Первые блюда мы готовим постоянно в нашей семье. И конечно же очень пользуется спросом у нас суп харчо с рисом. Вариантов его приготовления несколько, но чаще всего популярным считается классический.
На блоге также есть рецепты супа с плавленым сыром, ароматного грибного первого блюда и суп-пюре из шпината. Если еще их не готовили, переходите по выделенным ссылкам.
Бульон можно сварить из любого мяса, будь то курица, свинина, говядина или баранина. Специи также могут меняться в зависимости от рецепта. Но все же есть определенные ингредиенты, которые считаются основными и не могут замениться другими.
Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Начнем с самого правильного варианта этого ароматного первого блюда. Считается, что настоящий суп-харчо готовится на говяжьем бульоне и с добавлением определенных специй, которые придают неповторимый вкус данному блюду.
Именно благодаря такому сочетанию продуктов и соблюдая правильные пропорции, вы получите именно тот вкус, который характерен для данного знаменитого супа.
Необходимые продукты (на 3 литра):
- рис (не промытый) 150 гр;
- томатное пюре (свежеприготовленное) – 300 гр;
- томатная паста – 1 ст.л;
- аджика – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л (с верхом);
- петрушка — 20 гр;
- соль – 21 гр;
- говядина на кости – 1 кг;
- репчатый лук – 200 гр;
- чеснок – 2-3 зуб;
- тхемали (красное) – 2 ст.л;
- перец чили – 5 гр;
- уцхо-сунели – 1 ч.л (с верхом);
- растительное масло;
- кинза – 20 гр.
Еще необходимо взять для бульона одну морковь, луковицу, 3 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
Приготовление:
Шаг 1. Промытые говяжьи кости заливаем водой и доводим до кипения. Воду сливаем, все промываем, заливаем чистой водой и снова доводим до кипения. Добавляем очищенные лук с морковью, можно порезать их на пару частей. Также кладем лавровые листики и черный перец. Варим на слабом огне 3-3.5 часа.

Шаг 2. Затем бульон нужно процедить. Мясо отделяем от кости и режем порционными кусочками.
Шаг 3. Высыпаем в бульон рис. С момента закипания его варить нужно будет не более 20 минут.
Шаг 4. Далее добавляем соль, слега все перемешиваем.
Шаг 5. Нагреваем сковороду с растительным маслом и кладем порезанный мелко лук и чеснок.
Шаг 6. Также добавляем сюда перец чили, кориандр и уцхо-сунели.
Шаг 7. Перемешиваем и пассеруем на среднем огне около 10 минут.
Шаг 8. Выкладываем сюда томатное пюре и томатную пасту.
Шаг 9. Перемешиваем и тушим на небольшом огне 10-15 минут.
Шаг 10. Отправляем томатно-овощную смесь в суп.
Шаг 11. Добавляем также сюда аджику и красный тхемали, огонь уменьшаем до минимума.
Шаг 12. Осталось только еще добавить в суп свежую петрушку с кинзой, перемешать и наш суп харчо практически готов. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем немного настояться.
Домашний суп харчо – простой рецепт приготовления из свинины
Это ароматное первое блюдо также можно приготовить на бульоне из свинины. Хоть этот вариант и не считается классическим, но получается тоже очень вкусным.
Необходимые ингредиенты (на 2 литра воды):
- мякоть свинины – 400 гр;
- помидоры – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- хмели-сунели – 1 ст.л;
- паприка – 1 ч.л;
- растительное масло;
- рис – 100 гр;
- лук – 3 шт;
- томатная паста – 1 ст.л;
- соль и перец – по вкусу;
- грецкие орехи – 25 гр.
Процесс приготовления:
1. Мякоть свинины заливаем водой и доводим до кипения, снимая пену. Кладем очищенную луковицу и морковь, солим по вкусу. Варим на небольшом огне около 40 минут.

