Доброго времени суток, читатели и подписчики блога!
Многие хозяйки задаются вопросом о том, что готовить на Рождество Христово. К самому празднику можно относиться по-разному. Но сам факт наличия уникальной атмосферы говорит о необходимости особенных блюд на столе. Есть некоторые трудоемкие идеи, а также существуют простые рождественские рецепты, которые пригодятся для начинающих кулинаров.
- Канапе с колбасой
- Фаршированные яйца царские
- Разноцветная закуска из сырных шариков — 5 вариантов
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- 4 вариант
- 5 вариант
- Итальянский салат
- Зимний салат Сугробы
- Запеченная свиная рулька с яблоками
- Сочное мясо в духовке
- Картофельная запеканка
- Ароматное рождественское печенье
- Рождественский английский пудинг
- Штоллен на Рождество — рецепт пошагово
- Рождественское печенье с конфитюром
Канапе с колбасой
Такая закуска готовится быстро и просто. А оригинальная подача украсит ваш праздничный стол, как на Рождество, так и на любой другой праздник. Можно использовать любую колбасу или ветчину.
Подготовьте:
- маслины без косточек;
- багет;
- свежий огурец (длинный) – 150 гр;
- сыр твердый — 100 гр;
- колбаса — 100 гр;
- помидор — 150 гр.
Еще нам нужны будут деревянные палочки или фигурные шпажки.
Колбасу нарежьте тонкими кружочками или квадратами, в зависимости от того, какую вы выбрали. Сыр удобнее всего использовать нарезной, в любом случае порезать его нужно небольшими тонкими прямоугольниками. Помидор режем кружочками.

Огурец нужно нарезать тонкими полосками, для этого пригодился бы нож для чистки овощей.
Далее нарезаем небольшими кусочками багет.
И собираем наше канапе. На кусочек багета кладем кружочек помидора.
На деревянную палочку нанизываем маслину. Полоску огурчика складываем в несколько слоев и надеваем на шпажку.
Сыр сворачиваем в трубочку и кладем его в колбасу, сложив ее пополам, нанизываем на палочку и втыкаем ее в багет с помидором.
Канапе готово.
Фаршированные яйца царские
Такой закуской вы можете удивить своих гостей, ведь такие фаршированные яйца они еще вряд ли пробовали.
Подготовьте:
- отварные яйца – 4 шт;
- душистый перец (по желанию);
- красная слабосоленая рыба;
- майонез – 2 ст.л.
Для украшения будем использовать красную икру, колечки маслин, зелень и маленькие дольки лимона.
Очищенные яйца разрезаем на половинки и отделяем желтки от белков.

В блендер кладем отварные желтки, небольшие кусочки красной рыбки и майонез.
Поперчим и взбиваем до однородности.
Перекладываем массу в кондитерский мешок и фаршируем яйца.
Сверху выкладываем по пол чайной ложки красной икры.
Далее украшаем колечками маслин, любой зеленью и кусочками лимона.
Разноцветная закуска из сырных шариков — 5 вариантов
Не знаете, как еще можно удивить ваших гостей. Попробуйте приготовить эту простую и красивую закуску. В этом рецепте будет 5 начинок на выбор, можете выбрать 1, несколько или все.
Ингредиенты для основы:
- соль и перец — по вкусу;
- твердый сыр – 250 гр;
- отварные яйца – 5 шт;
- чеснок – 2-3 зуб;
- майонез.
В первую очередь приготовим основу сырных шариков. На мелкую терку натираем чеснок, отварные яйца и сыр.

