Рецепты постных блюд на каждый день — постное меню

Здравствуйте, дорогие читатели!

Праздники пронеслись быстро, шумно и оставили как разного рода воспоминания, так и приятное послевкусие от разнообразных вкусностей. Однако пришли будни и думаю, самое время нам с вами обсудить рецепты постных блюд.

Постная кухня

Захотелось пробежаться с вами по понятию «постная еда», что это, для чего и нужно ли.

Постная пища — это перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время христианских религиозных постов.

В основном это продукты растительного происхождения, грибы, мед, рыба и морские продукты, специи. Однако, не могу не заметить, что у разных народов и во время разных постов что-то нельзя употреблять даже из этого списка, например, мед, рыбу или растительное масло. Поэтому, если вы решили держать пост, то советую изучить всю информацию, включая разрешенные продукты.

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Также, несмотря на то, что мои читатели люди здравомыслящие, все-таки хочется поговорить об частом ошибочном мнении многих.

Я имею в виду восприятие поста, как обычной диеты. Каждый человек, вправе решать сам, как и что ему делать, воспринимать и т. д. Однако, пост это в первую очередь очищение души от отрицательных мыслей, которые к нам летят ото всюду. Пост это для здоровья души, диета для здоровья тела. Не совсем корректно опускать религиозную составляющую этого события.

И не забывайте о состоянии вашего здоровья при принятии решения держать пост. Каждый священнослужитель вам скажет, что, имея хронические заболевания вы рискуете усугубить проблему. Советую проконсультироваться как с квалифицированным специалистом, так со священником.

Минутка наставлений прошла, теперь перейдем к кулинарной магии.

Котлетки постные

Котлеты можно использовать, как самостоятельное блюдо во время поста, а можно дополнить гарниром или салатом.

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Ингредиенты:

  • горох — 1 ст.;
  • грецкие орехи — 100 г.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • чеснок —2 зубчика;
  • растительное масло —1 ст. л.;
  • специи и зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем горох, чтобы вода при сливе была прозрачной. Затем выкладываем его в кастрюлю или другую емкость для варки.
    Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
    https://www.youtube.com/watch?v=3TM_LH_6dmA
  2. Заливаем водой примерно оставляя 1 см. сверху над крупой и ставим варить на минут 50. Не забываем убирать пену во время варки. Сваренный горох превращаем в гороховое пюре, разминая его.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  3. К пюрешке добавляем мелко порубленный чеснок и зелень, нарезанные грецкие орехи, специи, немного растительного масла и муки.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  4. Аккуратно все перемешиваем, формируем небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Если кажется, что котлеты жирноваты, просто промокните их бумажным полотенцем.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  5. Постные котлетки готовы.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Картофельные рулетики

Необычное блюдо, которое при красивой подаче сможет стать главным на вашем столе.

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г.;
  • мука — 300 г.;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 70 мл. (3,5 ст. л.);
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • кипяченная вода — 200 мл.;
  • укроп — 1 пучок;
  • специи — по вкусу;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Чистим картофель, разрезаем на небольшие дольки, чтобы потом было легче его разминать и ставим варить.
    Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
    https://www.youtube.com/watch?v=8dei0tv-yxM
  2. В это время нарезаем лук и шампиньоны.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  3. Сливаем всю воду из емкости, где сварился картофель и разминаем его до однородного состояния.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  4. Пока картофельное пюре остывает, займемся начинкой, обжарив грибы с луком на растительном масле до золотистого цвета. Не забываем посолить. Начинку также отставляем, чтобы она стала теплой.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  5. Берем глубокую емкость, кладем туда томатную пасту, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, прованские травы, добавляем кипяченную воду и аккуратно все перемешиваем. При таких пропорциях вкус у заливки кисло-сладкий, но вы можете его регулировать, увеличивая или уменьшая пропорции специй.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  6. В теплое пюре добавляем растительное масло, муку и начинаем месить тесто. Далее застилаем поверхность силиконовым ковриком, укладываем тесто и создаем из него прямоугольный пласт, высотой около 1-1,5 см.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  7. На картофельный прямоугольник выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулет.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  8. Разрезаем рулет на маленькие рулетики, которые в вертикальном положении переносим на, смазанную растительным маслом, форму для выпекания.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  9. Заливаем все томатной заливкой и отправляем в духовку минут на 25, предварительно разогрев ее при 180 градусах.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

При порционной подаче на праздничный стол, украсьте свежим, мелко нарезанным укропом.

