Добрый день, уважаемые читатели. Уже совсем скоро откроется сезон заготовок. Не знаю как вы, я очень люблю домашнюю консервацию. Хоть и несложно сегодня купить всё, что душе угодно, свои компоты, варенье и маринады кажутся намного вкуснее.
К тому же, всегда знаешь, что ничего вредного в баночке точно не окажется, а заготавливаемые продукты надлежащего качества. Если вы, дорогие хозяюшки, такой подход разделяете, то вам будет интересна тема, как стерилизовать банки правильно и какие домашние «технологии» для этого лучше всего подходят.
- Как правильно подготовить банки к стерилизации?
- Как стерилизовать банки для консервирования на пару?
- Сколько по времени стерилизовать банки и крышки в кастрюле с водой?
- Как стерилизовать пустые банки в духовке?
- Правильная стерилизация банок в мультиварке
- Подготовка стеклянной тары в посудомоечной машине
- Как стерилизовать банки в микроволновке?
- Стерилизация банок для консервации уксусом – простой способ с видео
- Сколько минут стерилизовать банки с заготовками?
- Стерилизация банок для консервации в аэрогриле — видео
Как правильно подготовить банки к стерилизации?
Ситуация, когда закрученные банки через некоторое время взрываются, знакома многим хозяйкам. Причиной такой порчи продукта служат бактерии, активно размножающиеся в питательной среде и провоцирующие процессы брожения. В результате образуется кислота, которая портит вкус продуктов, начинается активное выделение углекислого газа.
Мы также часто используем для консервации закручивающиеся крышки. Они держатся крепко, поэтому «артиллеристские залпы» взорвавшихся заготовок вряд ли разбудят ночью всю семью. Но это не значит, что консервацию можно будет употребить в пищу или как-то переделать.
Увы, любовно расфасованные по баночкам варенья, лечо, огурчики и помидорчики наверняка придется выкинуть. Чтобы ваши кулинарные шедевры не постигла столь печальная участь, лучше потратить чуть больше времени на стерилизацию тары. А как это сделать удобно и быстро, узнаете дальше.
Мы с вами выяснили, что сохранности баночек с заготовками способствует только их полная стерильность. Поэтому сначала нужно хорошенько вымыть саму посуду и крышки со всех сторон. Сделать это можно при помощи антибактериального моющего средства. Некоторые используют для мытья соду или хозяйственное мыло.
Наличие посудомоечной машины значительно облегчит эту задачу. После того, как с поверхности стекла будут удалены основные загрязнения, банки, вместе с крышками подвергают термической обработке, которая уничтожит даже самые стойкие бактерии.
Тару для закруток выбирайте без сколов или трещин, чтобы при нагревании она не лопалась. Продукты, предназначенные для консервирования (особенно овощи), тоже не забывайте тщательно вымыть.
Помните, что банка перед закладкой готового продукта должна быть не только идеально чистой, но и сухой. Поэтому заранее подготовьте местечко, куда можно будет поставить простерилизованную посуду. Протрите стол, застелите его чистым полотенцем или специальной салфеткой из микрофибры.
Как стерилизовать банки для консервирования на пару?
Уничтожение бактерий на банках для консервации с помощью пара – способ не самый удобный, к тому же, что греха таить, травмоопасный. Но частенько вдали от цивилизации, где-нибудь на даче, при отсутствии духовок, микроволновых печей и «посудомоек», он оказывается единственным доступным.
Проще всего использовать в качестве своеобразного генератора пара обычный чайник. Внутрь емкости поместятся 5-6 крышечек, а саму банку стерилизуем, установив на носик, либо на место крышки (если позволяют габариты тары).
- 2-3 литровые банки стерилизовать около 15 минут.
- Литровым и 0.5 будет достаточно 10 минут.
Снимаем разогретую баночку осторожно, при помощи полотенца.
Сколько по времени стерилизовать банки и крышки в кастрюле с водой?
Следующий вариант стерилизации в кастрюле выглядит следующим образом.
- Пустые, предварительно вымытые баночки, кладем на дно боком, заливаем холодную воду так, чтобы примерно четверть стеклянной емкости была заполнена жидкостью. Туда можно разместить и крышечки на минуты 3-4.
- Ставим кастрюлю на огонь, подогреваем до кипения и выдерживаем еще минут пять – семь.
- Осторожно достаем и ставим сушиться. Такой способ подходит для небольших банок и бутылок, а также очень удобен, когда нужно прокипятить сразу несколько емкостей.
Если при закрутке вы пользуетесь способом двойной заливки, то дополнительно обрабатывать тару не нужно. Это только лишняя трата времени. Кипяток сделает все за вас.
Как стерилизовать пустые банки в духовке?
Если вам нужно обработать большое количество баночек за один раз, воспользуйтесь для этой цели духовкой. Чтобы тара полностью простерилизовалась, достаточно прогреть стекло до температуры 130 градусов.