Добавляем соль, перец, майонез и перемешиваем.
Полученную сырную массу разделяем на 5 частей и перекладываем их в разные емкости.
Вариант 1
В первом случае сырные шарики будут в обсыпке из стружки крабовых палочек.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 гр;
- майонез – 1 ст.л.
Готовим первый вариант.
Замороженные крабовые палочки натрем на мелкую терку. Половину высыпаем в сырную массу, добавляем майонез и все перемешиваем.
Остальную часть оставляем для обсыпки. Делаем из сырной массы небольшие шарики и обваливаем их в крабовой стружке.
Вариант 2
Во втором случае обсыпка для сырных шариков будет из белого и черного кунжута, с начинкой-сюрпризом внутри.
Необходимые продукты:
- небольшой свежий огурец;
- красная рыба;
- черный и белый кунжут.
Готовим второй вариант.
Огурец очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сырную массу, хорошо перемешиваем.
Красную рыбку нарезаем небольшими кусочками. Затем при помощи чайной ложки кладем массу в руку, делаем небольшое углубление, кладем кусочек рыбки и формируем шарик.
Черный и белый кунжут можно соединить вместе, либо оставить отдельно, как вам больше нравится и обвалять в этой обсыпке заготовленные шарики.
Вариант 3
В третьем случае сырные шарики также будет у нас с сюрпризом внутри и в ореховой панировке.
Ингредиенты:
- небольшая сырая морковь;
- грецкие орехи – четвертинки и дробленые для обсыпки.
Готовим третий вариант.
Морковь очищаем и натираем на мелкую терку. Добавляем в сырную массу и хорошо перемешиваем.
Чайной ложкой кладем массу в руку и в центр кладем четвертинку грецкого ореха, сформировав небольшой шарик.
Затем обваливаем заготовки в измельченных орешках.
4 вариант
В четвертом случае в качестве панировки для сырных шариков в этот раз будет что-то зеленое.
Продукты:
- слабосоленая красная рыба;
- зеленый лук;
- любая зелень.
Готовим четвертый вариант.
Слабосоленую красную рыбку нарезаем мелким кубиком, зеленый лук также режем мелко и кладем все в сырную массу.
Все перемешиваем, если нужно добавляем еще немного майонеза. Делаем из полученной сырной смеси небольшие шарики и выкладываем их на тарелку. Они уже получаются очень красивые. Можно оставить их и в таком виде. Но у нас по плану сделать их полностью зелеными. Для этого измельчаем любую зелень и обваливаем в ней наши шарики.
5 вариант
Ну и наконец в пятом случае наши сырные шарики опять будут с сюрпризом, но в качестве панировке будет что-то красное.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры;
- маслины без косточек;
- паприка.
Готовим пятый вариант.
Вяленые помидоры мелко нарезаем и добавляем в сырную массу, перемешиваем.
При помощи чайной ложки берем сырную массу на ладонь, выравниваем, в центр кладем маслину и формируем шарик.
Все полученные таким образом шарики обваливаем в паприке.
Вот такая получается яркая закуска на праздничный стол. Можно выбрать только несколько вариантов, можно добавить или разбавить своими.
Итальянский салат
Не смотря на название никаких заморских овощей и приправ тут нет, зато звучит намного оригинальнее, нежели просто овощной салат.
Ингредиенты:
- микс салатов (латук, палла росса, руккола) — 30 гр.;
- морковь — 50 гр.;
- помидоры — 120 гр;
- лук (крымский) — 15-20 гр.;
- горчица (зернистая) — 20 гр.;
- маслины;
- лимон;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Очищенную морковь, нарезаем тонкой соломкой и отправляем в емкость для салата.

Помидоры нарезаем дольками, также отправив их в салат.
Туда же выкладываем нарезанный полукольцами лук. Луковые колечки лучше немного размять и разделить, чтобы они легли равномерно.
Маслины, если с косточкой можно их обрезать, если без, то можно добавить в салат целенькими.
Сбрызгиваем все лимонным соком, приправляем оливковым маслом и соль, перец по вкусу.
Теперь рвем небольшими кусочками листья салата и кладем их сверху вместе с остальной зеленью. Добавляем горчицу и аккуратно все перемешиваем.
Легкий итальянский салат готов.
Зимний салат Сугробы
Ни одно меню не обойдется без сладостей. Но 7 января – это прекрасный повод порадовать домочадцев и салатами, а также рядом горячих закусок. А данный салат еще и выглядит очень тематично и празднично.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 2 шт.;
- морковь вареная — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- отварная куриная грудка;
- яйца — 5 шт.;
- сыр – 200 гр;
- майонез — по вкусу.;
- чеснок — 1 зуб.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Сначала займемся луком. Его необходимо нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. И выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Картошку натереть на крупной терке и выложить на тарелку первым слоем. Посолить и смазать майонезом или любой другой заправкой.
Морковку натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем. Морковный слой солить не нужно, достаточно сделать сеточку из майонеза.
Далее курицу нарезать кубиками.
Выложить третьим слоем. Для салата желательно посолить ее непосредственно в процессе готовки. После чего также смазать майонезом.
Следующим слоем на курицу идет лук. Положить его тонким слоем немного посолив и поперчив.
Яйца заранее отварить вкрутую, разрезать вдоль пополам и отделить желтки от белков. К желткам добавить измельченный чеснок, соль, майонез и перец.
Затем желтковую смесь разложить в половинки белков.
И уложить прямо на салат таким образом, чтобы по итогу получились сугробы. Сугробы из яиц предварительно смазать небольшим количеством майонеза.
Сыр натереть на очень мелкой терке и выложить сверху. Таким образом, создастся визуальная имитация снега.
Перед подачей по краям можно разложить свежую зелень.
Еще больше рецептов вы найдете в этой статье: Салаты на Новый год — простые и вкусные рецепты
Запеченная свиная рулька с яблоками
Переходим к горячим блюдам. И для первого варианта хочу предложить вам сочную свиную рульку, которая будет запекаться в духовке вместе с яблоками. Таким блюдом вы несомненно порадуете своих гостей.
Вам понадобится:
- лук – 2 шт;
- перец черный и душистый горошком – по 6-7 шт;
- свиная рулька – 2 шт (около 3 кг);
- лавровый лист – 4 шт;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- апельсиновый сок с 1 апельсина;
- черный перец – по вкусу;
- мед – 6 ст.л;
- горчица – 3 ст.л;
- яблоки – 6-8 шт;
- соевый соус – 6 ст.л.
Для начала нужно подготовить рульки. Их нужно хорошенько вымыть, почистить шкурку ножом, разрубить каждую на 4 части. Далее положить их в кастрюлю, залить холодной водой и закинуть сюда же 2 очищенные луковицы. Довести до кипения, снимая пенку, посолить, добавить черный и душистый перец горошком и лавровый лист. Варить 1 час 40 минут.

