Свежая зелень уже давно завоевала свое почетное место в кулинарии. Известно, что любая зелень не только улучшает вкус и внешний вид любого блюда, но и считается очень полезной. Сегодня речь пойдет о крапиве. И будем готовить мы из нее наивкуснейший крапивный суп.
Возможно, некоторые уже наслышаны о таком зеленом первом блюде и уже успели лично его опробовать. Кто-то все еще в недоумении, как можно из крапивы что-то готовить? Конечно же в таком «чистом» виде нельзя. Ведь всем известно о жгучих свойствах крапивы.
Но, возможно, что не все это знают — после тепловой обработки крапива больше не жжется и ее можно спокойно употреблять в пищу, не опасаясь никаких «травм». Вкус ее чем-то напоминает зеленый шпинат. Если интересно, на блоге есть рецепт приготовления супа-пюре из шпината.
- Суп из крапивы с яйцом и картофелем без мяса – простой рецепт
- Как варить суп из крапивы с яйцом и курицей?
- Суп из крапивы с картофелем и мясом – пошаговый рецепт
- Варим крапивный зеленый суп с яйцом и щавелем
- Как приготовить суп из молодой крапивы с сырым яйцом?
- Крапивный суп с яйцом, тушенкой и пшеном
- Суп из крапивы с фрикадельками – видео рецепт
Суп из крапивы с яйцом и картофелем без мяса – простой рецепт
Начнем с легкого и простого варианта. Такое первое блюдо отлично подойдет для жарких деньков. Когда есть особо не хочется и многие предпочитают более легкие, не слишком жирные блюда.
Поэтому в данном рецепте не добавляется никакого мяса, только овощи с зеленью и яйца.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4 шт;
- луковица – 1 шт;
- растительное масло – для обжаривания овощей;
- соль и специи – по вкусу;
- вода – 1.5 л;
- крапива – 300 гр;
- морковь – 1 шт;
- отварные куриные яйца – 4 шт;
- любая зелень – по желанию.
Приготовление:
Шаг 1. Сразу же ставим кастрюлю с водой на огонь для супа.

Также еще нам понадобится кипяток, чтобы ошпарить крапиву.
Шаг 2. Пока вода будет нагреваться, подготовим все овощи. Лук нарезаем мелким кубиком.
Шаг 3. Отправляем лук в разгретую сковороду с растительном маслом для обжаривания.
Шаг 4. Натираем на крупную терку морковь и добавляем ее к луку. Пассеруем овощи до мягкости.
Шаг 5. Нарезаем кубиками картофель и отправляем в кипящую воду вариться на 10 минут.
Шаг 6. В это время займемся крапивой. Моем ее, удаляем слишком толстые стебли и сухие листья. Перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 2 минуты.
Шаг 7. Затем процеживаем крапиву через сито и мелко нарезаем.
Шаг 8. Как пройдет 10 минут после варки картофеля, отправляем к нему обжаренные лук с морковкой.
Шаг 9. И через пару минут добавляем в кастрюлю крапиву.
Шаг 10. Доводим до кипения, добавляем соль и специи. И минуты через 2 выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около 20 минут.
Шаг 11. Разливаем крапивный суп по тарелкам.
Добавляем рубленую зелень и половинку вареного яйца.
Как варить суп из крапивы с яйцом и курицей?
Крапивный суп будет вкусным и так, без добавления какого-либо мяса. Но вот если приготовить его на курином бульоне, все же получится и вкуснее, и сытнее.
Это уже будет не совсем легкий супчик, как в первом варианте, а вполне полноценное питательное первое блюдо.
Необходимые продукты:
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- куриные голени – 2 шт;
- крапива – пучок;
- лук репчатый – 1 шт;
- яйца отварные – 3 шт;
- укроп – пучок.
Приготовление:
1. Куриные голени кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

