Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога!
Многие хозяйки знают такой простой ингредиент для многих блюд, как шампиньоны. Это – вкусные грибы, которые неприхотливы в приготовлении. Однако начинающие кулинары часто задаются вопросом о том, что приготовить из свежих шампиньонов. Есть множество рецептов благодаря которым можно приготовить вкуснейшие блюда из этих грибов очень просто и быстро.
Картошка с шампиньонами
Конечно же первое, что приходит на ум – это любимая многими картошка с грибами. Особенно она получится вкусной при комбинации из нескольких видов грибов.
Ингредиенты:
- картошка – 4-5 крупных штук или 1 кг;
- грибы шамп. св. – 1 кг;
- мука – 1 ст.л;
- луковица – 2 шт.;
- сметана, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, промыть и положить на некоторое время в емкость с холодной водой для того, чтобы крахмал отделился от картофеля.
- Лук нарезать крупными кубиками. При желании кусочки можно сделать поменьше размером, кому как нравится.
- Шампиньоны очистить и нарезать. Если грибы сами по себе большие, то сначала на слайсы, а затем пополам. Если каждая единица грибов небольших размеров, слайсы можно оставить без дополнительного измельчения. Важно помнить, что при готовке грибы уменьшатся в размерах в 2-3 раза.
- На разных сковородках обжарить грибы и лук. Масло можно использовать любое растительное. Важно следить за тем, чтобы овощи не подгорели.
- Пока жарится лук и грибы, картошку нарезать кружочками.
- Когда лук обретет золотистый оттенок, добавить муку.
- Форму для выпечки подготовить при помощи смазывания растительным маслом. Картошку перед запеканием заправить любимыми специями. Потом смешать все ингредиенты в одной миске и перемешать.
- Выложить на противень и щедро покрыть сметаной.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40- 50 минут. Если картофель молодой, можно уменьшить время запекания. Чем моложе картошка, тем быстрее она запечется.
Шампиньоны в хрустящем кляре
По этому рецепту грибочки получаются нежными и сочными внутри и хрустящими снаружи, благодаря необычному кляру. Готовить мы их будет на сковороде. Кстати подобным образом можно сделать и кабачки, рыбу, либо курицу.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 гр;
- белок – 1 шт;
- вода кипяченая – 250 мл;
- мука пшеничная – 7-8 ст. ложек (без большой горки);
- крахмал картофельный – 1 ст. л (с горкой);
- растительное масло – для жарки;
- соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем на 2-3 части. Из мелких грибов даже проще будет готовить, в этом случае их можно и не разрезать на части. Белок взбиваем с солью и приправами.
Выливаем холодную кипяченую воду, размешиваем.
Высыпаем муку и крахмал, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Возможно вам понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Кляр должен получиться по густоте, как жидкая сметана.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем грибочек в кляр и обмакиваем, чтобы он покрылся им со всех сторон.
Кладем на сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем с овощами, салатом, либо с любым вашим любимым гарниром.
Паста с фаршем и грибами
Быстро и вкусно приготовить грибы можно, объединив их с более сытными ингредиентами. При правильном приготовлении из обычных макарон и фарша получится полноценный обед или ужин на всю семью.
Ингредиенты:
- фарш любимого типа, в оригинале можно взять смешанный – 450 гр.;
- спагетти – 1 упаковка;
- маги для макарон в сливочно-чесночном соусе;
- шампиньоны – 3-4 крупных штуки (150 гр) ;
- растительное масло;
- чеснок – 2-3 зуб;
- укроп или любая зелень по вкусу;
- молоко – 500 мл.
Способ приготовления.
Сначала поставить воду для макарон, чтобы сэкономить время. Затем грибы очистить, нарезать любым удобным способом. Если они крупные, можно слайсы дополнительно измельчить.
Очистить чеснок. Поставить разогреваться сковородку и переложить в нее фарш. Посолить, добавить любимые специи, перемешать.
Засыпать макароны в уже кипящую воду, посолить. Варить до готовности и откинуть на дуршлаг.
После того, как мясо немного прожарится и отдаст сок, добавить туда шампиньоны. Обжаривать еще дополнительно 3-5 минут. После чего чеснок добавить к мясу и грибами. Количество чеснока зависит от любви к нему домочадцев. Можно вообще исключить его из рецепта.
Смешать в отдельной емкости приправу Магги с молоком, вылить в фарш с грибами.
Потушить после всех заправок и манипуляций еще минут 5 до полной готовности фарша. Добавить измельченный укроп.
Запеченные в духовке шампиньоны пикантные
Это один из самых простых способов приготовления наших грибочков. Однако, несмотря на простоту, блюдо по этому рецепту получается очень вкусным и вполне заслуживает одно из самых почетных мест на праздничном столе.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 250 гр (10 шт);
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л. без горки;
- чеснок сушеный молотый – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Шампиньоны моем, даем обсохнуть. Добавляем к ним майонез, паприку, сушеный чеснок, соль и перец.
Перемешиваем и даем промариноваться в тепле минут 20, накрыв емкость пищевой пленкой или тарелкой.
Противень застилаем перманентной бумагой, на него ставим решетку. Выкладываем на решетку грибочки шляпками вниз.
Я в своей духовке запекала около 25 минут при температуре 220 градусов, вы ориентируйтесь по своей. Как только шампиньоны уменьшатся в размере и хорошенько подрумянятся, блюдо готово.
Грибы получаются пикантными и очень сочными.
Грибной суп
Какой же полноценный обед без сытного и полезного первого блюда, Данный рецепт хорош тем, что на его приготовление уходит небольшое количество времени, а ингредиенты доступны и иногда бывают прямо под рукой.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 5-7 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- масло растит.;
- зелень, соль, перец и прочие приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до того момента, пока он не обретет золотистый оттенок.
- Грибы по желанию очистить, но многие этого не делают и нарезают слайсами, просто промыв их. Ломтики грибов положить к луку и жарить на малом огне в течение 5-6 минут.
- Очищенную и натертую на крупной терке морковку положить к овощам, также вместе прожарить. Состояние должно быть мягким.
- Картошку, очищенную и нарезанную кубиками, сложить в кастрюлю вместе с овощами. Залить 1 литром кипятка и поставить на огонь.
- Варить на среднем огне до состояния готовности. Суп будет готов после того, как картофель станет мягким.
Перед подачей грибной суп можно украсить зеленью по вкусу. Приправы добавить после того, как будут засыпаны овощи в итоговое блюдо за пару минут до готовности.
Тушеные шампиньоны со сметаной
Данное блюдо подойдет как дополнение к обеду, так и на ужин в качестве вкусного и сытного гарнира.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 500 гр.;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- растительное масло;
- жирная сметана – 200-250 гр;
- масло слив. – 20 гр.;
- перец, соль, зелень и прочие приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать небольшими кусочками. Сковородочку разогреть и налить растительное масло, высыпать грибы.
- На вторую сковородку также налить масло и высыпать заранее нарезанный и очищенный лук. Ингредиенты жарятся отдельно, периодически помешивая.
- Пока жарятся лук и грибы мелко-мелко нарезать зелень. Ее необходимо добавить уже в конце. Также мелко нарезать чеснок или натереть его.
- После того, как грибы и лук будут готовы, соединить их вместе. Добавить туда же кусочек сливочного масла, перемешать. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
- После посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать. Полить сметаной и еще раз хорошо размешать.
- Добавить в конце приготовления зелень укропа. Оставляем на 2-3 минуты под крышкой и выключаем огонь.
Если сметана будет малой жирности (меньше 20%), то для того, чтобы она не свернулась можно предварительно внести небольшое количество муки.
Курица с шампиньонами в сметанном соусе
Данный рецепт из грибов и курицы станет прекрасным белковым ужином, который подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 200 гр;
- чеснок – 1-2 зуб;
- шампиньоны – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Шампиньоны сперва очистить.
- Далее можно нарезать куриную грудку соломкой или любым другим удобным способом. Для данного способа метод нарезки не принципиален.
- Грибы нарезать удобными слайсами.
- Луковицу порезать полукольцами или помельче.
- На разогретую заранее сковородку добавить лук, выдавить чеснок, обжарить до золотистости. Далее добавить мясо и жарить до той поры, пока курица не побелеет.
- После готовности мяса добавить шампиньоны. Посолить, поперчить и добавить любимые приправы с зеленью.
- Далее тушить до того момента, пока жидкость не выпарится. Добавить сметану и пол стакана воды, перемешать.
- Далее потушить под крышкой около 15 минут. Блюдо будет готовым после обретения нужной консистенции.
Получается очень питательно и невероятно вкусно.
После данных вкусных и простых рецептов вопросов о том, что приготовить из свежих шампиньонов не останется как у начинающей, так и у более опытной хозяйки.
Если рецепты оказались полезными, делитесь ими со своими друзьями.
До новых кулинарных встреч!
Читайте также:
Грибы я очень люблю. Они хороши и сами по себе, и как добавка, своего рода «изюминка», к другим блюдам. Шампиньоны в хрустящем кляре никогда не готовила. А ведь судя по рецепту, это блюдо готовится совершенно просто. Спасибо за кулинарные идеи.
На здоровье, Наталья
Спасибо за прекрасные рецепты. Самое интересное, что, как правило, использую шампиньоны на вторых блюд, а вот супчик приготовить — мне как-то в голову не приходило. Воспользуюсь вашим советом.
Елена, очень рада, что рецепты вам понравились
Наш выбор — это запеченные шампиньоны со сметаной, хотя универсальность этих грибов позволяет готовить с ними очень разнообразные блюда. Большое спасибо вам за статью!)
На здоровье, Маргарита
Замечательные рецепты! Я люблю блюда из грибов. Поэтому оставила этот пост в закладках. Буду осваивать такие замечательные рецепты блюд из грибов!
Ооо, сколько всего вкусного. Я чаще всего готовлю со сметаной, но вот в последнее время подсели мы на фаршированные грибочки. Рекомендую.
Люблю грибочки,это всегда вкусно!Мне понравились все рецепты,выглядят очень аппетитно,а хрустящие и пикантные аппетитно и празднично!Спасибо Ирина за рецепты!
На здоровье, Людмила
С шампиньонами все блюда вкусные, а приготовленные ещё и по Вашим, Ирина, рецептам, вкуснее вдвойне. Спасибо Вам за них!
Татьяна, на здоровье
Сколько много вкусных рецептов с грибам. Очень понравились шампиньоны в кляре. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепты.
Елена, очень рада, что рецепты вам понравились
Благодарю Вас за отличные рецепты с удивительными грибочками!
Людмила, рада была помочь