Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Первые дни Нового года пролетают особенно быстро и вроде только били куранты, а уже Рождество на носу. Дабы не отвлекаться от праздничного настроения мыслями о том, что приготовить, предлагаю сегодня обсудить тему: меню на Сочельник перед Рождеством.
- Что такое Сочельник?
- Сочиво (кутья) – классический рецепт
- Узвар
- Грибочки маринованные по-корейски
- Красный борщ
- Очень простой рецепт постного салата
- Постный винегрет
- Запеченный картофель
- Чечевичные котлеты
- Запеченная рыба в духовке
- Голубцы с грибами и рисом
- Шоколадный пирог
- Постные блинчики и вареники – видео рецепты
- Заключение
Что такое Сочельник?
Сочельник или, как правильно называют предпразднество Рождества Христова, это предпраздничный день и приходится он на 6 января. Само название «сочельник» взяло начало от главного блюда рождественских празднеств —сочиво.
Сочиво — семена пшеницы, которые размачивают в меде и в соке «сочиве», полученного из разных семян, это могут быть и мак, и орех, и миндаль и т. д. В некоторых случаях пшеницу отваривают перед размачиванием. Иногда в сочиво добавляют орехи, изюм, фрукты.
Есть версия, что «Сочельник» берет начало от названия лепешки «сочень», которые в былые времена выпекали на Рождество.
Для верующих Сочельник один из важных дней, поскольку он «открывает двери» в Рождество Христово. И многие семьи уже в этот вечер начинают поздравлять друг друга с наступающим праздником.
Накануне Рождества верующие могут сесть за трапезу 1 раз, проведя вечерний молебен. Постная пища, включая рыбу разрешается.
Предполагается, что на столе должно быть 12 постных блюд, поскольку у Сына Божьего было 12 апостолов и в году у нас 12 месяцев.
Давайте, подумаем, что можно приготовить на предпраздничный стол.
Сочиво (кутья) – классический рецепт
Начнем с главного блюда в Сочельник, но мы рассмотрим более классический рецепт, где каждый компонент имеет свое значение: зерно – плодородие и воскресение, мед и изюм – сладость жизни, мак – благополучие, орехи – достаток.
Ингредиенты:
- зерна пшеницы — 1 стакан;
- мак — 2 ст. л.;
- изюм — 150 гр.;
- грецкие орехи — 50 гр.;
- мед — 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Цельные зерна пшеницы заливаем холодной водой и даем настояться пару часов. За это время зернышки должны напитаться водой, сохраняя при этом форму. Перекладываем размоченные пшеничные зерна в другую емкость, заливаем водой около 3,5 ст. (пропорция примерно 1:3), подсаливаем и отправляем на небольшой огонь, чтобы крупа распарилась.
Изюм хорошенько промываем и заливаем кипятком, даем настояться немного. Мак заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.
После этого жидкость сливаем и перетираем его в блендере.
Время от времени проверяем пшеницу на готовность и следим, чтобы пропаренные зерна сохранили упругость, так будет вкуснее. Общее время ее приготовления около 1 часа. Сливаем лишнюю жидкость и даем немного остыть пшеничке. Добавляем мак, изюм, дробленные грецкие орехи (слишком их измельчать не стоит).
Теперь наливаем примерно 70 мл. воды в чашку и туда добавляем мед, перемешиваем и получаем медовую воду, называемую сытой. Вот ею мы и подслащиваем наше сочиво. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Блюдо готово.
Узвар
Важный напиток на предрождественском столе, кстати, некоторые вместо медовой воды, заливают сочиво узваром.
Ингредиенты:
- сухофрукты (яблоки, груши, чернослив и т. д.) — 350-400 гр.;
- мед — 3-4 ст. л.;
- вода
Приготовление:
Промываем несколько раз сухофрукты, заливаем водой и оставляем на ночь, лучше это делать в кастрюле, в которой планируете варить узвар.
На утро, либо перекладываем и переливаем «сырье» узвара в кастрюлю, либо, если у вас все уже в кастрюле добавляем по объему воды и варим, выставляя низкую температуру. Если вы используете сахар, то добавляем его на этом этапе, если мед, то немного попозже.
Как только сухофрукты закипели, отключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться напитку в течение 12 часов.
Не забываем добавить мед, когда температура узвара станет чуть ниже комнатной. Некоторые добавляют еще лимонный сок в пропорции ¼ лимона на 2 л. напитка. Узвар подают в охлажденном виде.