Установите емкости на противень или решетку, повернув горлышком вниз, задайте нужные параметры и включите духовку.
Выдержите посуду для консервирования в жарочном шкафу минут двадцать (1-2 л), этого будет вполне достаточно.
Для трехлитровых добавьте еще минут 5 дополнительно, ну а для маленьких на 0.5 л достаточно будет 10-12 минут.
Учтите, что стекло должно нагреваться постепенно, иначе банка попросту лопнет.
Завинчивающиеся крышки можно отдельно обдать кипятком. Пластмассовые лучше быстренько, не больше пары минут, прокипятить в кастрюле.
Правильная стерилизация банок в мультиварке
Каждая мультиварка имеет функцию приготовления на пару, а значит ею можно воспользоваться при подготовке тары перед выкладкой в неё заготовок.
- Откройте крышку, налейте в чашу воду (2-3 стакана) и дайте ей закипеть, закрыв крышку и установив программу «на пару». Если такой нету, можно воспользоваться другой, например «суп» и после закипания воды переключить на «тушение».
- Установите специальную решетку.
- Расположите на ней банки и стерилизуйте минут 5-7 маленькие (до литра). Которые побольше, минут 10-15. Не забудьте обработать крышки, предназначенные для закатывания консервации. Их можно прокипятить в чаше мультиварки пару минут.
Подготовка стеклянной тары в посудомоечной машине
При наличии в доме современной бытовой техники процесс заготовки продуктов на зиму заметно сокращается и упрощается. К примеру, посудомоечная машина справляется сразу с двумя функциями. Она баночки тщательно помоет, а заодно стерилизует.
Правда такое возможно, только если вода в ней нагревается до семидесяти градусов. При меньшей температуре избавиться от бактериальной микрофлоры полностью не удастся.
Как стерилизовать банки в микроволновке?
Обработка банок в микроволновке – самый удобный, а главное быстрый способ стерилизации небольшой стеклянной тары. Достаточно выдержать баночки три – пять минут на максимальной мощности, и они готовы для закладки. Перед тем, как поместить емкости в печь, их заливают небольшим количеством воды, которая должна закипеть, а потом образовать пар, который собственно и простерилизует поверхность стекла.
Не забывайте, что крышки, особенно металлические, класть в микроволновую печь нельзя. Их придется прокипятить отдельно.
Стерилизация банок для консервации уксусом – простой способ с видео
Существует еще один, довольно простой способ простерилизовать банки и крышки при помощи уксуса или водки. Об этом более подробно смотрите в данном видео.
Сколько минут стерилизовать банки с заготовками?
Часто рецепт консервирования предполагает тепловую обработку уже заполненных баночек. С этой целью заполненную тару с заготовками устанавливают в подходящую по объему емкость, застелив низ полотенцем.
Баночки должны находиться в воде до плечиков. Прикройте их стерилизованными крышками и после этого доведите до кипения на медленном огне.
Сколько времени займет процесс стерилизации после кипения, зависит от объема банки:
- 0,5-1 литра – 10 минут,
- 1-2 литров – 20 минут,
- 3 литра – 30 минут.
После того, как полные банки вы прогрели, их нужно закатать.
Далее поставить на ровную поверхность, прикрыв махровыми полотенцами или другим куском ткани (например, старым пледом), оставить для медленного остывания. Заготовки выдерживают таким образом сутки, после чего отправляют на хранение в прохладное темное место.
Нужно ли стерилизовать банки и крышки под варенье?
Некоторые хозяйки утверждают, что для варенья стерилизация не нужна. Дескать ягоды и фрукты и без того подвергаются длительной варке, которая полностью уничтожит бактерии, способные вызвать брожение. Однако большинство все таки не хотят рисковать и подготавливают все банки с крышками по правилам.
Стерилизация банок для консервации в аэрогриле — видео
И напоследок еще один способ обработки тары смотрите в этом видео.
Теперь, дорогие хозяюшки, вы знаете, как стерилизовать банки и крышки правильно. А есть ли у вас секреты, которыми вы пользуетесь для удачной консервации? Поделитесь ими в комментариях. А я с вами прощаюсь. Делитесь с друзьями ссылками на понравившиеся статьи.
Важный вопрос вы затронули, ведь при консервации важно, чтобы было все стерильным, а как этого достичь вы подробно рассказали. Благодарю!
Рада была помочь
Спасибо Ирина за полезные советы! Мне понравился способ стерилизации банок в микроволновке,просто и быстро!Отличный способ!
Пожалуйста, Людмила
Уже давно облюбовала для себя способ стерилизации банок в духовке!
Хорошо, что есть много способов при помощи которых можно простерилизовать банки и подготовить тару для консервации надлежащим образом. Как раз сейчас сезон заготовок в разгаре и думаю, что информация в вашей статье, Ирина, очень актуальна для многих. Спасибо!
Максим, рада была помочь
Да в духовке или микроволновой печи проще без возни.