Рисовые зразы с шампиньонами

При минимальной затрате времени и ингредиентов, получаем вкусные и оригинальные котлеты с начинкой.

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Ингредиенты:

  • рис —200 г. (1 ст.);
  • шампиньоны — 150 г.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • специи (соль, перец, сушенный чеснок, травы) — по вкусу;
  • кукурузная мука или панировочные сухари

Приготовление:

  1. Перебираем рис и отвариваем, не промывая, т. к. нам нужна липкая, вязкая рисовая каша.
    Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
    https://www.youtube.com/watch?v=diFLdFIOsWQ
  2. Пока рис варится, подготовим начинку, обжарив до готовности нарезанные шампиньоны с луком и приправленные по вашему вкусу.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  3. К готовому рису добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  4. Чтобы лепить зразы нужно постоянно немного смачивать руки водой. Смочили, взяли немного рисовой массы, слепили лепешку, выложили на нее начинку, аккуратно все свернули и залепили.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  5. Придав котлетке более плоскую форму, обмакиваем в кукурузной муке или сухарях.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Можно также попробовать приготовить это блюдо в мультиварке, используя режим «выпечка».

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Овощное рагу

Какое постное меню без блюд с овощами?

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Ингредиенты:

  • картофель — 900 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • болгарский перец — 150 г.;
  • баклажан или кабачок — 1 шт.;
  • томатный сок — 500-600 мл.;
  • растительное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем, удаляя излишки воды и крахмального сока.
    Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
    https://www.youtube.com/watch?v=SFlX6CMHvd8
  2. Далее нарезаем кубиками тыкву.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  3. Кружочками морковь.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  4. Квадратиками лук. На 900 г. картофеля (примерно 5 шт.) можно взять и 3 луковицы, чем больше лука, тем вкуснее.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  5. Баклажан очищаем и нарезаем кубиками.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  6. Каждый овощ складываем в отдельную тарелку. Чтобы ускорить процесс приготовления берем 2 сковородки: на одну выкладываем лук и морковь, на другую картофель.Рецепты постных блюд на каждый день - постное менюРецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  7. Обжариваем все на небольшом огне, когда лук станет золотистым, высыпаем туда баклажаны.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  8. Чуть баклажаны протушаться, добавляем тыкву и сладкий перец.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  9. Разноцветные овощи стали мягкими с золотым оттенком, значит можно добавлять их к нашему картофелю. Полученную овощную массу заливаем томатным соком, так чтобы он их покрыл. Предварительно, стоит попробовать сок на соль, т. к. иногда томатные соки продают уже солеными и есть риск пересолить рагу.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  10. Солим и перчим по вкусу, все аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой, оставляя на 20-30 минут.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  11. За несколько минут до готовности высыпаем в рагу мелко порубленный чеснок, перемешиваем.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  12. По истечении времени готовки, отключаем огонь и добавляем нарезанную петрушку с укропом.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Овощной салат с грецкими орехами

Идеальное блюдо это, когда быстро и вкусно, в данном случае еще и красиво.

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Ингредиенты:

  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • грецкие орехи — ½ ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • консервированная фасоль (красная) — 1 банка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — 1 п.;
  • специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем огурцы маленькими кубиками.
    Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
    https://www.youtube.com/watch?v=_pTH50lUjRM
  2. Мелко режем петрушку или любую другую зеленушку, затем чеснок и грецкие орехи.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  3. Кладем все в глубокую емкость, добавляем туда фасоль, масло и специи по вкусу.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  4. Аккуратно перемешиваем и вуаля — салат готов.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

За счет разных цветов, добавленных ингредиентов, блюдо выглядит красиво даже без дополнительного украшения.

Постные бутербродики

Эти бутерброды можно оставить как на каждый день, так и в качестве быстрой закуски при неожиданном визите друзей.

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • постный батон;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи — по вкусу

Приготовление:

Пропорции не оговариваем, поскольку тут больше действует старая добрая мера измерений — «на глаз». Примерно могу сказать, что ½ картофелины может хватить на 2 кусочка батона.

  1. Очищаем картофель, натираем на крупной терке, добавляем специи, мелко нарезанную зелень.
    Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
    https://www.youtube.com/watch?v=ZL0NDZYQj5A
  2. Аккуратно перемешиваем и выкладываем на нарезанные кусочки батона не толстым слоем.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  3. На разогретую сковородку, наливаем растительное масло и кладем бутерброды картошкой вниз.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  4. Как только увидите, что картофель поджарился, переверните его и оставьте на короткое время, чтобы на батоне появилась золотистая хрустящая корочка.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Все бутерброды готовы! Если опасаетесь, что картофель быстрее сгорит или наоборот будет недожаренным, попробуйте его предварительно отварить.

Постный торт-суфле

Без десерта никуда, выполняя простые шаги согласно рецепту, вы получите красивый постный торт.

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Ингредиенты:

  • мука — 100 г. (2/3 ст. объемом 250 мл.);
  • кукурузный крахмал — 5 г. (1 ст. л. без горки);
  • разрыхлитель — около 3 г. (1 ч. л. без горки);
  • сахар — 50 г. (2 ст. л. с горкой) + 150 г. (6 ст. л. с горкой);
  • газированная вода — 100 мл. (2/5 ст.);
  • растительное рафинированное масло — 40 г. (4 ст. л.) + 3 ст. л.;
  • жидкость от консервированного нута (или горошка, или фасоли) — 125 мл. (½ ст.);
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.;
  • агар-агар — 14-20 г. (2 п. по 7 г. или 2 п. по 10 г.);
  • сок лимона — ½ ст. л. или ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • горький шоколад — 80 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления коржика. Для этого в емкость добавляем просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, сахар (2 ст. л. с горкой) и хорошенько перемешиваем.
    Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
    https://www.youtube.com/watch?v=dWKyY-gvaGw
  2. Делаем ямку, затем наливаем газированную воду, растительное масло (4 ст. л.) и начинаем замешивать однородное тесто.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  3. Для нашей основы берем форму 24 см., хотя сам корж планируем на 21 см., но после выпекания предстоит обрезать неровные края, поэтому форму и берем побольше. На дно кладем пергамент для выпечки, смазываем все растительным маслом и аккуратно выливаем тесто, равномерно распределяя.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  4. Форму ставим в духовку, разогретую при 180 градусах, выпекаем 20-25 минут. Как только корж станет золотистым – вытаскивайте. Проверить на готовность можно путем легкого нажатия на серединку, если палец не провалился и корж отпружинился, все готово.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  5. Ждем пока форма остынет, затем снимаем ее и удаляем неровные края. Коржику даем остыть, кладем на тарелку ровной стороной наверх и ставим форму, чтобы при готовности крема сразу накрыть воздушной массой корж, создавая круглый торт.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  6. При покупке консервированного нута (фасоли, горошка) следите за составом, там не должно быть ничего из запрещенных во время поста ингредиентов. Консервированную жидкость нужно процедить. Миска и венчики для миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Выливаем в емкость отвар и взбиваем на максимальной скорости, примерно через 3 минуты должны получится устойчивые пенные пики.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  7. Берем небольшую кастрюльку, наливаем 50 мл. воды, добавляем сахар (около 3 ст. л.), перемешанный с агар-агаром, и лимонный сок, все перемешиваем, разминая комочки. Отставляем кастрюлю в сторонку.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  8. Возвращаемся к крему, также взбивая на максимальной скорости, постепенно добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар. Количество сахара можно и увеличить, но не уменьшить, поскольку тогда крем будет не плотным. Взбиваем массу до полного растворения сахара.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  9. Вернемся к кастрюльке, которую ставим на небольшой огонь, все перемешиваем и доводим до кипения сироп, постоянно помешивая. Готовый сироп тонкой струйкой вливаем в крем, который, не переставая вновь взбиваем миксером. Не стоит собирать сироп со стенок кастрюли, так могут попасть комочки.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  10. Готовый крем перекладываем на корж, равномерно распределяя и аккуратно выравнивая поверхность. Если агар-агар качественный, то уже на этом этапе вы почувствуете, как крем начинает застывать, а значит медлить нельзя.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  11. Укрыв корж кремом, убираем в холодильник на несколько часов, чтобы пенная масса полностью застыла.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  12. Как только суфле готово, принимаемся за глазурь. При покупке шоколада, проследите, чтобы в составе не было молочных ингредиентов. Разламываем шоколад на маленькие кусочки, добавляем масло (3 ст. л.).Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  13. Отправляем в микроволновку на 10 секунд и далее размешиваем до однородной консистенции. Полученную массу для первого раза можно просто аккуратно вылить на торт, равномерно распределяя и делая все быстро, т. к. торт холодный и шоколад быстро застывает. В следующие разы шоколадную глазурь можно распределить в виде сеточки, так торт выглядит более празднично.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  14. Убираем десерт в холодильник и ждем несколько минуток, пока застынет глазурь. Далее вытаскиваем его, снимаем форму и любуемся постным тортиком.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Торт-тропики