2. Крапиву хорошо промываем под проточной водой.
Используйте перчатки, чтобы не обжечь руки.
Перекладываем ее в подходящую емкость и заливаем кипятком. Держим около минуты.
3. Затем сливаем жидкость и нарезаем крапиву мелко.
4. Укроп промываем и мелко рубим ножом.
Можно вместо укропа использовать любую другую зелень по желанию.
5. Когда куриный бульон закипит, снимаем с него лишнюю пену шумовкой, солим по вкусу и варим под закрытой крышкой голени 30-40 минут.
6. За это время можно подготовить остальные продукты. Лук нарезаем небольшими кусочками.
7. Очищенную морковь нарезаем произвольно, либо натираем на крупную терку.
8. Картофель режем средними кубиками.
9. Отварные яйца также порежем кубиками.
10. Когда куриный бульон уже проварился необходимое время, отправляем сюда картофель и лук с морковью. Варим 15 минут, прикрыв крышкой.
11. После этого добавляем в суп яйца и варим 2 минуты после закипания.
12. Затем отправляем в кастрюлю крапиву с укропом, солим по вкусу, доводим до кипения и сразу выключаем огонь.
Даем еще настояться супу под крышкой около 10 минут и можно разливать по тарелкам.
Суп из крапивы с картофелем и мясом – пошаговый рецепт
В этом варианте, как и в предыдущем, суп у нас получится более питательным за счет добавления мяса. В этот раз можно взять свинину, либо говядину.
И в результате получится очень наваристое и сытное первое блюдо.
Вам понадобится:
- молодая крапива;
- морковь – 1 шт;
- мясо на кости – 400-500 гр;
- картофель – 3 шт;
- луковица – 1 шт;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- растительное и сливочное масло – для жарки;
- соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала нам нужно отварить мясо. Промываем его, заливаем водой и ставим вариться до готовности, снимая пенку с бульона. После этого достаем мясо остывать на тарелку.

Шаг 2. Крапиву сначала промываем холодной водой и заливаем кипятком. Даем постоять несколько минут.
Шаг 3. Картофель нарезаем на небольшие брусочки и отправляем в мясной бульон.
Шаг 4. Морковь натрем на крупной терке, луковицу порежем тонкими полукольцами.
Шаг 5. В сковородку наливаем немного растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Слегка обжарим лук, затем добавим сюда морковку.
Шаг 6. Все вместе пассеруем до мягкости и отправляем в кастрюлю.
Шаг 7. Мясо отделим от кости, удалим хрящики и порежем небольшими кусочками. Также кладем в бульон.
Шаг 8. С крапивы сливаем жидкость, мелко нарезаем.
Шаг 9. Добавляем ее в суп в самую последнюю очередь, когда уже все другие продукты будут готовы. Также солим по вкусу и добавляем лавровый лист и лимонный сок.
Шаг 10. Даем супу закипеть и сразу же выключаем. При подаче каждому в тарелку добавляем измельченную зелень и немного отварного яйца. А также сметану.
Варим крапивный зеленый суп с яйцом и щавелем
В этом рецепте никакого мяса мы уже использовать не будем. Но если добавить в крапивный суп немного щавеля, он получится еще вкуснее и полезнее.
Также этот вариант будет отличаться от всех предыдущих появлением еще одного нового продукта в его составе.
Необходимые ингредиенты:
- яйца отварные – 6 шт;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- рис – 100 гр;
- соль – по вкусу;
- крапива и щавель;
- картофель – 7-8 шт;
- оливковое масло – 1-2 ст.л;
- морковь – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
1. Ставим сразу кастрюлю с водой на огонь. Нарезаем небольшими кусочками картофель.

2. Морковь режем кубиками.
3. Отправляем овощи в закипевшую воду.
4. Щавель хорошо промываем и нарезаем произвольно.
5. Мелко рубим зелень.
6. Крапиву хорошо моем и мелко нарезаем, используя перчатки.
Либо можно предварительно ее подержать в кипятке до этого, чтобы не жглась.
7. Когда овощи немного проварятся (3-4 минуты), высыпаем в кастрюлю рис. Варим все вместе еще 15 минут.
8. Нарезаем кубиками отварные яйца.
9. Отправляем в суп всю зелень, яйца, оливковое масло и соль.
10. Варим не более 5 минут и снимаем с огня. Подаем со сметаной.
Как приготовить суп из молодой крапивы с сырым яйцом?
Еще один вариант легкого супчика без добавления мяса. В принципе здесь используются все ингредиенты в классическом варианте.
Только вот яйца мы будем добавлять не вареные, а сырые.
Необходимые продукты:
- картофель – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зуб;
- растительное масло;
- молодая крапива;
- сырые яйца – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровые листики – 2 шт;
- черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Шаг 1. Вымытую крапиву кладем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Даем постоять не более 5 минут.
Шаг 2. Картофель нарезаем кубиком, сразу же перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Шаг 3. Нарезаем мелко лук и отправляем его в разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Шаг 4. Жарим около минуты и добавляем натертую на крупную терку морковь.
Шаг 5. Готовим овощи еще несколько минут и отправляем в кастрюлю, когда закипит вода с картофелем. Также добавляем сюда лавровый лист и солим по вкусу.
Шаг 6. С крапивы сливаем воду, толстые стебли убираем. Нарезаем не слишком мелко и когда уже все овощи будут готовы, отправляем в суп.
Шаг 7. Провариваем еще около 5 минут, добавляем измельченный чеснок и вливаем тонкой струйкой взбитое сырое яйцо, постоянно помешивая.
Шаг 8. Приправляем по вкусу и через минуту-две убираем с огня.
Наливаем в тарелки и можно еще немного посыпать свежей зеленью, ну и конечно же добавить сметаны.
Крапивный суп с яйцом, тушенкой и пшеном
Очень вкусные и питательные первые блюда получаются с тушенкой. К тому же, это экономит ваше время, ведь мясо не нужно будет готовить заранее, чтобы получить наваристый бульон.
Плюс к уже привычным из предыдущих рецептов продуктам, здесь у нас добавляется новый продукт.
Вам понадобится:
- тушенка – 1 банка;
- пшено – 3-4 ст.л;
- отварные яйца – 3 шт;
- крапива – большой пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- картофель – 5-6 шт;
- репчатый лук – 2 шт.