Грибочки маринованные по-корейски
Закуски очень выручают в тех случаях, когда уже не знаешь, что готовить или просто не успеваешь.
Ингредиенты:
- шампиньоны (свежие, небольшого размера) — 1 кг.;
- вода — 2 л.;
- соль — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- красный молотый перец — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт.;
- кунжут — 2 ст. л.;
- кориандр (горошек) — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5-2 гр.;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
Грибы очищаем, моем и отвариваем, на 1 кг. грибочков 2 л. воды, не забываем добавить соль. Отварили, остудили и приступаем к добавлению всех ингредиентов:
- соевый соус;
- уксус;
- острый перец;
- чеснок, предварительно раздавленный ножом;
- разламываем лавровый лист;
- насыпаем, слегка обжаренный на сковороде, кунжут;
- добавляем, растолченный в ступке, кориандр;
- щепотка сахара;
- немного разогретое на сковородке маслице.
Добавив все компоненты, аккуратно перемешиваем.
Перекладываем в банку и убираем в холодильник.
Перед подачей, рекомендуется несколько раз встряхнуть банку, чтобы «освежить» все наши приправы. Быстрая, красивая закуска готова.
Красный борщ
В этот день также принято подавать первые блюда. Мы будем готовить постный борщ. Вариантов его приготовления много, но я обычно делаю его по этому рецепту.
Вам понадобится:
- вода — 2,5 л;
- свекла крупная — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- капуста — 200 г;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло — 20 г;
- уксус — 1 ст. л;
- лавровый лист, черный перец — по вкусу;
- томатная паста — 4 ст. л;
- соль — по вкусу.
Отвариваем свеклу, очищаем и натираем на крупной терке. Морковь натрем на средней терке. Луковицу мелко порежем. Петрушку измельчаем, чеснок меленько нарезаем.
Капусту шинкуем.
Луковицу обжариваем на растительном масле.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем картофель, капусту и морковь. Варим 15-20 минут.
После этого добавляем свеклу, томатную пасту, чеснок, соль, уксус, специи, жареный лук и зелень. Варим еще 10 -15 минут.
Все готово. Быстро и вкусно.
Очень простой рецепт постного салата
Салат это прекрасное, красивое и вкусное дополнение к любому столу. Для нас он еще и актуален, т. к. в него входит фасоль, а бобовые на столе в Сочельник важны.
Ингредиенты:
- фасоль (консервированная) — 1 б.;
- оливки (без косточек) — 1 б.;
- грецкие орехи —20 гр.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус (яблочный) — 1 ст. л.;
- вода — 100 мл.;
- оливковое масло;
- соль по вкусу;
- петрушка (свежая)
Приготовление:
Нарезаем полукольцами лук, добавляем сахар, уксус, воду, аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 10-15.
В это время можно раздробить орехи, нарезать петрушку.
С фасоли сливаем жидкость, промываем и кладем в емкость для салата, туда же отправляем оливки и лук, процеженный через сито. Пропускаем чеснок через чеснокодавку или мелкую терку и добавляем в салат, затем идут орехи и петрушка.
Солим по вкусу и заправляем салат оливковым маслом.
Салат можно подавать как отдельным блюдом, так порционно.
Постный винегрет
Это блюдо также готовят очень часто в Сочельник. Оно идеально подходит для нашего постного меню. Здесь также можно поиграть с ингредиентами, но мне больше всего понравился вариант без картошки.
Подготовьте:
- вареную свеклу — 2 шт. (280 г);
- морковь отварную — 1 шт. (125 г);
- соленые огурцы — 3 шт. (190 г);
- консервированный горошек — 4 ст.л. (80 г);
- квашеную капусту — 100 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
Свеклу, морковь и соленые огурчики нарезаем кубиками и отправляем в подготовленную для винегрета емкость.
Добавляем сюда капусту, горошек и перемешиваем.
Солим по вкусу, заправляем растительным маслом и еще раз хорошенько все размешиваем.
Сверху можно украсить зеленью по желанию.
Запеченный картофель
Не знаю, как вам, но мне трудно представить праздничный стол без картофеля.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст. л. (с горкой);
- соль — 3 ст. л.;
- картофель (в мундире) — 7-10 шт.;
- пищевой пакет — 1 шт.
Приготовление:
Берем пищевой целлофановый пакет и добавляем в него муку, соль, хорошенько перемешиваем.
Теперь наполняем мешочек, предварительно тщательно вымытым, картофелем.
Завязываем пакет и начинаем трясти, чтобы все компоненты перемешались и налипли на влажный картофель. Выкладываем картошку в мучной «панировке» на противень.
Отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре от 180-200 градусов около 30-40 минут.
Готовый картофель получается рассыпчатый и сочный. Подавать лучше горячим и дополнить закуской или салатом.
Чечевичные котлеты
Думаю, уже многие из вас знают, что котлеты бывают как из мяса, так из различных круп. Сегодня поговорим о чечевице.
Ингредиенты:
- чечевица — 1,5 стакана;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- мука для панировки;
- специи по вкусу;
- свежая зелень
Приготовление:
Чечевицу промываем, ненадолго замачиваем и затем отвариваем минут 10.
Пока чечевичка лежит в сито, избавляясь от воды, мелко нарезаем лук, морковь нартрем на крупной терке. Начинаем обжаривать лук, при появлении золотистого цвета добавляем морковь, жарим недолго, т. к. нам нужно только, чтобы они стали мягкими.
Измельчаем укроп.
Берем чашу для блендера отправляем туда чечевицу, обжаренные овощи, укроп и измельчаем до получения однородной массы.
Полученное чечевичное «сырье» солим и приправляем красной паприкой, хмели-сунели, смесью перцев.
Хорошо все перемешав, начинаем формировать котлетки, не забывая смочить руки водой, затем панируем в муке и выкладываем на доску. Готовые котлеты обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
Перед подачей украсьте зеленью.
Запеченная рыба в духовке
Так как блюд у нас и так много, поэтому с рыбой я выбрала рецепт попроще. Можно использовать как хек, так и минтай.
Подготовьте:
- хек — 2 шт;
- лимон — по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт;
- чёрный перец и соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1-2 ст.л;
- репчатый лук (или порей) – 1 шт (по желанию).
Рыбу чистим от плавников внутренностей и черных пленок. Голову и хвосты тоже удаляем, если они были. Моем и кладем в форму, застеленную фольгой.
Солим со всех сторон и внутри. Лавровый листик поломаем на несколько частей и кладем на рыбу, внутри и рядом. Лимон нарезаем полукружочками и раскладываем также, как и лавровый лист.
Если решили использовать лук, то его можно нарезать произвольно и добавить к хеку. Поперчить сверху и полить оливковым маслом.
Закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
Голубцы с грибами и рисом
Довольно необычный рецепт и главное постный.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилок (2 кг.);
- рис — 1 ст.;
- шампиньоны (свежие) — 400-500 гр.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Вилок капусты очищаем от 2-3 внешних листьев и кладем в большую кастрюлю, наливаем воду, контролируя чтобы вилок весь был под водой. Затем достаем капусту, воду же доводим до кипения. Как только вода закипела опускаем туда наш вилок. Придерживая вилкой кочанчик, ножом аккуратно срезаем и отделяем капустный лист, даем провариться от 3 до 5 минут и вынимаем листок. Так поступаем пока кочан не иссякнет.
Ждем пока листья остынут, далее срезаем у основания каждого листа плотный «рубчик». Воду из кастрюли не выливаем.
Далее хорошенько промываем рис, заливаем водой в пропорции 1:3, подсаливаем, варим около 7-10 мнут и выкладываем на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Режем лук, трем на терке морковь и обжариваем до появления легкого румянца. В подготовленную томат-пасту добавляем немного воды, смешиваем с зажаркой, перчим и солим по вкусу. Часть зажарки мы добавим к рису, часть отложим для емкости, где будем готовить голубцы.
Грибы чистим, при необходимости промываем, режем на небольшие кубики и обжариваем на 1 ст. л. растительного масла. Будьте готовы к тому, что грибы выделят сок, который нужно выпарить и затем подсолить их, как только появится румянец, убираем с огня.
Аккуратно перемешиваем наши ингредиенты: рис, зажарку, грибы.
Теперь переходим к самому созданию голубцов, т. е. на капустный лист выкладываем немного начинки и сворачиваем его «конвертиком», кто как привык.
Укладываем плотно наши постные голубцы в кастрюлю или сотейник.
Сверху накрываем частью зажарки и заливаем капустным отваром, кладем лавровый листик.
Доводим до кипения, после чего тушим на средней температуре от 15 до 30 минут. Подаем голубцы горячими, украшенными свежей зеленью.
Шоколадный пирог
Трудно представить себе Сочельник без выпечки, поэтому попробуем постный пирог.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл.;
- сахар — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- ванильный сахар — 1 упаков.;
- мука — 1 стакан;
- какао — 3 ст. л.;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 10 гр.;
- изюм — 100 гр.;
- сахарная пудра — 100 гр.;
- лимон — ½ шт.;
- орехи – 100 гр.
Приготовление:
В любимую емкость, наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем ванильный сахар и манную крупу.
Хорошенько все перемешав, оставляем на час, чтобы манка разбухла. Через час, к нашему «сырью» добавляем растительное масло, перемешиваем.
Далее просеиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто, добиваясь однородности.
В качестве дополнения высыпаем изюм.
На форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, выкладываем тесто.
Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 45 минут.
Пирог испекся, пока он остывает, приготовим украшательство. В сахарную пудру маленькими порциями выдавливаем лимонный сок, перемешивая после каждого добавления. Таким образом, у нас получилась сахарная глазурь по консистенции, напоминающая жирные сливки. Украшаем пирог глазурью и любимыми дробленными орешками, хотя можно взять, что угодно и горький шоколад, и цукаты, и т. д.
Постные блинчики и вареники – видео рецепты
Ну а 12 постное блюдо я предлагаю сделать вам на выбор. Это либо блинчики, или вареники. Блинчики можно подать с вареньем, джемом или медом. Вареники сделать с грибами, с картошкой или с ягодами, а можно все сразу, просто маленькими порциями. Смотрите рецепты в этих видео:
Также не забываем, что наши закрутки на зиму тоже считаются за блюдо на рождественский стол. Что не может не радовать. Ведь для того, чтобы приготовить 12 блюд, пусть и даже не самых сложных, но нужно достаточно времени. Поэтому если не хотите долго стоять у плиты, смело доставайте парочку, а то и больше ваших заготовок на зиму. Нет закаток, вы можете заквасить капусту или сделать морковку по-корейски. В крайнем случае, купить в магазине.
Заключение
Как бы там ни было важно разнообразие в застолье, в Сочельник не забывайте, что время и здоровье не безгранично. Да и самое важное в рождественские праздники почаще думать о родных и близких и просто порадоваться тому, что у вас есть.
Вот мы и обсудили меню на Сочельник перед Рождеством. Надеюсь, что какой-нибудь из рецептов вас заинтересовал, возможно, просто вы узнаете для себя что-то новое. И, как обычно, напоминаю, что приготовление — импровизация, меняйте пропорции, добавляйте любимые специи и создавайте свои любимые блюда.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам интересных и вкусных блюд!
Читайте также:
Спасибо, было очень интересно прочитать о Сочельнике, главном блюде и других не менее вкусных и праздничных. Они станут достойным украшением и мне кажется такой день, его традиции и служат для того, чтобы в кругу своей семьи сплотиться духом и еще больше проникнуться этому, одному из самых замечательных праздников, изменившим все мироздание — Рождество Христово.
Максим, очень рада, что статья была для вас полезной
Очень интересные блюда, спасибо!
На здоровье, Ксения
Ох, как здорово! Сразу открыл статью и выбрал меню. Все в одном месте и не нужно бегать по сайтам и искать.
Классное меню на сочельник, я почти такое и готовила раньше, когда вся семья в сборе была. И главное, про вареники не забыли. Вареники у меня самое любимое блюдо на постный вечер. С наступающими зимними праздниками Вас, Ирина, и всю Вашу семью. Пусть все желания сбываются!
Спасибо большое, Татьяна! И Вас с наступающими праздниками
Хорошая у вас получилась подборка! Готовое меню на сочельник перед рождеством!
Мне очень понравилась ваша подборочка, беру ваши рецептики себе на заметку. Особенно понравилась идея с варениками, ух, обожаю их.
Сколько интересных постных блюд, которые готовят в Сочельник. Я сама далека от соблюдения различных религиозных традиций, но вот некоторые из рецептов взяла на заметку для их приготовления в будние дни.
Сколько блюд! Отлично, теперь не будем мучаться мыслями, что же приготовить))