После этого кусочки рульки нужно достать из кастрюли и выложить в отдельную тарелку.
Далее яблоки разрезаем на небольшие дольки, удалив сердцевину с семечками.
Теперь переходим к приготовлению соуса. Соединяем вместе апельсиновый сок, с медом, горчицей и соевым соусом.
Застилаем противень фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда кусочки рульки и смазываем их соусом. Можно сверху еще поперчить по вкусу.
Кладем между кусочками рульки яблочные дольки.
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Сочное мясо в духовке
Если обычные отбивные вам уже надоели, попробуйте приготовить свинину по этому рецепту.
Вам понадобится:
- отварные яйца – 3 шт;
- укроп – небольшой пучок;
- черный перец, соль – по вкусу;
- орегано – 1 ч.л;
- свинина – 6 стейков;
- сметана – 1 ст.л;
- майонез – 1 ст.л;
- сыр – 150 гр;
- масло растительное – 2 ст.л;
- чеснок – 3 зуб.
Мясо свинины нарежьте, чтобы получилось 6 стейков, именно на такое количество рассчитан данный рецепт.

Отбейте кусочки с двух сторон.
Переложите мясо в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте орегано, растительное масло и измельченный чеснок.
Хорошенько все перемешайте и оставьте промариноваться на 30 минут.
А пока натрите на крупную терку яйца, на мелкую сыр. Переложите все в глубокую миску, вместе с мелко нарезанной зеленью.
Добавляем сюда соль, перец, сметану, майонез и хорошо перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее стейки. Сверху на каждый кусочек мяса распределяем яично-сырную массу.
Убираем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. При подаче готовое мясо можно украсить любой зеленью.
Картофельная запеканка
Такая запеканка может заменить надоевшие привычные гарниры. Получается очень вкусно и готовится просто.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг.;
- грибы (опята) — 300 гр.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
Мелко нарезаем репчатый лук и опята. Отправляем на сковородку лук, как только появится золотой оттенок добавляем грибы, подсаливаем все и на небольшой температуре обжариваем около 10 минуток.

Варенный картофель измельчаем толкушкой, подсаливаем, добавляем 2 ст. л. растительного масла и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Приправляем специей хмели-сунели и кладем мелко нарезанную петрушку, все перемешиваем.
Берем форму для выпекания, кладем пергаментную бумагу и выкладываем половину картофельного пюре, разглаживая поверхность. Вторым слоем у нас будет грибная начинка.
И завершающий третий слой — пюре. Для румянца, смазываем верхушку будущей запеканки растительным маслом и делаем бороздки вилкой.
Отправляем в духовку при температуре 190 градусов, где-то на 20 минут. Чтобы было удобно извлечь из формы, дайте блюду немного остыть.
Подавать можно в теплом виде, разрезав на порции.
Другие варианты вторых блюда, смотрите в этой статье: Горячие блюда на Новый год — самые вкусные рецепты
Ароматное рождественское печенье
Такое печенье готовится очень просто и станет прекрасным дополнением к чайному столу в Рождественскую ночь.
Ингредиенты:
- слив. масло – 100 гр.;
- сахар/сах. пудра – 100 гр.;
- мед – 3-4 ст.л;
- яйцо — 1 шт.;
- соль;
- какао порошок – 2 ч.л.;
- молотый имбирь – 1 ч.л. с горкой;
- молотая корица – 1 ч.л. с горкой;
- молотый муск. орех – 0.5 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 300 гр.
Глазурь:
- белок яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 50 гр.;
- лим. сок – 1 ст.л.
Способ приготовления.
Сначала в емкость необходимо добавить размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Все это дело нужно тщательно перемешать, можно использовать блендер или миксер.

Далее добавить мед. Все тщательным образом перемешать также с помощью миксера.
Затем идет яйцо.
Далее добавить указанные специи в виде корицы, имбиря и мускатного ореха. Перемешать.
Затем при желании добавить какао. Это необязательный ингредиент, однако, если есть желание красиво расписать печенья, стоит его добавить как минимум для цвета. На темном тесте обычно роспись смотрится поярче. Также тщательно перемешать.
После чего добавить разрыхлитель и частями муку.
Затем перемешать тесто сначала миксером а уже потом добиться нужной консистенции, мешая его руками. На этот процесс уйдет минут 10. После чего убрать его в холодильник на 1-2 часа.
Готовое тесто раскатать примерно на толщину в 4 мм. Формочки для печенья предварительно смазать мукой для того, чтобы они не прилипали к тесту.
Вырезаем печенье и кладем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Отправляем в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Пока печенье печется, можно сделать глазурь. Для этого смешать ванильный сахар, белок 1 яйца и лимонный сок. Довести до однородной консистенции при помощи миксера.
Остается лишь расписать полученной глазурью получившуюся сладость и можно звать гостей на рождественское чаепитие.
Рождественский английский пудинг
Какой же праздник без данного десерта. Обычно готовить его можно в несколько вариантов, но этот – наиболее доступный и простой.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 250 гр.;
- измельченные орехи — 15 гр.;
- яйцо 1- шт.;
- крошки белого хлеба свеж. – 70 гр.;
- апельсин. сок — 70 мл.;
- апельсин. цедра с 1 апел;
- сливочное масло — 50 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- корица — 1 ч.л.;
- душ. перец 1/2 ч.л.;
- ванильный экстракт 1 ч.л.