2. В это время подготовим остальные продукты. Лук и морковь нарезаем кубиками. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, ошпариваем, снимаем кожицу и также нарезаем кубиками. Рис промываем в холодной воде.
3. Когда бульон будет готов, достаем из него мясо, лук и морковь. Добавляем сюда промытый рис и варим на среднем огне около 15 минут.
4. Далее на растительном масле слегка обжариваем лук.
5. Выкладываем сюда морковь, вливаем черпак бульона и тушим все 5 минут.
6. Затем добавляем помидоры, соль, томатную пасту, перец, паприку и хмели-сунели.
7. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
8. Когда рис сварится, кладем в суп порезанное небольшими кусочками мясо.
9. Также добавляем в суп харчо заправку и измельченные грецкие орехи, варим 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться минут 10.
Грузинский классический суп-харчо из говядины
А это еще один вариант правильного классического приготовления этого первого блюда из грузинской кухни. Как вы уже догадались для бульона будем использовать говядину.
Лучше всего использовать мясо на кости, идеально подойдут говяжьи ребрышки.
Вам понадобится (на 3.5-4 л):
- лук репчатый – 1 шт;
- хмели-сунели – 1.5 ст.л;
- аджика – 2 ст.л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- грецкие орехи (измельченные и обжаренные) – 2 ст.л;
- чеснок – 2-3 зуб;
- говядина (мякоть и ребра) – 1.4 кг;
- помидоры (свежие без кожицы) – 400 гр;
- соль, черный перец – по вкусу;
- соус ткемали – 4 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- лавровый лист – 2шт;
- рис – 5 ст.л;
- измельченная кинза и петрушка – 4 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Говяжьи ребрышки и кусочки мякоти обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. Варим до готовности.
Шаг 3. Далее обжариваем до золотистого цвета порезанный мелко репчатый лук.
Шаг 4. Добавляем сюда порезанные небольшими кусочками помидоры, хмели-сунели, соус ткемали, сахар и аджику.
Шаг 5. Все перемешиваем и на медленном огне тушем в течение 5 минут.
Шаг 6. Когда бульон будет готов, достаем из него ребра и отделяем мясо от кости. Нарезаем на средние кусочки, удалив пленки и отправляем снова в кастрюлю.
Если бульон получился слишком жирным, то излишки жира лучше убрать.
Шаг 7. Добавляем сюда хорошо промытый рис, доводим до кипения и варим 10 минут.
Шаг 8. После этого выкладываем в суп поджарку, лавровые листики, измельченные грецкие орехи и соль.
Шаг 9. Доводим до кипения и варим еще 5-6 минут. После этого лавровые листа мы из супа убираем. И добавляем зелень кинзы и петрушки, измельченный чеснок.
Шаг 10. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 10-15. Суп харчо готов.
Суп-харчо с курицей и картошкой – пошаговый рецепт
Это одна из простых вариаций приготовления ароматного первого блюда. Так как бульон здесь мы будем готовить из курицы, то весь процесс не займет у вас много времени.
Необходимые продукты (на 3 литра воды):
- рис (длиннозернистый) – 100 гр;
- помидоры – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 3 зуб;
- корень петрушки – 1 шт;
- ткемали – 2 ст.л;
- курица – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт;
- хмели-сунели – 2 ч.л;
- паприка – 1 ст.л;
- грецкие орехи – 10 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- кинза и петрушка – по 1 небольшому пучку;
- томатная паста – 1 ст.л;
- растительное масло;
- черный и красный перец, соль – по вкусу;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- душистый перец – 4-5 горошин.

Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с водой кладем курицу и доводим до кипения. Затем воду сливаем, заливаем чистой и снова доводим до кипения.
2. Добавляем очищенные лук с морковью, порезав из на несколько частей, листья лавра, черный и душистый перец горошком. У зелени петрушки с кинзой отрезаем стебли и корешки и также отправляем в бульон. Варим на медленном огне около часа.
3. После этого достаем все ингредиенты из бульона и процеживаем его. Добавляем порезанный кубиком картофель и варим 5 минут после закипания.
4. Далее высыпаем сюда хорошо промытый рис и варим еще 15 минут, после того как суп закипит.
5. В это время можно сделать зажарку. На растительном масле обжариваем нарезанный мелко репчатый лук в течение 5 минут.
6. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Жарим 2 минуты.
7. Добавляем кориандр, хмели-сунели, красный молотый перец, томатную пасту и соль.
8. Все перемешиваем и добавляем нарезанные помидоры в собственном соку, либо же можно использовать свежие, натертые на терку. Вливаем сюда немного бульона и тушим минут 8.
9. Добавляем полученную зажарку в суп, доводим до кипения и отправляем сюда измельченные орехи, паприку, соль, черный молотый перец и ткемали.
10. Затем добавляем в суп харчо измельченный чеснок, свежую зелень и убираем с огня. Накрываем крышкой и даем немного настояться.
Суп харчо из баранины с рисом – видео рецепт
Ну и конечно же нельзя пропустить в данной подборке вариант приготовления этого популярного первого блюда на бульоне из баранины. В этом случае вкус получается уже немного другой.
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт;
- семена кориандра – 1 ст.л;
- рис – ½ стакана;
- петрушка – пучок;
- базилик – пучок;
- чеснок – 3 зуб;
- хмели-сунели – 1 ст.л;
- красный перец острый – 1 шт;
- баранина – 1 кг;
- корень петрушки – 1 шт;
- кукурузная мука – 1 ст.л;
- молотые грецкие орехи – ½ стакана;
- кинза – пучок;
- соус ткемали – по вкусу;
- шафран – щепотка;
- лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу;
- корица – на кончике ножа.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео.
Как вы могли уже заметить в суп харчо добавляется довольно много пряностей и специй, которые и придают ему определенный вкус и аромат. Надеюсь, что в данной подборке вы нашли подходящий для вас рецепт. Готовьте на здоровье и до новых встреч.
Ого какие рецепты, давно уже не ел такой суп, скажу больше, я и забыл про этот рецепт, вспоминаю только в гостях или ресторан, рецепт с мясом свинины мне понравился, давно к вам на сайт не заходил Ирина!
Тогда заходите почаще, Денис
Спасибо за разнообразие приготовления супа харчо. Я готовлю суп обычным традиционным способом, теперь попробую и другие рецепты).
На здоровье, Любовь
Вот с Харчо мы почему-то никак не подружимся… Не получается и всё( Попробую какой-нибудь другой рецепт из Вашего списка.
Люблю харчо, но почему-то ни разу его не готовила, как-то все руки не доходили. Но благодаря вашей статье теперь уж точно исправлю это упущение. У вас здесь каждый рецепт аппетитнее предыдущего))
Редкий день у меня без супа. Однако харчо как-то не приходило в голову приготовить. Впрочем, если воспользоваться одним из ваших,Ира, рецептов, уверена, что все у меня получится и харчо станет одним из любимых супов.
Я тоже в этом уверена, Елена
Я готовила раньше суп из баранины, почти традиционным способом.
На фото смотрится вкусно, надо и из говядины как-нибудь попробовать.