Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога!
Рассольник – это любимое многими семьями блюдо на первое в обед. Оно полюбилось, в частности, благодаря своей сытности и вкусу. А еще уникальность рассольника состоит в том, что он всегда получается вкусным: как на мясном, так и на овощном бульонах.
Многим начинающим кулинарам этот суп кажется слишком сложным, поэтому они часто задаются вопросом о том, как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой. В этой статье можно найти не только рецепты разных его видов, но и некоторые особенности приготовления.
Общие секреты приготовления рассольника
Перед тем, как готовить рассольник, следует изучить общие принципы его приготовления и понять для себя ряд небольших моментов:
- для традиционного варианта рассольника, огурцы еще с давних времен очищали от шкурки и пассеровали на медленном огне;
- на Руси рассольник заправляли с помощью смеси перцев и эстрагона, а сейчас в ходу обычная сметана;
- хорошо сочетается с супом заправка, состоящая из обработанного чеснока и лимонного сока;
- если рассольник готовится на овощном бульоне, то для более насыщенного вкуса можно в рецептуру внести грибы.
Как можно убедиться, данный суп довольно древний и имеет множество разновидностей. Оттуда и столько рецептов его приготовления.
Классический рецепт рассольника
Данный рецепт пошагово научит варить классический очень вкусный суп.
Ингредиенты:
- лопатка говядины – 300 гр.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1-1,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат. паста – 70 гр.;
- перловая крупа — 2 ст. л. с пригорком;
- огурцы квашен. – 4 шт.;
- лавр. лист – 3 листа;
- душист. перец и горошком – 4 шт. каждого вида;
- перец, соль и прочие приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо разобраться с перловкой и бульоном. Крупу обрабатывать просто. Промыть, замочить с вечера и отдельно отварить.
https://www.youtube.com/watch?v=78_rwwC2-2U - Сварить обычным способом говяжий бульон. Говядину закинуть в кастрюлю объёмом 2 литра. После того, как жидкость закипит, добавить к ней перец и лавровый лист. Можно еще кинуть пол луковицы и кусочек морковки для вкуса. Отварить до готовности.
- Лук нашинковать мелким способом, морковку порезать или потереть с помощью крупной терки. На разогретую сковородку добавить масло. Обжарить лук 1,5 минуты до золотистости, затем добавить морковку.
- Пассировка будет идти лучше, если добавить к овощам немного говяжьего бульона, которым можно развести томатную пасту.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Из бульона достать мясо, его процедить. Как только бульон закипит, добавить в него картошку, нарезанную тонкими ломтиками.
- Затем заранее сваренную перловку, кусочки говядины и дать прокипеть в течение 3-5 минут.
- После чего внести нарезанные огурцы. И последним штрихом, добавить заправку со сковороды.
Спустя 20 минут вкусный рассольник готов. В конце приготовления можно добавить любимые пряности.
Рассольник на курином бульоне
Первые блюда с курицей очень популярны. Не является исключением и данный суп.
Подготовьте:
- картофель – 3 шт;
- луковица – 1 шт;
- куриные ножки – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- перловка – 3 ст.л. с горкой;
- соленые огурцы – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец и другие специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- зеленый лук (по желанию) и сметана – для подачи.
Куриные голени моем, заливаем водой (2.5 л) и варим после кипения около получаса.
В это время перловку нужно хорошо промыть несколько раз и залить холодной водой. Нарезать мелко лук.
Морковь натереть на крупную терку.
Сначала на растительном масле слегка обжариваем лук и добавляем к нему морковку.
Жарим все до золотистого цвета.
Огурцы нарезаем кубиками.
Как прошло указанное время, добавляем в суп лавровый лист, душистый перец горошком, нарезанный чеснок и кавказские травы. Вы можете использовать другие свои любимые специи.
Также отправляем сюда промытую перловку.
Даем закипеть и варим еще минут 20. Картофель нарезаем кубиками.
Через указанное время кладем его в рассольник и готовим 10 минут.
Затем добавляем соленые огурцы и зажарку, солим по вкусу. Куриные ножки можно достать сейчас, либо же в конце. Даем еще повариться минут 10 и выключаем.
Разбираем куриное мясо на кусочки и кладем в суп.
Можно оставить его еще настояться на плите минут 15. Разливаем по тарелочкам, добавляем немного нарезанного зеленого лучка и сметану. Рассольник с курицей получается не хуже, чем с говядиной или свининой.
Рассольник в мультиварке: современный рецепт
Современные хозяйки ни дня не могут прожить без техники. Поэтому можно попробовать улучшить свои кулинарные навыки, приготовив рассольник в мультиварке, сэкономив себе силы и время.
