Приветствую, дорогие читатели!
В преддверии Пасхи давайте поговорим о том, как можно приготовить глазурь для пасхального кулича. Все эти рецепты проверены. Я много делаю выпечки, и часто использую глазурь для украшения. Поэтому испробовала различные способы ее приготовления. Сегодня я расскажу самые простые и быстрые варианты, с которыми справится любая женщина. Даже новичок на кухне сумеет украсить свой первый кулич. Многие боятся, что не получится взбить должным образом яйца. Однако и без яиц получается отличная глазурь.
На самом деле готовить глазурь достаточно просто. Здесь не нужно мудрить. Чем проще рецепт, тем сложнее его испортить. Есть множество разных вариаций на эту тему, но времени всегда мало. Лучше потратьте его на приготовление самого кулича. Чтобы он получился высоким, воздушным, румяным и вкусным. А глазурь, как то масло, которым кашу, то есть кулич, не испортишь.
Глазурь для кулича с желатином, которая не осыпается
Традиция печь куличи весной идет еще с языческих времен. Правда тогда это был просто празднично украшенный хлеб, и назывался он по-другому. Сейчас же это дань религии. Как бы там не было, кулич – символ наступившей весны. Это новая жизнь, новые цели, чистые помыслы, поэтому традиционно куличи делают с белой глазурью.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарная пудра или сахар – 150 гр.;
- быстрорастворимый желатин –5 гр.;
- лимонный сок – ¼ ч. ложки;
- вода – 60 мл.
Процесс достаточно простой, но работать нужно быстро и внимательно. Глазурь быстро твердеет. Важно, чтобы не было комочков, поэтому используйте миксер и сито. Можно перемолоть сахар с помощью кофемолки. Так получается меньше комков. Но, когда нет времени, и обычная сахарная пудра подойдет. Главное, чтобы пачка была новая, не вскрытая.
Берем желатин и заливаем водой (30 мл), согласно инструкции, чтобы он разбух. И убираем в сторону. Он нужен, чтобы глазурь не осыпалась.
Просеиваем сахарную пудру через сито. Добавляем 30 мл теплой воды. Хорошо все размешиваем, получается кашица. Ставим на медленный огонь постоянно помешивая, чтобы не пригорело и доводим до кипения. Должен получиться густой сироп.
Теперь немного остужаем сироп и добавляем туда разбухший желатин и перемешиваем. Он тут же начнет таять. Сразу добавляем лимонный сок. Если нет лимона, можно развести лимонную кислоту.
Берем миксер и хорошо взбиваем смесь, пока она не станет белой и густой, как сметана. Это займет примерно 4-5 минут.
Важно наносить глазурь сразу же, пока не загустела. Я делаю это лопаткой, так аккуратнее. Но можно и просто макнуть кулич макушкой в полученную смесь.
По желанию можно украсить разноцветной посыпкой. Такая помадка не будет осыпаться при разрезании кулича. Желатин делает ее пластичной.
Глазурь с яичным белком
В данном рецепте используется яичный белок. Он придаст глазури воздушность.
Вам понадобится:
- сахарная пудра – 100 гр.;
- яичный белок от одного яйца;
- лимонный сок – 1 ложка чайная.
Просеиваем сахарную пудру в миску, добавляем белок, и взбиваем до крутых пиков.
Аккуратно вмешиваем лимонный сок. Если боитесь использовать в пищу сырые яйца, можно сделать заварной крем. Проварить белок с сахаром и взбить. Но это займет больше времени.
Такая глазурь похожа на безе. Ее легко наносить на кулич. Она красиво ложится и имеет глянцевый блеск.
Самая быстрая глазурь из сгущенки
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления глазури без желатина, яиц и сахара.
Вам понадобится:
- сгущенное молоко – 6 ст.л;
- сухое молоко в порошке – 6 ст.л;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Смешиваем все ингредиенты. Должна получиться консистенция густой сметаны. Может нужно будет чуть больше добавить сухого молока, если глазурь получилась жидковатой. Или же наоборот, сгущенки, если получилась густая.
Распределяем по куличу. Глазурь красиво стекает и застывает. Имеет молочный цвет. Но в теплом помещении такая помадка может растекаться. Поэтому ставьте куличи в холодильник и доставайте непосредственно перед праздником.
Глазурь из маршмеллоу, которая не крошится
Еще один необычный способ, как приготовить украшение – зефир. Дети будут в восторге от такого угощения. С виду смотрится, как обычная глазурь, а на вкус – зефир. Если делать толстый слой, то внутри он останется мягким и тягучим.
Вам понадобится:
- зефир или маршмеллоу;
- вода.
Не берите сразу много зефира, будет тяжело его растопить.
В сотейник наливаем пару ложек воды, всыпаем зефир. Ставим на небольшой огонь и мешаем. Смысл в том, чтобы зефир расплавился и стал жидким. Возможно воду нужно будет еще добавлять в процессе. Сами смотрите, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Если все же остаются комочки, используйте погружной блендер прямо во время варки.
Удобно прямо в миску макать верхушку куличей. Так слой получается толще, а внутри будет мягким.
Проверено, что такая глазурь не будет сыпаться. А если зефир цветной, то и кулич получится интересного цвета. Время застывания около 2-3 часов.
Шоколадная глазурь без яиц – 2 простых рецепта
Для сладкоежек можно сделать шоколадную глазурь. Причем она подойдет не только для куличей.
Вам понадобится:
- черный шоколад – 30 гр;
- растительное масло без запаха – ¼ ч.л.