Рецепты с десертами всегда манят чем-то, но редко можно найти что-то постное, но, скажем, не суховатое. Однако, тот, кто ищет, тот всегда найдет.

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Ингредиенты:

  • мука — 315 гр.;
  • сахар — 170 гр.;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • банан — 3 шт. (300 гр.);
  • растительное масло (без запаха) — 90 гр.;
  • вода — 85 гр.;
  • уксус (яблочный) — 1,5 ст. л.;
  • ананас (консервированный) — 300 гр.;
  • ананасовый сироп — 150 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • агар-агар — 2 гр. (1 ч. л. без горки);
  • кокосовые сливки — 450 гр.;
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с бисквита, для этого просеиваем муку и добавляем все сухие компоненты: корицу, соль, соду, сахар. Смешиваем все венчиком.
    Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
    https://www.youtube.com/watch?v=8iw97RTMT4A
  2. Очищаем бананы, разламываем на ломтики, кладем в чашу для блендера, добавляем воду и все измельчаем в пюре.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  3. К перемешанным сухим ингредиентам добавляем растительное масло, банановое пюре, уксус и замешиваем однородное тесто, вручную или миксером, как вам удобно.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  4. Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую при 160 градусах духовку, выпекаем бисквит около 1 часа.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  5. Готовому высокому бисквиту (следим за этим) даем остыть и извлекаем из формы.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  6. У полученной формы мы срезаем «шапочку», т. к. нам нужно разделить бисквит на 3 одинаковых коржа высотой около 3 см.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  7. Готовим ананасовое компоте. Для этого в сотейник добавляем агар-агар, поскольку он растительного происхождения, сироп от ананаса и воду. Все это доводим до кипения и даем покипеть еще 1 минуту, не забывая помешивать.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  8. Помним, что нужно подготовить форму для компоте, т. е. берем два кольца (две формы без дна), дно оборачиваем пищевой пленкой. Форму подготавливаем до приготовления сиропа, т. к. агар-агар восстанавливается при температуре 40 градусов. Выкладываем равномерно ананасы и заливаем сиропом, туда, где есть пустоты можно добавить еще ананасов. Ставим формы в холодильник для застывания, на это обычно уходит около 5 минут. Если у вас ничего не застывает, значит на каком-то этапе совершили ошибку или, к сожалению, попался некачественный агар-агар.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  9. Для крема нам потребуется взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой, учтите, что сливки немного сладковаты. Следите за составом сливок, в нем должны быть кокосовая мякоть и вода. Взбиваем 3-4 минуты на большой скорости, объема здесь не будет, но появится рельеф.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  10. Крем перекладываем в кондитерский мешок.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  11. Достаем из холодильника наше компоте и аккуратно вырезаем его из формы. Теперь самое интересное — создание торта! Бисквит тонко укрываем кокосовым кремом.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  12. Кладем в центр кружок компоте и делаем бортик из крема, не забывая укрыть им компоте и аккуратно выровнять поверхность.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  13. Далее делаем все то же самое со вторым коржом.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню
  14. Третий корж мы просто укрываем кремом и выравниваем все. Отметьте для себя, что 1 банки сливок хватает на «голый» торт, если хотите его полностью окружить сливочным счастьем, то берите 2 банки.Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

В разрезе торт получается трехцветным, по вкусу он в меру сладкий и нежный. На заметочку: форма была на 16 см. и торт вышел 1,5 кг.

Рецепты постных блюд на каждый день - постное меню

Заключение

Надеюсь, не сильно вас утомила, рассказывая рецепты постных блюд. Хотелось, чтобы меню получилось более разнообразным. Как всегда, напоминаю, кулинария это импровизация, т. е. не любим грецкие орехи берем фундук, не нравятся баклажаны берем кабачки. Главное, чтобы вам было вкусно.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам здоровья и легкости на душе!

А вы соблюдаете пост?

Читайте также:

  1. Меню на Сочельник перед Рождеством — 12 постных блюд с рецептами
  2. Малосольные огурцы в пакете быстрого приготовления: рецепты хрустящих огурчиков
  3. Картофель в мультиварке по-деревенски без мяса
  4. Помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «пальчики оближешь»
  5. Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 13
  1. Надежда

    Спасибо за такое разнообразие блюд. Не все мне можно, на некоторые продукты аллергия. Но что то записала себе. Как раз завтра гости придут. Порадую их.

    1. Ирина Козина (автор)

      Надежда, готовьте на здоровье :smile:

  2. Александр

    Постное меню вещь конечно хорошая, даже можно сказать полезная...Но тут сила воли нужна)

  3. Наталья

    Просто отличная подборка рецептов постных блюд! Как говорится, и на первое, и на второе, и на десерт. И красиво, и вкусно, и разнообразно. Спасибо за такую полезную подборочку.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Наталья :smile:

  4. Ирина

    Все очень вкусное и аппетитное) К тому же полезное. Понравился рецепт постных котлет. Обязательно попробую приготовить)

  5. Анна

    Люблю овощные блюда. Готовлю каши, макаронные изделия. В рацион своего питания включаю постные блюда. Но, конечно, от рыбы, мяса, птицы, яиц и морепродуктов я не откажусь. Ну не вегетарианка я!

  6. Екатерина

    Все рецепты понравились, будет из чего выбрать.

  7. Картавцева Елена

    Пост, как таковой, не соблюдаю, но рецепты постных блюд люблю. Потому, что это — вкусно и полезно, особенно зимой, когда в движении мы ограничены и лишние калории ни к чему.

  8. Алла

    Я пост не соблюдаю, но иногда очень хочется, чтоб организм отдохнул и тогда начинаю готовить блюда полегче. За рецепты спасибо, есть что выбрать на любой вкус.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Алла :smile:

  9. Максим

    Несколько раз соблюдал пост и ощущения от этого только хорошие. Особенно понравилась его религиозная составляющая очень тонко и верно вы подметили, Ирина, в своей статье. Именно это помогает справиться с соблазнами во время поста как телесного так и душевного характера. А кулинарная магия в этом отличное подспорье. С такой кухней можно вообще не думать о каких=то ограничениях. В ней столько питательных элементов, что можно постоянно так наслаждаться постными блюдами. Вкусно, полезно и кроме того прекрасно подано. Спасибо :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Максим! Очень рада, что статья вам понравилась :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности