Глазурь для пасхального кулича — простые рецепты

Приветствую, дорогие читатели!

В преддверии Пасхи давайте поговорим о том, как можно приготовить глазурь для пасхального кулича. Все эти рецепты проверены. Я много делаю выпечки, и часто использую глазурь для украшения. Поэтому испробовала различные способы ее приготовления. Сегодня я расскажу самые простые и быстрые варианты, с которыми справится любая женщина. Даже новичок на кухне сумеет украсить свой первый кулич. Многие боятся, что не получится взбить должным образом яйца. Однако и без яиц получается отличная глазурь.

На самом деле готовить глазурь достаточно просто. Здесь не нужно мудрить. Чем проще рецепт, тем сложнее его испортить. Есть множество разных вариаций на эту тему, но времени всегда мало. Лучше потратьте его на приготовление самого кулича. Чтобы он получился высоким, воздушным, румяным и вкусным. А глазурь, как то масло, которым кашу, то есть кулич, не испортишь.

Глазурь для кулича с желатином, которая не осыпается

Традиция печь куличи весной идет еще с языческих времен. Правда тогда это был просто празднично украшенный хлеб, и назывался он по-другому. Сейчас же это дань религии. Как бы там не было, кулич – символ наступившей весны. Это новая жизнь, новые цели, чистые помыслы, поэтому традиционно куличи делают с белой глазурью.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра или сахар – 150 гр.;
  • быстрорастворимый желатин –5 гр.;
  • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
  • вода – 60 мл.

Процесс достаточно простой, но работать нужно быстро и внимательно. Глазурь быстро твердеет. Важно, чтобы не было комочков, поэтому используйте миксер и сито. Можно перемолоть сахар с помощью кофемолки. Так получается меньше комков. Но, когда нет времени, и обычная сахарная пудра подойдет. Главное, чтобы пачка была новая, не вскрытая.

Берем желатин и заливаем водой (30 мл), согласно инструкции, чтобы он разбух. И убираем в сторону. Он нужен, чтобы глазурь не осыпалась.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=F7gfe8Vpt9o

Просеиваем сахарную пудру через сито. Добавляем 30 мл теплой воды. Хорошо все размешиваем, получается кашица. Ставим на медленный огонь постоянно помешивая, чтобы не пригорело и доводим до кипения. Должен получиться густой сироп.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Теперь немного остужаем сироп и добавляем туда разбухший желатин и перемешиваем. Он тут же начнет таять. Сразу добавляем лимонный сок. Если нет лимона, можно развести лимонную кислоту.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Берем миксер и хорошо взбиваем смесь, пока она не станет белой и густой, как сметана. Это займет примерно 4-5 минут.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Важно наносить глазурь сразу же, пока не загустела. Я делаю это лопаткой, так аккуратнее. Но можно и просто макнуть кулич макушкой в полученную смесь.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

По желанию можно украсить разноцветной посыпкой. Такая помадка не будет осыпаться при разрезании кулича. Желатин делает ее пластичной.

Глазурь с яичным белком

В данном рецепте используется яичный белок. Он придаст глазури воздушность.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Вам понадобится:

  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • яичный белок от одного яйца;
  • лимонный сок – 1 ложка чайная.

Просеиваем сахарную пудру в миску, добавляем белок, и взбиваем до крутых пиков.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=p0wFxzOagMY

Аккуратно вмешиваем лимонный сок. Если боитесь использовать в пищу сырые яйца, можно сделать заварной крем. Проварить белок с сахаром и взбить. Но это займет больше времени.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Такая глазурь похожа на безе. Ее легко наносить на кулич. Она красиво ложится и имеет глянцевый блеск.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Самая быстрая глазурь из сгущенки

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления глазури без желатина, яиц и сахара.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко – 6 ст.л;
  • сухое молоко в порошке – 6 ст.л;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Смешиваем все ингредиенты. Должна получиться консистенция густой сметаны. Может нужно будет чуть больше добавить сухого молока, если глазурь получилась жидковатой. Или же наоборот, сгущенки, если получилась густая.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=WXXJTlIJch4