Способ приготовления.
В кастрюлю большого объема налить воду. Довести ее до кипения. Воды должно быть ровно столько, чтобы форма для будущего десерта была в жидкости на 50%. С помощью сливочного масла смазать формы для пудинга.
После чего смешать вместе все ранее указанные в рецептуре ингредиенты, кроме хлебных крошек.
Их будем добавлять в самую последнюю очередь.
Получившуюся смесь поместить в заготовленные формы и закрыть фольгой, желательно двойным слоем. Далее привязать ее ниткой, чтобы обеспечить потное прилегание.
Затем поместить эту заготовку в кастрюлю, плотным образом закрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Важно в процессе кипения не забывать следить за количеством воды и, если ее будет не хватать, постепенно подливать.
После того, как пудинг будет окончательно готов, осторожно убрать фольгу и выложить на тарелку.
Финишем перед подачей полить любимым допингом, будь то шоколадный сироп или взбитые сливки. Подача желательна сразу после приготовления или не позднее чем через сутки.
Штоллен на Рождество — рецепт пошагово
Это известное лакомство было изобретено в Германии. Но, несмотря на это, обрело поклонников по всему миру. Существует как более трудоемкий вариант приготовления лакомства, так и легкий. Этот рецепт предусматривает последний аналог для начинающих кулинаров, которые желают порадовать домочадцев необычным рождественским лакомством.
Ингредиенты:
- изюм темный и светлый – 180 гр.;
- вишня и клюква сушеные – 150 гр.;
- ром/коньяк/ликер Амаретто – 50 мл.;
- миндаль/миндальная мука – 100 гр.;
- мука – 500 гр.;
- сухие дрожжи быстрого действия – 11 гр;
- сахар – 50 гр.;
- 150 мл. теплого молока;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- соль – ½ ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь сухой – ½ ч. л.;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра лимона и апельсина;
- сливочное размягченное масло – 150 гр.
Пропитка:
- сливочн. растопленное масло – 50 гр.;
- сахарная пудра – 100 гр.
Способ приготовления:
- Сухофрукты тщательным образом промыть, просушить салфеткой и залить выбранным алкогольным напитком, у нас ром. Если есть желание, можно разбавить алкоголь водой в равных пропорциях. Далее оставить заготовку в комнате в темном помещении, минимум на 1 ночь.
https://www.youtube.com/watch?v=dvdE7NWMGfE - Миндаль на 3 минуты залить крутым кипятком. После чего очистить и просушить в духовке в течение 20 минут при 190 градусах. Измельчить в блендере, однако, не в кашу. Важно чтобы орехи были консистенции мелкой крошки.
- Далее 450 грамм пшеничной муки просеять с помощью сита. Высыпать в миску, сделать посередине углубление и всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и залить теплым молоком.
- Размешиваем вилкой, добавляя немного муки с боков. Тесто в углублении после перемешивания должно получиться жидковатым.
- Далее тесто присыпать мукой и оставить на столе на 20-30 минут.
- Прикрыть полотенцем и оставить, пока на нем не образуются трещинки, и оно само не увеличится в размерах.
- После чего внести оставшийся сахар, пакетик ванильного сахара, яйцо, соль, корицу, имбирь, мускатный орех, цедры цитрусовых, размягченное сливочное масло, а также ранее измельченный миндаль.
- Замес теста начинать с жидкой части в середине. После того, как оно станет однородной консистенции, добавить сухофрукты и присыпать его небольшим количеством муки.
- Если заготовка от сухофруктов увлажнится, муки можно внести побольше, главное в этом вопросе не переусердствовать. Снова его накрыть и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
- Затем заготовку нужно еще раз обмять, разделить на 3 равных куска. После чего скатать в колбаски и дать настояться еще в течение 30 мин.
- По прошествии времени из каждой колбаски сформировать вручную прямоугольник небольшого размера. Далее сложить его пополам. Причем нижняя часть должна остаться чуть больше, чем верхняя.
- Выложить все на противень с пергаментной бумагой, сделав между заготовки небольшие бортики. Накрыть полотенцем и дать настояться в процессе того, как разогревается духовка до 180 градусов (около 20 минут).
- Выпекать сладость максимум 40 минут Время выпечки зависит от объема изделия: чем меньше, тем меньшее количество времени потребуется. На готовность изделие проверять палочкой. После того, как его проткнули, она должна выйти полностью сухой. Бывает так, что сверху изделие подгорает при непропеченной середине. В таком случае поможет фольга, которую нужно положить сверху.
- Готовые штоллены смазать сливочным и растительным маслами. После чего щедро присыпать сахарной пудрой. После того, как все впитается, если будет желание, еще раз обмазать штоллены сахарной пудрой.
После приготовления их заворачивают в бумагу для выпекания или пищевую пленку, после чего в фольгу и убирают настаиваться на 2-3 недели. Однако в России они полюбились и в свежем варианте подачи.
Рождественское печенье с конфитюром
Печенье – любимая сладость и детей, и взрослых. При этом, рецепт именно рождественской сладости пропитан праздником и придется по душе даже искушенным сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) грец. орехов;
- яйцо – 2 шт;
- мягкое слив. масло – 200 гр.;
- сахар – 70 гр.;
- соль – ½ ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- мука –230 гр.;
- любимый конфитюр (джем).
Способ приготовления.
Измельчить орехи в блендере или мелко порезать ножом.

Взбить масло и сахар до легкого и пушистого состояния.
У яиц отделить желтки от белков. Добавить в массу желтки, соль и ванильный сахар, продолжая взбивать.
Постепенно добавить муку и хорошо перемешать. Если тесто слишком мягкое и липкое, можно поставить его в холодильник на 15-20 минут.
Далее немного взбить яичные белки вилкой. Используя столовую ложку или небольшой совок для мороженого, сформировать маленькие шарики из теста. Обмакнуть каждый в яичный белок, затем в орехи. Положить каждый шарик на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Используя маленькую ложку или большой палец, сделать углубление в каждом печенье. Заделать все трещины, которые образуются по бокам. Выпекать в предварительно разогретой духовке 180 градусов в течение 15-20 минут в зависимости от размера печенья.
Достать из духовки и при необходимости снова надавить на углубления. После чего наполнить их любимым джемом.
Хранить печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре. Оно вкусное как после хранения, так и в свежем виде сразу после приготовления.
Как можно убедиться, рецептов рождественских блюд существует огромное количество. Надеюсь после прочтения данной подборки у вас не останется вопросов о том, что готовить на Рождество Христово. Рецепты можно менять и уникализировать, главное – вдохновиться на праздничные кулинарные подвиги. В этом и поможет данная подборка.
Подписывайтесь, делитесь материалом с друзьями и готовьте с удовольствием!
С наступающими праздниками и до скорых кулинарных встреч!
Давно хочу приготовить рождественский штоллен. Очень уж он аппетитно выглядит на всех фото. Вот и у вас в статье есть его рецепт. Возьму на заметку рецепт, опробую в ближайшее время.