Шоколад растапливаем на водяной бане. Снимаем и добавляем растительное масло, все хорошо перемешав. Вот и все, можно наносить.
Можно еще сделать шоколадную глазурь с помощью какао-порошка. Здесь уже шоколад не понадобится.
Возьмите:
какао в порошке – 50 гр.;
сахар или сахарная пудра – 125 гр.;
масло сливочное – 50 гр.;
вода – 60 мл.
В сотейнике смешиваем сахар с водой и какао.
Получится густая шоколадная кашица. Затем добавляем сливочное масло и ставим нагреться на медленный огонь.
Постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Получится жидкая шоколадная масса. Доводим ее до кипения, выключаем огонь и помешиваем лопаткой еще около 2 минут.
Переливаем в другую посуду для быстрого остывания. Как только глазурь загустеет, можно покрывать ею наши куличики.
По желанию можно украсить кондитерской посыпкой, сахарной пудрой, кусочками фруктов. А еще очень интересно смотрится сочетание белой помадки и шоколада. Можно поэкспериментировать, и сделать что-то подобие зебры.
Простая глазурь без желатина и яиц
Еще один быстрый вариант приготовления помадки для куличей.
Ингредиенты:
- вода – 30 мл;
- крахмал кукурузный – 5 гр;
- сахарная пудра – 90 гр.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности в сотейнике. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешивая венчиком, доводим смесь до кипения. Как только закипит, готовим на самом маленьком огне секунд 30.
Переливаем в чистую посуду, чтобы смесь быстрее остывала и сразу же начинаем взбивать миксером. Как только глазурь побелеет и загустеет, она готова. По желанию можно капнуть в нее немного лимонного сока в процессе взбивания.
Сразу же наносим ее на кулич, так как сохнет она довольно быстро. Украшаем по желанию.
Как сделать цветную глазурь?
Если хотите сделать цветные куличи, можно украсить их цветной глазурью. Для этого используем обычные пищевые красители. Добавляем их в процессе взбивания. Как правильно использовать краситель смотрите в инструкции на упаковке.
Если по какой-то причине не пользуетесь красителями (может аллергия), можно подкрасить глазурь натуральными продуктами. Красивый розовый оттенок дает свекольный сок. Одну небольшую свеклу нужно натереть на терке и выжать сок. Буквально пару столовых ложек достаточно для придания цвета.
Таким же образом можно добавить цвет с помощью черники, сельдерея или щавеля, морковки или апельсина и других овощей и фруктов. Но не переусердствуйте, иначе будет чувствоваться вкус ваших натуральных красителей.
Как видите, приготовить глазурь для пасхальных куличей очень просто. Весь процесс занимает совсем немного времени. А набравшись опыта, можно использовать понравившиеся способы и в других видах выпечки. Радуйте своих близких вкусными и красивыми куличами. Делитесь моими рецептами с друзьями. Светлой вам Пасхи.
Читайте также:
Благодарю, рецептики глазури очень пригодятся. Главное, чтобы она не обсыпалась и не липла.
Рада была помочь, Ольга
Стоит научиться делать глазурь. И сахарную, и шоколадную. Если не для пасхального кулича, то для печенья и кексов она тоже пригодится.
Отличная подборка рецептов глазури для пасхальных куличей! Да и не только для них. Ваши варианты глазури (особенно шоколадные) можно использовать и для украшения кексов, например. Спасибо за интересные и полезные идеи.
Пожалуйста, Наталья
Ирина, здравствуйте! Как здорово, что я нашла вашу страничку! Именно это меня интересовало. Теперь буду пробовать все варианты постепенно не только на пасху, но и на каждый день. я тоже делаю выпечку часто и нужно украсить как-то. Теперь знаю как, спасибо Вам за это, Ирина! С теплом и уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Очень рада, что рецепты глазури Вам понравились
Крутые, а главное простые рецепты глазури для пасхальных куличей Вы собрали в одной статье! Спасибо Вам за такой полезный труд. Именно это мне и нужно. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. К празднику обязательно вернусь к ней и создам шедевр по вашим рекомендациям. Респект Вам от души.
Сергей, готовьте на здоровье
Всегда готовили глазурь на яичном белке — это чудесный рецепт, но хочется чего-то нового) Взяла себе на заметку глазурь из маршмеллоу — выглядит очень красиво! Спасибо вам за информацию
Маргарита, рада была помочь
Пробовала глазурь на желатине и мне она понравилась — такая нежная и тягучая. Заинтересовал рецепт глазури из маршмэллоу — думаю, что это вкусно и смотрится симпатично. Обязательно попробую! Спасибо!
На здоровье, Ольга
Прикольные рецепты. Я вот только одним способом глазурь делаю: взбиваю белок с сахарной пудрой. Не думала, что есть столько вариантов. Особенно впечатлил из мармеллоу, опробую такую в этот раз.
Из перечисленных рецептов хорошо знакомы 2 — с яичным белком и шоколадная. Взяла на заметку рецепт с желатином и с зефиром, скоро будем украшать куличи уже)
Сколько интересных рецептов по приготовлению глазури…. Отлично, ведь есть возможность сделать несколько разнообразных куличей, благодаря этому каждый из них будет особенным и по особенному вкусным. Не обыкновенным для меня показался рецепт из зефира и маршмеллоу.
Важно сварить хорошую глазурь, она является главным украшением куличей. Надо будет попробовать украсить шоколадной глазурью куличи, понравилось такое оформление.