб организм отдохнул и тогда начинаю готовить блюда полегче. За рецепты спасибо, есть что выбрать на любой вкус.
На здоровье, Алла
Несколько раз соблюдал пост и ощущения от этого только хорошие. Особенно понравилась его религиозная составляющая очень тонко и верно вы подметили, Ирина, в своей статье. Именно это помогает справиться с соблазнами во время поста как телесного так и душевного характера. А кулинарная магия в этом отличное подспорье. С такой кухней можно вообще не думать о каких=то ограничениях. В ней столько питательных элементов, что можно постоянно так наслаждаться постными блюдами. Вкусно, полезно и кроме того прекрасно подано. Спасибо
На здоровье, Максим! Очень рада, что статья вам понравилась