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 3 шт.;
- перловая крупа – 100 гр;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- мясо свинины (мякоть и ребрышки) – 600 гр;
- укроп или любая зелень по вкусу;
- огуречный рассол – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст.л;
- соль и любимые приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промытую перловую крупу заливаем горячей кипяченой водой и оставляем минут на 20.
https://www.youtube.com/watch?v=HMMgMEAb3Jg - Затем необходимо поджарить лук с морковью. Делать это будем прямо в мультиварке, выставив режим жарка на 18 минут и предварительно залив форму растительным маслом.
- Пока лук и морковка жарятся, мелким кубиком порезать огурцы.
- И картофель.
- Затем в овощи добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще пару минут.
- Отправляем сюда свинину, мякоть нужно было порезать на небольшие кусочки. И готовим, пока мясо не посветлеет.
- Режим жарки выключаем и высыпаем сюда картофель, перловку, соленые огурцы и специи.
- Заливаем горячей кипяченой водой (2 л) и рассолом, перемешиваем. Закрываем крышку. Выбираем режим суп, время готовки 1 час.
По желанию в готовый рассольник добавить свежую любимую зелень, подавать со сметаной или с другим дополнением по своему желанию.
Рецепт рассольника без мяса
Как говорилось выше, рассольник не обязательно должен быть на мясе. Есть постные его варианты, которые походят как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает православные посты. Однако по вкусовым качествам такие супы ничем не уступают стандартным мясным вариантам.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы солен. – 5 шт.;
- паста томатн. – 1 ст.л.;
- сельдерей (по желанию) – 2 веточки;
- крупа перловки (заранее отварить) – 120 гр.;
- петрушка – небольшой пучок;
- растит. масло – 50 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рассол огуречный – 120 мл;
- перец болгарский консервированный (лечо) – 120 гр.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь нарезать соломкой. Лук кубиками. Сельдерей соломкой. Зелень петрушки измельчить.
Чеснок также мелко порезать.

Соленые огурцы нарезать соломкой.
Картофель порезать кубиками.
Томатную пасту развести огуречным рассолом.
Взять кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Налить растительное масло и обжарить здесь лук с морковью и сельдереем.
Затем добавить сюда огурцы, лечо и разведенную томатную пасту. Перемешать и дать протушиться 5 минут.
Жидкость слегка выпарилась, отправить в зажарку картофель и перловку.
Залить кипящей водой, перемешать и варить 10 минут. После добавить соль, если нужно, специи и зелень.
Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 30 минут.
Подавать такой постный суп следует горячим, он идеален для вкусного обеда. Также его можно усовершенствовать, предварительно сварив грибной бульон. Но следует использовать только натуральные ингредиенты, поскольку современные кубики на грибах и прочие добавки не имеют с натуральностью ничего общего. И лишь испортят впечатление от настоящего русского рассольника.
Данные советы и рецепты раз и навсегда решат вопрос кулинаров о том, как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой в домашних условиях.
Если рецепты были полезны, делитесь ими в социальных сетях.
До новых кулинарных встреч!
Читайте также:
Любим рассольник, но готовлю с рисом. Думала, что с перловкой долго возиться. Спасибо вашим рецептам. Поняла, что с перловкой тоже нет проблем.
На здоровье, Елена
Рассольник готовим только с перловкой! Эту крупу почему-то многие не любят и заменяют рисом, что совершенно зря, в ней же кладезь микроэлементов, да и вообще перловка сама по себе очень вкусная) Спасибо вам за новый рецептик в копилочку!
Маргарита, готовьте на здоровье
Классический рецепт, но он самый популярный. Наверное потому, что самый вкусный)
Обожаю рассольник и часто его готовлю так же, как у вас описано, и именно с перловкой.
Мне очень нравится рассольник. Вариант с перловой крупой и свининой очень вкусный. Мне также нравится эта крупа и в кашах. а первые блюда с огурцами — всегда оригинальны по своему. Хорошо, что есть такое разнообразие и выбор рецептов. Спасибо!
На здоровье, Максим
Это мой самый любимый суп. Я не очень люблю его с рисом, а именно с перловкой. Эта хрустинка — настоящая изюминка)
Я тоже люблю именно с перловкой. Это удивительно, но на мой вкус рисом в этом супе ее никак не заменить.
На мой вкус — рассольник обязательно должен готовиться с перловкой. Без нее этот суп — уже не тот, каким он должен быть. Любая другая крупа только испортит вкус.
Очень любим мы всей семьей суп рассольник!! Аппетитно, вкусно и просто готовить.