Процесс приготовления:
1. Картофель нарезаем кубиком и перекладываем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут. К полуготовому картофелю добавляем промытую пшенку и варим еще минут 6-7.
2. Лук нарезаем небольшими кусочками. С тушенки снимаем жир и слегка обжариваем на нем лук. Затем добавляем сюда всю тушенку и готовим все до мягкости мяса.
3. Крапиву промываем, обрываем стебли. Крапивные листья обдаем кипятком и сливаем лишнюю влагу.
4. Нарезаем произвольно.
5. Теперь добавляем в кастрюлю тушенку с луком.
6. Доводим до кипения и высыпаем сюда крапивные листья. Также добавляем нарезанные кубиком вареные яйца.
Провариваем минуты 3 и убираем с огня.
Суп из крапивы с фрикадельками – видео рецепт
Если вы не признаете первые блюда без мяса и ищите быстрые варианты приготовления, тогда обязательно попробуйте приготовить крапивный суп с фрикадельками.
Вам потребуется:
- картофель – 2-3 шт;
- соль, специи – по вкусу;
- яйца отварные – 3-4 шт;
- вода – 2 л;
- молодая крапива – большой пучок.
Для фрикаделек:
- луковица маленькая – 1 шт;
- соль, перец;
- мясной фарш – 450 гр;
- яйцо – 1 шт.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео:
Обязательно попробуйте приготовить такой полезный зеленый супчик по предложенным в этой статье рецептам. Не удивлюсь, что после этого он станет одним из ваших любимых и добавится в ваше семейное меню.
Желаю вам самых удачных кулинарных шедевров. Всем пока.
Вот это да! Целых 7 рецептов приготовления супа из крапивы. И все такие разные! Спасибо автору!
На здоровье, Андрей
Ни разу не пробовала такой суп, но выглядит очень аппетитно, и судя по всему готовится несложно. Спасибо!
Юлия, готовьте на здоровье
А вот интересно, суп из крапивы похож на щавелевый? Никогда не ела такое блюдо, но конечно же много слышала о нем. Щавелевый супчик обожаю, возможно и крапивный придётся по душе.
Ольга, у щавелевого супа будет более ярко выраженный вкус, чем у крапивного
Ого, вместо щавлевого борщика можно приготовить суп из крапивы! Здорово!
Интересные рецепты, никогда не пробовала. Спасибо за идею.
Надя, очень рада, что рецепты Вам понравились
Я всё никак не решусь попробовать суп из крапивы, хотя чего-чего, а этого бесплатного добра у нас на даче хватает. Но просмотрев ваши рецепты, поняла, что бояться особенно нечего, а такой супчик вполне способен понравиться моим домашним. Буду пробовать!
Нравится суп с крапивой сделанный с сырым яйцом. В вашей статье он есть. Буду варить по этому рецепту. Спасибо за описание.
На здоровье, Ирина
Интересная подборка крапивного супа. Несмотря на разнообразие предложенных рецептов, я предпочитаю крапивный суп с мясом или с курицей. На мой взгляд это вкуснее.
Вот не первый раз смотрю на подобные рецепты, и все не решусь приготовить. Не подскажете как оно на вкус? На суп с щавелем похоже?
Анна, не совсем, у крапивы более пресный травянистый вкус