Распределяем по куличу. Глазурь красиво стекает и застывает. Имеет молочный цвет. Но в теплом помещении такая помадка может растекаться. Поэтому ставьте куличи в холодильник и доставайте непосредственно перед праздником.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Глазурь из маршмеллоу, которая не крошится

Еще один необычный способ, как приготовить украшение – зефир. Дети будут в восторге от такого угощения. С виду смотрится, как обычная глазурь, а на вкус – зефир. Если делать толстый слой, то внутри он останется мягким и тягучим.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Вам понадобится:

  • зефир или маршмеллоу;
  • вода.

Не берите сразу много зефира, будет тяжело его растопить.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=x0XF4nN-O_c

В сотейник наливаем пару ложек воды, всыпаем зефир. Ставим на небольшой огонь и мешаем. Смысл в том, чтобы зефир расплавился и стал жидким. Возможно воду нужно будет еще добавлять в процессе. Сами смотрите, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Если все же остаются комочки, используйте погружной блендер прямо во время варки.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Удобно прямо в миску макать верхушку куличей. Так слой получается толще, а внутри будет мягким.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Проверено, что такая глазурь не будет сыпаться. А если зефир цветной, то и кулич получится интересного цвета. Время застывания около 2-3 часов.

Шоколадная глазурь без яиц – 2 простых рецепта

Для сладкоежек можно сделать шоколадную глазурь. Причем она подойдет не только для куличей.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Вам понадобится:

  • черный шоколад – 30 гр;
  • растительное масло без запаха – ¼ ч.л.

Шоколад растапливаем на водяной бане. Снимаем и добавляем растительное масло, все хорошо перемешав. Вот и все, можно наносить.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=Z578jq2nFdY&t=3s

Можно еще сделать шоколадную глазурь с помощью какао-порошка. Здесь уже шоколад не понадобится.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Возьмите:

какао в порошке – 50 гр.;

сахар или сахарная пудра – 125 гр.;

масло сливочное – 50 гр.;

вода – 60 мл.

В сотейнике смешиваем сахар с водой и какао.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=DtyLIDePkLU&t=1s

Получится густая шоколадная кашица. Затем добавляем сливочное масло и ставим нагреться на медленный огонь.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Получится жидкая шоколадная масса. Доводим ее до кипения, выключаем огонь и помешиваем лопаткой еще около 2 минут.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Переливаем в другую посуду для быстрого остывания. Как только глазурь загустеет, можно покрывать ею наши куличики.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

По желанию можно украсить кондитерской посыпкой, сахарной пудрой, кусочками фруктов. А еще очень интересно смотрится сочетание белой помадки и шоколада. Можно поэкспериментировать, и сделать что-то подобие зебры.

Простая глазурь без желатина и яиц

Еще один быстрый вариант приготовления помадки для куличей.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Ингредиенты:

  • вода – 30 мл;
  • крахмал кукурузный – 5 гр;
  • сахарная пудра – 90 гр.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности в сотейнике. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешивая венчиком, доводим смесь до кипения. Как только закипит, готовим на самом маленьком огне секунд 30.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Переливаем в чистую посуду, чтобы смесь быстрее остывала и сразу же начинаем взбивать миксером. Как только глазурь побелеет и загустеет, она готова. По желанию можно капнуть в нее немного лимонного сока в процессе взбивания.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Сразу же наносим ее на кулич, так как сохнет она довольно быстро. Украшаем по желанию.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Как сделать цветную глазурь?

Если хотите сделать цветные куличи, можно украсить их цветной глазурью. Для этого используем обычные пищевые красители. Добавляем их в процессе взбивания. Как правильно использовать краситель смотрите в инструкции на упаковке.

Глазурь для пасхального кулича - простые рецепты

Если по какой-то причине не пользуетесь красителями (может аллергия), можно подкрасить глазурь натуральными продуктами. Красивый розовый оттенок дает свекольный сок. Одну небольшую свеклу нужно натереть на терке и выжать сок. Буквально пару столовых ложек достаточно для придания цвета.

Таким же образом можно добавить цвет с помощью черники, сельдерея или щавеля, морковки или апельсина и других овощей и фруктов. Но не переусердствуйте, иначе будет чувствоваться вкус ваших натуральных красителей.

Как видите, приготовить глазурь для пасхальных куличей очень просто. Весь процесс занимает совсем немного времени. А набравшись опыта, можно использовать понравившиеся способы и в других видах выпечки. Радуйте своих близких вкусными и красивыми куличами. Делитесь моими рецептами с друзьями. Светлой вам Пасхи.

Читайте также:

  1. Как отмечать Пасху правильно — обычаи и традиции
  2. Как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях?
  3. Пасхальный кулич без дрожжей — самые вкусные рецепты
  4. Рецепты творожной пасхи в домашних условиях
  5. Как украсить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях?
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 17
  1. Ольга Парфенова

    Благодарю, рецептики глазури очень пригодятся. Главное, чтобы она не обсыпалась и не липла.

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь, Ольга :smile:

  2. Анна

    Стоит научиться делать глазурь. И сахарную, и шоколадную. Если не для пасхального кулича, то для печенья и кексов она тоже пригодится.

  3. Наталья

    Отличная подборка рецептов глазури для пасхальных куличей! Да и не только для них. Ваши варианты глазури (особенно шоколадные) можно использовать и для украшения кексов, например. Спасибо за интересные и полезные идеи.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Наталья :smile:

  4. Anna

    Ирина, здравствуйте! Как здорово, что я нашла вашу страничку! Именно это меня интересовало. Теперь буду пробовать все варианты постепенно не только на пасху, но и на каждый день. я тоже делаю выпечку часто и нужно украсить как-то. Теперь знаю как, спасибо Вам за это, Ирина! С теплом и уважением, Анна.

  5. Ирина Козина (автор)

    Здравствуйте, Анна! Очень рада, что рецепты глазури Вам понравились :smile:

  6. Сергей

    Крутые, а главное простые рецепты глазури для пасхальных куличей Вы собрали в одной статье! Спасибо Вам за такой полезный труд. Именно это мне и нужно. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. К празднику обязательно вернусь к ней и создам шедевр по вашим рекомендациям. Респект Вам от души.

    1. Ирина Козина (автор)

      Сергей, готовьте на здоровье :grin:

  7. Маргарита

    Всегда готовили глазурь на яичном белке — это чудесный рецепт, но хочется чего-то нового) Взяла себе на заметку глазурь из маршмеллоу — выглядит очень красиво! Спасибо вам за информацию

    1. Ирина Козина (автор)

      Маргарита, рада была помочь :smile:

  8. Ольга

    Пробовала глазурь на желатине и мне она понравилась — такая нежная и тягучая. Заинтересовал рецепт глазури из маршмэллоу — думаю, что это вкусно и смотрится симпатично. Обязательно попробую! Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ольга :smile:

  9. Ольга

    Прикольные рецепты. Я вот только одним способом глазурь делаю: взбиваю белок с сахарной пудрой. Не думала, что есть столько вариантов. Особенно впечатлил из мармеллоу, опробую такую в этот раз.

  10. Анастасия

    Из перечисленных рецептов хорошо знакомы 2 — с яичным белком и шоколадная. Взяла на заметку рецепт с желатином и с зефиром, скоро будем украшать куличи уже)

  11. Максим

    Сколько интересных рецептов по приготовлению глазури... Отлично, ведь есть возможность сделать несколько разнообразных куличей, благодаря этому каждый из них будет особенным и по особенному вкусным. Не обыкновенным для меня показался рецепт из зефира и маршмеллоу.

  12. Любовь

    Важно сварить хорошую глазурь, она является главным украшением куличей. Надо будет попробовать украсить шоколадной глазурью куличи, понравилось такое оформление.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности